Общие задачи

Выпуск седана Vesta Cross «Автоваз» отметил масштабным автопробегом

АвтоМирАвто

Lada Vesta Cross. Общие задачи

Производство началось, цены объявлены. Выпуск седана Vesta Cross «Автоваз» отметил масштабным автопробегом

Текст Максим Кубанцев
Фото Lada

  • Редкое предложение
  • Дорожный просвет 170 мм
  • Двигатели 1.6 и 1.8

Посетить все города, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу – масштабная задача! И одновременно возможность оценить ездовые качества новинки в естественной среде обитания. Мы поучаствовали в первом этапе пробега – от Сочи до Волгограда через Ростов-на-Дону. И если внедорожных участков на этом пути предусмотрено не было, то знаменитая извилистая трасса вдоль морского побережья пройдена успешно, как и многие сотни километров федеральной трассы «Дон». Разберемся в отличиях исполнения Cross от стандартного седана и суммируем впечатления.

Если не надо универсала

Технические доработки седана Lada Vesta Cross в сравнении со стандартной версией ровно такие же, как и у универсала SW Cross: более жесткая подвеска с иными пружинами и амортизаторами, увеличенный до 203 мм дорожный просвет, защитная пластиковая отделка по периметру кузова. Но если «околовнедорожные» хэтчбеки и универсалы попадаются среди модификаций сравнительно доступных машин, то седан улучшенной проходимости и при этом демократичной цены вы вряд ли найдете – не записывать же в конкуренты новой Vesta «приподнятую» версию Volvo S60 Cross Country?!

Седан Lada Vesta в исполнении Cross, как и аналогичная версия универсала, предлагается только в богато оснащенной версии Luxe – c 17-дюймовыми легкосплавными дисками, комбинированной обивкой салона с контрастными вставками из кожзаменителя, электростеклоподъемниками, круиз-контролем и другими полезными опциями. Медиасистема с навигацией и камерой заднего вида названа пакетом опций Multimedia. Еще один набор, Prestige, включает подогрев задних сидений, усиленную тонировку стекол и дополнительный USB-разъем для зарядки гаджетов в задней части салона. По сравнению с машиной в пятидверном кузове седан на 32 000 рублей дешевле. Если острой потребности во вместительном багажнике вы не испытываете, но большой дорожный просвет не помешает – почему бы и не присмотреться?

С выходом седана Vesta Cross доработан алгоритм «робота» АМТ. Примем к сведению: поездить на таком автомобиле возможности не представилось. Круиз-контроль входит в базовое оснащение версии Cross – она продается только в богатой комплектации Luxe. Подлокотник в салоне полноценный, с вещевым ящиком между сиденьями. На первых Vesta был отдельный, с креплением к спинке кресла
Медиасистема с навигацией легко рассчитывает даже длинные маршруты. Ниши-подстаканники в передней панели неглубокие

Максимальная комплектация седана подразумевает подогрев задних сидений, усиленную тонировку стекол, а также дополнительный USB-разъем для подзарядки гаджетов в подлокотнике

Работаем руками

В продаже седан Vesta Cross доступен с двумя моторами – 122-сильным 1.8, а также 1.6 мощностью 106 л.с. В качестве альтернативы 5-ступенчатой МКП для старшего двигателя предусмотрен «робот» АМТ с измененным алгоритмом работы. Сервоприводы в коробке срабатывают теперь быстрее, появился «ползучий» режим для пробок: чтобы тронуться, не обязательно нажимать на педаль газа, достаточно отпустить тормоз. Однако на практике опробовать обновленный «робот» не удалось – машины для автопробега вазовцы приготовили одинаковые, с мотором 1.8 и МКП. Поэтому принимаем информацию к сведению, а на практике – активно работаем руками.

На серпантинах Большого Сочи не поднимаемся выше третьей – мотор активно тянет на средних оборотах, но здесь особенно не разгонишься: много закрытых поворотов и тихоходных грузовиков да автобусов. Привод сцепления у Vesta не очень-то информативен, а вот «по рулю» обратная связь хорошая, да и тормоза в порядке. У седана Cross, как и у универсала, дисковые механизмы спереди и сзади. Дорожные неровности преодолеваем с разумной осторожностью: 17-дюймовые колесные диски и «внедорожная» жесткая подвеска плавности хода не способствуют.

В «тепличных» условиях федеральной трассы приходится частенько переключаться «вниз», чтобы как следует разогнаться для безопасного обгона – на высших передачах автомобиль ускоряется туговато, даже несмотря на 122-сильный двигатель.

На движение рулем Vesta реагирует неожиданно живо – с готовностью меняет траекторию даже при минимальных отклонениях «баранки». Хлипкий подлокотник, прикрепленный к спинке водительского кресла, давно ушел в небытие – этот узел у Vesta Cross полноценный, с вместительным боксом между креслами. Подстаканники в передней панели неглубокие и расположены низко – выходя на обгон, будьте готовы отлавливать выпадающие стаканы и другие мелкие вещи.

Без усталости

Перегон в 500-600 км на Lada Vesta Cross не утомителен – стабильно держится на прямой, кресла достаточно удобны, на хорошем уровне и шумоизоляция. Навигационная система тоже работает вполне исправно – особенно, если заранее разобраться, на какие кнопки нужно нажимать – с интуитивной понятностью интерфейса есть определенные проблемы.

Особые приметы

  • ЗАЩИТНАЯ ОТДЕЛКА из неокрашенного пластика та же, что и на универсале – кузовные элементы ниже подоконной линии унифицированы. Дорожный просвет увеличен на 25 мм в сравнении со стандартной Vesta

  • СЕДАНУ VESTA CROSS положены 17-дюймовые колесные диски, а также дисковые тормозные механизмы спереди и сзади

Характеристики и цены

Версии*

  • LUXE 1.6 МКП-5 1.8 МКП-5 РКП-5 4 подушки безопасности, климат-контроль, круиз-контроль, аудиосистема с монохромным дисплеем
  • LUXE Multimedia Плюс камера заднего вида и медиасистема с навигацией
  • LUXE Prestige Дополнительно – задний подлокотник, тонировка, подсветка в ногах, USB-разъем

*Всего 3 комплектации

Плюсы и минусы

+ Необычное предложение: кузов седан с увеличенным дорожным просветом
+ Хорошая управляемость
- Посредственная плавность хода

Гарантия 3 года. 100 000 км пробега

Мнение

Когда Vesta Cross была в статусе концепта, ее представили сразу в двух вариантах – седан и универсал. До конвейера универсал добрался первым, на него есть спрос, так что серийная жизнь седана также оправданна. Даже если он останется нишевым продуктом, производитель не много потеряет – ведь затраты на запуск этой версии с максимальной унификацией весьма невелики.

Михаил Лобачев, журнал АвтоМир

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вся Европа в миниатюре Вся Европа в миниатюре

Словенское побережье Адриатики всего в 35 часах езды на машине от Москвы

АвтоМир, май'19
Держитесь крепче! Держитесь крепче!

Собрали для вас самые удобные крепления для смартфона

4x4 Club, сентябрь'19
Билли Айлиш Билли Айлиш

Правила жизни Билли Айлиш

Esquire, сентябрь'19
55 летних советов доктора Комаровского 55 летних советов доктора Комаровского

Все что нужно знать о здоровье детей

Домашний Очаг, июль'18
Тяжелый случай 2018 Тяжелый случай 2018

Солнце за нас. 16 новых старых подходов к летней гимнастике

Men’s Health, июль'18
Тренеру сборной Аргентины за поганую игру попали бутылкой в голову! Тренеру сборной Аргентины за поганую игру попали бутылкой в голову!

MAXIM продолжает рассказывать о матчах на чемпионате мира по футболу

Maxim, июнь'18
Трагедия Лео Месси: ты видел, в каком шоке теперь вся Аргентина?! Трагедия Лео Месси: ты видел, в каком шоке теперь вся Аргентина?!

Третий день великого турнира, который проходит в России

Maxim, июнь'18
Новые неудержимые Новые неудержимые

Четыре гостя из будущего российской экономики

Русский репортер, июнь'18
Из жизни насекомых Из жизни насекомых

Удивительные факты о Человеке-муравье и Осе

Мир Фантастики, июль'18
Сборная России по футболу, ты ужасна! А можешь сыграть еще хуже? Сборная России по футболу, ты ужасна! А можешь сыграть еще хуже?

Способна ли команда под управлением Станислава Черчесова пробить дно на ЧМ?

Maxim, июнь'18
Современный мужчина меньше любит деньги и проще меняет женщин: мнение психолога Современный мужчина меньше любит деньги и проще меняет женщин: мнение психолога

Почему мужчины стали легче относиться к деньгам и привыкли менять женщин

Men’s Health, июнь'18
Травой поросли Травой поросли

Так ли уж честны и эффективны новомодные экосредства

Elle, июль'18
Милые бранятся – только тешатся Милые бранятся – только тешатся

Друзья Прилучных рассказали о том, как они пережили разрыв

StarHit, июнь'18
В китайском городе прошел дождь из морепродуктов В китайском городе прошел дождь из морепродуктов

Ураган принес необычные осадки: падающие с неба морепродукты

National Geographic, июнь'18
Как истуканы острова Пасхи получили свои шляпы? Как истуканы острова Пасхи получили свои шляпы?

На островах Пасхи установлены знаменитые на весь мир статуи – моаи

National Geographic, июнь'18
Главные фитнес-тренды сезона 2018: чем живет мир атлетов Главные фитнес-тренды сезона 2018: чем живет мир атлетов

Выясняем, что происходит в сфере активно тренирующихся людей

Men’s Health, июнь'18
Мужчины постоянно хотят секса, а женщинам он не особенно нужен: откуда этот миф? Мужчины постоянно хотят секса, а женщинам он не особенно нужен: откуда этот миф?

Правда ли физиологическая потребность в сексе у женщин меньше, чем у мужчин

Men’s Health, июнь'18
Медитация на непостоянство Медитация на непостоянство

Эта медитация помогла Максу Штрому осознать, как жить «по полной»

Yoga Journal, июль'18
Добрый доктор Добрый доктор

Жители Уфы присвоили ветеринарному врачу Ансару Шарипову звание «Человек года»

StarHit, июнь'18
Море впечатлений Море впечатлений

Стоит ли ехать на самый близкий к Москве курорт – Балтийское море

АвтоМир, июнь'18
Подготовка рок-концертов приостановлена ради птицы и её гнезда Подготовка рок-концертов приостановлена ради птицы и её гнезда

В Канаде задерживается подготовка к фестивалю – из-за птицы, свившей гнездо

National Geographic, июнь'18
Богатая биография Богатая биография

История Ротшильдов в деталях неизвестна никому, включая самих ее представителей

GQ, июль'18
Альтернативы облачным хранилищам Альтернативы облачным хранилищам

Создаем локальное хранилище личной информации с доступом через Интернет

CHIP, июль'18
25 часов в сутках: как это возможно? 25 часов в сутках: как это возможно?

А миллиард лет назад день на Земле был короче на 5 часов и 15 минут.

National Geographic, июнь'18
Как освежить английский перед путешествием? Как освежить английский перед путешествием?

Персональный план, который позволит за 2-3 месяца освежить в памяти английский

National Geographic, июнь'18
Одноразовому миру объявили войну Одноразовому миру объявили войну

Евросоюз принял очередную «пластиковую директиву», вполне драконовскую

Огонёк, июнь'18
«Нефть будущего» «Нефть будущего»

Сырье, необходимое для производства смартфонов, уже считается «нефтью будущего»

CHIP, июль'18
Василий Уткин вернулся в эфир! Ты ждал этого много лет! Василий Уткин вернулся в эфир! Ты ждал этого много лет!

Василий Уткин вернулся в федеральный эфир

Maxim, июнь'18
Открытие бара стало причиной резкого снижения рождаемости у бака Открытие бара стало причиной резкого снижения рождаемости у бака

Женщины народности бака в Камеруне стали рожать заметно меньше с 2010 года

National Geographic, июнь'18
Большие надежды Большие надежды

Выиграть на домашнем чемпионате – закономерная мечта каждой сборной

Playboy, июнь'18