Дорогу покажешь?

Дорогу покажешь? Шесть наиболее доступных автомобилей со встроенной навигацией

АвтоМирАвто

Дорогу покажешь?

Илья Фишер

Если бы у польско-литовских войск был хотя бы один GPS навигатор, то им не пришлось бы связываться с невольным предвестником системы ГЛОНАСС Иваном Сусаниным. И Костромской Ипатьевский монастырь, где скрывался царь с матерью, оказался бы найден в два счета со всеми вытекающими неприятными последствиями. Это мы к тому, что наличие навигатора способно запросто изменить ход истории даже сегодня. По традиции рубрики цена вопроса мы забрались в рыночные дебри, чтобы выявить шесть наиболее доступных автомобилей со встроенной навигацией. И вот что из этого получилось

Может показаться, что с массовым помешательством на смартфонах в теме встроенных и даже внешних автомобильных навигаторов можно поставить точку. Зачем нужен встроенный навигатор, используемый от случая к случаю, если можно запросто с тем же успехом доехать по приложению в смартфоне: будь то режим offline, который мы из экономии используем за границей, либо режим online с оповещением о пробках и ДТП? Поверьте, слухи о скорой кончине такого понятия, как «навигатор», сильно преувеличены. Иначе автомобили со встроенными навигационными системами не пользовались бы таким спросом.

Удивительно, но встроенная навигационная система до сих пор считается атрибутикой автомобилей топовых комплектаций. Конечно, в премиальном сегменте продвинутые мультимедийные системы предлагаются уже в базовых версиях. Но у моделей чуть проще навигация – все еще роскошь. Быть может, поэтому уже много лет назад, еще до эры смартфонов, производители электроники принялись снабжать рынок внешними навигационными устройствами, упрощающими жизнь водителей, пилотов, моряков, рыбаков и туристов.

Сегодня приобрести такое устройство по карману каждому автовладельцу. Их стоимость стартует с отметки в 2 000 рублей и, что удивительно, может достигать невероятных 30 000 рублей. А в чем разница? Ведь смысл один и тот же: ввести точку назначения и достичь ее с помощью подсказок навигатора. Но тут, как оказалось, кроется масса нюансов. И если вы соберете волю в кулак и заставите себя почитать в сети хотя бы один текст, объясняющий разницу между светящимися «коробочками карт», вы быстро поймете, что зачастую встроенные производителем автомобильные навигационные системы по своим возможностям и характеристикам безнадежно отстают от передовых внешних устройств, предлагаемых сегодня на рынке. При этом штатные навигаторы порой обходятся покупателям существенно дороже, чем внешние.

Впрочем, в нашу сегодняшнюю задачу не входит обзор характеристик различных навигационных систем. Представим, что нас не волнует, умеют ли они выходить в интернет, есть ли у них протокол Bluetooth, какова у них операционная система, велика ли память, какова мощность процессора и каково картографическое программное обеспечение, которое во многом и определяет, насколько комфортно вам будет ездить по городам и весям. Вопрос стоит просто – показывает ли бортовая медиасистема карту с плавающей по ней стрелочкой или нет? Вот и все…

Datsun ON-DO

  • Цена базовой версии автомобиля: 466 000
  • Цена версии с навигацией: 591 000

Пожалуй, сравниться с автомобилями Datsun пока могут немногие. Причем на вершине нашего рейтинга могли бы поместиться обе модели бренда: седан on-DO и хэтчбек mi-DO. Но если говорить о седане, который чуть дешевле, то его укомплектованная навигационной системой 87-сильная версия с МКП-5 в топовой комплектации Dream II обойдется в 591 000 рублей. Машина, оборудованная 106-сильным мотором в той же комплектации окажется немного дороже – 606 000. При этом on-DO с АКП и с навигацией стоит 641 000 рублей, что тоже в нашем рейтинге выглядит отлично.

Кстати

Специалисты уверены, что в наших широтах стоит предпочесть резистивный тип сенсора дисплея. Такой, например, как у Lada Vesta. То есть нажимать на экран следует тонким предметом (стилусом) или ногтем пальца. С одной стороны это минус. Но в отличие от емкостного экрана, резистивный способен работать без сбоев в более суровых температурных условиях. Технология устаревшая, но дисплей максимально отзывчив и откликается на любое нажатие. Зимой в холодной машине им можно управлять, не снимая перчаток.

Lifan Solano II

  • Цена базовой версии автомобиля: 649 900
  • Цена версии с навигацией: 684 900

Мы долго думали какую модель из семейства Lifan cосватать на почетное второе место, уж больно близки цены. Но математической справедливости ради в нашем рейтинге должен стоять 100-сильный седан Lifan Solano II (новый, хоть и 2017 года выпуска), который в комплектации Luxury 1.5 МКП-5 за 684 900 рублей предоставляет штатную навигацию. Но поскольку кроссовер Х50 остается самым продаваемым «Лифаном» в России, то упомянуть и его стоит. Навигатор входит здесь в топовую комплектацию Luxury c 1,5-литровым 103 сильным бензиновым мотором и МКП-5 за 699 900 рублей. Мультимедиа с 7-дюймовым резистивным дисплеем поставляются с навигатором Navitel, работающим на операционной системе Android. Устройство получает информацию из интернета, что гарантирует достоверность дорожной обстановки и точность карт. Есть возможность скачать другие карты, например, 2gis, Яндекс Навигатор и другие. Устройство может похвастать большим набором функций и хорошо прорисованным меню.

Renault Logan

  • Цена базовой версии автомобиля: 554 000
  • Цена версии с навигацией: 708 980

Мультимедийная навигационная система Media NAV 4.0 с 7-дюймовым дисплеем для двух старших комплектаций Drive и Style предлагается в качестве дополнительного оборудования за 15 990 рублей. Таким образом, 82-сильный Logan с МКП-5 с этой опцией обойдется не менее 708 980 рублей. Подключив свой смартфон к MediaNav 4.0, водитель получает доступ к online-картам (Google, Apple), c помощью которых можно загружать и отслеживать дорожный трафик в режиме реального времени. Кроме того, в новой MediaNav 4.0 остается привычная offline-навигация от компании HERE.

Lada Vesta

  • Цена базовой версии автомобиля: 594 900
  • Цена версии с навигацией: 756 900

Комплектация Luxe / Prestige, в которой у Vesta появляется навигационная система, – самая богатая. 16-клапанный 106-сильный седан с МКП и навигацией обойдется в 756 900 руб. Картография – CityGuide. Преимущества этой навигации в том, что остается возможность выбрать наиболее подходящие карты от ряда сторонних производителей. Но есть и недостатки, например, нет функции ручного вращения карты, нет экрана обзора спутников, нет карт online и альтернативных вариантов маршрута.

Lada Xray

  • Цена базовой версии автомобиля: 673 000
  • Цена версии с навигацией: 772 900

Хэтчбек c навигационной системой лишь немного дороже, чем аналогичная Vesta. С теми же мотором и трансмиссией в той же комплектации Luxe/Prestige XRay обойдется в 772 900 рублей.

Chery Tiggo 2

  • Цена базовой версии автомобиля: 589 000
  • Цена версии с навигацией: 777 000

Любопытно, что как таковой навигационной системы ни в Тiggo 2, ни в Tiggo 3 и даже в Tiggo 5 нет. Однако в топовой версии Luxury 1.5 МКП-5 со 106-сильным бензиновым мотором в том же Tiggо 2, как и у старших кроссоверов, есть система Cloudrive, дублирующая на 8-дюймовом сенсорном дисплее экран подключенного смартфона. Таким образом, можно пользоваться любой навигационной программой, установленной в смартфоне. Стоит такой автомобиль 777 000 рублей.

Фото: Илья Фишер; Вячеслав Крылов; Андрей Карпенко; Chery

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Медицина 4.0: данные важнее человека Медицина 4.0: данные важнее человека

Цифровая медицина обещает найти решения для любых проблем

CHIP
Ждем старта! Ждем старта!

Сезон «Формулы-1» в 2019 году обещает быть очень интересным

АвтоМир
Градус ответственности Градус ответственности

Градус ответственности. Как проверяют водителей на употребление алкоголя

АвтоМир
Мстёра своего дела Мстёра своего дела

Исполнилось 95 лет с основания артели иконописцев Мстёры

Огонёк
Скончалась самая старая жительница России Скончалась самая старая жительница России

Скончалась 128-летняя жительница России, жившая в Кабардино-Балкарии

National Geographic
Планета сверхлюдей, или сны о чем-то большем Планета сверхлюдей, или сны о чем-то большем

Памир. В детстве он казался волшебной страной

Вокруг света
Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
Ольга Бузова упала и ела снег в Ольга Бузова упала и ела снег в

Ольга Бузова упала и ела снег в "лучший день" своей жизни

Cosmopolitan
Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
Заяц как фантазия Заяц как фантазия

А у меня, как только прошли праздники,— на столе фальшивый заяц

Огонёк
Наш любимый размер: 10 звезд с естественной грудью, которые этого не стесняются Наш любимый размер: 10 звезд с естественной грудью, которые этого не стесняются

Эти звезды прекрасно себя чувствуют и с естественными формами, ничего не меняя

Cosmopolitan
Что делать, если тебя бросила девушка: самые важные советы и лайфхаки Что делать, если тебя бросила девушка: самые важные советы и лайфхаки

Как быть, если девушка бросила. Как ее забыть, вернуть, отпустить и так далее

Playboy
Явь, а не сон: 5 горячих актрис, которые сами предлагают переспать Явь, а не сон: 5 горячих актрис, которые сами предлагают переспать

В подобные моменты экран почти что дымится, а фантазия пускается в полет

Playboy
Астероид Бенну, Земля и Луна – на одном снимке! Астероид Бенну, Земля и Луна – на одном снимке!

NASA поделилось удивительным снимком, сделанным космическим аппаратом OSIRIS-REx

National Geographic
Расида Лакоба Расида Лакоба

Создательница марки Rasario раскрывает секрет успеха российского бренда

Elle
Экономисты рассчитали возможный ущерб для рубля от новых санкций Экономисты рассчитали возможный ущерб для рубля от новых санкций

Введение ограничений на инвестиции в российский госдолг сильно ударит по рублю

Forbes
Выручка застройщиков Московского региона впервые превысила триллион рублей Выручка застройщиков Московского региона впервые превысила триллион рублей

Рынок жилья продолжает бить рекорды

Forbes
Управление гневом Управление гневом

Ближний Восток — регион опасный

Вокруг света
Самые отзывчивые Самые отзывчивые

Сколько машин было отозвано в нашей стране в 2018 году

АвтоМир
Производство крыльев для МС-21 оказалось под угрозой из-за санкций США Производство крыльев для МС-21 оказалось под угрозой из-за санкций США

Вашингтон запретил поставки в Россию композитных материалов, выпускаемых в США

Forbes
Вселенная «Звездных войн»: публикуем редкие кадры со съемок оригинальной трилогии и эскизы к ним Вселенная «Звездных войн»: публикуем редкие кадры со съемок оригинальной трилогии и эскизы к ним

Несколько страниц из нового гида по оригинальной трилогии «Звездных войн»

Esquire
Почему моднице нужно доверить интерьер своего дома Designers Guild Почему моднице нужно доверить интерьер своего дома Designers Guild

Декор, как стиль жизни, созданный по законам моды

Vogue
Что происходит с акциями компании Apple? Что происходит с акциями компании Apple?

Неужели Apple уже не так хороши, как раньше

GQ
Самые «голые» рекламные кампании с участием знаменитостей Самые «голые» рекламные кампании с участием знаменитостей

7 нескромных и скандальных фотосессий звезд для модных брендов

Cosmopolitan
12 ядовитых мыслей, от которых срочно надо избавиться, чтобы стать счастливее 12 ядовитых мыслей, от которых срочно надо избавиться, чтобы стать счастливее

Пусть эти мысли станут для тебя табу

Playboy
Когда КХЛ откроет зарплатные бюджеты клубов Когда КХЛ откроет зарплатные бюджеты клубов

Почему в КХЛ становится меньше клубов, а доходы лиги растут

Forbes
Рыжий клоун Рыжий клоун

Ксения Драгунская вспоминает об отце

Story
В парке или на пляже? Джентльменский гид по публичным занятиям любовью В парке или на пляже? Джентльменский гид по публичным занятиям любовью

Джентльменский гид по публичным занятиям любовью

Playboy
Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски

Из списка SDN удалены En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго»

Forbes
Диета, которая убивает Диета, которая убивает

Анорексия – одно из самых распространенных заболеваний среди подростков

Лиза
Открыть в приложении