Соревнования высокой четкости

В преддверии Евро-2016 и летней Олимпиады мы протестировали телевизоры UHD и Full HD всех размеров и ценовых категорий. Имеет ли смысл сегодня переходить на 4К?

CHIPСтиль жизни

Тесты > Телевизоры

Соревнования высокой четкости

В преддверии Евро-2016 и летней Олимпиады мы протестировали телевизоры UHD и Full HD всех размеров и ценовых категорий. Имеет ли смысл сегодня переходить на 4К?

Нынешний год насыщен спортивными событиями. Весной в России прошел Чемпионат мира по хоккею, в самом разгаре Чемпионат Европы по футболу, а впереди нас ждет еще и летняя Олимпиада. Если для кого-то эти мероприятия стали поводом для замены старого телевизора на новый, подобрать подходящую по цене и параметрам модель не составит труда: сейчас в магазинах электроники представлен широкий ассортимент устройств. Мы провели тестирование актуальных моделей телевизоров с диагональю от 32 до 80 дюймов и разрешением Full HD и UHD, начиная с базовой модели за 14 500 рублей с жидкокристаллической матрицей без функций Smart TV и заканчивая флагманом с дисплеем на органических светодиодах и широким набором дополнительных возможностей за 950 000 рублей. Далее мы представим вам подробные результаты тестирования и дадим рекомендации по выбору подходящего телевизионного устройства в соответствии с вашими потребностями. А для тех, кто хочет, сидя в своей гостиной, смотреть футбольные матчи, фильмы и сериалы в формате XXL, на стр. 43 мы перечислили наших фаворитов среди домашних проекторов.

Муки выбора: Ultra HD или Full HD

Основной вопрос на данный момент состоит в проблеме выбора разрешающей способности матрицы: Full HD или UHD. Ведь телевизоры с ультрачетким экраном все еще стоят дороже моделей высокой четкости: в то время как среди ТВ-устройств стандарта Full HD примерно за 50 000 рублей можно выбрать телевизор с диагональю 55 дюймов с высоким качеством изображения и хорошим оснащением, за модель в UHD придется заплатить как минимум вдвое больше. Универсальной рекомендации по выбору нет, ведь помимо запланированного бюджета, решающим фактором будут предпочтения и привычки покупателя.

Чемпионат Европы по футболу не стоит считать аргументом в пользу UHD: хотя по меньшей мере восемь из 51 матчей заявлены в UHD, отечественные каналы и операторы пока не ведут трансляции в ультравысоком разрешении (кроме «Триколор ТВ»). И получить удовольствие от просмотра футбола в UHD можно только обходными путями. Например, итальянский канал RAI транслирует игры в Ultra HD, а необходимую для этого смарт-карту Tivúsat вместе с модулем CI+ можно приобрести и в России. Однако для активации может потребоваться итальянский налоговый номер — здесь повезет только тому, у кого есть родственники или друзья в Италии. Впрочем, можно попытать счастья на тематических ТВ-форумах.

Подсветка
Дисплеи на основе органических светодиодов (OLED) отличаются очень однородной подсветкой (слева), а вот с Direct LED или Edge LED чаще проявляются затемнения и светлые пятна. При выборе в магазине это можно проверить на примере очень яркого или очень темного изображения.

Фильмы и сериалы в UHD-качестве

А вот если телевизор нужен в основном для просмотра фильмов и сериалов, то уже сейчас есть смысл приобрести устройство с разрешением UHD. Пришедший в Россию Netflix постоянно расширяет предложение контента в UHD: этот потоковый сервис сделал себе имя на таких сериальных продуктах, как «Карточный домик» и «Оранжевый — хит сезона». Бесплатные короткометражные, документальные фильмы и трейлеры в UHD можно найти на YouTube и Vimeo.

С начала апреля на европейском рынке доступны диски Ultra HD Blu-ray и соответствующие плееры. Относительно потоковой передачи в UHD воспроизведение с диска, помимо прочего, имеет преимущество, состоящее в расширенной цветопередаче и контрастности благодаря применению технологии расширенного динамического диапазона (HDR). Для ее работы необходим телевизор с поддержкой функции локального затемнения подсветки матрицы (Local Dimming). В большинстве актуальных телеприемников она реализована.

К первым блокбастерам на дисках Ultra HD Blu-ray относятся «Выживший», «Марсианин» и «Безумный Макс: Дорога ярости». Однако дешевым это удовольствие не назовешь: цена одного диска UHD Blu-ray составляет около 2000 рублей. Первые доступные на европейском рынке модели плееров Samsung UBD-K8500 и Panasonic DMP-UB900 стоят примерно 22 000 и 60 000 рублей соответственно. В России эти новинки появятся во второй половине 2016 года.

Широкие углы обзора
Цвета и контрастность должны сохранять стабильность и при очень широких углах обзора (изображение слева), а не искажаться уже при 30° (справа). Поэтому в магазине стоит посмотреть на экран телевизора под углом со стороны.

Путаница в понятиях: 4К против UHD

Если просматривать рекламные проспекты супермаркетов электроники или предложения магазинов в Интернете, то часто можно столкнуться с аббревиатурой «4К». В том, что касается телевизоров, проекторов и прочей потребительской электроники, под ней почти всегда подразумевается актуальный стандарт Ultra HD 4K с разрешением 3840х2160 пикселей, то есть четырехкратное разрешение Full HD. Но существуют и другие разновидности стандарта 4K — к примеру, Full 4К с разрешением 4096х2160 пикселей. Он используется почти исключительно в профессиональной сфере — например, в цифровом кино.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В Сети объявлен режим контртеррористической операции В Сети объявлен режим контртеррористической операции

IT-компании и мировые лидеры решили бороться с экстремистским контентом

РБК, май'19
Отжимания Супермена: упражнение, которое навсегда изменит твои тренировки Отжимания Супермена: упражнение, которое навсегда изменит твои тренировки

Наш месячный план освоения необычного и очень эффективного вида отжиманий

Men’s Health, май'19
Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба Минтай премиум-класса: куда уплывает народная рыба

2019 год может стать началом конца для экономического сегмента рыбных продуктов

Forbes, май'19
«Осторожно! Горячо!»: самые сексуальные сцены в истории кино «Осторожно! Горячо!»: самые сексуальные сцены в истории кино

«Дневник памяти», «Искупление», «Исчезнувшая» и другие легендарные фильмы

Лиза, май'19
Хакеры получат отпор на едином портале Хакеры получат отпор на едином портале

Эксперты одобрили концепцию платформы для сбора информации о киберпреступлениях

РБК, май'19
Какой модем лучше купить для ноутбука, чтобы всегда иметь интернет? Какой модем лучше купить для ноутбука, чтобы всегда иметь интернет?

Рассказываем, чем отличаются похожие модели модемов

CHIP, май'19
7 вопросов, которые нас раздражают (и как на них реагировать) 7 вопросов, которые нас раздражают (и как на них реагировать)

Люди задают дурацкие вопросы из зависти, любопытства или из вежливости

Лиза, май'19
«Аэрофлот» выплатит по 5 млн рублей за каждого погибшего в авиакатастрофе в Шереметьево 5 мая «Аэрофлот» выплатит по 5 млн рублей за каждого погибшего в авиакатастрофе в Шереметьево 5 мая

Пассажиры рейса SU1492 получат компенсации

National Geographic, май'19
Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей

Apple отчиталась о снижении квартальной выручки на 5% и чистой прибыли на 16%

Forbes, май'19
8 «здоровых привычек», от которых больше вреда, чем пользы 8 «здоровых привычек», от которых больше вреда, чем пользы

Хочешь как лучше, а получается наоборот

Playboy, май'19
«Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить «Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить

Главный российский фильм 2018 года появится на больших экранах с 9 по 12 мая

Forbes, май'19
«Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Серия 4 «Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Серия 4

Напряжение нарастает!

Cosmopolitan, май'19
Что случилось с SSJ-100: все вопросы о катастрофе в аэропорту Шереметьево Что случилось с SSJ-100: все вопросы о катастрофе в аэропорту Шереметьево

Вопросы, ответы на которые предстоит дать следствию о катастрофе SSJ-100

Forbes, май'19
10 мифов о «химии» в нашей еде (и кому выгодно их распространять) 10 мифов о «химии» в нашей еде (и кому выгодно их распространять)

Так ли страшна «химия», которой удобряют и защищают растения

Лиза, май'19
Амстердам запретит автомобили на бензине и дизельном топливе Амстердам запретит автомобили на бензине и дизельном топливе

С 2030 года в Амстердаме не будет машин на бензине и дизельном топливе

National Geographic, май'19
Оконный переплет Оконный переплет

Московская квартира с четырнадцатью окнами

AD, май'19
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

У бывших финалистов «Евровидения» — «Бурановских бабушек» — свои волнения

Огонёк, май'19
Внимание на экран Внимание на экран

Чрезмерное увлечение смартфонами действительно может сказаться на здоровье

Glamour, май'19
Пожарная реставрация Пожарная реставрация

Споры о том, как реставрировать символ Франции — знаменитый собор Нотр-Дам

Огонёк, май'19
Прямо с куста Прямо с куста

Ягоды — это радость глаз и взрыв вкуса

Добрые советы, май'19
«Из куска фанеры можно сотворить чудо»: кто и как в России создает редкие автомобили «Из куска фанеры можно сотворить чудо»: кто и как в России создает редкие автомобили

О мире автоэкзотики и уникальных мастерах-энтузиастах, работающих в наших краях

Men’s Health, май'19
Тест и обзор смартфона Motorola Moto G7 Plus: средний класс с отличной камерой Тест и обзор смартфона Motorola Moto G7 Plus: средний класс с отличной камерой

Смартфон Motorola Moto G7 Plus обладает редким сплавом качеств для его класса

CHIP, май'19
Самый красивый конструктор Самый красивый конструктор

Денис Охрименко делает «самый красивый конструктор в мире»

Популярная механика, май'19
Как правнук основателя Porsche готовится изменить рынок спортивных автомобилей Как правнук основателя Porsche готовится изменить рынок спортивных автомобилей

В бизнесе производитель электрокаров заимствует практики не у Porsche, а у Apple

Forbes, май'19
Не надо так! Сайрус, Керр и другие звезды, которые загорают топлес Не надо так! Сайрус, Керр и другие звезды, которые загорают топлес

Кто из звезд не стесняется лежать на берегу без бра и почему не стоит так делать

Cosmopolitan, май'19
Мой сын не знает, кем быть Мой сын не знает, кем быть

Мой сын ведет себя легкомысленно. Все не может понять, чего он хочет от жизни

Лиза, май'19
Алкогений: Олег Даль Алкогений: Олег Даль

Олег Даль — талантливый неврастеник с внешностью злого эльфа

Maxim, май'19
Авиакатастрофа без точного числа жертв: как «Аэрофлот» рассказывает о сгоревшем SSJ 100 Авиакатастрофа без точного числа жертв: как «Аэрофлот» рассказывает о сгоревшем SSJ 100

В результате катастрофы Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» погиб 41 человек

Forbes, май'19
6 главных вопросов к финалу «Игры престолов» 6 главных вопросов к финалу «Игры престолов»

«Игра престолов» закончилась, а вопросы остались

Esquire, май'19
«Умный» город: опыт Канзас-Сити «Умный» город: опыт Канзас-Сити

Новые технологии преображают один из главных центров силы штата Миссури

National Geographic, май'19