Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIPHi-Tech

Тренды > Работа будущего

Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

Товары, купленные на Amazon, доставляет дрон, заказы в McDonald’s принимает автомат, а биржа подчиняется почти только алгоритмам. Машины и роботы вторгаются на рынок труда. Значит ли это, что они смогут вытеснить человека? «Нет, — говорит футуролог Андреас Штайнле, — не думаю, что через 20 лет работы станет меньше, чем сейчас». Но она станет другой, уверен руководитель Института будущего франкфуртского аналитического центра.

Катарина Денглер и Бритта Маттес, сотрудницы Института по изучению рынка труда и профессий Федерального ведомства Германии по вопросам труда (IAB), с ним согласны. Они провели исследование, касающееся того, какие профессии в Европе компьютер может заменить на самом деле. По этому вопросу до сих пор речь шла только об ужасных цифрах из США. Там исследование исходило из того, что за два десятилетия из-за машин люди потеряли больше половины рабочих мест.

«Было бы неправильно просто взять и перенести эти цифры в реальность», — говорят Денглер и Маттес. Дело не только в культуре каждой отдельно взятой страны, но еще и в структуре рынков труда. Например, в Германии, в отличие от США, больше высококвалифицированных рабочих. В Штатах многие абитуриенты, которые не попадают в вуз, идут работать туда, где «не требуется никакого профессионального образования, а в некоторых случаях достаточно небольшого вводного курса», — утверждают исследователи.

Под угрозой — работа в промышленности

Жертвой машин в первую очередь падут те виды деятельности, которые можно охарактеризовать как вспомогательные. Если внимательно вглядеться в нашу действительность, уже сейчас можно заметить эту тенденцию: заказы в McDonald’s принимают автоматы, кассы самообслуживания в Ikea заменяют кассиров-людей, роботы на заводе уже не один десяток лет собирают автомобили. На основании должностных инструкций исследователи IAB проанализировали все профессии по их «заместительному» потенциалу, имея в виду ту часть задач профессии, которую уже сегодня теоретически может выполнять компьютер.

Самый важный вывод, к которому пришли исследователи: практически ни одна профессия не может быть полностью заменена компьютером. В Германии, например, только около 130 000 человек могли бы проиграть конкуренцию машине, а это около 0,4% официально оформленных рабочих и служащих. Но вместе с тем около 12 миллионов людей в этой стране занимаются той работой, как минимум половину задач которой мог бы выполнять компьютер.

Наиболее подвержены риску профессии, связанные с производством. Под это определение подпадают все рабочие места, которые подразумевают добычу или переработку сырья, например, текстильные фабрики, предприятия по производству стекла и посуды, металлообработке. По оценкам IAB, уже сегодня машины могли бы выполнять около 70% такой работы.

Профессии, находящиеся под угрозой исчезновения Компьютер призван заменить человека там, где нужно выполнять множество монотонных, механических задач, например, в промышленности. Сферы, связанные со взаимодействием человека с человеком, например, социальная или культурная, менее подвержены роботизации.

Исчезнет лишь часть рабочих мест

Производство — это единственная отрасль, в которой заменимость превышает 50%. Далее следуют специальности, связанные с обработкой большого количества бумаг и документов, например, в структуре предприятия, в сфере услуг и — едва ли неожиданно — в IT.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Очистка Windows от цифрового мусора Очистка Windows от цифрового мусора

Пришла пора освободить место на переполненных дисках

CHIP, апрель'18
Близкие контакты третьей степени Близкие контакты третьей степени

Когда человечество приступит к колонизации других миров, перед нами встанет вопрос, которого исследователи космоса постоянно избегают. А как там, наверху, с сексом? Получится ли в невесомости или на других планетах зачать, выносить и родить здорового ребёнка? Смогут ли люди не только жить, но и размножаться за пределами родной Земли?

Мир Фантастики, август'16
Операция отключения Операция отключения

Идея суверенного интернета в России имеет шанс воплотиться в жизнь

Forbes, февраль'20
Я знаю, что я сделал этим летом Я знаю, что я сделал этим летом

При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

GQ, сентябрь'16
«А вот мы в ваши годы»: бумер, зумер и миллениал «А вот мы в ваши годы»: бумер, зумер и миллениал

Что такое теория поколений и к какому поколению отнести себя

Naked Science, февраль'20
Жезл маршала Даву Жезл маршала Даву

Маршальский жезл — предел мечтаний каждого солдата, символ военного гения. Д’Артаньян, как мы помним, погиб, чуть-чуть не успев получить из рук посланца короля этот цилиндр, усеянный геральдическими лилиями. А вот у наполеоновского маршала Даву жезлов было целых три. Или даже четыре.

Дилетант, август'16
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote, сентябрь'16
Автополигон Автополигон

Каждый месяц специалисты расположенного в Италии испытательного центра журнала Quattroruote дотошно тестируют все автомобили, дебютировавшие на рынке. В этот раз испытания прошли...

Quattroruote, сентябрь'16
Сухой из воды Сухой из воды

Банкир Маргарита Веремеенко знакомится с машиной, которая не дает девушке потерять голову и утопить ключи. Даже при виде голого Дэвида Ганди. Даже когда он оденется.

Tatler, сентябрь'16
Костер амбиций Костер амбиций

За возможность попасть в московскую школу № 57 родители готовы на многое, практически на все. Анна Карабаш проясняет обстановку.

Tatler, сентябрь'16
Хрустальная честность Хрустальная честность

На фабрике Lalique пользуются почти теми же технологиями, что и при основателе легендарной компании. А получаются в итоге вещи, которые выглядят всегда современными.

AD, сентябрь'16
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир, август'16
Герой романа Герой романа

Актер и ре­жис­сер Антонио Банде­рас — о ра­бо­те как сред­стве до­сти­же­ния веч­ной молодости.

Vogue, сентябрь'16
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы, сентябрь'16
Он вернулся 25 лет назад Он вернулся 25 лет назад

Тем, чьё детство пришлось на 1990-е, сложно поверить, что «Терминатору 2: Судный день» исполнилось четверть века. Кажется, ещё недавно школьные тетрадки пестрели наклейками с кадрами из фильма, а в киосках продавались пластмассовые фигурки, которые называли терминаторами, хотя они были не очень-то похожи на Арнольда. А во время жарких обсуждений видеокассетных новинок кто-то хотя бы раз мечтательно произносил: «Ах, вот бы сняли «Терминатора 3»!»

Мир Фантастики, август'16
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза, август'16
Добыча Газо Добыча Газо

Дизайнер Николя Газо смог привить страстным любителям и собирателям старины вкус к современному дизайну

AD, сентябрь'16
За что мы любим «Стартрек» За что мы любим «Стартрек»

50 лет вселенной.

Игромания, июль'16
Волан-де-Морт против Злотеуса Злея Волан-де-Морт против Злотеуса Злея

Перевод «Гарри Поттера» за авторством Марии Спивак долгие годы был альтернативой официальному переводу, сделанному по заказу издательства «Росмэн». Неизвестно, что побудило «Махаон» выпустить его в печатном варианте, однако перевод Спивак был издан, и неплохо. После чего в интернет-пространстве немедленно поднялся стон и даже появилась петиция с требованием не отдавать ей готовящуюся к выходу новую книгу. С тех пор фанаты саги о Гарри Поттере продолжают ломать копья, поэтому мы попросили профессионального филолога сравнить переводы «Росмэна» и «Махаона», чтобы выбрать лучший.

Мир Фантастики, август'16
Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир, август'16
Audi Q7 Audi Q7

В Ингольштадте придумали, как заставить конкурентов биться в завистливых конвульсиях. Они превратили свой флагманский кроссовер в гаджет

АвтоМир, август'16
Василий блаженный Василий блаженный

Бывший совладелец Совкомбанка Василий Клюкин бросил скучную работу, переехал в Монако и к сорока годам стал сразу всем: писателем, философом, архитектором, скульптором и кинематографистом. Русский Леонардо да Винчи, он собирается лететь в космос с Леонардо Дикаприо. GQ встретился с этим удивительным человеком.

GQ, сентябрь'16
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

К релизу фильма «Великолепная семерка»

Playboy, сентябрь'16
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy, сентябрь'16
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир, август'16
5 причин повышенной тревожности 5 причин повышенной тревожности

Все мы время от времени нервничаем или чего-то опасаемся. Но бывает, что чувство тревоги возникает без видимых причин. Почему?

Лиза, август'16
Расши­рен­ный поиск Расши­рен­ный поиск

Редкие счаст­лив­чи­ки опре­де­ля­ют­ся с при­зва­ни­ем еще в шко­ле, по­лу­ча­ют со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­зо­ва­ние и всю жизнь за­ни­ма­ют­ся лю­би­мым де­лом. Вы не из их чис­ла? Не страш­но: ис­кать ра­бо­ту меч­ты ни­ко­гда не поздно.

Glamour, сентябрь'16
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler, сентябрь'16
Спасительница Малибу Спасительница Малибу

Каждая девочка в Лос-Анджелесе мечтает стать актрисой. Но Белла Хадид предпочла стать моделью и вернуть родной город на модную карту мира.

Glamour, сентябрь'16
Русские супергерои в западных комиксах Русские супергерои в западных комиксах

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики. Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Игромания, июнь'16