«Зайки» останутся без прав?

Мошенников, не платящих за использование платных дорог, привлекут к ответу

АвтоМирАвто

«Зайки» останутся без прав?

Мошенников, не желающих платить за использование платных дорог, привлекут к ответу. Когда — пока вопрос

Текст: Константин Корндорф

Ездить по платным дорогам любят все, но не все любят платить за удовольствие. Самые прижимистые иной раз готовы рискнуть, не боясь нарваться на санкции или повредить машину в ДТП. А между тем, дорогоустроители оказались не готовы к большому количеству «зайцев» ни технически, ни с законодательных позиций.

Оказалось, многие шлагбаумы на «платниках» гибкие и не способны нанести вред автомобилю мошенников, пытающихся «паровозиком» проскочить вплотную к оплатившему проезд соседу по потоку. А кроме того, «зайцев» нынче не подцепишь и с помощью закона: наказание за проезд по платной дороге без оплаты не предусмотрено. Иначе говоря, даже не заплатившим при пересечении пункта взимания платы (ПВП), штраф выписан быть не может за исключением тех случаев, когда ПВП оборудованы камерами фиксации и светофорами. Тогда «зайцу» светит штраф за проезд на красный свет (по первому разу 1000 рублей, повторно – 5000).

Однако увидев, что ситуация в лучших отечественных традициях характеризуется как «кто-то кое-где у нас порой…», компания «Автодор» едва ли еще не в 2014 году внесла законопроект о введении соответствующих санкций. Документ предлагал, и предлагает до сих пор, ввести штраф за неоплату проезда в размере 5000 рублей и наказывать злостных нарушителейрецидивистов вплоть до лишения прав. Но документ обсуждают до сей поры, а «Автодору» приходится оперативно менять гибкие шлагбаумы на жесткие. Дело в том, что повреждение шлагбаума приравнивается к ДТП. А это значит, что допустивший его водитель, сбежавший с места инцидента, может лишиться прав на 1-1,5 года или попасть под арест на срок до 15 суток как покинувший место ДТП. Только с 14 по 17 марта на трассе М4 «Дон» зафиксировано 75 подобных ДТП с повреждением стрелы шлагбаума. 57 водителей скрылись, но факты ДТП попали на камеры видеофиксации, и жуликов найдут.

Закон оказался не готов к появлению в стране платных дорог и связанным с этим фактом проблемам

Богоугодное дело

Экспериментальные дороги, при строительстве которых будет применяться воск, возможно, скоро появятся во Владимирской области. Такую перспективу недавно обсудили губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и представители немецкой строительно-инжиниринговой компании «Гистекс ГмбХ». В регионе планируют построить завод по производству экологичной эмульсии для дорожного строительства. Задача нового материала – стабилизировать грунт и продлить срок службы дорожного покрытия. Эмульсия уже прошла испытания, и весьма успешно, на российских дорогах. Два километра проселка в Новосибирской области, грунт под которыми стабилизирован по этой технологии, пребывают в «прекрасном состоянии» уже 10 лет. В прошлом году аналогичные испытания начались на дорогах Оренбурга и Великого Новгорода. Словом, губернатор поручил ДСУ-3 подобрать проселочную и городскую дороги для тестирования материала, а ГБУ «Владимирупрдор» изучит опыт других регионов. Там, глядишь, и «свечной» заводик поставят по производству эмульсии.

То ли еще будет

В МОСКВЕ до конца весны перед 46 пешеходными переходами появятся новые особые предупреждающие надписи. Об этом предупреждают в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) столицы. В ведомстве рассказали, что надписи появятся у нерегулируемых пешеходных переходов около образовательных учреждений, мест массового посещения и социально значимых объектов. Проект хоть и носит название «Говорящие переходы», но голосов свыше вы не услышите. Надписи нанесут на тротуарах вблизи переходов. А предупреждать они будут о насущном в данный момент: «Возьмите ребенка за руку», «Посмотрите по сторонам» и «Снимите наушники».

В КРЫМУ на трассе «Таврида» открыт сезон укладки асфальта. Первый в нынешнем году асфальт занял свое место в Бахчисарайском районе, где проходит шестой этап трассы протяженностью 28,9 км. Напомним, строительство «Тавриды» предполагает две очереди. Рабочее движение по первой очереди (две полосы от Керчи до Симферополя) запустили в конце прошлого года, вторая очередь (четыре полосы от Керчи до Севастополя) введут в эксплуатацию в конце 2020 года. Как вы помните, вся трасса, длина которой составит 257,3 км, поделена на восемь этапов, на семи из которых работы уже идут. Восьмой этап – он будет представлять собой реконструкцию 6,2-километрового участка существующей дороги Р-27 «Севастополь – Инкерман» – пока находится на стадии проектирования.

Гражданин!

К разряду курьезов можно отнести событие, имевшее место в окрестностях города Сучава (Румыния). Местный предприниматель Стефан Мандачи построил самое короткое шоссе в мире. При вполне стандартной ширине в десяток метров длина дороги составляет всего один метр. Стройку дорожник-акционист затеял за собственный счет из протестных соображений. Он хочет привлечь внимание к недостаточному развитию дорожного строительства и слаборазвитой инфраструктуре. «Мы – самый бедный регион Европы. И я хочу, чтобы здесь, в моем регионе, были автомагистрали. Здесь, в Сучаве, в моем городе!» – заявил Мандачи. А ведь и правда, дороги, достойные называться шоссе, в Румынии имеют общую протяженность 805 км, но по числу ДТП страна занимает первое место в Европе. Только в 2017 году на дорогах страны погибло более 1900 человек. Дорога длиною в метр была торжественно открыта в присутствии мэра близлежащей деревни Босанчи, который подтвердил, что правительство игнорирует региональные проекты, для реализации которых приходится использовать местный бюджет.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ/Fotodom.ru; ФКУ Упрдор « Лена» ; Никеричев Андрей/Агентство городских новостей « Москва» ; Министерство транспорта Республики Крым; Romania vrea autostrazi/youtube.com

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Один дома Один дома

Интервью с лидером группировки «Ленинград»

Esquire, июль'18
Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки) Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки)

Так интернет нам все-таки друг или враг

Playboy, апрель'19
Илон Маск анонсировал создание роботакси Tesla Илон Маск анонсировал создание роботакси Tesla

Tesla собирается выпустить полностью автопилотируемую машину

Forbes, апрель'19
Батерс: «В рэпе всё в отталкивается от звука, а он значительно прокачался» Батерс: «В рэпе всё в отталкивается от звука, а он значительно прокачался»

Музыкант, смешивающий стоунер-рок и рэп

Esquire, апрель'19
Светлана Смирнова-Марцинкевич. Путешествие во времени Светлана Смирнова-Марцинкевич. Путешествие во времени

Интервью со Светланой Смирновой-Марцинкевич

Караван историй, май'19
Пасьянс для двоих Пасьянс для двоих

Что стоит за результатами первого тура президентских выборов на Украине

Огонёк, апрель'19
Леброн Джеймс – владелец роскошной коллекции часов Леброн Джеймс – владелец роскошной коллекции часов

С ним может посоревноваться только Роберт Дауни-младший

GQ, апрель'19
Почему не все женщины хотят иметь детей Почему не все женщины хотят иметь детей

Окружающим пора научиться уважать их выбор

Vogue, апрель'19
О театре со вкусом О театре со вкусом

Торжественный обед журнала ОK! с участием номинантов премии «Золотая маска»

OK!, апрель'19
Судьи выбрали размытое решение Судьи выбрали размытое решение

Компания «Финвижн Холдингс» добилась ареста 10% акций «Восточного»

РБК, апрель'19
Cлезь с иглы! Cлезь с иглы!

Всё вроде хорошо, но почему же так плохо

Cosmopolitan, май'19
«Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви «Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви

Онлайн-биржа подержанных кроссовок StockX готовится привлечь больше инвестиций

Forbes, апрель'19
Спрайты: удивительные молнии, не похожие ни на что Спрайты: удивительные молнии, не похожие ни на что

Во время сильной грозы в атмосфере могут появиться спрайты

National Geographic, апрель'19
Нацпроект для чистеньких Нацпроект для чистеньких

Число малых предприятий, несмотря на господдержку, не растет

Эксперт, апрель'19
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019 году? Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019 году?

Кто станет победителем в борьбе за главный трофей Европы

GQ, апрель'19
Нужна ли организму чистка? Нужна ли организму чистка?

Процедуры детокса сегодня очень популярны. Но всегда ли это приносит пользу?

Лиза, апрель'19
Подводные зеркала: удивительное видео со дна океана Подводные зеркала: удивительное видео со дна океана

Аппарат доставил на поверхность ценные кадры и важные биологические пробы

National Geographic, апрель'19
Правильное начало дня поможет избежать стресса Правильное начало дня поможет избежать стресса

Утром тело сильнее реагирует на стресс, чем вечером

Psychologies, апрель'19
Благородное семейство Благородное семейство

Сравниваем именитых представителей класса среднеразмерных кроссоверов

АвтоМир, март'19
В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами? В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами?

Супермодель Кайли Дженнер попала в список Forbes в возрасте 21 года

Forbes, апрель'19
Чего точно не стоит делать в отеле? 6 способов избежать проблем Чего точно не стоит делать в отеле? 6 способов избежать проблем

Как уберечь себя от неприятных сюрпризов в отеле

Playboy, апрель'19
Идеальные мамочки Идеальные мамочки

Смотришь на фото счастливых женщин с крохами, и кажется, что их жизнь прекрасна

Лиза, апрель'19
Надежда Ангарская «Делаю вид, что я на правильном питании» Надежда Ангарская «Делаю вид, что я на правильном питании»

Участница шоу Comedy Woman ответила на несерьезные вопросы «СтарХита»

StarHit, апрель'19
Зловещая долина: самый ожидаемый спектакль весны Зловещая долина: самый ожидаемый спектакль весны

Команда «Импресарио» везёт в Москву новую работу Штефана Кэги

Cosmopolitan, апрель'19
Наследие: Литература, искусство, кино Наследие: Литература, искусство, кино

В майском номере Esquire находит русский след в мировой культуре

Esquire, май'19
Мощнее, ещё мощнее Мощнее, ещё мощнее

5 знаменитых тюнинг-мастерских, делающих супер-внедорожники

4x4 Club, апрель'19
Совсем другое дело Совсем другое дело

Что сейчас происходит в жизни Анджелины Джоли

Grazia, апрель'19
ВТБ помог миллиардеру Гордееву рассчитаться с «ФК Открытие» ВТБ помог миллиардеру Гордееву рассчитаться с «ФК Открытие»

ВТБ рефинансировал кредиты структур Сергея Гордеева на 40 млрд рублей

Forbes, апрель'19
Морские вездеходы Морские вездеходы

Самые интересные новые яхты-эксплореры

Robb Report, май'19
Чертова дюжина: 12 океанских монстров Чертова дюжина: 12 океанских монстров

Жизнь на глубине тяжела и неказиста

Вокруг света, май'19