Прочь от проблем Windows

Как с легкостью перейти на Ubuntu 18.04 LTS

CHIPСтиль жизни

Прочь от проблем Windows

Жить без Windows можно. Многое в новой версии Ubuntu 18.04 LTS работает лучше, чем под Windows, а управлять ею так же легко. Рассказываем, как с легкостью перейти на эту бесплатную и безопасную операционную систему.

Еще никогда не было более подходящего момента для перехода на Linux. В то время как систему обновления Windows 10 сложно назвать удобной, и пользователи по-прежнему вынуждены подчиняться воле Microsoft, жизнь с компьютерами под Ubuntu протекает по одному простому принципу: несложно и безопасно. Свежая версия Ubuntu 18.04, которая вот-вот должна была выйти (на CHIP DVD уже финальная версия Ubuntu 18.04, которая появилась во время подготовки номера к печати) — это хороший повод распрощаться с Windows. Финальный релиз под кодовым именем «Bionic Beaver» («Бионический бобр») был запланирован на 26 апреля этого года. Мы попробовали новую версию на стадии Beta 1; она содержит все основные функции и при тестировании работала стабильно.

Особенностью версии 18.04 является сокращение «LTS» (Long Term Support) в названии. Это значит, что разработчик Canonical будет выпускать обновления для нее в течение примерно пяти лет. Версии без «LTS» в названии поддерживаются всего девять месяцев. Новая версия Ubuntu выпускается дважды в год — как правило, в апреле и октябре, и номера версий представляют год и месяц релиза. Например, Ubuntu 17.10 выпущена в октябре 2017 года, но будет получать регулярные обновления только до лета 2018 года.

Версии с долгосрочной поддержкой ориентированы на предприятия и предназначены для обеспечения надежной работы серверов и рабочих станций. Однако рядовым пользователям, ценящим высокий уровень стабильности, тоже очень удобно ими пользоваться.

В Ubuntu 18.04 есть возможность создавать иконки на рабочем столе

Новые функции

Еще в прошлой версии Ubuntu 17.10 компания Canonical решила пойти на серьезные изменения в некоторых ключевых компонентах системы. Так, ушла в прошлое собственная оболочка Unity и вернулась Gnome, на смену графическому серверу Mir пришел Wayland, а вместо дисплейного менеджера LightDM в ней задействован Gnome Display Manager (GDM).

Значки на рабочем столе Gnome

Однако Canonical не полностью придерживается традиций Gnome. В частности, в Gnome теперь нет возможности размещать значки на рабочем столе, но разработчики Ubuntu не стали мучить пользователей и позаботились о том, чтобы эта опция в Ubuntu 18.04 все-таки была доступна. В новой версии, вместо того чтобы продолжать использовать Wayland, разработчики решили вернуться к графическому серверу Xorg, при котором сбой оболочки не приведет к завершению всего сеанса. Кроме того, Wayland не предусматривает возможности удаленного управления рабочим столом.

Gnome To Do — это встроенный менеджер задач с широкими функциональными возможностями

Расширенная интеграция Snap-пакетов

Для установки программ в Ubuntu до сих пор преимущественно использовался формат DEB на базе Debian. В Ubuntu 18.04 впервые будут включены пакеты в новом формате Snap, который должен облегчить процесс установки программ и компонентов. Snap-пакет содержит не только программу, но и все ее зависимости, то есть все необходимые исполняемые и конфигурационные файлы и библиотеки. Они сохраняются в отдельном каталоге, и при обновлении просто создается новая папка, так что при желании можно оставить старые данные. Одним из первых приложений в формате Snap является предустановленный калькулятор.

Больше скорости и безопасности

Разработчики немало потрудились над тем, чтобы ускорить процесс загрузки Ubuntu. Точные измерения имеет смысл проводить только для финальной версии, но, судя по бета-версии, запуск системы будет занимать ощутимо меньше времени. Нагрузка на процессор Ubuntu 18.04 также должна быть более щадящей. И это несмотря на то, что версия изначально содержит патчи для закрытия уязвимости, эксплуатируемой вирусами Spectre и Meltdown, которые в некоторых случаях снижают вычислительную мощность.

Новым в Ubuntu 18.04 является также полезное приложение Gnome To Do — менеджер задач, позволяющий планировать дела. Также стоит отметить анонсированную ранее телеметрию, которая должна собирать анонимные данные об использовании компьютера. В ранней бета-версии этой функциональности не было.

Установка на ПК и ноутбук

Существует несколько вариантов установки Ubuntu. Можно отформатировать жесткий диск и установить Ubuntu единственной операционной системой. В таком случае, конечно, будет уничтожено все содержимое диска. Можно урезать раздел Windows и установить Ubuntu второй операционной системой — с этим поможет справиться установщик. Можно установить Ubuntu на виртуальную машину, как это описано во врезке рядом, чтобы попробовать ее на вкус. Можно, наконец, использовать Live-систему и загрузиться с нее. Этот вариант позволяет совершенно спокойно опробовать Ubuntu, перед тем как окончательно перейти на нее, установив ее на жесткий диск.

В таблице на стр. 67 справа вверху представлен график с ключевыми датами разработки. На странице cdimage.ubuntu. com/daily-live/current выкладываются все тестовые сборки; если необходимо, скачайте оттуда файл «bionicdesktop-amd64.iso».

Как безопасно попробовать Ubuntu

Чтобы впервые попробовать Ubuntu, вставьте загрузочный диск с ОС в оптический привод и перезагрузите компьютер. Если по-прежнему запускается Windows, еще раз перезагрузитесь и с самого начала процесса несколько раз нажимайте одну из клавиш: «F2», «F8», «F10» или «F11». На большинстве компьютеров они открывают меню загрузки, в котором можно выбрать загрузочный диск. Если ни одна из клавиш не срабатывает, почитайте руководство по эксплуатации.

Через некоторое время появится окно приветствия. В его левой области устанавливается язык системы, по умолчанию это английский. Далее нажмите «Try Ubuntu» («Запустить Ubuntu»), чтобы вся операционная система загрузилась только в оперативную память. Жесткого диска это не коснется. Однако в таком случае все изменения, которые вы внесете под Ubuntu, не будут сохранены.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альтернативные поисковики Альтернативные поисковики

Тест 7 поисковых сервисов. Найдется достойная альтернатива Google и Yandex?

CHIP, июль'18
#Земное>небесное #Земное>небесное

Как устроена жизнь между блогом и Богом

Русский репортер, март'19
Отчаянная хозяйка Отчаянная хозяйка

Съемка в нашем журнале быстро поставила героиню на ноги

Maxim, май'19
Новые горизонтали нефтедобычи Новые горизонтали нефтедобычи

«Геонавигационные технологии» успела предложить нефтяникам отечественное ПО

Эксперт, апрель'18
Катар, откройся! Чем заняться в стране, куда раньше было не попасть? Катар, откройся! Чем заняться в стране, куда раньше было не попасть?

В 2022 году в Дохе, столице Катара, пройдет Чемпионат мира по футболу

Cosmopolitan, май'18
11 серьезных актрис, которые снимались в по-настоящему горячих сценах 11 серьезных актрис, которые снимались в по-настоящему горячих сценах

Актрисы, какими ты их скорее всего еще не видел

Maxim, май'18
Последствия урагана в Астане: повреждены Дворец Мира и мечеть Последствия урагана в Астане: повреждены Дворец Мира и мечеть

22 мая во второй половине дня на Астану обрушился ураган

National Geographic, май'18
Рагнарёк с доставкой на дом Рагнарёк с доставкой на дом

Самые-самые… убийства богов!

Мир Фантастики, июнь'18
Святое место Святое место

Геройский град в низовьях Волги

Quattroruote, июнь'18
Супергерои и Смерть. Почему «Мстители: Война бесконечности» — лучший фильм Marvel Супергерои и Смерть. Почему «Мстители: Война бесконечности» — лучший фильм Marvel

Еще никогда критики не чувствовали себя настолько униженными и бесполезными

Esquire, май'18
Концы в воду Концы в воду

Квартира на озере Комо, которую дизайнер Массимо Мольтрасио оформил сам для себя

AD, июнь'18
Илья Ковальчук: «Ты должен готовить себя каждый день» Илья Ковальчук: «Ты должен готовить себя каждый день»

С Ильей Ковальчуком связывают все исторические победы нашей сборной

Men’s Health, май'18
Дональд Гловер не носит галстук, и он самый стильный мужчина 2018-го (да, уже) Дональд Гловер не носит галстук, и он самый стильный мужчина 2018-го (да, уже)

В Америке сейчас два важных Дональда. Статья о том, который нравится нам больше

GQ, май'18
Как крокодилы реагируют на музыку Как крокодилы реагируют на музыку

Изучение мозга крокодилов крайне важно для понимания эволюции нервной системы

National Geographic, май'18
«Кажется, я беременна...» «Кажется, я беременна...»

Ежегодно в России беременеет примерно каждая 20-я девушка в возрасте 15–19 лет

Psychologies, июнь'18
Год Японии в России: календарь событий Год Японии в России: календарь событий

Какие мероприятия проходят в разных городах России в рамках Года Японии

National Geographic, май'18
Игры со вкусом: Екатеринбург Игры со вкусом: Екатеринбург

Путеводитель по Екатеринбургу

National Geographic, май'18
Подводная съемка для всех от Maafushivaru Maldives Подводная съемка для всех от Maafushivaru Maldives

Как запечатлеть красоты во время дайвинга или снорклинга

National Geographic, май'18
«Я знаю, бойцы меня где-то ждут» «Я знаю, бойцы меня где-то ждут»

Накануне празднования Дня Победы многие задумываются о своих родственниках

Psychologies, май'18
Испытание баллами Испытание баллами

ЕГЭ: взрослым стоит снизить планку и помочь

Psychologies, июнь'18
Загадочная находка на Филиппинах поставила антропологов в тупик Загадочная находка на Филиппинах поставила антропологов в тупик

Неужели предки человека пересекли океан целых 700 000 лет назад?

Популярная механика, май'18
5 правил успешных переговоров 5 правил успешных переговоров

Рассказывает Екатерина Стародубцева, совладельца рекрутингового агентства

Psychologies, май'18
Операция «Багратион»: блицкриг на запад Операция «Багратион»: блицкриг на запад

Как выглядела линия фронта на западном направлении весной 1944-го

Популярная механика, май'18
Запретить инстаграм! Глава следственного комитета и реакция сети на его оговорку Запретить инстаграм! Глава следственного комитета и реакция сети на его оговорку

Александр Бастрыкин перепутал мессенджер Telegram с соцсетью Instagram

Playboy, май'18
BMX-райдер Константин Андреев о детских мечтах и недетском риске BMX-райдер Константин Андреев о детских мечтах и недетском риске

Каково это: кататься на подростковом велосипеде и строить замки из песка

Men’s Health, май'18
Хроника авиакатастрофы: как спасти пассажиров Хроника авиакатастрофы: как спасти пассажиров

Героическая битва экипажа лайнера DC-10 за жизнь пассажиров

Популярная механика, май'18
10 малоизвестных автомобилей, сделанных в Австрии 10 малоизвестных автомобилей, сделанных в Австрии

Пройдёмся по австрийскому автомобилестроению

Популярная механика, май'18
10 мотоциклов из СССР 10 мотоциклов из СССР

10 советских мотоциклетных заводов

Популярная механика, май'18
В контакте В контакте

Как найти точки соприкосновения между подростками и родителями

Добрые советы, июнь'18
BMW X1: младший брат BMW X1: младший брат

В семействе баварских кроссоверов Х1 считается младшеньким

АвтоМир, май'18