Игра слов

Все ли до конца понимают, что такое ДТП?

АвтоМирАвто

Право

Игра слов

Все ли до конца понимают, что такое ДТП?

Что такое ДТП вроде бы рассказывать никому и не надо: коль скоро все мы в том или ином качестве являемся участниками дорожного движения, каждый из нас если никогда не был его участником, то, по крайней мере, видел на улице или по телевизору. Однако обывательского представления зачастую бывает недостаточно, ведь с сугубо юридическим толкованием этого события тесно переплетены взаимоотношения с полицией, страховой компанией, другими участниками. Наконец, на кону могут стоять крупные суммы, а то и возможность оказаться за решеткой. Давайте проанализируем, верно ли мы понимаем суть этого явления.

Работники ГИБДД и страховых компаний зачастую отказываются признавать факт ДТП, если авария произошла на парковке, во дворе или на территории АЗС. Но это неправильно – согласно правилам, такие места приспособлены для движения автомобилей и считаются дорогой

Итак, обратимся к первооснове – Правилам дорожного движения, которые определяют дорожно-транспортное происшествие как «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Пойдем по порядку и выясним, что скрывается за этими словами. Движение – это одно из основных условий отнесения инцидента именно к ДТП, а не к несчастному случаю. Если на припаркованную машину упало дерево, мусор из окна или мстительный сосед процарапал борт ключами, нет смысла звонить в ГИБДД, ведь дорожным происшествием это считаться не будет. Получить необходимые документы поможет участковый. Другой вопрос, если повреждения очевидно были вызваны другим транспортным средством, пусть даже и неустановленным: в данном случае в дорожном движении участвовал не припаркованный автомобиль, а тот, который нанес ему повреждения. Вот здесь можно и нужно позвонить именно в ГИБДД – они не только зафиксируют повреждения, но и обязаны принять меры к поиску обидчика.

Следующее условие, при котором инцидент может быть отнесен к ДТП, – это наличие дороги. Пугаться его не стоит, так как ПДД к дорогам относят любую «обустроенную или приспособленную и используемую для движения транспортных средств полосу земли либо поверхность искусственного сооружения». Иными словами, это фактически все, где может проехать автомобиль. И не надо вестись на контраргументы полиции или страховой, что территория многоярусного паркинга, двора или, скажем, АЗС таковой не считается. Считается! Если не верят – покажите им ПДД и заодно жалобу в прокуратуру. Единственное исключение, если машина была повреждена, например, на целине в поле или в лесу – они не предназначены и до этого не использовались для движения. Если до этого здесь проехала хоть одна машина и оставила колею, на которой ее последователь получил повреждения, то это уже дорога, а сам инцидент – ДТП.

Следующее условие заключается в том, что транспортное средство должно быть непосредственным участником события. Увы, в большинстве случаев на этом основании уходят от ответственности автохамы или просто невнимательные участники движения, включая нерадивых пешеходов, из-за действий которых другие водители вынуждены экстренно маневрировать и нередко попадать в передряги, в то время как истинный виновник спокойно уезжает (уходит), так как контакта с ним не было. Признать его участником ДТП может только суд, что тоже не гарантирует возложения на него всей полноты ответственности. Наконец, последнее по порядку, но не по степени важности обязательное условие отнесения дорожного инцидента к ДТП – это наличие пострадавших или (и) материального ущерба. Ущерб может быть причинен не только людям или транспортным средствам. Дорожные ограждения, другие элементы инфраструктуры, заборы, деревья, животные, которые часто принимают на себя удар, – всему этому также может быть причинен ущерб, даже если на вашей машине нет ни царапины. Из этого следует, например, что вас могут привлечь к ответственности за оставление места ДТП на основании заявления владельца поврежденного имущества.

Лишиться водительских прав за оставление места ДТП можно даже если водитель повредил чужое имущество (например, ограждение или столб) и уехал

Верховный суд оправдал

Нередко конкретные факты повреждений, полученных в процессе движения, становятся предметом рассмотрения Верховного суда. Не так давно высшая судебная инстанция отменила решение камчатского суда, которым водитель был признан виновным в ДТП: из-под его колеса вылетел камень, который разбил стекло едущей следом машины. В результате ущерб пострадавшему возместила страховая компания в рамках ОСАГО, повысив одновременно коэффициент бонус-малус водителю-обидчику, что, понятное дело, его не устроило. До этого Верховный суд уже отменял решение о лишении права управления водителя в аналогичной ситуации, но произошедшей в Курской области. Формальные основания для отнесения инцидента именно к ДТП были налицо: движение, дорога, участие транспортных средств, наличие материального ущерба. Региональные суды не стали вдаваться в детали и приняли сторону заявителей.

Однако Верховный суд, не соглашаясь с доводами своих коллег из регионов, не поленился разобраться в вопросе детально. Свои решения ВС РФ обосновал тем, что ущерб был причинен в силу обстоятельств, которые никак не зависели от воли водителя, из-под колес автомобиля которого вылетел камень. Следовательно, нет оснований для того, чтобы признавать соответствующие события дорожно-транспортными происшествиями.


Правильно оформить ДТП или повреждение автомобиля крайне важно, причем не только для получения денежной компенсации

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефонам +7 (495) 678-05-21, +7 (926) 295-27-33

Рассчитались на месте

У меня была маленькая авария, чуть-чуть поцарапала бампер другой машине, которая ехала впереди. Второй участник попросил 5000 рублей, я торопилась и отдала. И уехала. А теперь меня вызывают в полицию, говорят, скрылась с места ДТП. Чем мне это может грозить и зачем вообще тому человеку понадобилось на меня заявлять?

Анна Ким, Москва

Очень неприятный случай. Согласно действующему законодательству оставление места ДТП (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ) действительно наказывается очень сурово лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до пятнадцати суток. Между тем, правила дорожного движения (п. 2.6.1) предполагают возможность не сообщать об инциденте в ГИБДД при определенных обстоятельствах. Если у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств аварии, характера и перечня видимых повреждений автомобилей – они могут не обращаться к гаишникам. В этом случае водители вправе оставить место аварии без оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, но только если не причинен ущерб имуществу третьих лиц. Аналогичная ситуация произошла и в вашем случае. При этом, причина, почему ваш оппонент с опозданием обратился в ГИБДД, неизвестна. Описав события того злополучного момента, обстоятельства аварии и указав факт передачи денежных средств водителю поврежденного по вашей вине автомобиля, скорее всего, вам удастся избежать ответственности за оставление места ДТП.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Врезался и уехал

Уезжал на неделю, вышел во двор – две двери у машины всмятку. Соседи ничего не знают, каско у меня нет. Вот и что теперь делать? Это же явно кто-то натворил…

Олег Мясников, Щелково

К сожалению, если ваше ТС не застраховано по каско, то ваши шансы на компенсацию причиненного вреда крайне малы. Между тем, в любом случае, нужно обратиться в ГИБДД с целью оформления ДТП (либо в отделение полиции, если имели место хулиганские действия) и предпринять все силы на поиск очевидцев произошедшего, либо видеозаписей с места стоянки вашего автомобиля с фиксацией произошедшего. В подобной ситуации, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Нападение на машину

Пьяные соседи пинали во дворе автомобили ногами. Я не видела – это бабушки, которые на лавке сидят, рассказали. Моей машине тоже досталось. Один из пострадавших хозяев автомобилей пошел к этим алкоголикам, угрожал, те отдали деньги. Я так же сделать не могу и помочь мне некому. И свидетелей, которые согласятся что-то полиции докладывать, у меня нет. Как быть? И сколько времени у меня есть на то, чтобы заявить в полицию?

Анжела Ермакова, Саранск

Чем быстрее вы заявите в полицию, тем лучше. По горячим следам всегда проще раскрыть преступление. В вашем заявлении вы можете указать, что пострадали несколько ТС, и возможно, их хозяева сообщат дополнительную информацию для полиции. Кроме этого, еще раз поговорите с «бабушками, которые на лавке сидят» и они все это расскажут сотруднику полиции – не обязательно в отделении.

Текст: Дмитрий Рощин

Фото: Агентство городских новостей «Москва», Юлия Гуськова/Burda Media

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Долго сдерживаться государственные креативщики не смогли, несмотря на все мольбы

АвтоМир
Трамп-миссия «Антикитай» Трамп-миссия «Антикитай»

Все банкротства Трампа так или иначе связаны с игровым девелопментом

Эксперт
Вторая китайская волна Вторая китайская волна

На российском автомобильном рынке — очередная волна наступления китайских марок

Эксперт
Зачем стеклянным лягушкам прозрачная кожа? Зачем стеклянным лягушкам прозрачная кожа?

Стеклянные лягушки — это семейство бесхвостых земноводных

National Geographic
Экзамен по жизни Экзамен по жизни

Став взрослыми, мы то и дело сталкиваемся с различными испытаниями

Psychologies
Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского

Чего мы не знаем о детском писателе Эдуарде Успенском?

Cosmopolitan
Коррекция бровей: как сделать модную форму самой — советы мастера Коррекция бровей: как сделать модную форму самой — советы мастера

Как лучше корректировать брови самостоятельно, чтобы потом об этом не пожалеть

Cosmopolitan
Пчеловечество в опасности Пчеловечество в опасности

Удастся ли остановить вымирание пчел и как обстоят дела с производством меда

Огонёк
Райская птица – красавица родом из России Райская птица – красавица родом из России

В России можно увидеть птицу, не уступающую тропическим по красоте

National Geographic
К звездам: лучшие фильмы про космос К звездам: лучшие фильмы про космос

Esquire представляет подборку отличных фильмов о космосе

Esquire
7 советов по стилю от Стиви Уандера 7 советов по стилю от Стиви Уандера

Готовьтесь познать безумные и свободные 1970-е

GQ
Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации

Мечтает ли сегодня кто-нибудь о едином человечестве? Нет

Эксперт
175-летняя тайна: как анестезия вызывает потерю сознания 175-летняя тайна: как анестезия вызывает потерю сознания

Что происходит с организмом, когда на него начинает действовать анестезия

Популярная механика
В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки

До последнего не верилось, что эта игра вообще выйдет

GQ
Алкогений: Никита Хрущев Алкогений: Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев был самым жизнерадостным советским деспотом

Maxim
Приговор короткий Приговор короткий

Что мешало чекистам пропускать дела через суд

Огонёк
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
Гроза в никуда Гроза в никуда

На интернет-платформе ТНТ Premier вышел фильм Константинопольского «Гроза»

Огонёк
Шахматный партер Шахматный партер

Важнейшим из искусств для нас теперь является шахматная рассадка

Огонёк
Зачем какие-то активисты борются за равенство? Зачем какие-то активисты борются за равенство?

Каждый из нас сталкивается с дискриминацией

GQ
Как безумный англичанин Фуллер строил пирамиды Как безумный англичанин Фуллер строил пирамиды

Джек Фуллер построил в Великобритании настоящую египетскую пирамиду

Популярная механика
Гипертемпература для гиперзвука Гипертемпература для гиперзвука

Керамический материал, который обладает самой высокой температурой плавления

Эксперт
Гипнороды: как и кому они помогают Гипнороды: как и кому они помогают

Почему все больше женщин становятся «гипномамами»

Psychologies
Правила жизни Кайли Миноуг Правила жизни Кайли Миноуг

Правила жизни австралийской поп-певицы Кайли Миноуг

Esquire
Правила жизни Иэна Маккеллена Правила жизни Иэна Маккеллена

Гораздо приятнее быть известным как Гэндальф, чем как Иэн Маккеллен

Esquire
Исследователи из Nielsen Norman рассказали, как люди читают текст в интернете и что изменилось за последние 15 лет Исследователи из Nielsen Norman рассказали, как люди читают текст в интернете и что изменилось за последние 15 лет

Как люди читают в интернете

VC.RU
«Я приду плюнуть на ваши мобилы»: история поселения на северо-востоке США, где запрещены вышки сотовой связи и Wi-Fi «Я приду плюнуть на ваши мобилы»: история поселения на северо-востоке США, где запрещены вышки сотовой связи и Wi-Fi

Здесь нашли убежище люди, страдающие электромагнитной сверхчувствительностью

Esquire
В России создан сверхпрочный бетон, способный проводить электричество В России создан сверхпрочный бетон, способный проводить электричество

Инженеры разработали карбоновый бетон, способный проводить электричество

Популярная механика
Кажется, я его не люблю... Кажется, я его не люблю...

Надо ли осуждать тех матерей, чьи чувства к детям «молчат»?

Лиза
Особы тяжкие Особы тяжкие

Спустя 13 лет крепкой дружбы Брайан Крэнстон и Аарон Пол все еще вместе

Esquire
Открыть в приложении