Как остановить шпионов и обезопасить конфиденциальные данные

CHIPHi-Tech

Пресекаем любые попытки шпионажа

Прослушивающие программы скрытно считывают вашу конфиденциальную информацию с различных устройств и из домашней сети. Мы покажем, как остановить этих шпионов и надежно защитить себя на будущее.

Skygofree называют самым мощным шпионским ПО в мире. Публикация «Лабораторией Касперского» собственной информации о данном вредителе в октябре прошлого года поразила многих экспертов. Это приложение способно полностью контролировать смартфоны на базе Android и считывать даже зашифрованные сообщения в WhatsApp. Для инфицирования достаточно зайти на поддельный веб-сайт, ссылка на который чаще всего приходит по SMS. Большинство пользователей не распознают подделку. Израильская компания Cellebrite и американская фирма Grayshift утверждают, что взлому поддаются даже последние модели iPhone X на базе iOS 11. Угроза мобильными устройствами не ограничивается. Эксперты по информационной безопасности уже предупреждают о шпионских атаках на IoT-устройства, такие как Amazon Echo.

Существует острая потребность в единой защите от таких вредителей, как Skygofree. В связи с этим мы решили продемонстрировать, как можно самостоятельно вычислить шпионов и другое вредоносное ПО на смартфонах, в локальной сети и на IoT-устройствах (система «умный дом»), а также надежно обезопасить себя от таких атак впредь.

Блокировка работы шпионского ПО на ПК

Следует признать, что компания Microsoft не облегчает пользователю задачу по защите системы Windows — на любом компьютере работает бесчисленное количество программ сторонних разработчиков. Даже у антивирусных решений есть свои пределы. Простого способа обнаружить шпионское ПО на компьютерах с Windows не существует. Зачастую требуется несколько программ и, разумеется, терпение.

Выявление и удаление любопытных утилит

Большинство антивирусов вычисляют стандартные инструменты для шпионажа. Однако следите за тем, чтобы ваш пакет безопасности вовремя обновлялся и получал самые свежие сигнатуры. Если проверка антивирусом не дала результатов, переходите к следующему этапу. Воспользуйтесь специальными утилитами для обнаружения и удаления шпионского ПО, такими как сканер MalWarebytes или SpyBot — Search & Destroy (обе программы на CHIP DVD). И все же удаление вредоносного ПО порой становится нетривиальной задачей. Если антивирусы с ней не справляются, попробуйте решить ее с помощью инструмента, специально заточенного под удаление таких вредителей. Соответствующие программы зачастую обнаруживаются напрямую на странице разработчика антивируса. Содействие оказывают и такие белые хакеры, как Клаудио Гварнери, который подготовил собственную утилиту Flexikiller, уничтожающую шпионское ПО FlexiSpy (см. ниже).

Для определенных шпионских программ, таких как FlexiSpy, есть специальный инструмент, выявляющий этого вредителя

Если даже эти программы ситуацию не исправили, ничего не остается, как обратиться к Kaspersky Rescue Disk (на CHIP DVD). С помощью данной утилиты вы запустите аварийную систему Linux, которая, будучи свободна от любых барьеров, сдерживающих Windows, способна отыскать и удалить шпионское ПО с вашего диска.

Изоляция ПК от шпионских программ

От атак на стационарные компьютеры лучше всего защитят антивирусы. Сравнительный тест современных пакетов безопасности вы найдете в выпуске CHIP №6 (PDF есть на CHIP DVD). Эти продукты не только помогают справиться со шпионским ПО, но и не дают кейлоггерам и скрин-грабберам считать нажатия клавиш на клавиатуре или сделать снимки вашего экрана. Ярким примером служит модуль защиты веб-камер в пакете Bitdefender. Он блокирует этот компонент и автоматически предоставляет к нему доступ только знакомым, надежным программам, установленным на ПК.

Вместо пакета Bitdefender можно обратиться к утилите WebCam On-Off (на CHIP DVD). Она отключает камеру непосредственно в Диспетчере устройств. Еще более надежным, чем программная защита, будет механический, а потому неуязвимый, затвор. В современных ноутбуках Lenovo такая шторка установлена по умолчанию. Отдельные наклейки можно приобрести, к примеру, на Soomz.io — набор из трех штук обойдется примерно в 1000 рублей. От прослушивания отлично помогает скотч, наклеенный на отверстие микрофона.

Защита веб-камеры На современных ноутбуках Lenovo переключатель для передней камеры входит в комплект по умолчанию. Более ранние модели можно оснастить подобным решением, например от фирмы Soomz.io

Конец прослушиванию смартфонов

Современные смартфоны — лакомый кусочек для шпионских атак. На этих устройствах помимо такой конфиденциальной информации, как фотографии и документы, также хранятся все контакты. По смартфонам легко составить и профиль передвижений пользователя. Как такой тотальный контроль выглядит с точки зрения злоумышленника, демонстрирует скриншот на следующей странице. Но, вооружившись правильными инструментами, вы сможете выявить такие отслеживающие программы и обезопасить себя от них.

Распознавание и устранение угроз системе Android

Шпионское ПО в системе от Google чаще всего хорошо спрятано — задачу хакерам существенно облегчает открытая структура Android. Существует три возможности выявить таких вредителей: антивирус, изучение приложений и сравнение статистики расхода трафика с телефона со счетом от мобильного оператора. Основные надежды по обнаружению шпионского ПО возлагаются на антивирусный сканер. Он проводит тщательный и глубокий поиск известных угроз. Список лучших продуктов вы найдете на странице goo.gl/FYbzF5 нашего сайта. Следующим этапом должна стать проверка приложений. Для этой цели воспользуйтесь программой Mitmproxy, доступной для загрузки по адресу mitmproxy.org. Установите утилиту на стационарный компьютер и запустите файл «mitmproxy ui». В открывшемся окне будет отображен поток данных от всех устройств, работающих через Mitmproxy. Чтобы направить ваш смартфон на этот прокси, необходимо задать в параметрах беспроводной сети на телефоне IP-адрес стационарного ПК. Если вы его не знаете, выполните на компьютере в строке поиска меню «Пуск» команду «cmd». В появившейся командной строке введите «ipconfig». В строке «IPv4-адрес» вы увидите IP, по которому ваш компьютер доступен в локальной сети.

Обнаружение следов в потоке данных. Программа Mitmproxy поможет узнать, к каким сайтам обращаются ваши устройства без вашего ведома

На устройстве Android зайдите в «Настройки» и там выберите пункт «Wi-Fi». После длительного нажатия на активную беспроводную сеть выберите «Изменить сеть». Под «Расширенными настройками» прокрутите меню и в «Прокси-сервере» нажмите на «Нет». Выберите опцию «Вручную» и в качестве «Имени хоста прокси-сервера» укажите IP вашего компьютера. Примените изменения нажатием на «Сохранить».

Когда вы вернетесь к своему ПК, в окне Mitmproxy вы увидите весь поток данных со смартфона с одним лишь исключением — зашифрованные данные здесь отображаться не будут. Для них существует один прием: после установки особого сертификата вы сможете увидеть и такие секретные сведения. Процесс схож с атакой «человек посередине», которую применяют хакеры для взлома защищенной информации.

Впрочем, наше решение неопасно и помогает лишь прояснить для себя ситуацию. Для установки этого сертификата на смартфоне через браузер зайдите по адресу mitm.it. Здесь выберите свою ОС, в нашем случае Android, и подтвердите установку. После этого на своем ПК вы увидите также содержимое зашифрованных каналов передачи данных.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Синдром одомашнивания: отрывок из книги «Парадокс добродетели» Ричарда Рэнгема Синдром одомашнивания: отрывок из книги «Парадокс добродетели» Ричарда Рэнгема

Почему людям свойственны одновременно доброта и жестокость?

СНОБ
Tesla для всех Tesla для всех

Возможности новой Tesla Model 3

CHIP
4 причины, почему отпуск превращается в больничный 4 причины, почему отпуск превращается в больничный

Обидно, когда, не успев начаться, наш отдых прерывается болезнью

Psychologies
Добро пожаловать в машину! Добро пожаловать в машину!

Оправдана ли суета вокруг дополненной реальности

CHIP
«Мы знаем, чего хотят мамы» «Мы знаем, чего хотят мамы»

Алиса Лобанова определенно живет в Стране чудес

OK!
Miss MAXIM 2019 Miss MAXIM 2019

Марафон красоты длиной в пять месяцев финишировал!

Maxim
ДК Бондарев ДК Бондарев

Приглашаем на экскурсию в музей-квартиру художника Сергея Бондарева

Собака.ru
Скрытые функции в Android и iOS Скрытые функции в Android и iOS

Как ускорить работу смартфона с помощью инструментов для разработчиков

CHIP
Почему факты не переубеждают Почему факты не переубеждают

Что заставляет нас держаться за ложные представления?

Reminder
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Пилоты, солдаты, цензоры: каким профессиям по-настоящему угрожает искусственный интеллект Пилоты, солдаты, цензоры: каким профессиям по-настоящему угрожает искусственный интеллект

Отрывок из книги «Искусственный интеллект и экономика»

Inc.
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Все как в космосе: ученые воспроизведут столкновение нейтронных звезд в ускорителе Все как в космосе: ученые воспроизведут столкновение нейтронных звезд в ускорителе

Эксперимент на установке BM@N для изучения столкновения нейтронных звезд

TechInsider
Сеть знает обо всем, что вы делали Сеть знает обо всем, что вы делали

Популярные социальные сети собирают данные о пользователях

CHIP
Как выбрать весы для кухни: простая инструкция Как выбрать весы для кухни: простая инструкция

Какие детали надо учесть, чтобы выбрать лучшие весы для кухни?

CHIP
Не забудьте взять с собой зарядку… Не забудьте взять с собой зарядку…

Как избежать неприятностей на отдыхе: полезные советы, программы и приложения

CHIP
По законам геометрии По законам геометрии

Оригинальная кровля делает неповторимым внешний облик этого частного владения

SALON-Interior
Ирина Понаровская: «Не продаю билеты в первый ряд своей спальни» Ирина Понаровская: «Не продаю билеты в первый ряд своей спальни»

Певица Ирина Понаровская о современных отношениях

StarHit
Не просто выбросить, а заработать Не просто выбросить, а заработать

5 выгодных способов избавиться от старой техники

Лиза
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Стрит-арт, яхтинг, сиг: что смотреть и пробовать в Нижнем Новгороде Стрит-арт, яхтинг, сиг: что смотреть и пробовать в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород — один из центров отечественного гастротуризма

РБК
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Генотерапия вернула слух мышам Генотерапия вернула слух мышам

Ученые разработали препарат, который вернул мышам слух

N+1
Игорь Мухин — о кинематографичности городов, деньгах и документальности Игорь Мухин — о кинематографичности городов, деньгах и документальности

Фотограф Игорь Мухин — о городах и их людях, агрессии и факторах случайности

РБК
Грибы-скороспелки Грибы-скороспелки

Среди грибов встречаются виды, которые быстро растут и так же быстро исчезают

Наука и жизнь
«Любимый ребенок Компартии»: как TikTok связан с провластными СМИ Китая «Любимый ребенок Компартии»: как TikTok связан с провластными СМИ Китая

Коммунистическая партия, провластные СМИ и TikTok

Forbes
Не только Кюри: 6 женщин-физиков, которые совершали открытия и боролись за равенство Не только Кюри: 6 женщин-физиков, которые совершали открытия и боролись за равенство

Женщины, внесшие важный вклад в развитие физики

Forbes
Менеджеры паролей – кто остался на рынке? ТОП-5 решений. Выбираем лучшие программы, заменяющие стикер на мониторе Менеджеры паролей – кто остался на рынке? ТОП-5 решений. Выбираем лучшие программы, заменяющие стикер на мониторе

Чем проще пароль, тем легче его подобрать, а чем сложнее – тем легче забыть

Цифровой океан
Как актриса Нишель Николс и сериал «Стартрек» помогли движению за гражданские права в США Как актриса Нишель Николс и сериал «Стартрек» помогли движению за гражданские права в США

Как роль Нишель Николс в космической франшизе повлияла на права женщин в США

СНОБ
Открыть в приложении