В гости к поэту

Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в музей-усадьбу Александра Блока

АвтоМирАвто

В гости к поэту

Типичное путешествие выходного дня, но с литературным уклоном. Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в Шахматово – музей-усадьбу Александра Блока

Текст: Михаил Яровой Фото: Юлия Смирнова

Под конец этого ноября желание без оглядки бежать из города было сильно, как никогда. Под ногами слякоть, утром темно…

Прямо по Блоку:

«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет…»

Но очень уже хотелось вокруг совсем другой поэзии, чтобы как у того же Блока:

«Снег да снег. Всю избу занесло…»

Идею, где искать русскую зимнюю романтику, неожиданно подкинул календарь – недавно исполнилось 137 лет со дня рождения классика. Едем в Шахматово – историко-литературный и природный музей-заповедник Александра Блока.

Маленький подвиг ради интересного путешествия – ранний подъем в 7:30 утра – за окном еще темно. На парковке гостеприимно встречает Kia Cerato. Багажник открывается автоматически – смарт-ключ в кармане. На него же автомобиль реагирует, раскладывая зеркала и подсвечивая ручку двери. Всегда приятно, когда тебе рады. Внутри полный набор зимних опций от Kia – для нашей зимы то что надо! Передние сиденья и руль греются так быстро, что к моменту выезда с парковки о промозглой сырости мигом забываешь. А еще Cerato «утеплили» с помощью подогрева лобового стекла в зоне покоя стеклоочистителей, дополнительного отопителя салона. А в старших комплектациях, как у нас, для седана доступен и подогрев задних сидений.

«Прочь от дома на снежный простор
На салазках они покатили»

Там, в Шахматово, легендарный поэт проводил каждое лето с самого рождения. Там же встретил свою будущую жену. Этот уголок Подмосковья обещает быть очень атмосферным.

В Шахматово обычно немноголюдно и мало «случайных» туристов. И это, несомненно, понравится тем, кто устал от городской суеты и ищет тишины и спокойствия. Усадьба Блока – для людей, точно понимающих, куда они едут и зачем.

И Kia Cerato соответствует такой поездке полностью – в нем есть все, что действительно нужно, и без переплат за лишнее. Инженеры явно рассчитывали на человека требовательного и понимающего: уже в базовой комплектации ставят шесть подушек безопасности, есть борткомпьютер, аудиосистема, кондиционер, электростеклоподъемники.

Под капотом Kia Cerato атмосферный мотор мощностью 150 л.с., которому ассистирует 6-ступенчатая АКП. В наличии круизконтроль и подрулевые «лепестки» для ручного переключения передач

Путь до Шахматово займет не много времени – музей находится всего в 80 км от МКАД. Можно потолкаться в потоке на бесплатной Ленинградке. А можно заплатить 450 рублей за проезд по пустой М11, включить круиз-контроль и промчать с комфортом большую часть пути. Наш Kia Cerato со 150-сильным мотором оказался отлично подготовлен для дальних поездок. Запаса мощности хватает, чтобы уверенно и безопасно совершать обгоны. А с помощью системы Drive Mode Select можно выбрать один из трех режимов движения – экономичный, стандартный и спортивный. И это очень помогает, особенно когда темп движения постоянно меняется: то приходится толкаться в пробке на выезде из города, то ускоряться на свободной трассе. Еще один плюс в дальней дороге – удобные сиденья. И в Kia они оказались просто отличными – спина совсем не устает.

Найти дорогу до Шахматово легко. За Солнечногорском нужно свернуть направо. А дальше не дадут заблудиться указатели. Дорога узкая, но ям и выбоин почти нет. Метрах в ста от усадьбы упираешься в парковку и «кирпич». Дальше – пешком.

В Интернете многие пишут, что внутри усадьбы фотографировать не разрешают. Но в кассе наши опасения развеяли: разрешают за символические 100 рублей. Единственное условие – снимать попросили без вспышки.

Неподалеку от кассы встречает первая достопримечательность – легендарный «Блоковский валун». Его поставили в 1970-м. При этом находится он здесь гораздо дольше зданий! Загадки тут никакой нет. Оригинальную усадьбу, в которой жил Александр Блок, разграбили и сожгли в 1921 году. А камень здесь появился, просто чтобы обозначить место в чистом поле, где когда-то жил поэт. В итоге валун стал культовым местом притяжения для почитателей Блока, пока в начале 2000-х усадьбу не возродили и не открыли здесь музей.

«Блоковский валун» установили в Шахматово как памятный знак на месте оригинальной усадьбы, разграбленной в 1921 году. Со временем сам камень превратился в место паломничества поклонников поэта

Да, нынешний дом-музей в Шахматово – новострой. Но то, что здесь стоит сейчас, если и копия, то максимально точная. В архивах сохранилось огромное количество старых фотографий и подробных описаний, по ним и восстанавливали строения на чудом сохранившихся фундаментах. При этом пусть не все, но многие экспонаты, представленные в музее, подлинные. С каким трудом историки их разыскивали по деревенским дворам, остается только гадать.

Бревенчатый дом – точная копия флигеля, в котором Александр Блок жил до трех лет

Видно, что здесь стараются детально воссоздать как можно больше. В экспонат превращают все, что возможно, даже летопись путешествий поэта. Она отображена на специальном указателе.

Смотритель рассказал, что неподалеку от усадьбы есть живописный пруд. На его берегу с детства любил гулять Александр Александрович. Пруд такой красоты, что его виды наверняка повлияли на величайшего представителя русского символизма. Дорожка к заветному месту начинается прямо за «Блоковским валуном». В состав музея-заповедника входит и церковь Михаила Архангела. В ней Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой, дочерью изобретателя Периодической системы – ну или 40-градусной водки, кому как нравится.

Фотографировать внутри дома-музея разрешают – правда, за символическую плату в 100 рублей. Многие экспонаты – подлинные. Сотрудники музея стараются сделать экспозицию как можно более насыщенной

На территории усадьбы есть небольшой буфет. Скромно, но мило. Подкрепиться на дорогу стоило (домашний пирожок и чай) всего 80 рублей.

До заката еще час времени. Дальше нас будет развлекать Cerato. На ледяных аллеях в окрестностях Шахматово не погоняешь. Но и плестись не пришлось – подрулевые переключатели 6-ступенчатого автомата помогали и двигателем тормозить, и обороты при старте контролировать.

В разъеме USB – флешка с аудиоверсиями литературных произведений. Включаем режим случайного трека. Первый подскажет, в чью усадьбу ехать в следующий раз. Так что теперь Cerato выбирает путешествие.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Hyundai Solaris: Народный любимец Hyundai Solaris: Народный любимец

Корейские автомобили давно превратились в бестселлеров рынка

АвтоМир, май'19
Бизнесменская зорька Бизнесменская зорька

Вероника Романова – ведущая утренней программы «Стартап» на канале «РБК»

Maxim, август'19
Больше не могу! Больше не могу!

Что такое родительское выгорание?

Домашний Очаг, февраль'18
Особенности спорта в зимний период Особенности спорта в зимний период

Мороз, ветер, слякоть... Многим из нас зимой лишний раз на улицу выходить не хочется, не то что спортом заниматься. А зря! Физическая активность в холодное время даже важнее и полезнее, чем в теплое. Так что перестаем прятаться под одеялом и выбираем занятие по душе.

Psychologies, январь'18
Лучший друг человека Лучший друг человека

Интервью с Ни­коль Кид­ман

Glamour, февраль'18
Неча на сети пенять Неча на сети пенять

Что стоит за всплеском подросткового насилия

Огонёк, январь'18
Буря в пустыне Буря в пустыне

Исповедь Алеси Кафельниковой

Tatler, февраль'18
Рома Зверь Рома Зверь

Исповедь музыканта Ромы Зверя обо всем, что случилось с ним и его группой

GQ, февраль'18
Что делать, если на тебя напали полынья, цунами, вулкан, жажда, пираньи и песчаная буря Что делать, если на тебя напали полынья, цунами, вулкан, жажда, пираньи и песчаная буря

Разные катастрофические сценарии и хитроумные способы выживания

Maxim, январь'18
Само совершенство Само совершенство

О парфе из печенки

Огонёк, январь'18
Что читать в феврале: выбор Psychologies Что читать в феврале: выбор Psychologies

Хорошая книга поможет скрасить зимний вечер. Мы выбрали три новинки, которые составят вам компанию в феврале.

Psychologies, январь'18
Половые призраки Половые призраки

О разнице между мужчиной и женщиной

GQ, февраль'18
«В спорте, как и в жизни, бывают провалы» «В спорте, как и в жизни, бывают провалы»

Керлингистку Анну Сидорову назвали самой красивой спортсменкой России

OK!, январь'18
Подвиг папарацци Подвиг папарацци

Впервые в журнале настоящая папарацци-съемка Алены Водонаевой

Maxim, февраль'18
Родные берега Родные берега

Дом Ремо Руффини — царство муз на берегу озера Комо

Vogue, февраль'18
Стадион Стадион

Победы, поражения, ожидаемые события

Огонёк, январь'18
«Официант, несите GTA!» «Официант, несите GTA!»

Игровые сервисы и с чем их едят

Игромания, февраль'18
Марк Завадский Марк Завадский

Глава AliExpress Russia — про успешный бизнес на продаже всего китайского

GQ, февраль'18
Skoda Fabia Skoda Fabia

Хворей у машины хватает, но, вооружившись знанием, их можно минимизировать

АвтоМир, январь'18
Король невежд Король невежд

Адриано Челентано

GALA Биография, февраль'18
Ева Вэйл: «У нас полно невротиков, зачатых естественным образом» Ева Вэйл: «У нас полно невротиков, зачатых естественным образом»

Стоит ли сообщать детям, что они были зачаты искусственно? Есть ли связь между способом зачатия и психологическими проблемами? Должен ли человек знать своих биологических родителей? Об этом мы поговорили с французским психоаналитиком Евой Вэйл, которая более 20 лет занимается вопросами репродуктивной медицины.

Psychologies, январь'18
Болин на всю голову Болин на всю голову

Художник Лю Болин о творческом пути и выставке в России

Vogue, февраль'18
Kia Optima Kia Optima

Каких «сюрпризов» стоит ждать от автомобиля, приобретаемого на вторичном рынке

АвтоМир, январь'18
Риск – в мирное русло Риск – в мирное русло

Как усмирить буйный нрав подростка? Может, бросить ему вызов?

Лиза, январь'18
Старикам здесь место Старикам здесь место

Oldushka — модельное агентство, работающее исключительно с пожилыми людьми

L’Officiel, февраль'18
Круассаны в постель Круассаны в постель

Великолепная пятерка парижских отелей с образцовыми завтраками и снами

Elle, февраль'18
Золотое наше Золотое наше

Какое растительное масло лучше купить и как его правильно использовать

Добрые советы, февраль'18
Точка невозврата Точка невозврата

Оргазм крепчал. Наука страсти нежной

Men’s Health, февраль'18
Все о сексе во время беременности Все о сексе во время беременности

Существует немало мифов о сексе во время беременности

Домашний Очаг, февраль'18
Повышенный разряд Повышенный разряд

В индустрии путешествий в зените — Турция

Elle, февраль'18