Город мечты

Рио-де-Жанейро – город вечного лета и праздника

АвтоМирАвто

Город мечты

Сюда мечтал приехать великий комбинатор Остап Бендер, эти панорамные виды сводили с ума поклонников бразильских сериалов, здесь проводится, пожалуй, самый известный в мире карнавал. Рио-де-Жанейро – город вечного лета и праздника, где запросто можно потерять голову от любви

Светлана Парфенова

Первым делом затронем вопрос безопасности, поскольку повсеместно считается, что в Рио-де-Жанейро уровень преступности буквально зашкаливает. По факту здесь не опаснее, чем на улицах многих европейских городов. А в районах, где стоит быть особо внимательными, местные жители сами напоминают, что телефон лучше убрать из рук (например у центрального вокзала). Нужно следить за своими вещами, не оставлять их без присмотра и не ходить в темное время суток в бедных кварталах – в общем-то стандартные меры предосторожности. Так что расхожее мнение о том, что в Рио-де-Жанейро очень опасно – не больше, чем миф. Мы, кстати, путешествовали в чисто женской компании.

И миф этот, по словам нашего водителя и по совместительству гида Альваре, сильно ударил по туристической отрасли. Раньше кроме легкового автомобиля у него был внедорожник, на котором он возил группы, но поскольку поток клиентов упал, его пришлось продать, да еще и работать по совместительству в Uber. Кстати, Uber – отличное решение для небольших поездок по городу. Цена фиксированная, в отличие от такси (ведь можно простоять в пробках, а счетчик будет крутиться), и если речь идет о компании из нескольких человек, порой получается как оплата метро на всех. Нам повезло, Альваре прекрасно говорит на английском языке, что большая редкость для Бразилии и Южной Америки в целом. В отеле, например, мы общались исключительно через переводчик на смартфоне, поскольку персонал знал только родной португальский язык.

Первая остановка канатной дороги – гора Моро-да-Урка. Вторая – Сахарная голова

Но никакие мифы и трудности перевода не останавливают людей, желающих увидеть самый известный карнавал на планете – ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро. Сногсшибательные загорелые танцовщицы в ярких вызывающих костюмах, теплая погода, заводная музыка. Программа шоу включает несколько дней безумного карнавального шествия, которое выдержано в ритме самбы – одного из самых зажигательных латиноамериканских танцев. Основная часть действа проходит на Самбодроме вечером и практически всю ночь, а также торжественные шествия движутся по многим улицам города. Впрочем, настоящая атмосфера Рио не во время карнавала тоже пленит вас: бесконечные пляжи, красотки в купальниках, потрясающая природа – каждый день как праздник.

Национальный парк Тижука - это настоящие джунгли в черте города

Романтика города

Альваре предложил нам интересный маршрут: из исторического центра города мы едем в район Сан-Конраду, где поднимаемся по серпантину в национальный парк Тижука. Раньше эта территория была большой кофейной плантацией. Современные величественные леса – результат кропотливой работы по высадке деревьев, которая была проведена во второй половине XIX века. Множество живописных дорог и троп на площади 40 квадратных километров позволяют выбрать наиболее удобный способ все изучить – пешком, на велосипеде, мотоцикле, автомобиле. В определенных местах разрешается купание в водопадах. Только представьте себе, будучи здесь вы все еще находитесь в пределах городской черты и при этом – в настоящих тропических джунглях! Гордость парка – знаменитая статуя Христа Спасителя, расположенная на вершине горы Корковаду. Уезжаем из Тижука мы уже по другой дороге, которая ведет в Ботанический сад. Основанный в начале XIX века для акклиматизации экзотических для Бразилии растений, из которых впоследствии изготавливали пряности и специи, сейчас сад состоит в том числе и из исчезающих видов.

В Тижуке тенек и живительная влага, в то время как на пляже – жара и раскаленное солнце. Рио-де-Жанейро – максимально контрастный город
Территория леса Тижука представляет собой замечательное место для прогулок с аллеями, скамейками, скульптурами и яркими элементами паркового оформления

Дальше вдоль озера Родригу-ди-Фрейташ направляемся на площадь генерала Тибурсио к канатной дороге, которая поднимет нас на гору Сахарная голова, величественно возвышающуюся над заливом Гуанабара. Сахарная голова – главный соперник статуи Христа за звание самого известного символа Рио и лучшей смотровой площадки города. Хотя на самом деле сравнивать их очень сложно – панорамы разные и одна краше другой. Можно надолго застыть, смотря в одну точку – в какую сторону ни глянь. Вообще самые впечатляющие, запоминающиеся и трогающие за душу виды Риоде-Жанейро открываются именно с высоты птичьего полета. Кстати, попарить как птица в Рио нужно обязательно, что мы и сделали. Но об этом расскажем в следующий раз. Сейчас пойдемте встречать закат!

Остап Бендер с детства мечтал оказаться в Рио-де-Жанейро, где все поголовно ходят в белых штанах. Каждый день такого, конечно, не встретишь, но в новогоднюю ночь – да! Традиция встречать Новый год в белом берет корни в африканской религии Кандомбле, а в Бразилии она оказалась распространена поскольку здесь было большое количество рабов. Обряды совершались в белых одеждах, а богам делались подношения. Богине моря Леманье дарили цветы, духи и всякие другие женские вещицы. Сейчас многие забыли истоки традиций, и белая одежда считается символом мира, а в дар богине в океан запускают розы и гладиолусы. К белому можно добавить немного аксессуаров и других цветов: красного для любви, зеленого для здоровья, желтого для богатства

Найдите на карте место под названием Stone Arpoador – это между пляжами Копакабана и Ипанема. Отсюда со скал можно наблюдать, пожалуй, лучший закат в Рио. Местные занимают места заранее и не спеша наслаждаются процессом. Когда солнце заходит, все хлопают в ладоши – очень романтично! Если будете в Риоде-Жанейро 8 марта, обязательно позовите свою жену, подругу, сестру, маму сюда. В Рио определенно живут счастливчики, ведь они могут каждый день смотреть, как солнце медленно тает в океане, наполняя небо безумными красками.

Как добраться

Из Москвы в Рио-де-Жанейро можно добраться на самолете, с двумя пересадками (город пересадки зависит от выбранной авиакомпании). Гражданам России виза для посещения Бразилии при поездке с туристической целью длительностью нe бoлее 90 днeй не нужна. Когда у нас зима, в Бразилии лето – погода жаркая и влажная. В это время сюда приезжает наибольшее количество туристов. В Рио-де-Жанейро случаются дожди, но редко, и проходят они быстро, что совершенно не мешает отдыху. Местной зимой здесь тоже тепло, правда на пляжах больше волн.

Наш автомобиль - Nissan Versa

Седан Nissan Versa оказался очень комфортным для пассажиров: один спереди и трое сзади (среднего телосложения) чувствовали себя отлично на протяжении всей поездки. Места в салоне действительно достаточно. Штатная музыкальная система радует слух и отлично скрашивает толкотню в пробках.

Технические характеристики

Стоимость поездки

Цены указаны на 1 человека, поездка 5 дней (без сумм на аренду машины или экскурсии).

Наши рекомендации

Где жить

Номер в отеле стоит от 1300 рублей на человека (с завтраком). Лучше всего выбрать районы пляжей Копакабана и Ипанема, поскольку вы все равно захотите сюда ездить практически каждый день, а на дорогу из других частей города нужно будет потратить деньги на транспорт. Не забывайте, что на Новый год и даты карнавала жилье лучше забронировать заранее, иначе останется либо дорогое, либо не очень удобное с точки зрения территориального расположения.

Где поесть

Обычно в стоимость номера в отеле включен завтрак: кофе, хлеб с маслом и джемом, булочки, фрукты. Фрукты в Бразилии нужно попробовать обязательно, особенно манго – с теми, что продаются в России, не сравнить! Цены на блюда в кафе начинаются от 500-600 рублей за, например, рис с курицей. Но порция будет большая. На пляжах повсеместно продаются кокосы, от 80 рублей за штуку.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юбилей российской дрифт серии Юбилей российской дрифт серии

Первый этап RDS GP 2019 собрал полные трибуны зрителей

АвтоМир, май'19
Сила — в правде Сила — в правде

Aston Martin Superleggera на извилистых просёлочных дорогах Баварии

Robb Report, сентябрь'19
Письмо редактора Письмо редактора

Самое интересное приключение прошедшего месяца, безусловно, Исландия

Популярная механика, сентябрь'19
Страх как система Страх как система

Как охранительство стало национальной идеей России

Огонёк, апрель'19
Нежные снежные барсы засыпают в обнимку: видео Нежные снежные барсы засыпают в обнимку: видео

Снежные барсы замечательно уживаются вместе

National Geographic, март'19
Бычий рынок Бычий рынок

Братья Линники с помощью государства создали продовольственный холдинг

Forbes, апрель'19
Великая жертва Великая жертва

Более пяти столетий назад на севере Перу в жертву было принесено 269 детей

National Geographic, апрель'19
Как девушки борются за равноправие в футболе Как девушки борются за равноправие в футболе

XXI век — век равноправия

Vogue, март'19
Крыло для Boeing Крыло для Boeing

Константин Иванов помогает SpaceX, Tesla и Boeing печатать детали на 3D-принтере

Forbes, апрель'19
На что жалуетесь? На что жалуетесь?

Зачем мы все время жалуемся

Psychologies, апрель'19
Очень, очень плохой банк Очень, очень плохой банк

ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка

Эксперт, март'19
Снежные Альпы выросли под Санкт-Петербургом Снежные Альпы выросли под Санкт-Петербургом

На берегу Финского залива появились огромные ледяные глыбы

National Geographic, март'19
Удивительное рядом Удивительное рядом

Приятно осознавать, что за 100 километров от Москвы — совершенно другой мир

АвтоМир, февраль'19
Всем на зависть Всем на зависть

Громкие романы Собчак и причины расставаний с мужчинами

StarHit, март'19
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

В конце прошлого года Дарья Мельникова второй раз стала мамой

OK!, март'19
Mercedes-AMG A35: солнечный зайчик Mercedes-AMG A35: солнечный зайчик

Тридцать лет назад самый доступный из AMG уделал бы даже Lamborghini!

Maxim, март'19
Как стать донором (и не только крови) Как стать донором (и не только крови)

Если жалко денег, можно помогать людям частичкой самого себя

Maxim, март'19
Мэйси Уильямс. Девушка с Иглой Мэйси Уильямс. Девушка с Иглой

История головокружительного успеха юной актрисы "Игры престолов"

Караван историй, апрель'19
Запрет на полеты над Индией и Пакистаном продлен до 5 марта Запрет на полеты над Индией и Пакистаном продлен до 5 марта

Закрытие неба над территорией Индии и Пакистана продлено на сутки

National Geographic, март'19
Затеяла игру Затеяла игру

Сирша Ронан рассказала о загадочной русской душе и своих любимых ролях

Grazia, март'19
И смех, и грех И смех, и грех

Как нарастить броню, надежно защищающую от насмешек

Добрые советы, апрель'19
Здесь вы точно захотите заняться спортом и даже делами Здесь вы точно захотите заняться спортом и даже делами

Фитнес-клуб, который решает все ваши проблемы

GQ, март'19
Светлана Степанковская. Очень мобильная блондинка Светлана Степанковская. Очень мобильная блондинка

Интервью со Светланой Степанковской

Караван историй, апрель'19
Чарли Кокс Чарли Кокс

Чарли Кокс – о том, почему важно оставаться хотя и временно, но в маске

Playboy, март'19
Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор

Увидеть Армению можно с совершенно разных, но по-своему прекрасных сторон

National Geographic, март'19
Звери рыбачат в Окском заповеднике: видео Звери рыбачат в Окском заповеднике: видео

Представители заповедной фауны собрались у оттаявшей полыньи

National Geographic, март'19
Децл (Кирилл Толмацкий) Децл (Кирилл Толмацкий)

Правила жизни рэпера Децла

Esquire, март'19
Сценарий жизни Сценарий жизни

Сергей Зиновьев о возможностях и перспективах digital–мозга

SALON-Interior, апрель'19
Летающий самоучка Летающий самоучка

К 120-летию журнала — о его герое и авторе — Константине Арцеулове

Огонёк, март'19
Где провести летний отпуск по-королевски Где провести летний отпуск по-королевски

Отель на озере Комо Villa D’Este

Vogue, март'19