Кому нужно МВУ?

Для чего и кому нужно международное водительское удостоверение

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Кому нужно МВУ?

Для чего и кому нужно международное водительское удостоверение и в какие страны его обязательно брать с собой, а где можно и обойтись?

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефонам +7 (495) 678-05-21, +7 (926) 295-27-33

Что за конвенции?

В разговорах о дорожном движении и водительских удостоверениях приходилось часто слышать упоминания о Венской и Женевской конвенциях. Поясните, пожалуйста, что это за документы и для чего они нужны?

Сергей Дмитриев, Иваново

Венская конвенция о дорожном движении – международный договор, заключенный с целью повышения безопасности дорожного движения посредством стандартизации. Документ был создан и принят в 1968 году в Вене на конференции ЮНЕСКО. В 1971 году договор был дополнен. В преамбуле к конвенции говорится «Договаривающиеся стороны, желая облегчить международное дорожное движение и повысить безопасность на дорогах путем принятия единообразных правил движения, согласились о нижеследующем...»

К Венской конвенции 1968 года присоединились следующие страны: Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, СССР, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Ранее, в 1949 году, была принята Женевская конвенция о дорожном движении. Конференция Объединенных наций по уличному и автомобильному движению рассмотрела три главных вопроса:

1) Требования к водителям, автомобилям и соответствующей документации при выезде в иностранные государства;

2) Основные требования к участникам дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения;

3) Технические требования безопасности дорожного движения к транспортным средствам.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Какие права брать с собой?

Обязательно ли для управления машиной за границей получать международное водительское удостоверение или достаточно российского? От чего зависит данное обстоятельство?

Елена Пивнева, Смоленск

Все существующие страны в данном контексте можно разделить на три группы:

– подписавшие Венскую конвенцию 1968 года;

– подписавшие Женевскую конвенцию 1949 года;

– не подписавшие ни одну из конвенций.

От того, какую конвенцию подписало то или иное государство, зависит то, с каким водительским удостоверением там можно управлять транспортными средствами. В странах, подписавших Венскую конвенцию, можно управлять автомобилем по водительским удостоверениям своей страны. В странах, подписавших только Женевскую конвенцию – по международным водительским удостоверениям. Страны, не подписавшие ни один из двух документов, признают только свои национальные водительские удостоверения. Перед поездкой в страну, не ратифицировавшую ни ту, ни другую конвенцию, обратитесь в ее посольство или консульство, чтобы узнать, с какими документами там можно сесть за руль. Скорее всего, вам придется сдавать экзамен и получать местные права.

В Америку лучше с МВУ

Еду в США, а передвигаться там без автомобиля не всегда просто. Нужно ли мне оформлять международное водительское удостоверение или хватит российского?

Виктор Друкер, Санкт-Петербург

Соединенные штаты Америки – государство, подписавшее Женевскую конвенцию 1949 года о дорожном движении. Поэтому для управления транспортными средствами в США необходимо международное водительское удостоверение. Кроме этого, международное водительское удостоверение понадобится и в других странах, подписавших только Женевскую конвенцию 1949 года. Это Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа – Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

Карточка значит право

Национальное водительское удостоверение у меня изъяли за нарушение ПДД. Могу ли я управлять автомобилем по имеющемуся у меня международному водительскому удостоверению?

Игорь Жабин, Кострома

Управление транспортными средствами на территории Российской Федерации гражданам России разрешено только лишь по дейстующему национальному водительскому удостоверению. Помните, что лишение права управления это не изъятие «пластиковой карточки» либо «книжечки», а именно лишение права управления транспортными средствами установленной категории. Отправляясь за границу, вы должны иметь действующее национальное водительское удостоверение, так как без него международное водительское удостоверение не действительно.

Полувековой стандарт

Что представляет собой международное водительское удостоверение?

Андрей Кошкин, Калуга

Согласно Венской конвенции 1968 года, (приложение №7) международное водительское удостоверение представляет собой книжку формата А6 (148х105 мм или 5,81х4,13 дюйма). Она имеет серую обложку и белые внутренние страницы. Лицевая и внутренняя стороны первого листа обложки печатаются на национальном языке или по крайней мере на одном из национальных языков государства, в котором выдано удостоверение. В конце внутренних страниц две соседние страницы печатаются на французском языке. На предшествующих им внутренних страницах информация с первой из вышеупомянутых страниц повторяется на нескольких языках, из которых обязательными являются английский, испанский и русский языки. Вносимые в удостоверение от руки или отпечатанные на машинке записи делаются буквами латинского алфавита. Страны, выдающие или разрешающие выдавать международные водительские удостоверения, обложка которых печатается на ином языке, чем английский, испанский, русский и французский, должны направить Генеральному секретарю ООН перевод текста на этот язык.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Места для вдохновения Места для вдохновения

На этот раз на уик-энд отправляемся в Тарусу и Малоярославец

АвтоМир, май'19
Что такое TikTok? Гид для родителей по самому популярному приложению для подростков Что такое TikTok? Гид для родителей по самому популярному приложению для подростков

Гид для родителей по социальной сети №1 для подростков

СНОБ, февраль'20
BMW X5 Diamond. Первый автомобиль нового бренда BMW X5 Diamond. Первый автомобиль нового бренда

BMW X5 Diamond — автомобиль, вызывающий уважение

4x4 Club, ноябрь'19
7 самых распространенных ошибок, которые мы совершаем во время занятий любовью 7 самых распространенных ошибок, которые мы совершаем во время занятий любовью

Эти промахи портят твою интимную жизнь

Playboy, февраль'20
Игра вдолгую Игра вдолгую

Миллиардер Роман Троценко затевает новые масштабные проекты

Forbes, февраль'20
8 полезных привычек долгожителей, которые продлят и твои года 8 полезных привычек долгожителей, которые продлят и твои года

Эти полезные привычки смогут улучшить качество твоей жизни

Playboy, февраль'20
Выжить в пробках: три упражнения Выжить в пробках: три упражнения

Эти практики можно выполнять за рулем почти в любое время

Psychologies, февраль'20
«Мать» и «папа»: самое мощное оружие в мире «Мать» и «папа»: самое мощное оружие в мире

О грозных бомбах, являющихся самыми мощными на планете

Популярная механика, февраль'20
Мужчины хотят секса, а женщины любви Мужчины хотят секса, а женщины любви

Любовь и секс противопоставлялись друг другу и считались опасными преградами

Psychologies, февраль'20
В ритме танца В ритме танца

Ибица – живописное направление для радиальных автомобильных вылазок

National Geographic Traveler, февраль'20
Синицы научились избегать горькую пищу, посмотрев «видеоурок» с сородичами Синицы научились избегать горькую пищу, посмотрев «видеоурок» с сородичами

Наблюдательные птицы могут следовать примеру собратьев

National Geographic, февраль'20
Терапевт для бизнеса Терапевт для бизнеса

Александр Кравцов о наставничестве и его роли для бизнеса

Эксперт, февраль'20
Просчет верен Просчет верен

Как новые методики меняют экономическую статистику

Огонёк, февраль'20
Если в кране нет воды. К чему ведет выученная беспомощность демократии Если в кране нет воды. К чему ведет выученная беспомощность демократии

Порой простые истории открывают ту глубину «дна», на которое упало наше общество

СНОБ, февраль'20
По рецепту По рецепту

Как выбрать правильную «Докторскую»?

Добрые советы, февраль'20
Что такое пассивная агрессия и как с ней справляться Что такое пассивная агрессия и как с ней справляться

Скрытая агрессия — способ неявной постоянной конфронтации

РБК, февраль'20
Взыскание под прикрытием Взыскание под прикрытием

Коллекторы смогут не называть должникам свои полные имена

РБК, февраль'20
Как менялся идеал мужского тела на протяжении последних 150 лет (5 этапов в картинках) Как менялся идеал мужского тела на протяжении последних 150 лет (5 этапов в картинках)

Наша концепция «идеального тела» постоянно меняется

Maxim, февраль'20
Где кататься на горных лыжах в 2020 году Где кататься на горных лыжах в 2020 году

Курорты для любителей экстремальной езды и новичков

GQ, февраль'20
Одножильный или многожильный провод: какой лучше взять для домашней проводки? Одножильный или многожильный провод: какой лучше взять для домашней проводки?

Какой провод выбрать для монтажа домашней проводки?

CHIP, февраль'20
Хорошая девочка Лида Хорошая девочка Лида

Директор детского хосписа Лида Мониава и ее добрые дела

Tatler, февраль'20
Мы живем в «Средневековье 2.0» Мы живем в «Средневековье 2.0»

В России формируется активная гражданская позиция

Эксперт, февраль'20
Закатали губу. Что такое снюс и почему о нем все говорят Закатали губу. Что такое снюс и почему о нем все говорят

Подушечки с никотином считают чуть ли не новым спайсом

СНОБ, февраль'20
Город будущего, погибший из-за атомной катастрофы Город будущего, погибший из-за атомной катастрофы

Один из перспективных советских городов должен был отмечать свое 50-летие

Популярная механика, февраль'20
Почему галогеновые лампочки нельзя трогать руками? Почему галогеновые лампочки нельзя трогать руками?

Ни в коем случае нельзя касаться галогеновой лампы руками. Что может произойти?

CHIP, февраль'20
Клим Шипенко: Я режиссер, а не активист Клим Шипенко: Я режиссер, а не активист

Создатель «Холопа» и «Текста» о том, что история важнее политики и даже юмора

Русский репортер, февраль'20
«Искусство причинять себе зло»: как избавиться от ревности «Искусство причинять себе зло»: как избавиться от ревности

Ревность разрушает даже самые искренние чувства, и избавиться от нее непросто

Psychologies, февраль'20
«Нечто совершенно новое»: как стартап из Калифорнии строит развлекательную империю для поколения Z «Нечто совершенно новое»: как стартап из Калифорнии строит развлекательную империю для поколения Z

Молодой стриминговый сервис Caffeine завоевывает сердца молодого поколения

Forbes, февраль'20
Молекулярный кислород впервые обнаружили за пределами Млечного Пути Молекулярный кислород впервые обнаружили за пределами Млечного Пути

Молекула кислорода найдена на расстоянии полумиллиарда световых лет от Земли

National Geographic, февраль'20
MAXIM рецензирует румынский нуар «Свистуны» MAXIM рецензирует румынский нуар «Свистуны»

«Свистуны» — олицетворение классического нуара

Maxim, февраль'20