Новая жизнь старого «железа»

Повторное использование вместо отправки в мусор: устаревшие ПК, снятые с гарантии мобильные телефоны и другие устройства, бывшие в употреблении, слишком дороги, чтобы отправиться в мусор. С помощью советов CHIP вы найдете им новое применение.

CHIPСтиль жизни

Практика > Аппаратное обеспечение

Софт на DVD

Новая жизнь старого «железа»

Повторное использование вместо отправки в мусор: устаревшие ПК, снятые с гарантии мобильные телефоны и другие устройства, бывшие в употреблении, слишком дороги, чтобы отправиться в мусор. С помощью советов CHIP вы найдете им новое применение.

Новые функции и улучшенное аппаратное обеспечение соблазняют пользователей заменить свои высокотехнологичные устройства раньше, чем это необходимо. Поэтому почти в каждом доме быстро накапливается технический «арсенал», который часто не используется или даже отправляется в мусор. Однако этого не должно происходить: будьте настойчивы, вдохните новую жизнь в ваше оборудование и порадуйте себя. Зачастую подобные действия не требуют ни особого труда, ни дополнительных затрат. Ниже мы представили многочисленные примеры того, что можно сделать из отслужившего свой срок оборудования различных классов.

Компьютеры и периферийные устройства

1. Дальнейшее использование DVD-дисковода

Трудоемкость: средняя; затраты: 1500 руб.

Тонкие ультрабуки, мини-компьютеры и устройства «все в одном» не оснащаются встроенным оптическим приводом из-за нехватки места. Однако пользователю, который хочет воспроизводить или записывать DVD-диски, потребуется внешнее решение с USB-разъемом. Самый недорогой вариант — это подержанный DVD-рекордер из настольного ПК или ноутбука, установленный в подходящий корпус. При этом компактные приводы обеспечиваются питанием через USB-порт, а для более крупных моделей форм-фактора 5,25 дюйма требуется дополнительный источник питания. Пользователи, которые находят обычный пластиковый корпус слишком скучным, могут обратить свое внимание на такие высококачественные модели, как, например, RaidSonic Icy Box IB-550StU3S с подсветкой (около 5000 рублей на eBay).

Внешний DVD-привод с USB

2. Беспроводной телефон DECT становится «радионяней»

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Имеющийся в наличии беспроводной телефон без особых усилий и дополнительных затрат можно использовать в качестве «бэбифона» и таким образом с большим удобством контролировать сон малыша. Для этого требуется только подержанный DECT-телефон. Большинство моделей, независимо от производителя, поддерживают технологию GAP. Вам необходимо лишь зарегистрировать старую беспроводную трубку на базовой станции DECT. Как эта функция действует в каждом конкретном случае, описано в соответствующем руководстве по эксплуатации. В большинстве случаев необходимый для подключения к базе PIN-код — «0000». Зарегистрировав трубку, найдите в меню режим «Радионяня / Прямой вызов», который поддерживает большинство устройств. После включения функции трубка может быть размещена в непосредственной близости от ребенка. При превышении определенной громкости звука вызов поступит на другой аппарат.

Радионяня

3. Маршрутизатор становится повторителем

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Старый беспроводной маршрутизатор можно использовать в домашней сети в качестве повторителя и таким образом оптимизировать качество и диапазон действия беспроводной сети. Мы покажем, как его перенастроить.

1. Откройте интерфейс маршрутизатора, через который осуществляется подключение к Интернету. Обычно для этого в адресной строке браузера нужно ввести адрес вроде 192.168.1.1. В пункте «System» («Система») проверьте версию программного обеспечения и при необходимости загрузите обновления.

2. Затем в пункте «Working Mode» («Режим работы») проверьте, включен ли режим работы «Router» («Роутер»). Учтите, что в вашем маршрутизаторе эти пункты могут иметь другое название.

3. Теперь с помощью сетевого кабеля подключите старый роутер к компьютеру, отключите беспроводное соединение и откройте в браузере пользовательский интерфейс роутера. Если необходимо обновить прошивку, зайдите на страницу производителя и загрузите на компьютер ПО для вашей модели. Затем откройте в меню старого устройства пункт «System/ Update» («Система/обновление») и укажите путь к файлу с обновлением.

4. Теперь в пункте меню «Working Mode» («Режим работы») старого устройства выберите режим работы в качестве повторителя. Далее выберите из списка доступных сетей вашу домашнюю беспроводную сеть, введите пароль. Старый маршрутизатор немедленно расширит вашу беспроводную сеть. Если в конфигурации вашего роутера такой пункт отсутствует, попробуйте установить альтернативную прошивку DD-WRT.

4. Превращение монитора в компьютер

Трудоемкость: средняя; затраты: 4000 руб.

У вас есть монитор, для которого сейчас не найти применения? Затратив немного средств, вы можете превратить его в полноценный компьютер. Для этого вам понадобится мини-ПК, такой как Compute Stick от Intel (около 7000 рублей). Этот «малыш», несмотря на карманный формат, представляет собой полноценный ПК с процессором Atom, 2 Гбайт ОЗУ и ОС Windows 10. Он легко подключается к монитору через порт HDMI, клавиатуру и мышь можно подключить по USB или Bluetooth. Еще более доступным вариантом является компьютер Raspberry Pi (около 4000 рублей), однако при этом придется довольствоваться только дистрибутивами Linux.

Компьютер по минимальной цене

5. Поиск внеземной жизни

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Есть ли жизнь за пределами нашей Солнечной системы? Как можно улучшить ускоритель заряженных частиц? Как изменится климат в ближайшие десятилетия? Если вы хотите принять участие в поиске ответов на подобные вопросы, то можете поставить ваши технические средства на службу науке. Программная платформа BOINC Калифорнийского университета в Беркли является одним из самых известных программных комплексов для организации распределенных вычислений. К самым известным проектам относится SETI@home — программа поиска внеземного разума. Для участия в ней необходимо установить бесплатное программное обеспечение BOINC (см. DVD-диск CHIP) на неиспользуемый компьютер, подключить его к Интернету и разрешить его использование в вычислительной сети.

Поддержка исследований

6. Превращение ПК в медиацентр

Трудоемкость: средняя; затраты: нет

Более не используемый компьютер или списанный ноутбук вы можете без особых хлопот и дополнительных расходов превратить в мощный медиацентр. При этом возможны два сценария: вы эксплуатируете компьютер в качестве отдельной системы с монитором или располагаете его вблизи телевизора и соединяете устройства через HDMI-порты. В качестве программного обеспечения используется Kodi (есть на CHIP DVD), которое многие знают под предыдущим названием Xbox Media Center (XBMC).

Развлекательный центр
Полный установочный пакет Kodi обеспечивает максимальный объем функций.

Первые шаги: в пункте главного меню «Settings/Appearance», или «Настройки/Внешний вид» (фото 6a), на вкладке International («Языковые настройки») вы можете выбрать язык, регион и раскладку клавиатуры. Затем укажите программе Kodi, где расположены мультимедийные файлы. В главном меню, в разделах «Фото», «Видео» и «Музыка» вы можете указать путь к данным (фото 6б).

6b
После основных настроек, таких как выбор языка и раскладки клавиатуры, программа Kodi в графическом виде представляет найденные медиафайлы

Смартфоны и планшеты

7. Мобильный телефон в качестве пульта управления

Трудоемкость: малая; затраты: нет

Для Galaxy S4 и S4 mini разработчики Samsung придумали особую функцию: эти телефоны оснащены инфракрасным портом. Используя входящее в поставку приложение WatchOn (или приложение следующего поколения Peel Smart Remote), смартфон Galaxy можно превратить в мощную систему дистанционного управления, даже если телефон был уже заменен моделью следующего поколения. Кроме того, «пожилыми» телефонами, которые способны управлять другими устройствами через ИК-порт, также являются HTC One, LG G2 и LG G Flex.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто такие пролайферы и почему они запрещают женщинам делать аборты Кто такие пролайферы и почему они запрещают женщинам делать аборты

Американский штат Алабама официально принял закон, запрещающий аборты

Vogue, май'19
Выбираем лучший дезодорант для женщин: 10 классных средств Выбираем лучший дезодорант для женщин: 10 классных средств

Защита от пота — базовая часть ухода, особенно летом

Лиза, май'19
5 причин, почему он не понимает намеков 5 причин, почему он не понимает намеков

Почему мужчина не распознает твои сигналы и игнорирует твои намеки

Лиза, май'19
Один день в “Белом аду” — как тестируют шины Nokian Один день в “Белом аду” — как тестируют шины Nokian

Производитель автомобильных покрышек продемонстрировал одно из своих ноу-хау

Популярная механика, май'19
Стиль вне гендера: 8 парней из России, которые носят и мужское, и женское Стиль вне гендера: 8 парней из России, которые носят и мужское, и женское

Парни, которые отказываются признавать гендерные рамки в области гардероба

Cosmopolitan, май'19
«Дизайн тела говорит о жизненной стратегии»: зачем нужна широкая спина «Дизайн тела говорит о жизненной стратегии»: зачем нужна широкая спина

Мощная спина как символ мужского успеха

Men’s Health, май'19
Кто они – пилоты воздушных шаров? Интервью в пять утра на высоте 100 метров над землей Кто они – пилоты воздушных шаров? Интервью в пять утра на высоте 100 метров над землей

Помимо душевной беседы, внутри еще очень много фото

Playboy, май'19
Умный советчик. Как стартап выходцев из «Яндекса» помогает банкам и ретейлу найти подход к клиенту Умный советчик. Как стартап выходцев из «Яндекса» помогает банкам и ретейлу найти подход к клиенту

Компания Rubbles помогает банкам и ретейлу выстраивать отношения с клиентами

Forbes, май'19
Бонды возвращаются на родину Бонды возвращаются на родину

Нерезиденты продали большую часть госдолга России в евро

РБК, май'19
США анонсировали скорые санкции против «Северного потока — 2» США анонсировали скорые санкции против «Северного потока — 2»

Белый дом скоро может ввести санкции против «Северного потока — 2»

Forbes, май'19
13 ситуаций, когда ты думала, что это судьба (а оказалось — случайность) 13 ситуаций, когда ты думала, что это судьба (а оказалось — случайность)

Судьба, как нас часто уверяли, и за печкой найдет

Лиза, май'19
«Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт «Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Работы идут в древнем городе Чинчеро – воротах в Священную долину Перуанских Анд

National Geographic, май'19
Формула успешных изменений Формула успешных изменений

Часто между нашим желанием что-то изменить и конкретными шагами лежит пропасть

Psychologies, май'19
Меган Маркл извинилась перед одноклассниками за пропуск встречи выпускников Меган Маркл извинилась перед одноклассниками за пропуск встречи выпускников

Ученики родной школы герцогини Сассекской собрались по случаю 20-летия выпуска

Cosmopolitan, май'19
Почему Трамп может стать величайшим лузером Америки: разгром его доходов Почему Трамп может стать величайшим лузером Америки: разгром его доходов

The New York Times опубликовала отчет об интересной жизни финансов Дональда

Playboy, май'19
5 ключей к публичному выступлению 5 ключей к публичному выступлению

Умение убеждать становится насущной необходимостью

Psychologies, май'19
Город под снос Город под снос

В Сочи начался массовый снос многоквартирных домов

Эксперт, май'19
Форум‑сервис Форум‑сервис

«Татлер» знает, как вы проведете дни с 5 по 8 июня

Tatler, май'19
Красимир Врански Красимир Врански

Красимир Врански заявил о намерении баллотироваться в губернаторы

Собака.ru, май'19
Добро пожаловать Добро пожаловать

Александра Фролова — художница, покорившая и Венецию, и Голливудские холмы

Vogue, май'19
День в музее День в музее

В Международный день музеев расскажем, как попасть в Ватикан без очередей

Лиза, май'19
Волк, Красота и другие собаки Зигмунда Фрейда Волк, Красота и другие собаки Зигмунда Фрейда

А вы знали, что собака Йофи помогала Зигмунду Фрейду проводить сеансы?

National Geographic, май'19
McDonald's откроет рестораны только для доставки. Как это изменит рынок еды? McDonald's откроет рестораны только для доставки. Как это изменит рынок еды?

Крупнейшая в России сеть быстрого питания задумалась над запуском dark kitchen

Forbes, май'19
Безумно благодарна за все, что у меня есть Безумно благодарна за все, что у меня есть

Интервью с актрисой Елизаветой Боярской

Добрые советы, май'19
Миссия золотой рыбки Миссия золотой рыбки

Жаренные во фритюре рыба с картошкой помогли англичанам выжить в двух войнах

Вокруг света, май'19
Остров Борнхольм: пример для всего мира Остров Борнхольм: пример для всего мира

Борнхольм реализует програму Bright Green Island

National Geographic, май'19
​​​​Мы оглянулись посмотреть ​​​​Мы оглянулись посмотреть

Как за 25 лет в нашей стране изменились стандарты красоты и отношение к ЗОЖ

Cosmopolitan, май'19
Как управлять страхами и фобиями: 3 техники, которые работают Как управлять страхами и фобиями: 3 техники, которые работают

Как справиться со страхом и перестать бояться

Лиза, май'19
Автоматизированная система управления Автоматизированная система управления

Если у тебя нет планов на 50 лет вперед, ты их точно не проживешь

Forbes, май'19
HYATT CENTRIC дебютирует в Венеции и Милане HYATT CENTRIC дебютирует в Венеции и Милане

В Италии открываются первые отели динамичного бренда Hyatt Centric

Cosmopolitan, май'19