На учет без ГИБДД

Новые автомобили скоро будут регистрировать прямо у дилеров

АвтоМирАвто

На учет без ГИБДД

Новые автомобили скоро будут регистрировать прямо у дилеров – продавцам наконец разрешили выдавать номера на купленные у них машины. Когда и как заработает новый закон?

Никита Варенов

Очереди на регистрацию в ГИБДД давно стали историей. Однако порядка, наведенного благодаря электронной записи, полицейским мало. Похоже, что они вообще хотят постепенно отказаться от функции постановки на учет

Проект закона «О государственной регистрации транспортных средств», который вводит порядок постановки новых автомобилей на учет в салонах дилеров, находился в работе у законодателей аж с 2011 года. И вдруг в июле он молниеносно прошел второе и третье чтение в Госдуме и рассмотрение в Совете Федерации. Уже 3 августа закон был подписан президентом. По этому документу, текст которого опубликован на портале Государственной системы правовой информации, после покупки нового автомобиля большее не требуется лично посещать ГИБДД для того, чтобы поставить его на учет. Оформлять регистрацию транспортного средства смогут автомобильные дилеры или другие «специализированные организации». Заявление же на регистрацию можно будет подавать через Единый портал госуслуг.

Все организации, которые получат право регистрировать машины в ГИБДД, будут внесены в специальный реестр. Чтобы попасть в него, продавцам автомобилей будет необходимо соответствовать ряду условий, выполнить которые, впрочем, любому официальному дилеру несложно. Понадобится договор с автопроизводителем, а также дилера обяжут обеспечить наличие нормативного помещения и штат сотрудников определенной квалификации. В обязанности дилера войдет проверка регистрационных данных автомобиля, передача документов в ГИБДД и изготовление номеров или приобретение их у уполномоченной организации. По факту одобрения регистрации со стороны МВД продавец получает право передачи комплекта ключей от автомобиля его владельцу.

Сейчас законом регламентировано время, за которое в ГИБДД должны произвести регистрационные действия. На это полицейским дается всего час. Затянут – значит, нарушили

Когда закон вступит в силу?

Увы, не слишком скоро. Новые правила вступят в силу через год после опубликования закона, то есть – с августа 2019 года. К этому времени МВД подготовит ряд подзаконных актов, также вступят в силу изменения в законах «О полиции» и «Об ОСАГО».

Как отметил руководитель отдела продаж автомобильного дилера «Авилон. Ford» Игорь Назаров в беседе с «АвтоМиром», внедрение процедур в соответствии с новым законом на стороне дилеров взаимосвязано с переходном на электронные ПТС. А эта система, о которой «АвтоМир» рассказывал подробно в прошлом номере, выйдет из экспериментального режима не ранее 1 ноября 2019 года.

До сих пор законных способов получить номера вместе с новой машиной, которая еще не стояла на учете, не было, хотя некоторые дилеры и находили способы регистрировать транспорт своих клиентов за умеренную плату в районе 15 –20 тысяч рублей

А выбрать номер разрешат?

Закон предусматривает только изменение порядка получения регистрационных знаков для новых автомобилей. А государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы) – вещи разные.

Назначать госномер транспортного средства по-прежнему будет ГИБДД. И новый закон не предусматривает возможности получения «красивых номеров» за дополнительную плату, несмотря на то, что в ходе рассмотрения проекта эта идея высказывалась неоднократно. В 2010 году соответствующее поручение №1310-р даже давал Владимир Путин, тогда премьер-министр России.

Стоимость номерных знаков на новый автомобиль сейчас входит в государственную пошлину за регистрацию. При перерегистрации же часто приходится платить – ГИБДД обычно просит делать дубликаты номеров, если те уже старые и истертые

Кто будет делать знаки?

А когда закон вступит в силу, номерные знаки покупатель новой машины будет заказывать у сторонних производителей. Ранее знаки выдавались в Госавтоинспекции, а в коммерческих фирмах разрешалось делать только дубликаты номеров в случае их порчи или утраты. При этом компании, которые получат право производить таблички с регистрационными номерами, также внесут в специальный реестр.

Услуга по производству номерных знаков будет платной. Но верхнее значение тарифов на изготовление знаков определит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Представитель дилера «Бизнес Кар» Елена Тащева говорит, что у продавцов пока нет даже предварительной информации о размере тарифа. По ее словам, «в данный момент все возможности только прорабатываются». Впрочем, по словам представителя «Авилона» , зарабатывать на этой услуге продавцы автомобилей точно не планируют. Стоимость всей процедуры должна оказаться сопоставимой с нынешним размером госпошлины, уверен он. В том, что дилеры не будут взимать оплату за услугу регистрации сверх государственного тарифа, уверена и руководитель PR-направления группы компаний «Автомир» Евгения Пелипас.

Переход на новый порядок работы позволит МВД существенно сэкономить на производстве номерных знаков, но и лишит ведомство весомой статьи дохода. В зависимости от региона и поставщика цена номера в закупке составляет около 400 – 500 рублей. За закупку отвечает выделенное подразделение – Центр специального назначения в области безопасности движения МВД. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2017 году в России было продано 1,596 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Еще до 1 миллиона регистраций пришлось на другие категории транспорта, а общее число регистрационных действий, которые МВД предпринимает ежегодно, превышает 10 млн. Таким образом, затраты государства на производство номерных знаков составили в том же 2017 году не менее 1 млрд рублей. В то же время стоимость первичной регистрации транспортного средства для владельца – 2000 рублей, то есть валовая выручка МВД от оказания этой услуги в прошлом году составила около 4 – 5 млрд рублей.

С подержанными – в ГИБДД

Представители дилерских центров отмечают, что новый закон, скорее всего, является переходным этапом на пути к полному снятию с ГИБДД полномочий по постановке на учет всех транспортных средств, включая подержанные и переданные в трейд-ин. По словам Игоря Назарова, на этапе подготовки закона такие предложения высказывались, однако идея пока отправлена правительством на доработку. «Безусловно, данная услуга должна распространяться и на подержанные автомобили», – уверен представитель «Авилона». Впрочем, он признает, что в этом случае риски мошенничества, включающие в себя скручивание пробега или перебивку номеров, существенно возрастают, поэтому «нужны механизмы контроля, которых пока нет».

Новые автомобили в ГИБДД обязательно осматривают – на это регламент отводит инспектору до 20 минут. При этом новые машины осматривают обычно куда быстрее, а вот с подержанными все происходит дольше – смотрят не только VIN, но и, например, отсутствие изменений в конструкции

А если машина куплена в кредит?

«Новый порядок увеличит скорость покупки автомобиля, позволит клиентам уже в салоне получить государственный номер и не терять время на оформление в ГИБДД», – уверен начальник управления продуктовой политики «Русфинанс Банка» Алексей Бородавин. Он пояснил «АвтоМиру», что порядок постановки на учет кредитных и обычных автомобилей сегодня не отличается и не изменится с новым законом. «Не исключаю, что изменится пакет необходимых для оформления документов, однако для клиента ситуация должна упроститься, так как бумажной работой займется дилер», – добавил он.

Распространение нового порядка регистрации на подержанные автомобили представителю «Русфинанс Банка» также видится перспективной идеей. По словам Бородавина, минимизировать риски мошенничества можно за счет досконального исполнения всех требований, обучения и инструктажа представителей дилерских компаний в соответствии со стандартами ГИБДД.

Сколько сейчас берут за выдачу номеров и постановку транспорта на учет?

Если VIN истерся

Помимо основной идеи о снятии с ГИБДД нагрузки по выдаче номерных знаков новый закон содержит еще несколько значимых изменений. В частности, он оговаривает случаи, когда у подержанного автомобиля в результате коррозии или механических повреждений на кузове и компонентах платформы не остается никаких идентификационных номеров. В этом случае собственник транспортного средства будет обязан нанести на него дополнительную маркировку и, скорее всего, делать это ему придется за собственный счет – информации о том, как оплачивается эта процедура, в законе нет.

Собственников транспорта обяжут следить за сохранностью идентификационных номеров и восстанавливать их, если они повреждены

Несовершеннолетним – никаких машин

Этот же новый закон впервые лишает возможности стать владельцами транспортных средств лиц моложе 16 лет. Таким образом закрывается брешь в законодательстве, которая ранее позволяла недобросовестным водителям уклоняться от уплаты штрафов за нарушения, выявленные камерами фотофиксации. Ведь согласно КоАП, привлечь несовершеннолетнего к административной ответственности невозможно. Правда, теперь не совсем понятно, как будут решаться ситуации с наследованием автомобилей несовершеннолетними. Но на то, чтобы утрясти возможные нестыковки, у законодателей есть еще год.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Авилов Александр/Агентство городских новостей «Москва»; DepositPhotos/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила для скутеров Правила для скутеров

Появятся ли в России правила движения для электросамокатов и гироскутеров?

АвтоМир, июнь'19
Средиземноморское утро Средиземноморское утро

Парижская фэшн-модель Элиза Мелиани

Playboy, июнь'19
Приметы и суеверия о беременности: есть ли разумное зерно? Приметы и суеверия о беременности: есть ли разумное зерно?

Однозначно утверждать, что все приметы глупы и беспочвенны, нельзя

9 месяцев, сентябрь'18
Новая Зеландия избавляется от кошек Новая Зеландия избавляется от кошек

Животные нередко становятся врагами окружающей среде

National Geographic, август'18
Тише едешь Тише едешь

Для чего в городах запрещают водителям разгоняться свыше 30 км/ч

Forbes, сентябрь'18
Снова на экране: Джек Райан и часы Hamilton в черном облачении Снова на экране: Джек Райан и часы Hamilton в черном облачении

Часы Khaki Field Auto Chrono

National Geographic, август'18
Кошачий заповедник на греческом острове ищет нового сотрудника Кошачий заповедник на греческом острове ищет нового сотрудника

На греческом острове Сирос работает кошачий заповедник

National Geographic, август'18
Aмбер, ты ангел Aмбер, ты ангел

Cover story и разговор по душам с супермоделью и филантропом Амбер Валлеттой

Elle, сентябрь'18
Распределительная вертикаль Распределительная вертикаль

Сто лет назад большевики отменили частную собственность на жилье

Огонёк, август'18
Кадровая политика Кадровая политика

Эксперты по фуд-фотографии о том, как сделать сочный снимок для «Инстаграма»

Cosmopolitan, сентябрь'18
В Самарской области нашли череп ветлугазавра рекордной сохранности В Самарской области нашли череп ветлугазавра рекордной сохранности

Неожиданная находка в Самарской области

National Geographic, август'18
Белки в колесе Белки в колесе

Как быть веганом в России? И не просто веганом, а еще и бойцом?

Men’s Health, сентябрь'18
Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Может ли еда не портиться на протяжении долгого времени?

National Geographic, август'18
В Новой Зеландии спасают застрявших на берегу китов: видео В Новой Зеландии спасают застрявших на берегу китов: видео

На пляже Новой Зеландии обнаружили двух горбатых китов

National Geographic, август'18
American woman American woman

Вопрос-ответ с лицом линии макияжа YSL Beauté — Зои Кравиц

Elle, сентябрь'18
Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений

Что делать, если после развода отношения не складываются

Домашний Очаг, сентябрь'18
То яма, то канава То яма, то канава

Как себя вести на дороге с плохим покрытием на примере Lada Vesta Cross

АвтоМир, август'18
Переварить диету Переварить диету

Осень – лучшее время, чтобы сесть на диету

Maxim, сентябрь'18
Черная полоса: как ее преодолеть? Черная полоса: как ее преодолеть?

Как пережить черную полосу неприятностей и не потерять надежду на лучшее

9 месяцев, сентябрь'18
Вылитая старина Вылитая старина

В Ярославской области возродили старинную технологию колокольного производства

Огонёк, август'18
По следам русских классиков По следам русских классиков

Путешествие по усадьбам и историческим городам Тульской и Орловской областей

National Geographic, август'18
Изменчивая величина Изменчивая величина

Секс на честном слове. Почему мы изменяем женам, будучи вполне счастливыми

Men’s Health, сентябрь'18
Никогда не поздно Никогда не поздно

Тина Канделаки — о том, почему девушки имеют право рожать в любом возрасте

Vogue, сентябрь'18
Невероятная «человеческая катапульта» создана в Новой Зеландии Невероятная «человеческая катапульта» создана в Новой Зеландии

В Новой Зеландии открылся экстремальный аттракцион

National Geographic, август'18
Страховое прикрытие Страховое прикрытие

Полис иностранного страховщика как альтернатива налоговой гавани

Forbes, сентябрь'18
Marvel’s Spider-Man и другие главные игровые новинки месяца Marvel’s Spider-Man и другие главные игровые новинки месяца

Попробуй сам! Игровые новинки сентября

Maxim, август'18
Что мы делаем не так? Что мы делаем не так?

Подростки говорят о том, что их волнует, и пытаются достучаться до взрослых

Добрые советы, сентябрь'18
Куда ноги несут: список главных марафонов года Куда ноги несут: список главных марафонов года

Ежегодно в мире проходят тысячи марафонов – серьёзных и шутливых

National Geographic, август'18
10 главных ролей Ford Mustang в истории кино 10 главных ролей Ford Mustang в истории кино

В истории кино следов копыт “Мустанга” не меньше, чем в истории автопрома

Maxim, август'18
Незастывающее слово Незастывающее слово

Языку так тяжело в тисках учебников и словарей

Популярная механика, сентябрь'18