Техника лишает нас рассудка?

Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

CHIPСтиль жизни

Тренды > Цифровое слабоумие

Техника лишает нас рассудка?

Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

Навигатор показывает нам дорогу, автоматическая проверка правописания избавляет от ошибок набранный текст, а если мы чего-то не знаем, то спрашиваем у Google. Все это очень практично. Так у нас остается больше времени на другие заботы. Но что же произойдет, если компьютеры все чаще будут избавлять нас от необходимости задействовать собственное мышление?

Ясно одно: в нашем мозге что-то происходит, ведь нам больше не требуется запоминать сложные термины или маршрут до кинотеатра — все это нам в любой момент может подсказать голос из компьютера. Это можно сравнить с мышечным аппаратом. Тот, кто когда-то ломал ногу, знает, что через шесть недель в гипсе мускулатура заметно атрофируется. И наоборот — ежедневные тренировки помогают наращивать все больше мускулов. Нечто подобное происходит и с нашим мозгом.

«В общем и целом считается, что наш разум постоянно изменяется, потому что мозг меняется в процессе его использования, — говорит исследователь мозга, профессор, доктор медицины Манфред Шпитцер. — Чем больше мозг выучил в юные годы, тем разнообразнее он функционирует и тем работоспособнее будет во взрослом возрасте». Это можно продемонстрировать на простых примерах: «Если во взрослом возрасте уже владеть тремя языками, то четвертый можно выучить быстрее, чем в случае владения только родным языком. Тот, кто играет на трех музыкальных инструментах, освоит четвертый быстрее, чем взрослый, который только начал музицировать с нуля. Такая же картина будет при использовании инструментов или изучении химии или физики».

Больше данных — больше мощности

По словам Шпитцера, это обусловлено особым строением мозга. Он не является неизменным, как жесткий диск компьютера. В нашем мозге постоянно возникают новые связи и сворачиваются старые. То есть наш мозг постоянно меняется. И он развивается. При этом ему идет на пользу, когда мы думаем и усваиваем информацию. В отличие от жесткого диска, который когда-то заполнится, нашему мозгу как раз требуется такой ввод данных, чтобы он мог работать. Шпитцер поясняет, что эффективность обработки и объем памяти мозга формируется посредством его использования.

Буквально это означает следующее: чем больше закрепляется в голове, тем больше мощности. А если следовать от противного, то получается, что если мы слишком часто полагаемся исключительно на компьютер и меньше информации сохраняем в собственной памяти, мы в целом можем запоминать меньше. То есть постоянная работа с компьютером негативно сказывается на памяти и производительности нашего разума. В этой связи Манфред Шпитцер говорит о «цифровом слабоумии».

В его одноименном бестселлере, который вызвал дискуссии во всем мире, приведены примеры последствий чрезмерного использования цифровых устройств в молодые годы. Итоговый вывод такой: из-за интенсивного использования этих средств человеческий мозг деградирует, и, в частности, дети и подростки зачастую оказываются практически неспособными к обучению. Значит ли это, что компьютеры лишают нас ума?

«Мозг меняется в процессе его использования»

Профессор, доктор медицины Манфред Шпитцер Психиатр, автор книги «Антимозг. Цифровые технологии и мозг»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые интересные события июня Самые интересные события июня

Наиболее ожидаемые новинки игрового мира и киноиндустрии

CHIP, июнь'18
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue, сентябрь'16
Гороскоп: Декабрь Гороскоп: Декабрь

Астрологический прогноз на декабрь для всех знаков

Добрые советы, декабрь'19
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза, август'16
Слайд-шоу Слайд-шоу

Новые разработки и прототипы

Популярная механика, январь'20
Ко­вар­ство и любовь Ко­вар­ство и любовь

Про­сла­вив­шись ро­ля­ми по­роч­ных и опас­ных кра­со­ток в се­ри­а­лах, ан­гли­чан­ка На­та­ли Дор­мер вы­хо­дит на про­стор боль­шо­го экрана.

Vogue, сентябрь'16
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир, август'16
Остаться в дураках Остаться в дураках

Звезда «Дивергента» и «Одержимости» Майлз Теллер принципиально не строит из себя интеллектуала или интеллигента. Только когда режиссер попросит.

Glamour, сентябрь'16
Леди и бандит Леди и бандит

Мэтр Лео­нид Яр­моль­ник и де­бю­тант­ка Ана­ста­сия Коб­зон го­ня­ют­ся за вур­да­ла­ка­ми и упы­ря­ми в филь­ме «Ноч­ные стра­жи». Та­ран­ти­но отдыхает!

Vogue, сентябрь'16
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler, сентябрь'16
Спутниковые тарелки Спутниковые тарелки

За обедом актер Владимир Вдовиченков рассказал Ольге Шелест о фильме «Салют-7», о постельных сценах и о том, как ему пришлось измениться ради любимой жены.

Glamour, сентябрь'16
KIA Optima GT KIA Optima GT

Корму топового корейского бизнес-седана украшают литеры GT. Но приставка к названию указывает не только на богатое оснащение и старший турбомотор...

Quattroruote, сентябрь'16
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler, сентябрь'16
Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина

Популярный российский исполнитель рассказал «АвтоМиру», почему не меняет свой автомобиль вот уже девять лет

АвтоМир, август'16
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ, сентябрь'16
Mercedes-Benz E-Сlass Mercedes-Benz E-Сlass

Большой седан из Германии обновился на все 100%. Внешность – современная и динамичная. А за ней – новый двухлитровый турбодизель и ворох продвинутой электроники.

Quattroruote, сентябрь'16
Jeep compass Jeep compass

В новом поколении компактный кроссовер американской марки станет единственным наследником сразу двух не самых удачных моделей – Patriot, продававшегося в России под именем Liberty, и Compass. Возможно, от последнего новичок сохранит имя.

Quattroruote, сентябрь'16
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote, сентябрь'16
Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть» Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть»

Звезда хип-хопа рассуждает об опасных улицах родного Питтсбурга, разборках с полицейскими и Канье Уэстом и о том, как не стать жертвой

Playboy, сентябрь'16
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote, сентябрь'16
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy, сентябрь'16
Я остаюсь Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Tatler, сентябрь'16
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза, август'16
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы, сентябрь'16
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ, сентябрь'16
Вперед в прошлое Вперед в прошлое

Наш колумнист объясняет, почему в основе брекзита (выхода Великобритании из Европейского союза) — сплошной обман и надувательство.

GQ, сентябрь'16
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания, июнь'16
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир, август'16
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир, август'16
«Писательство — это неспособность ни к чему» «Писательство — это неспособность ни к чему»

О тайнах жизни и тайнах литературы — беседа писателя Сергея Шаргунова с живым классиком — Андреем Битовым

Огонёк, август'16