По воздуху

«Самые-самые» канатные дороги

АвтоМирПутешествия

По воздуху

Дороги бывают разные. Железные, асфальтовые, грунтовые, дороги по льду… Однако о канатных дорогах мы еще не писали ни разу. Сегодня настало время исправить эту несправедливость. Канаток в мире построено множество, но мы решили остановиться лишь на тех из них, которые достойны эпитета «самая-самая». Кстати, довольно скоро, возможно, появится повод вспомнить о канатных дорогах еще раз – в связи с открытием первой международной канатки. Ее строительство начато на границе Китая и России

Гульмарг

Индия

Воздушная дорога на горнолыжном курорте Гульмарг в Гималаях (подъемник гондольного типа) находится в числе самых длинных и самых высокогорных канатных трасс мира. Длина маршрута – около 5 000 м. Нижняя точка (станция Гульмарг) находится на высоте 2 700 м. Первый рукав канатки тянется на высоту 3 100 метров до станции Конгдори, а вторая – до станции Афарват (4 114 м над уровнем моря). Каждый час по этой дороге на вершину поднимается до 600 человек. Канатку в 2005 году построили французские специалисты. Стоимость проезда относительно невелика, это же Индия, – чуть более $7 за проезд по двум рукавам в одну сторону.

Vinpearl

Вьетнам

Дорога между материком и островом Хон Че, где раскинулся развлекательный парк Vinpearl Land – самая длинная в мире канатная дорога над морем. Ее протяженность составляет 3 311 м. Дорога висит на 9 опорах, 7 из которых стоят в море. Самая высокая опора достигает 115 м в высоту, 40 из которых прячутся под водой. Рассчитанные на 8 человек кабинки плывут на 70-метровой высоте довольно медленно – путь в одну сторону занимает около 20 минут.

Peack 2 Peack Gondola

Канада

Дорога длиной 4 400 м, соединяющая два горнолыжных курорта Ванкувера – Уистлер и Блэккомб – и проходящая над самим Ванкувером, в 2010 году побила сразу три мировых рекорда. Номинации – самый большой в мире интервал между опорами дороги (3 030 м), самая большая высота канатной дороги подобного типа – 436 м над долиной – и самая длинная непрерывная система подъема в мире. С фуникулера открывается панорама на горы, ледники и прибрежные леса. Раньше попасть на каждый из курортов можно было только спустившись вниз. Теперь охотнее путешествуют по воздуху.

Чжанцзяцзе

Китай

Пожалуй, эту канатную дорогу, которую почему-то называют фуникулером, можно считать самой крутой в мире. Ее не случайно называют «Дорогой в небеса»: на некоторых отрезках дорога забирает вверх под углом 70 градусов, врезаясь прямо в облака. Путь до вершины составляет 7 455 м и занимает около 40 минут. Довольно долго, но, учитывая угол подъема и возможные перепады давления у пассажиров, а они нередко случаются, скорость – в самый раз.

Псехако-II-АЗ

Сочи

Канатку со странным названием построили к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Дорога длиной 5369,7 м, обеспечивающая подъем на хребты Аибга и Псехако, стала самой длинной в России. Комплекс, являясь частью системы подъемников «Альпика-Сервис», способен перевозить около 3 000 человек в час. Строили дорогу наши специалисты, а оборудование приехало из Австрии и Швейцарии.

  • ТАТЕВСКАЯ ДОРОГА (АРМЕНИЯ) ИМЕЕТ ДЛИНУ 5752 м. Кабина на 25 пассажиров движется со скоростью 37 км/ч, подъем занимает 11,25 мин. В Книге рекордов Гиннеса канатка отметилась как самая длинная в Армении, как самый длинный подъемник маятникового типа и как дорога, построенная в самые короткие сроки – всего за 10 месяцев. Проект разрабатывала австрийско-швейцарская фирма. Дорога открыта с 2010 года.

  • ГЕНТИНГ. МАЛАЙЗИЙСКИЙ «ЛАС-ВЕГАС» – город Гентинг – раскинулся на высоте 2 000 м. И канатка – самый приятный способ попасть туда, не садясь за руль. Длина трассы, которая до недавних пор считалась самой скоростной в мире, составляет 3 380 м. Восьмиместные гондолы мчатся над джунглями со скоростью 21,6 км/ч (6 м/с), а время подъема составляет всего 11 минут. Дорога введена в строй в 1997 году, а стоимость проезда туда-обратно – всего $3.

  • MI TELEFÉRICO. ДОРОГА В БОЛИВИИ стала общественным транспортом, с ее помощью можно быстро подняться от Ла-Паса к высокогорному Эль-Альто (4 150 м). Длина всех ее веток около 30 км. Расстояние, которое автобус преодолевает за 1,5 часа, местные жители, которые пользуются «канатным метро», проскакивают всего за 24 минуты.

  • ТЕЛЕРИФИКО-ДЕ-МЕРИДА (ВЕНЕСУЭЛА) И ВОТ, НАКОНЕЦ, САМАЯ ВЫСОКАЯ В МИРЕ КАНАТНАЯ ДОРОГА. По четырехсекционной воздушной трассе можно подняться из Мериды (город на плато в Андах) к вершине Эспехо на высоту 4 756 м над уровня моря. Общая протяженность канатной дороги составляет 12 500 м. И фуникулер преодолевает такое расстояние почти два часа. У многих пассажиров при подъеме на изрядную высоту ухудшается самочувствие. Подъемник построен в 1960-е годы, но в 2008 году был законсервирован. Модернизировали и вновь запустили дорогу только к 2017 году.

  • CABRIO (ШВЕЙЦАРИЯ). Канатная дорога ведет к вершине горы Штансхорн (1 850 м). Современные двухэтажные кабины с открытым верхом стартуют из точки на высоте 711 м, до которой из деревни Штанс, это недалеко от Люцерна, вас поднимет самый древний в мире рельсовый фуникулер, собранный еще в 1893 году. А дальше, уже на канатной тяге со скоростью 8 м/с, к финальной точке на вершине. Длина дороги 2 300 м, а время подъема 6,5 минут. Любопытно, что в кабине одновременно размещаются до 60 человек.

Фото: efesenko, kobackpacko, argot, 06photo, Robert Cocquyt, JJ, saiko3p, Dmitry Rukhlenko, nikitamaykov/Fotolia.com; Mukumbari Sistema Teleferico de Merida; Stefan Huwiler/imagebroker.com/Global Look Press

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не забудьте взять с собой зарядку… Не забудьте взять с собой зарядку…

Как избежать неприятностей на отдыхе: полезные советы, программы и приложения

CHIP
Дневник памяти Дневник памяти

«СтарХит» эксклюзивно публикует отрывки из книги Димы Билана

StarHit
Пэчворк без цыганщины: как следует носить вещи Пэчворк без цыганщины: как следует носить вещи

Пэчворк без цыганщины: как следует носить вещи "с заплатками"

Cosmopolitan
Минутка диванной аналитики: Мадурацкая ситуация Минутка диванной аналитики: Мадурацкая ситуация

Минутка диванной аналитики: Мадурацкая ситуация

Maxim
Мексиканский ядозуб – первенец Московского зоопарка в новом году Мексиканский ядозуб – первенец Московского зоопарка в новом году

Детеныш редкой североамериканской рептилии появился на свет 1 января

National Geographic
Планета сверхлюдей, или сны о чем-то большем Планета сверхлюдей, или сны о чем-то большем

Памир. В детстве он казался волшебной страной

Вокруг света
Рыцари будущего: боевые роботы кузнеца из России Рыцари будущего: боевые роботы кузнеца из России

Рыцарская игрушка от потомственного кузнеца

Популярная механика
Какие тренды не стоит заимствовать у героев стритстайла? Какие тренды не стоит заимствовать у героев стритстайла?

Какие тренды не стоит заимствовать у героев стритстайла

GQ
Кибервоины Кибервоины

Сравнительный тест Volvo XC90 и Volkswagen Touareg

АвтоМир
Превращение в Превращение в

В Бангладеш живут два обладателя уникального и страшного диагноза

National Geographic
В нашу гавань заходили корабли В нашу гавань заходили корабли

Самый большой город Фландрии знаменит не только своим портом

AD
Елена и прекрасное Елена и прекрасное

Елена Карисалова начала собирать коллекцию модной фотографии

Vogue
7 правил, как давать в долг близким людям и не портить с ними отношения 7 правил, как давать в долг близким людям и не портить с ними отношения

Мы расскажем, как надо давать в долг правильно

Playboy
Избушка на курьих ножках — это гроб, и еще 4 неожиданности русских народных сказок Избушка на курьих ножках — это гроб, и еще 4 неожиданности русских народных сказок

Жутковатые исторические толкования русских народных сказок

Maxim
На проводе На проводе

Лев Рубинштейн о сложных отношениях с телефоном

GQ
Вне гравитации: шесть женщин-космонавтов, меняющих мир Вне гравитации: шесть женщин-космонавтов, меняющих мир

Над чем работают современные женщины-космонавты?

Forbes
Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски

Из списка SDN удалены En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго»

Forbes
Соцсети: как создать правильный имидж Соцсети: как создать правильный имидж

Разбираемся, чего не стоит делать и показывать в профиле социальных сетей

Psychologies
Swanky Tunes: «Наши мечты идут из детства» Swanky Tunes: «Наши мечты идут из детства»

Swanky Tunes: «Наши мечты идут из детства»

АвтоМир
Закон педальный Закон педальный

Очередные поправки в правилах дорожного движения

АвтоМир
Спикер Новгородской думы заявила, что «женщинам после 30 лет деньги не нужны» Спикер Новгородской думы заявила, что «женщинам после 30 лет деньги не нужны»

Не успевшим родить «в срок» выплату на первенца давать не планируют

Maxim
Идея Идея

Чем занять питомца, как ходить по яйцам и как сэкономить на золоте и бриллиантах

Maxim
Почему мы не разрешаем себе радоваться Почему мы не разрешаем себе радоваться

Почему мы отказываемся от жизненных красок, предпочитая предсказуемость

Psychologies
Спасибо за сына Спасибо за сына

Этих талантливых и успешных мужчин часто называют «Маменькиными сынками»

Добрые советы
Волонтеры собирают тонны мячей для гольфа со дна Тихого океана: видео Волонтеры собирают тонны мячей для гольфа со дна Тихого океана: видео

Американские дайверы на протяжении двух лет собирают в воде мячики

National Geographic
Без страха и упрека Без страха и упрека

Кира Найтли могла уйти из кино 11 лет назад!

Grazia
До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO

До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO

Forbes
Америка без мозгов. Как шатдаун убивает науку в США Америка без мозгов. Как шатдаун убивает науку в США

Война Трампа и Конгресса может привести к ослаблению научных институтов

Forbes
Звездный прыгун: почему корабль Starhopper Илона Маска не полетит в космос Звездный прыгун: почему корабль Starhopper Илона Маска не полетит в космос

Илон Маск снова нарушает правила

Forbes
Глава рейтингового агентства АКРА покинула свой пост Глава рейтингового агентства АКРА покинула свой пост

Глава рейтингового агентства АКРА покинула свой пост

Forbes
Открыть в приложении