Мыс Гамова

Мыс Гамова – самый настоящий край земли

АвтоМирАвто

Мыс Гамова

Хасанский район самая – живописная часть Приморского края России. А мыс Гамова – самый настоящий край земли, с которого открываются просто головокружительные виды

Светлана Парфенова

Мы едем в Хасанский район. На юге и юго-западе уже проходит граница с Северной Кореей, на западе – с Китаем. На востоке и юго-востоке район омывается водами Амурского залива и залива Петра Великого. Природа здесь уникальна и божественно красива. Береговая линия рассечена многочисленными бухтами и лагунами с чередой галечных и песчаных пляжей, скалистых утесов и обрывов. Значительную часть территории занимают заповедники: Кедровая падь, Земля леопарда, Дальневосточный морской.

Пейзажи радуют глаз с самого начала пути – сопки, петляющие дороги, мосты над речками. На этом маршруте все сконцентрировано на природе и есть даже экологический автомобильный тоннель – первый в России. Место для строительства было выбрано не случайно. Он находится в районе Нарвинского перевала в самом сердце «Земли леопарда» – национального парка, созданного с целью сохранить и восстановить популяцию самого редкого из подвидов леопарда – дальневосточного. Кроме того, здесь обитает и другое животное, занесенное в Красную книгу – амурский тигр. Когда-то трасса разделяла ареал дальневосточного леопарда на две части, представляя опасность для «кошек», пересекающих шоссе, – их не раз сбивали. Теперь старая дорога, проходящая через перевал, закрыта.

Нарвинский экологический тоннель общей длиной 575 м открыт весной 2016 года. Он разводит по разным уровням автомобильную трассу (и облегчает путь автомобилистам, которым не приходится карабкаться по горе) и пути миграции леопардов

Первую большую остановку стоит сделать на участке между Андреевкой и Витязем. Отсюда с высоты открывается впечатляющий вид на бухту Витязь и одноименный поселок. Бухта очень интересна с точки зрения нескольких десятков дайв-спотов (в том числе к затонувшим кораблям), прогулок на сап-серфе и хайкинга. Одна из достопримечательностей – остатки имения Янковских, чья семья сыграла важную роль в развитии Приморского края на рубеже 19-20 веков. Сейчас, правда, от дома остались только несущие стены. По некоторым данным, в 1940-1950 годы акватория бухты служила базой для подводных лодок и местом, где проводились секретные исследования и тренировки дельфинов и других млекопитающих с планами их использовать в военных целях (для обнаружения подводных лодок, перевозки аппаратуры и пр.). Это подтверждает и сохранившийся остов океанариума – белый шарик на берегу. Проект был закрыт в 1998 году. В наши дни Витязь переживает новый бум – на этот раз туристический.

На полуострове Гамова обязательно посетите бухту Теплая. Ее акватория входит в состав Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника, а это значит, что проезд к береговой черте, установка палаток, выход в море и купание запрещены. Это и хорошо – здесь сохранилась действительно нетронутая природа. Вода безупречно прозрачная, а какие сосны! Автомобиль нужно оставить не менее, чем за 500 метров от берега. Когда увидите запрещающие знаки, срочно паркуйтесь, а лучше далеко до них. Поскольку главный кордон охраны находится в соседней бухте Спасения, хотя и может показаться, что кроме вас нет никого на десятки километров вокруг, проверяющие выполняют свою работу и патрулируют территорию. За нарушение в лучшем случае выпишут предупреждение, дальше все зависит от настроения инспектора.

Глядя на эти пейзажи, сложно поверить, что все это – в России. Необыкновенная красота!

Томящееся сердце

Теперь о бухте Теляковского. Южная ее часть уже не входит в заповедник и является весьма популярным местом для кемпинга. Не удивимся, если в сезон в выходные и вовсе не получится найти места для своей палатки! Есть здесь своеобразная достопримечательность и место «паломничества» романтиков – живописный остров Томящегося сердца. Чтобы добраться до него, нужно пройти вдоль берега метров 400, затем взобраться на скалу и спуститься с нее с другой стороны непосредственно у пролива. Дальше – вброд. На обращенной к морю части острова находятся природные ванны, заполненные водой. В одной из них лежит округлый камень, по свой форме напоминающий сердце. Если надавить на него рукой, он начнет покачиваться, издавая звуки, похожие на удары сердца.

До острова Томящегося сердца можно дойти вброд, но мы решили не рисковать вымокнуть насквозь (вода была уже холодная) и переправились туда на SUP-серфе
На высоком мысе Гамова расположен старинный маяк. Его строительство началось в 1902 году, а закончилось в 1906-м

Исторические достопримечательности полуострова – башенная береговая батарея и маяк, находящийся непосредственно на мысе Гамова. Знаменитый маяк, напоминающий по форме сказочную башню, построен в начале 20-го века и считается самым южным в России. Особенно впечатляюще он выглядит в лучах заходящего солнца. На полуострове вообще куда ни глянь – шедевры природы и прекрасные места для созерцания панорам и трекинга. Мыс Гамова – однозначно одно из лучших мест в Приморье, которые мы рекомендуем для посещения.

Для того, чтобы оказаться на краю земли, не нужно лететь в другую страну. Для этого достаточно приехать в Приморье

Как добраться

От Владивостока до мыса Гамова 230 км. Выезжайте из города в сторону Уссурийска. Проезжаете Кипарисово, в Раздольном – налево через речку в сторону Занадворовки. Если понадобятся АЗС, под Кипарисово есть Роснефть, в Занадворовке – Benzo. Дальше держите путь через Барабаш и Андреевку в Витязь – вот вы и на полуострове Гамова. После Барабаша и экологического тоннеля состояние асфальта заметно ухудшается, у моря начинается грунтовка, которая в районе Витязя превращается в тропу. Вас ждет лабиринт дорог, так что посмотрите карту, чтобы ориентироваться на местности. Мы пешком спустились к бухте Теплая (тут заповедник и въезд автомобильного транспорта в охранную зону запрещен), доехали до бухты Теляковского, а дальше, чтобы добраться к маяку на мысе Гамова – все время по главной (равнозначных развилок нет, так что, в принципе, сложно заблудиться).

Состояние дорог напрямую зависит от погоды. Мы путешествовали в солнечный день, но ранее шли ливни, – все размыло и потом «замерло» в состоянии холмов и оврагов, окруженных валунами. В общем, на легковой машине сюда лучше не ехать, выбирайте внедорожник. Мы предусмотрительно отправились в поездку на Mitsubishi Pajero IV. Решили встретить на маяке закат, не забудьте, что возвращаться через лес придется по темну – заранее проверьте работу осветительных приборов автомобиля.

Наш автомобиль

Mitsubishi Pajero IV позволяет и углубиться в дебри бездорожья (без фанатизма), и зажечь на трассе. Нам с погодой повезло: даже там, где дороги представляли собой огромные канавы и бугры, было сухо. На них Mitsubishi Pajero IV чувствует себя комфортно, поскольку благодаря электронной антипробуксовочной системе не боится диагонального вывешивания. На асфальте, даже в режиме заднего привода, управляемость автомобиля не уступает переднеприводным седанам. Опять-таки помогает электроника. Система курсовой устойчивости «разрешает» и ускоряться в повороте (конечно не в режиме «газ в пол»), и энергично тормозить, при этом оставаясь на траектории. Динамика разгона (наш автомобиль с двигателем объемом 3,8 л) до 170 км/ч доставляет удовольствие. Дальше, до 200 км/ч, разгон более вялый (сказывается аэродинамика «кирпича» – малый угол наклона лобового стекла). С точки зрения комфорта в салоне просторно, удобно и приятно, особенно при наличии дополнительной шумоизоляции, как в нашем случае (ее сделал владелец). Бонус в топовой комплектации – качественный звук от Rockford Fosgate. Это 11 динамиков (по 2 динамика в каждой двери (среднечастотный и высокочастотный), 2 динамика в двери багажника и один центральный на передней панели) и штатный сабвуфер в багажнике).

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Ближайшее к мысу Гамова жилье – это базы отдыха в Андреевке и Витязе. Варианты на любой вкус и кошелек, начиная от крохотных «пионерских» домиков для лета, до двухэтажных коттеджей с бассейном. В летний период в стоимость номера зачастую включено питание. На проживание в осенне-зимний период многие предлагают скидку в 50%. В некоторых бухтах, которые не относятся к территории заповедника, например, в бухте Теляковского, можно поставить палатку и жить прямо у моря.

ГДЕ ПОЕСТЬ По дороге из Владивостока, в Барабаше, есть палатка с фастфудом, где продают пирожки, завертоны и бртуч (последние по 170-200 рублей) и довольно большой магазин. Еще супермаркет есть в Андреевке, в Витязе – пара мелких магазинов. В сезон, разумеется, работают и кафешки. В остальное время еду лучше взять с собой, как и воду.

Стоимость поездки

Цены указаны на 1 человека, поездка 5 дней.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Облачная вода в Тирренском море: фото со спутника Облачная вода в Тирренском море: фото со спутника

В Тирренское море хлынули осадочные отложения

National Geographic
Военно-патриотический отдел MAXIM рецензирует «Спасти Ленинград» Военно-патриотический отдел MAXIM рецензирует «Спасти Ленинград»

Военно-патриотический отдел MAXIM рецензирует «Спасти Ленинград»

Maxim
Говорит «Импровизация» на ТНТ: Сергей Матвиенко о смехе, о хвосте и о том, что убивает Павла Волю Говорит «Импровизация» на ТНТ: Сергей Матвиенко о смехе, о хвосте и о том, что убивает Павла Волю

Вспоминаем его возраст и ждем объяснений, почему он Злой и Несправедливый

Playboy
Новогодний синдром: как вернуться в строй после затянувшихся праздников Новогодний синдром: как вернуться в строй после затянувшихся праздников

Чтобы вернуться в рабочий режим, придется вспомнить слова «должен» и «надо»

Forbes
Род проклятых Род проклятых

Все родные великого полководца умерли насильственной смертью

Дилетант
Как сделать кальвадос в домашних условиях: классический рецепт (+3 попроще) Как сделать кальвадос в домашних условиях: классический рецепт (+3 попроще)

Кальвадос в домашних условиях из яблок — не настоящий, разумеется, но почти

Playboy
Все сложно Все сложно

Все дети болеют — это их способ знакомства с внешним миром и адаптации к нему

Добрые советы
Porsche Cayenne Porsche Cayenne

Porsche Cayenne. Третье поколение кроссовера утирает нос конкурентам

Quattroruote
Крутое пике Крутое пике

Что может вывести компанию Bombardier из штопора?

Forbes
Карта памяти из окрошки Карта памяти из окрошки

Фотографии и заметки Сергея Максимишина для будущих внуков

Русский репортер
Почему в России взрываются дома Почему в России взрываются дома

Почему в России взрываются дома

Forbes
В США хакер напугал семью, отправив через камеру наблюдения сигнал о ядерном ударе В США хакер напугал семью, отправив через камеру наблюдения сигнал о ядерном ударе

«Умный дом» становится идеальным местом для тупых розыгрышей.

Maxim
Поза Лукаса Поза Лукаса

Метаморфозы актера Лукаса Хеджеса

GQ
Как стать половым гигантом? 6 абсолютно трешовых идей (и мы их не советуем) Как стать половым гигантом? 6 абсолютно трешовых идей (и мы их не советуем)

Как стать половым гигантом? 6 абсолютно трешовых идей (и мы их не советуем)

Playboy
Охотники за суперскидками Охотники за суперскидками

В 2019 году промоакции будут основным инструментом розничных продаж

Эксперт
Когда Льюис Хэмилтон завершит карьеру? Когда Льюис Хэмилтон завершит карьеру?

Льюис Хэмилтон привык двигаться по жизни, как и по треку, быстрее других

GQ
«Мама, я тебя ненавижу»: как спасти отношения с ребенком «Мама, я тебя ненавижу»: как спасти отношения с ребенком

Что делать, если ребенок проявляет агрессию

Psychologies
«Донором можно становиться пять раз, так что я продолжаю»: история Таи «Донором можно становиться пять раз, так что я продолжаю»: история Таи

Тае 20 лет, она студентка медицинского и волонтер Фонда борьбы с лейкемией

Cosmopolitan
Голоса из тундры Голоса из тундры

Журналистка из Канады Дженнифер Кингсли побывала на Чукотке

National Geographic
В рейтинге восприятия коррупции Россия опустилась на уровень Папуа — Новой Гвинеи В рейтинге восприятия коррупции Россия опустилась на уровень Папуа — Новой Гвинеи

Эксперты в России не верят в способность правительства побороть коррупцию

Forbes
Домашний воришка Домашний воришка

Ужасное открытие: ты обнаружила, что ребенок берет деньги без спроса

Лиза
Поднять цены и умереть Поднять цены и умереть

Обострившаяся конкуренция приведет к сокращению числа игроков на рынках

Эксперт
Контр-революция Контр-революция

Land Rover Evoque. Кроссовер второго поколения примерил роль догоняющего

Quattroruote
Маленькие скидки и большие проблемы: почему акции Asos обвалились на 40% Маленькие скидки и большие проблемы: почему акции Asos обвалились на 40%

Asos объявил о снижении годового роста выручки с 20% до 15% к августу 2019 года

Forbes
Движение к спорту Движение к спорту

Lexus ES стал более драйверским, но и былой комфорт не растерял

АвтоМир
Шумер, Метц и другие звезды plus-size: как принять себя и когда стоит бороться? Шумер, Метц и другие звезды plus-size: как принять себя и когда стоит бороться?

Шумер, Метц и другие звезды plus-size: как принять себя и когда стоит бороться?

Cosmopolitan
Тест и обзор AOC G2590PX: создан для игр, характер скромный Тест и обзор AOC G2590PX: создан для игр, характер скромный

Монитор G2590PX от компании AOC вполне неплох

CHIP
Гости бизнес-завтрака Forbes нашли мотивы для инвестирования в образование Гости бизнес-завтрака Forbes нашли мотивы для инвестирования в образование

Гости бизнес-завтрака Forbes нашли мотивы для инвестирования в образование

Forbes
Понимаешь, все еще будет Понимаешь, все еще будет

Эмма Стоун — признанная звезда

Glamour
Бразилия легализовала огнестрельное оружие для добропорядочных граждан Бразилия легализовала огнестрельное оружие для добропорядочных граждан

Закон, облегчающий владение огнестрельным оружием для граждан Бразилии

Maxim
Открыть в приложении