Создание гастрономических пар с красными винами

BonesРепортаж

Прекрасные красные

Во втором номере журнала мы рассмотрели создание гастрономических пар на примере белых вин. Теперь настала очередь красных.

Текст: Евгений Шамов, сомелье BeefZavod, «Винный склад», сертифицирован международной ассоциацией сомелье ASI. Победитель конкурсов Kempinski Fresh Faces (2014), «Балтийский Кубок» (2016 и 2018), Лучший сомелье России (2017), сомелье года WheretoEat (2017)

Для начала обязательно надо разобрать одну из визитных карточек красного вина — танин. Для этого достаточно вспомнить ощущения от крепко заваренного чая: чем дольше мы оставляем пакетик в воде, тем более «сухим», «вязким» и «терпким» становится напиток. В виноделии все точно так же, только в роли сухой заварки выступают кожица, косточки и черенки виноградной лозы. Чем продолжительнее и интенсивнее их контакт с соком, тем больше танина в конечном продукте.

Что же танин дает нам при создании гастрономической пары? Он круто помогает справиться с жирностью блюда.

Давайте представим себе вино, в котором танина много, он вяжет рот и ведет себя, что называется, агрессивно. Нам нужно найти контраргумент, что-то смягчающее, обволакивающее и защищающее рецепторы от его воздействия. Берем жирную, возможно, тушенную в соусе телятину или баранину с овощами, эдакий гуляш, запиваем эту красоту танинным вином, одно накладывается на другое и — вуаля! Никакой излишней жирности и бескомпромиссной вязкости.

Разобрались? Идем дальше!

Легкотелые красные, без высокого уровня алкоголя и танинов

О чем речь? Пино Нуар — Франция (Бургундия) и Сансер, Германия (здесь его называют Spatburgunder), Австрия, Новая Зеландия, США (Орегон).

Если вам еще не приходилось столкнуться с этим сортом винограда, бросайте все, бегите на ближайшую приличную заправку алкогольным топливом, будь то бутик или ресторан, хватайте бутылку, желательно бокал пошире, возвращайтесь домой и наполняйте чашу. Ослепительный эффект от сияния главной звезды мирового красного виноделия обеспечен.

Пино Нуар — француз, капризен и прихотлив в выращивании, но виноделы всего мира видят в нем настоящего «терруарного гения». Урожай, собранный с двух соседних участков, отличается, как день и ночь, что уж говорить о соседних деревнях или разных странах. Это может дико прозвучать, но, почувствовав разницу между Жевре Шамбертеном и Вольне, возможно, вы откроете новую грань любви к вину в целом.

В условиях умеренного, прохладного климата этот сорт винограда дает элегантные, нетяжелые вина с сочной кислотностью и мягким танином. Такие характеристики открывают классную возможность варьировать температуру подачи, так что советую: не стесняйтесь охладить Пино Нуар до 12–14 °С, особенно летом. В таком виде оно становится идеальным вином под холодные закуски.

Что попробовать и не разориться:

Эльзас/Германия, рислинг + шукрут. Франция, Бургундия: Mongeard Mugneret Bourgogne Pinot Noir, David Duband Hautes Cotes de Nuits Louis Auguste, Vini Viti Vinci Bourgogne Epineuil, Julien Altaber Pinot Noir Германия: Meyer-Nekel Spatburgunder, Burg Ravensburg Lochle, Daniel&Bianka Schmitt

Австрия: Fred Loimer Pinot Noir Terrassen

Сочетания

Карпаччо из говядины зайдет на сто процентов, это бескомпромиссная классика; в Пино Нуар ароматы ягод часто переплетены с легким анималистическим оттенком, который только усилится в сочетании с мясным деликатесом.

Паштеты и холодные рийеты — еще одно традиционное сочетание; несмотря на отсутствие танина, в игру вступит кислотность, она также отлично справляется с жирностью еды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении