На другой конец света

ЮАР. На другой конец света

АвтоМирАвто

На другой конец света

Между ЮАР и Россией – 7000 км и экватор, но преодолеть их стоит по множеству причин – от пляжного отдыха до дегустации вин. Однако мы сосредоточимся на экзотической природе, которая очень сильно отличается от нашей

Вячеслав Крылов

Чтобы приехать в ЮАР на срок до 90 дней, не требуется виза. Но определенные хлопоты все же не будут лишними: например, стоит заранее позаботиться об аренде автомобиля, так будет безопаснее и проще. В любое время года в ЮАР не стоит забывать пользоваться солнцезащитным кремом.

Дороги могут быть гордостью ЮАР. Покрытие
хорошее, а движение размеренное. Вот только руль
находится с непривычной для нас стороны

Наша цель – не крупные и широко известные Кейптаун или Йоханнесбург, а небольшой город Нельспрейт, переименованный в Мбомбелу примерно 10 лет назад. Крупных отелей здесь нет, из достопримечательностей – стадион, построенный к чемпионату мира, и ботанический сад. Но нас интересует природа, а Нельспрейт – самый близко расположенный город к Парку Крюгера. Добраться сюда можно разными способами. Чтобы сэкономить время, берем билет на рейс до одного из крупных городов и далее – на самолет внутренних авиалиний.

Провинициальная жизнь в ЮАР проста и экзотична, как эта
парикмахерская под открытым небом на обочине дороги

Сафари

Раньше, когда речь шла о сафари, предполагался выезд на охоту за дикими животными, но сегодня сафари – мирное развлечение, для которого нам понадобится терпение и бинокль. Отправляемся наблюдать за дикими животными в естественной среде. Въезд в парк открыт с самого рассвета, (с графиком и стоимостью лучше ознакомиться заранее на сайте) поэтому встаем за несколько часов до восхода солнца – и в путь. Перед въездом будет очередь, важно оказаться в первых рядах.

Экзотические растения – на каждом
шагу, но нужно быть осторожным, ядовитые
цветы в Африке не редкость
Наш вариант проживания – ферма, сдающая в аренду
старые домики с соломенной крышей. Умеренно экзотично
и при этом не лишено традицонных удобств

За воротами нас ждет огромная территория и полная свобода передвижений. С юга на север протяженность парка 340 км, колесить можно долго. Для туристов предусмотрены стоянки и даже кемпинги, где можно заночевать на природе. Но в деревеньке Скукуза, прямо в центре парка, есть карта с отметками о том, где и каких животных недавно видели. Изучаем карту и отправляемся на охоту за «большой африканской пятеркой» – лев, леопард, слон, носорог и буйвол ждут!

Слонов в парке Крюгера около 12 000,
так что встретить их несложно

Представители семейства кошачьих – ночные животные, поэтому к полудню они все будут гарантированно спать по кустам. Вот почему важно приехать в парк пораньше. Мы находим львов только к 10 часам, когда солнце уже высоко и от животных видны только кончики ушей. Не повезло. В двух километрах одинокий леопард затащил кусок жертвы на ветки дерева и улегся спать. Уже что-то! Зато по пути встречено большое количество слонов, жирафов, буйволов – не мудрено, здесь их тысячи. А вот от вида газелей, или импал, к пятому часу поездки начинаешь уставать – их здесь как воробьев или голубей в средней полосе России. Вообще на территории парка действует несколько частных кемпингов, которые охотно устроят вам ночную экскурсию, где гарантированно можно будет увидеть львов. Да и в целом лучше ездить на экскурсию с опытным гидом, который не только знает, кого искать, но также знает, где и как. Иначе вы рискуете устать от прогулки быстрее, чем найдете животных.

Разглядеть Леопарда в ветках дерева практически
невозможно. Но нам помогли местные гиды
Жирафы встречаются часто,
да и заметить милое животное
с таким ростом несложно

Река Блайд

Каньон реки Блайд – третий по величине в мире. Это описание даже близко не передает то, как захватывает дух на краю 800-метрового обрыва. Внизу неспешно течет река, которая сотни лет вытачивала скалы, создавала гроты, меняла пейзаж. Сейчас это 25 км прекрасных видов и множество водопадов, объединенных в одноименный заповедник, в котором при желании можно поселиться и неспешно ходить пешеходными тропами или переезжать между хорошо оборудованными смотровыми площадками.

В Нельспрейте хорошо развита сеть наземного
общественного транспорта. Повсеместно ходят вот такие
трехсекционные автобусы и версии покороче. Но лучше все
же позаботиться о прокатном автомобиле

Виды активностей могут быть разнообразными – наиболее популярны, конечно, пешие прогулки, но есть и прогулки на велосипедах, и полеты на парапланах. Самые известные смотровые площадки – «Три рондавеля» и «Окно бога». Рондавель – местное африканское жилище круглой формы. Скалы на другой стороне каньона напоминают их по форме, отсюда и название. «Окно бога» – самая высокая смотровая площадка во всем заповеднике. Также популярны «Выбоины удачи Берка» – природное образование причудливой формы в месте, где река Треур впадает в реку Блайд. С годами в известковых породах вода проточила ходы и сделала камень похожим на что-то вроде сыра. Также можно посетить водопады и пещеры. Главное – спланировать все так, чтобы закат встретить на высокой смотровой площадке, сделать фото на память и подумать о прекрасном.

Синие деревья – не редкость.
Жакаранда, или Фиалковое дерево,
растет повсеместно, хотя родина его
в Южной Америке
Скалы «Три рондавеля» видны справа

Как добраться

Сегодня есть много способов: можно доплыть морем или доехать на автомобиле, но оптимально, конечно, долететь самолетом. Прямых рейсов из России нет, но несколько авиакомпаний довезут вас до ЮАР со стыковкой. Ориентировочное время в полете – от 14 до 20 ч для перелета из Москвы

Наш автомобиль – Volkswagen Amarok

Второй год подряд ЮАР становится местом проведения финала международного мероприятия Spirit of Amarok. Участники из 10 стран соревновались на автомобилях с правым расположением руля. В этом году коробки передач автоматические, что значительно упрощает управление. В остальном это тот же Amarok, что можно купить в России. Автомобиль удивительно подходит Африке с ее любовью к пикапам и «Фольксвагенам», обилием грунтовых дорог и национальных парков. Для соревнований были предоставлены автомобили с 4-цилиндровыми дизельными двигателями.

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Крупных сетевых отелей в этих местах не наблюдается, однако в целом есть из чего выбрать. Мы жили на ферме, сдающей в аренду домики с соломенной крышей.

ГДЕ ПОЕСТЬ Поскольку туристический бизнес в ЮАР развит широко, проблем с организацией питания также не возникает. Для максимального погружения в окружающую действительность можно попробовать блюда местной кухни.

Стоимость поездки

Цены указаны на 1 человека, поездка 2 дня/1 ночь.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интервью с девушкой, продающей свои фото. Сколько это стоит, и кто покупает? Интервью с девушкой, продающей свои фото. Сколько это стоит, и кто покупает?

Почему продажа фото всё еще актуальна, и кто готов платить за нескромные селфи

Playboy, февраль'19
«Проект» узнал о «нерушимом соглашении» Владимира Гусинского с властями «Проект» узнал о «нерушимом соглашении» Владимира Гусинского с властями

«Проект» узнал о «нерушимом соглашении» Владимира Гусинского с властями

Forbes, февраль'19
Как выглядят солнечные затмения на Марсе? Как выглядят солнечные затмения на Марсе?

Посмотрите, как спутники Марса – Фобос и Деймос – заслонили Солнце!

National Geographic, апрель'19
Луи, Луи Луи, Луи

Парижский диджей и промоутер Луиз Чен

Vogue, март'19
«Чрезвычайная ситуация для экономики»: что говорят о деле Baring Vostok чиновники и бизнесмены «Чрезвычайная ситуация для экономики»: что говорят о деле Baring Vostok чиновники и бизнесмены

Топ-менеджеры, госчиновники и миллиардеры, не согласные с арестом Майкла Калви

Forbes, февраль'19
Mercedes-Benz B-класс Mercedes-Benz B-класс

Новое поколение напомнило о школьном противостоянии: «ашки» или «бэшки»?

Quattroruote, март'19
Точка на прокачку Точка на прокачку

6 лучших упражнений для ягодиц,которые помогут сделать их упругими и подтянутыми

Лиза, февраль'19
Наука и жизнь Наука и жизнь

Технологии и гедонизм отлично сочетаются в дизайнерских кухнях

SALON-Interior, март'19
«Громкая связь»: MAXIM посмотрел новый фильм «Квартета И» и хочет выговориться «Громкая связь»: MAXIM посмотрел новый фильм «Квартета И» и хочет выговориться

«Громкая связь»: MAXIM посмотрел новый фильм «Квартета И» и хочет выговориться

Maxim, февраль'19
Антибиотики во время беременности: принимать или воздержаться? Антибиотики во время беременности: принимать или воздержаться?

Как быть, если будущая мама заболела и надо принимать антибиотики?

9 месяцев, февраль'19
Топ самых раздражающих цитат из женских пабликов Топ самых раздражающих цитат из женских пабликов

Топ самых раздражающих цитат из женских пабликов

Maxim, февраль'19
Принцесса на сносях Принцесса на сносях

Топ-5 любопытных слухов о молодой семье принца Гарри

StarHit, февраль'19
Что не стоит есть на первом свидании? Список блюд, убивающих романтику Что не стоит есть на первом свидании? Список блюд, убивающих романтику

От каких блюд стоит воздержаться на свидании

Playboy, февраль'19
Как построить бизнес на хобби? Как построить бизнес на хобби?

Разговор с CEO единого фитнес-абонемента FITMOST Александрой Герасимовой

Cosmopolitan, февраль'19
Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео

Безрельсовый поезд проходит зимние испытания: видео

National Geographic, февраль'19
Лечим насморк у грудничка Лечим насморк у грудничка

Как помочь малышу пережить насморк и не допустить осложнений?

9 месяцев, февраль'19
Насколько быстро запрещают сайты Насколько быстро запрещают сайты

Максим Мошков о Роскомнадзоре и автономном интернете

Русский репортер, февраль'19
30 продуктов, которые сделают тебя счастливым человеком 30 продуктов, которые сделают тебя счастливым человеком

Вернуть способность задорно веселиться поможет наша улучшающая настроение диета

Men’s Health, февраль'19
Как не стать жертвой кибермошенников: советы от профи Как не стать жертвой кибермошенников: советы от профи

Как не стать жертвой кибермошенников: советы от профи

CHIP, февраль'19
Что происходит в «китовой тюрьме» под Находкой: фото и видео Что происходит в «китовой тюрьме» под Находкой: фото и видео

Сведения о бухте, в которой содержат почти 100 нелегально пойманных китообразных

National Geographic, февраль'19
Внутренняя эмиграция: как подсадить всю семью на английский Внутренняя эмиграция: как подсадить всю семью на английский

Английский язык требует постоянной практики, но откуда ее взять?

Cosmopolitan, февраль'19
Под сенью сакуры в цвету Под сенью сакуры в цвету

«Вокруг света» поговорил с гейшей и многое понял о мудрости традиций

Вокруг света, март'19
Господин со связями Господин со связями

Чем же не угодил покупателям китайский кроссовер DFM AX7?

АвтоМир, февраль'19
Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach

Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach

Vogue, февраль'19
Президентская гонка совершила фальстарт Президентская гонка совершила фальстарт

Как будет развиваться политический кризис в Венесуэле

РБК, февраль'19
Энн Хэтауэй Энн Хэтауэй

Кажется, Энн Хэтауэй целиком состоит из удач и свершений

Psychologies, март'19
«Ван Гог. На пороге вечности» — фильм-симулятор художника: MAXIM делится впечатлениями «Ван Гог. На пороге вечности» — фильм-симулятор художника: MAXIM делится впечатлениями

Среди всей массы, конкретно этот фильм о Ван Гоге особенный

Maxim, февраль'19
Почему работа в госсекторе — это «новый черный» Почему работа в госсекторе — это «новый черный»

Почему работа в госсекторе — это «новый черный»

Forbes, февраль'19
Остался человеком Остался человеком

Актер Кристоф Вальц спокойно относится к научному прогрессу

Grazia, февраль'19
Если баланс близок к нулю Если баланс близок к нулю

Принимать про- и пребиотики теперь рекомендуют не только внутрь, но и наружно

Glamour, март'19