Куала-Лумпур: отправная точка

Если вы любите Азию, рано или поздно точно окажетесь в Куала-Лумпуре

АвтоМирАвто

Куала-Лумпур: отправная точка

Если вы любите путешествия и Азию, рано или поздно точно окажетесь в Куала-Лумпуре. Во-первых, чтобы посмотреть сам город и Малайзию. Во-вторых, однажды вам придется сделать здесь пересадку, так как отсюда летают самолеты в другие страны, например, Филиппины и Индонезию

Светлана Парфенова

Рядом с башнями близнецами располагается парк с прудами. По определенному расписанию здесь проходит шоу «поющих» фонтанов

Визитная карточка столицы Малайзии – 88-этажные башни Петронас высотой 451,9 метров. Рядом с ними – большой океанариум и симпатичный парк с прудами, фонтанами и лавочками. Две башни соединяет Skybridge – самый высокий двухэтажный мост в мире, а на 86-м этаже находится смотровая площадка. Желающих подняться сюда очень много, и билеты лучше покупать заранее. Мы же рекомендуем другую смотровую площадку – на телебашне Menara KL Tower. Кроме отсутствия ажиотажа плюс этого места в том, что вы не только увидите захватывающую панораму города, но и полюбуетесь с высоты птичьего полета на те самые башни Петронас.

Башни Петронас – визитная карточка Куала-Лумпура. Они считаются самыми высокими башнями-близнецами в мире (451,9 метров).

Уникальный архитектурный ансамбль представляет собой площадь Мердека – наследие времен британской колонии. Особое внимание привлекает здание дворца султана Абдул-Самада. Здесь же находится центр глобального проекта по обустройству набережных «Река жизни» и одна из старейших мечетей Куала-Лумпура, выполненная в мавританском стиле, – Джамек. Также интересны для посещения центральный рынок и Китайский квартал.

Сеть общественного транспорта в Куала-Лумпуре – это наземное метро, монорельс и автобусы
Здание дворца султана Абдул-Самада возведено в конце 19-го века. Это тщательно охраняемое наследие времен британских колонистов

В этом мегаполисе есть, конечно, и природные достопримечательности. Прежде всего – Ботанический сад. Это не просто впечатляющих масштабов оазис зелени и чистого воздуха среди небоскребов, но и место, где можно с удовольствием провести не один час и даже не один день и зарядиться позитивом. На его территории есть парк птиц, парк бабочек, парк оленей, сад орхидей – будет интересно и взрослым, и детям.

Гирлянды из цветов – способ поклониться богам и получить их благословение
Куала-Лумпурский парк птиц является крупнейшим в мире открытым авиарием

Осторожно, правый руль!

Во все эти места можно добраться с помощью общественного транспорта. Если же вы решили, что лучше взять машину напрокат, тем более, если в планах и поездки за город, то вот полезная информация.

Парковка в центре Куала-Лумпура днем стоит 70 рублей в час, за ночь (с 12 ночи до 8 утра) – примерно 85 рублей. Литр 95-го бензина обойдется в 37 рублей, 97-го – 41 рубль. Для того, чтобы взять машину, нужно международное водительское удостоверение. Движение в Малайзии левостороннее, автомобили – «праворульные». Машину лучше бронировать заранее: их обычно пригоняют в конкретный офис к конкретной дате по предварительному запросу. Цена аренды начинается от 2500 рублей в день.

За пределами города рекомендуют ездить по платным хайвеям, аргументируя, что эти дороги удобнее, быстрее и безопаснее обычных. Для оплаты проезда используется карта «Touch and go». За 250 рублей вы приобретаете карту с нулевым балансом, а пополнить его можно, например, в магазине «7-Eleven» или на АЗС. Платные дороги здесь – привычное дело, а о ценах местные даже не задумываются. Мы попросили несколько человек назвать стоимость проезда до разных пунктов назначения, и все как один сказали: «Не знаю, сумма будет написана уже на КПП». Если вы решите взять автомобиль в аэропорту, имейте в виду, что в город ведет именно платная дорога и картой для ее оплаты лучше обзавестись сразу же. ПДД, разумеется, нужно соблюдать: есть и камеры слежения, и недремлющие сотрудники полиции, ловящие нарушителей.

С 1999 по 2017 год рядом с Куала-Лумпуром, на международном автодроме Сепанг, проходил Гран-при Малайзии «Формулы 1». Контракт на проведение здесь этапа Чемпионата Мира истекал в 2018 году, но было принято решение о его досрочном прекращении. По официальным заявлениям, причиной стало падение доходов от продаж билетов и потока туристов

Среди иностранных автомобилей у клиентов прокатов популярны Honda City и Toyota Vios. Мы же заинтересовались отечественными малайзийскими марками Proton и Perodua. Не удивляйтесь, если некоторые «Протоны» будут напоминать вам Colt или Lancer, – изначально эти машины создавались путем модернизации автомобилей Mitsubishi. Со второй половины 90-х годов компания начала разработку собственных моделей. Марка Perodua была основана в 1992 году и быстро заняла лидирующие позиции на местном рынке. 25% акций этого производителя принадлежит японской Daihatsu, а почти все модели изначально были лицензионными копиями Daihatsu. Теперь Perodua также разрабатывает собственные автомобили, пусть и на японских агрегатах. Пятидверка Myvi на родине безумно популярна.

Perodua Myvi – типичная азиатская малолитражка, она пользуется огромной популярностью среди малайзийских водителей и уже много лет занимает первое место по продажам в Малайзии. Наша модель – второго поколения, а сейчас уже выпускается и третье, весьма симпатичное. А еще эта маленькая «зажигалка» – распространенный объект для тюнинга.

На машине можно поехать, например, в пещеры Бату, что в 15 километрах от центра Куала-Лумпура. У подножия лестницы вас встретит 43-метровая статуя индуистского Бога Муругана. Это, пожалуй, второй по узнаваемости символ Куала-Лумпура. Также здесь расположено несколько храмов. Для того, чтобы попасть в пещеры, нужно преодолеть около 270 ступеней вверх.

У подножия лестницы, ведущей к пещерам Бату, вас встретит 43-метровая статуя индуистского Бога Муругана

Обязательно рекомендуем посетить парк светлячков в Куала-Селангоре. Говорят, это одна из самых больших колоний светлячков в мире, а живут они на мангровых деревьях, растущих вдоль реки Селангор. Экскурсионные лодки начинают ходить, разумеется, уже после заката солнца. Садишься в небольшое и ветхое, но очень быстрое деревянное суденышко и мчишь в полной темноте навстречу к волшебным огонькам. Настоящее чудо!

Выезжать из Куала-Лумпура «за светлячками» лучше все-таки не позднее обеда. Во-первых, вам предстоит преодолеть около 70 километров пути в одну сторону. Во-вторых, по дороге стоит заехать на холм Bukit Melawati. Когда-то здесь располагался укрепленный форт, а сейчас отсюда можно полюбоваться красивым видом и старым маяком. А еще сюда приезжают, чтобы увидеть лангуров. Этот род обезьян достаточно редко встречается в зоопарках из-за своей привередливости к еде, так что особенно интересно встретить их в настоящем тропическом лесу. Детеныши лангуров рождаются оранжевыми и уже позже приобретают серебристый оттенок шерстки.

На автомобиле можно отправиться своим ходом на остров Пенанг, он соединен с материком мостами. Путь до Джорджтауна составит 360 километров. Однако мы в этот раз решили сделать Куала-Лумпур отправной точкой для нашего большого путешествия по… Филиппинам. И теперь отправляемся дальше, на Боракай. Продолжение следует!

Как добраться

Из Москвы в Куала-Лумпур можно добраться на самолете, с одной пересадкой. Гражданам России виза для посещения Малайзии сроком не более 30 дней не требуется.

Технические характеристики

Стоимость поездки

* цены указаны на 1 человека

Где жить и где поесть

ГДЕ ПОЕСТЬ: Кафе в Куала-Лумпуре на каждом шагу. Однако в уличных заведениях стоит обратить внимание на то, как и в каких условиях готовят. В некоторые мы заглянуть не рискнули, а некоторые вполне заслуживают доверия. В меню в основном рис, макароны с разными добавками, супы. Обязательно заранее предупредите, если вы не едите острое! А еще везде предлагают смузи, свежевыжатые соки и холодный кофе. И не удивительно: среднегодовая температура здесь +30 градусов. Каждый день после обеда идет дождь, но прогноза погоды с грозами бояться совершенно не стоит. Осадки обычно кратковременные. Заглянули в магазин – дождь уже и закончился.

ГДЕ ЖИТЬ: Если вы оказались в Куала-Лумпуре всего на пару ночей, вполне можно ограничиться бюджетными вариантами отелей рядом с центральным вокзалом KL Sentral: сюда приходят автобусы и электрички из аэропорта, и отсюда уходит множество транспорта в другие районы. Если планируете задержаться в городе, можно выбрать отель рядом с Башнями Петронас. Этот вариант будет дороже, зато наверняка с бассейном и завтраком.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 самых интересных фильмов фестиваля «Послание к человеку» 2017 10 самых интересных фильмов фестиваля «Послание к человеку» 2017

С 15 по 22 сентября в Санкт-Петербурге пройдет очередной кинофестиваль «Послание к человеку», ежегодно собирающий не только сильный конкурс, но и интересные параллельные программы, в которых много каннских фильмов этого года. Выбираем самые интересные картины и рекомендуем побыстрее покупать билеты

GQ, сентябрь'17
Пожизненный купон. Стоит ли инвестировать в «вечные» бонды Россельхозбанка Пожизненный купон. Стоит ли инвестировать в «вечные» бонды Россельхозбанка

18 апреля Россельхозбанк планирует разместить «вечные» бонды на 15 млрд рублей

Forbes, апрель'18
Бегство капиталов: как западные санкции повлияют на рынок элитного жилья Москвы Бегство капиталов: как западные санкции повлияют на рынок элитного жилья Москвы

Быть «богатым русским» на Западе становится все менее комфортно

Forbes, апрель'18
Взрослая площадка. Как стать своей в мужской игре Взрослая площадка. Как стать своей в мужской игре

Почему мужчины склонны недооценивать женщин-предпринимательниц

Forbes, апрель'18
6 перемен, которые произойдут с вашим телом, если вы откажетесь от сахара 6 перемен, которые произойдут с вашим телом, если вы откажетесь от сахара

Попробуйте отказаться от сахара и получите взамен массу бонусов

SNC, апрель'18
Пять тенденций на весну 2018 Пять тенденций на весну 2018

Как одеться, чтобы заткнуть за пояс героев стритстайла

GQ, апрель'18
Палеоядерная бомба: как Луна образовалась благодаря ядерной реакции Палеоядерная бомба: как Луна образовалась благодаря ядерной реакции

Альтернативные гипотезы происхождения Луны

Популярная механика, апрель'18
Выходные в Москве: 6 ресторанов, куда стоит пойти с детьми Выходные в Москве: 6 ресторанов, куда стоит пойти с детьми

Рестораторы делают все, чтобы и родителям и их любимым чадам было комфортно

Cosmopolitan, апрель'18
Бомбическая история: ядерные взрывы в сознании японцев и другие выставки фотобиеннале Бомбическая история: ядерные взрывы в сознании японцев и другие выставки фотобиеннале

Что смотреть на московской Фотобиеннале-2018

Forbes, апрель'18
Джинсы- Джинсы-

За какими модными мастхэвами "охотились" 40 лет назад

Cosmopolitan, апрель'18
Доброта спасет мир? Доброта спасет мир?

Как отзывчивость и желание помогать другим могут загнать в ловушку?

Лиза, апрель'18
Какие навыки работы с компьютером должен освоить ребенок? Какие навыки работы с компьютером должен освоить ребенок?

Какими навыками работы с офисными программами следует владеть подростку

Psychologies, апрель'18
Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать

Как начать хотеть, если уже давно ничего не хочется?

Psychologies, апрель'18
Циркачи в пустыне. Зачем Саудовская Аравия приглашает Cirque Du Soleil Циркачи в пустыне. Зачем Саудовская Аравия приглашает Cirque Du Soleil

Первые шаги по интеграции в индустрию развлечений для исламской страны

Forbes, апрель'18
«Forever on vacation...» «Forever on vacation...»

История успеха Алессандры Амбросио

OK!, апрель'18
Число амурских барсов в Число амурских барсов в

В парке «Земля леопарда» подвели итоги переписи животных

National Geographic, апрель'18
На порядок выше На порядок выше

Знакомимся с бас­кет­бо­ли­ста­ми московского ЦСКА

Vogue, май'18
Канье Уэст пишет книгу о философии прямо в твиттере Канье Уэст пишет книгу о философии прямо в твиттере

Это не финансовая возможность, а врожденная потребность в выражении

Esquire, апрель'18
В Перу найдены следы крупнейшего в мире детского жертвоприношения В Перу найдены следы крупнейшего в мире детского жертвоприношения

Археологи совершили сенсационное открытие

National Geographic, апрель'18
Красота и жертвы: 10 ужасных преступлений, совершенных пластическими хирургами Красота и жертвы: 10 ужасных преступлений, совершенных пластическими хирургами

Иногда те, кто призван спасать людей, вместо этого наносят им непоправимый ущерб

Cosmopolitan, апрель'18
Авитаминоз: распознаем и ликвидируем! Авитаминоз: распознаем и ликвидируем!

Как не пропустить тревожные симптомы авитаминоза

9 месяцев, май'18
Цена санкций. Как сильно обвалится рубль Цена санкций. Как сильно обвалится рубль

С момента введения новых санкций США рубль потерял к доллару и евро более 9%

Forbes, апрель'18
Место под солью Место под солью

Идеальный рецепт приготовления рыбы

Огонёк, апрель'18
Красота по-американски: за что мы любим Кэролин Бессетт-Кеннеди Красота по-американски: за что мы любим Кэролин Бессетт-Кеннеди

На волне ностальгии по 1990-м вспоминаем Кэролин Бессетт-Кеннеди

Vogue, апрель'18
Следуй за мной: можно ли предотвратить ущерб от инсайдерской торговли Следуй за мной: можно ли предотвратить ущерб от инсайдерской торговли

Банк России уличил в инсайдерской торговле трейдера

Forbes, апрель'18
Советы по пикапу от птиц! Советы по пикапу от птиц!

Птицы в совершенстве освоили искусство соблазнения

Maxim, апрель'18
«С нетерпением ждем блокировки Facebook». Как живут медиа, заблокированные на территории России «С нетерпением ждем блокировки Facebook». Как живут медиа, заблокированные на территории России

Интернет-медиа, заблокированные в России, об их жизни после блокировки

СНОБ, апрель'18
Муки выбора: Q5 или SQ5 Муки выбора: Q5 или SQ5

Мука выбора ждет каждого, если вы решили купить среднеразмерный внедорожник

Популярная механика, апрель'18
Паста: самые легкие и вкусные рецепты Паста: самые легкие и вкусные рецепты

Учимся готовить вкусную пасту без вреда фигуре

Women’s Health, апрель'18
Деньги, призрак, аферисты: 5 причин посмотреть мюзикл «Привидение» в последний момент Деньги, призрак, аферисты: 5 причин посмотреть мюзикл «Привидение» в последний момент

Участники проекта «Сноб» сходили на «Привидение»

СНОБ, апрель'18