Как выбрать идеальный ноутбук

Правильный ноутбук выполняет все пожелания пользователя

CHIPСтиль жизни

Как выбрать идеальный ноутбук

Правильный ноутбук выполняет все пожелания пользователя, от интернет-серфинга до видеомонтажа. Для этого необходимо знать, какое оборудование можно приобрести в рамках вашего бюджета. Мы разложим все по полочкам.

В наши дни ноутбуки вновь становятся популярными. После того как планшеты в течение нескольких лет «рыли яму» мобильным компьютерам, этот класс устройств вновь взял курс на рост. В 2017 году доля ноутбуков увеличилась на 2,7%. Лидерами рынка являются компании HP и ASUS, которые «делят поле» с такими производителями, как Dell, Lenovo, Acer и Toshiba. Однако в продаже все чаще и чаще встречаются китайские новички — например, Huawei и Xiaomi.

В то время как предложение планшетов остается ограниченным, ситуация с лэптопами выглядит хаотичной. Покупателям предоставляется выбор из сотен моделей различных размеров, которые к тому же выпускаются в бесчисленных конфигурациях. Наш гид проложит путь в этих «джунглях» моделей и объяснит, на какие компоненты следует обратить внимание в специ фикациях ноутбуков. Для лучшего обзора мы разделили устройства на три категории: для выполнения офисных задач и веб-серфинга (до 40 000 рублей), универсальные (до 80 000 рублей) и высокопроизводительные (свыше 80 000 рублей). Кроме того, мы покажем, на что способны особые концепты, такие как Convertible или Chromebook.

Ноутбуки с диагональю экрана 10–17 дюймов

В настоящее время доступны ноутбуки с диагональю дисплея от 10 дюймов (25,4 см) до 17 дюймов (43,2 см). Модели с диагональю до 12 дюймов могут быть объединены под общим названием «субноутбуки», они рассчитаны на мобильное использование и длительное время работы. Подобные устройства существуют почти во всех ценовых категориях, их стоимость (включая операционную систему) начинается от 20 000 рублей. Довольно популярные несколько лет назад нетбуки (ASUS EeePC) были полностью вытеснены так называемыми «хромбуками», ориентированными на работу с облачными сервисами. Они поставляются с операционной системой Google Chrome и, как правило, обладают незначительным объемом памяти (от 16 Гбайт).

Их противоположностью являются классические ноутбуки с диагональю от 15,6 дюйма, которые отличаются большими дисплеями и большим количеством интерфейсов. Между ними располагаются ноутбуки с диагоналями 13,3 и 14 дюймов, которые часто представляют собой разумное сочетание мобильности, производительности и оборудования. 17-дюймовые модели зачастую выступают в качестве замены настольным системам и нередко основаны на элементной базе для «больших» компьютеров. В первую очередь с подобной диагональю поставляются игровые ноутбуки — прибыльный нишевый рынок, который охотно обслуживают производители.

Выбор процессора и ОЗУ

Нынешнее поколение ноутбуков почти полностью делает ставку на процессоры Intel, при этом действует эмпирическое правило: модели Core i3 являются медленными и недорогими, процессоры i5 занимают среднее положение, а чипы i7 — дорогие и быстрые. Разумеется, фактическая производительность CPU зависит от его типа. Так, в названии моделей процессоров ноутбуков среднего класса обычно присутствует суффикс «U», что указывает на их относительную энергоффективность (15 Вт). Их противоположностью являются чипы с обозначением «HQ» (45 Вт), которые в первую очередь ориентированы на повышенную производительность и характеризуются высокими тактовыми частотами (турборежим). В процессорах Core i3 производитель отказался от поддержки турборежима.

Другим вариантом являются процессоры Intel с обозначением «Y», которым требуется для работы всего 5 Вт; они являются исключительно экономичными. Здесь также доступен турборежим, в котором довольно низкая базовая тактовая частота значительно увеличивается при полной нагрузке. Они часто применяются в ноутбуках, в которых сделан акцент на мобильность.

Как правило, мобильные процессоры имеют два ядра, однако в современных процессорах Intel восьмого поколения в конфигурации все чаще встречаются четыре ядра. Серьезным конкурентом вновь становится компания AMD, разработавшая новое поколение процессоров Ryzen. Мобильные чипы Ryzen 5 и Ryzen 7 противопоставляются соответствующим вариантам от компании Intel и по результатам тестирования часто оказываются немного эффективнее и дешевле. Результаты сравнения мобильных CPU представлены в таблице справа.

Производители четко подразделяют устройства по объему оперативной памяти: ноутбуки стоимостью менее 40 000 рублей, как правило, оснащены 4 Гбайт ОЗУ, более дорогие — 8 Гбайт и более. Однако если после покупки вы поймете, что установленного объема памяти вам не хватает, в большинстве случаев его можно увеличить самостоятельно. Скорость ОЗУ может влиять на производительность, особенно при видеомонтаже или в играх. Единственная проблема: практически невозможно узнать, какой тип ОЗУ использует производитель. Даже на веб-сайтах продуктов зачастую можно найти лишь указание на тип ОЗУ, например DDR3. Поиск значений тактовой частоты — практически бесполезное занятие. То же самое относится и к информации о том, работает память в одноканальном режиме или более быстром двухканальном, при котором должно быть установлено не менее двух модулей ОЗУ. Впрочем, поскольку современные процессоры оснащены относительно большой кеш-памятью, использование двухканального режима больше не оказывает решающего влияния на производительность. Однако при частом использовании ноутбука при полной нагрузке этот режим обеспечивает свои неоспоримые преимущества.

Основной вопрос: что лучше — встроенный графический процессор или видеокарта?

Все ноутбуки оснащены встроенным графическим чипом, который соединен с процессором. Большой выбор при этом отсутствует. Мультимедийные и игровые ноутбуки, напротив, часто оснащены отдельной видеокартой, которая, в зависимости от модели, способна справится с высокими настройками даже в современных играх. Однако результаты в таблице справа показывают, что дискретные видеокарты не всегда быстрее встроенных графических чипов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смартфон 2020: с ИИ в суперсеть Смартфон 2020: с ИИ в суперсеть

Какие изменения претерпят смартфоны

CHIP, август'18
Своими глазами Своими глазами

Технологические новинки крупным планом

Популярная механика, апрель'19
Детка, ты просто COSMO Детка, ты просто COSMO

Хип-хоп-исполнительница Наzима рассказывает о том, что ее волнует сегодня

Cosmopolitan, май'19
Его величество Его величество

Казань величественна и по-праздничному красива даже в самый пасмурный день

Quattroruote, июнь'18
Наташа Королева: «Дома стриптиз для мужа танцую я» Наташа Королева: «Дома стриптиз для мужа танцую я»

Певица Наташа Королева 31 мая отметит юбилей

StarHit, май'18
Солнце – друг или... Солнце – друг или...

Косметика с SPF помогает наслаждаться солнцем и не бояться обгореть

Лиза, май'18
Телефон для фотографов Телефон для фотографов

27 марта компания Huawei представила в Париже два своих флагмана – P20 и P20 Pro

Популярная механика, май'18
Полная анонимность: защищаем домашний роутер Полная анонимность: защищаем домашний роутер

Как защитить домашний роутер – и еще несколько полезных советов

CHIP, май'18
Технология безумства: полет на тысяче воздушных шариков Технология безумства: полет на тысяче воздушных шариков

Как подняться выше вершин Эльбруса на связке воздушных шариков

Популярная механика, май'18
ЧМ по хоккею: ответы на 7 важных вопросов о сборной России ЧМ по хоккею: ответы на 7 важных вопросов о сборной России

4 мая сборная России проведет свой первый матч на чемпионате мира в Дании

Men’s Health, май'18
Мороз по коже Мороз по коже

Дарья Мороз ломает шаблоны и получает от этого кайф

Vogue, июнь'18
Ответила в директ Ответила в директ

Главный бьюти-блогер страны Елена Крыгина не ищет поводов для дешевого хайпа

Glamour, июнь'18
Монологи поселкового врача: знахарки и слабое здоровье деревенских Монологи поселкового врача: знахарки и слабое здоровье деревенских

Врач-терапевт больницы из маленького поселка анонимно рассказал о своей работе

Men’s Health, май'18
Панические атаки Панические атаки

Как отличить паническую атаку от «просто дискомфорта» и чем себе помочь

9 месяцев, июнь'18
«Дэдпул 2»: на 50 оттенков краснее «Дэдпул 2»: на 50 оттенков краснее

Кем был и кем стал Дэдпул?

Playboy, май'18
С расчётом на будущее С расчётом на будущее

Как научить ребёнка математике в России и США

Robb Report, апрель'18
Александр Каплан:Три вопроса Далай-ламе Александр Каплан:Три вопроса Далай-ламе

О сознании, карме и о том, чем буддизм полезен для ученых

СНОБ, май'18
Всё сбывается! Всё сбывается!

Интервью со звездой сериала «Универ. Новая общага» Анной Хилькевич

OK!, май'18
Истории призраков, или Как создать один из лучших хорроров последних лет Истории призраков, или Как создать один из лучших хорроров последних лет

Как театральная постановка «Истории призраков» стала пробирающим хоррором

Playboy, май'18
Освободиться от зависимости. Вылечить женский алкоголизм за 14 дней Освободиться от зависимости. Вылечить женский алкоголизм за 14 дней

Психолог Юрий Сорокин написал книгу о женском алкоголизме

СНОБ, май'18
Как провести последние выходные весны в Москве Как провести последние выходные весны в Москве

Замечательная весенняя пора подходит к концу, но дальше только лучше

Vogue, май'18
Конкурс оригинальности Конкурс оригинальности

Новый компактный Citroen играет по своим правилам. Но ведь и Kia Soul такой же

АвтоМир, май'18
10 британских автомобилей, о которых вы ничего не знали 10 британских автомобилей, о которых вы ничего не знали

Есть огромное количество британских марок, о которых мы никогда и не слышали

Популярная механика, май'18
Huawei P20, P20 Pro или Lite: какой выбрать? Huawei P20, P20 Pro или Lite: какой выбрать?

Сравниваем новые смартфоны от Huawei и разбираемся в их особенностях

National Geographic, май'18
Идеально на каждый день: 25 стильных бюджетных луков Cocos Moscow x Turovnikova Идеально на каждый день: 25 стильных бюджетных луков Cocos Moscow x Turovnikova

Российский бренд Cocos Moscow выпустил свою первую коллаборацию

Cosmopolitan, май'18
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть

Как убрать галифе, «ушки любви» и складку на животе

SNC, май'18
Соболев против Славы КПСС: история вражды Соболев против Славы КПСС: история вражды

Давненько мы не слышали ничего от Гнойного

Cosmopolitan, май'18
Точечный старт Точечный старт

История отечественного авиаконструктора – Владимира Мясищева

Популярная механика, июнь'18
Майя Тупикова-Фоменко: Майя Тупикова-Фоменко:

Очередное открытие в характере мужа иногда пугало, иногда восхищало

Караван историй, июнь'18
Гений простоты Гений простоты

Lada 4x4 и Chevrolet Niva. Два легендарных и доступных российских внедорожника

АвтоМир, май'18