Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМирАвто

Автоправо

Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

Как только температура на улице начала приближаться к нулевой отметке, а с неба посыпались первые снежинки, все, не сговариваясь, дружно ударились в призывы поменять колеса на зимние, полагая, видимо, что именно это ключ к благополучию на дорогах. Не последнюю роль в культивировании этой идеи сыграли и сами производители шин, не стесняясь в рекламных слоганах убеждать потенциальных клиентов, что именно их продукция позволяет чувствовать себя на зимней дороге так же, как и на летней. Интересно, сколько людей уже погибло под воздействием мантр о «полном контроле над дорогой» и «уверенном торможении»? Между тем, специалисты утверждают, что с приходом холодного времени года в первую очередь менять надо не колеса, а свое поведение на дороге, а самое главное – отношение к ней. Не случайно самыми аварийными из года в год становятся первые холодные дни, когда большинство участников дорожного движения не готовы к новым условиям морально. Со временем понимание приходит, однако остается ряд объективных причин, по которым к зимней поездке надо относиться более ответственно.

Чем же еще, помимо худших сцепных свойств, опасна зимняя дорога? На первое место среди причин аварийности можно поставить ухудшение видимости. Световой день в холодное время года самый короткий. Это особенно заметно тем, кто ездит на машине на работу: и утренняя, и вечерняя поездка проходят в темноте. Добавим к этому вечно забрызганные дорожной химией стекла, зеркала, фары и фонари. В сумме все эти факторы дают снижение информативности и, следовательно, повышенный риск аварии, особенно наезда на пешехода. Чтобы минимизировать вероятность ДТП, позаботьтесь о чистоте стекол, фар и фонарей. Качественная «незамерзайка» в бачке и отдельном флаконе, губка для очистки светотехники и стекол, новые «дворники», а также щетка для снега – вот набор простейших вещей, без которых в дорогу лучше не отправляться. Не забываем также, что грязные внешние световые приборы могут стать причиной штрафа по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Сумма невелика – 500 рублей, но и ее можно сэкономить, если перед поездкой потратить минуту на очистку фар.

Регистрационным знакам, хотя они и не влияют на аварийность, зимой также приходится уделять больше внимания. Излишне грязные таблички в хорошую погоду – это повод для придирок особо бдительных инспекторов ДПС, ведь в законе предусмотрен штраф и за нечитаемые знаки (часть 1 статьи 12.2). Критерии «нечитаемости» сформулированы тут же: «государственный регистрационный знак признается… нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака».

Из-за того, что проезжая часть нередко сужена из-за неубранного вовремя снега, а разметка находится под слоем жижи либо просто стерта, необходимо внимательно следить за траекторией движения автомобиля. Невзначай можно оказаться на встречной полосе, чем не преминут воспользоваться доблестные стражи дорог. Санкции здесь вовсе нешуточные: штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Еще хуже, если невнимательность приведет к ДТП: оказавшись на встречной полосе, доказать свою невиновность будет очень непросто. Поэтому вспоминаем пункт 9.1 Правил дорожного движения: «стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)».

Наконец, возвращаясь к тому, с чего начали, напомним, что шины должны быть не просто зимними. Без преувеличения жизненно необходимо, чтобы они обеспечивали одинаковый коэффициент сцепления с покрытием всех колес, поэтому законодательно закреплен запрет на использование разных типов шин не только на одной оси, но и на всей машине. Это важно для тех, кто в погоне за экономией или из других соображений устанавливает на ведущей оси шины получше, а на другой – те, что остались. В заключение еще раз повторим, что ключ к безопасности кроется не в зимних шинах, а в голове участников движения.

Дорожный гардероб

При планировании зимней поездки стоит подумать и о подходящей одежде. Дело в том, что громоздкие шубы и пуховики не позволяют эффективно использовать имеющиеся в машине средства безопасности. Прежде всего это касается маленьких пассажиров. Так, если ребенок одет в пуховик, ремень безопасности не может надежно зафиксировать его в удерживающем устройстве из-за того, что между телом и ремнем находится довольно объемная «подушка» из ткани, наполнителя и воздуха. В результате в случае аварии малыш может просто выскользнуть из-под ремня. Аналогичным образом дело обстоит и со взрослыми пассажирами, хотя для них этот недостаток менее выражен. Совет в этой связи напрашивается достаточно очевидный: при поездках на машине зимой, по возможности, старайтесь не надевать толстую верхнюю одежду, а если печка работает исправно – то снимайте ее. Это не только сделает более эффективными средства пассивной безопасности, но и повысит общий комфорт поездки, что, в конечном счете, также позитивно скажется на безопасности.

Текст: Дмитрий Рощин Фото: Lada, Volvo


Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Mitsubishi L200. На пороге барбершопа Mitsubishi L200. На пороге барбершопа

Пикап L200 постригли, побрили и превратился он в писаного красавца

АвтоМир, май'19
Явление Юэна Явление Юэна

Юэн Макгрегор штурмует потухший вулкан, оставив далеко внизу толпы фанатов, отмечающих 20-летний юбилей прославившей его киноленты «На игле». В свои сорок пять он продолжает штурмовать высоты почище вулканов: только что экранизировал один из лучших американских романов последнего времени – «Американскую пастораль» Филипа Рота.

Esquire, октябрь'16
Mitsubishi L200. Гламурный грузовик с железной волей Mitsubishi L200. Гламурный грузовик с железной волей

Пикап — не просто автомобиль. Это инструмент и надёжный помощник

4x4 Club, сентябрь'19
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ, ноябрь'16
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies, сентябрь'19
Автоматная очередь Автоматная очередь

История игровых автоматов.

Игромания, ноябрь'16
Нал, да удал Нал, да удал

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф объясняет, зачем нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег и почему само их существование выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам.

Esquire, ноябрь'16
Взлёт и падение Робокопа Взлёт и падение Робокопа

1980-е. Золотое десятилетие блокбастерной кинофантастики.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса

Жизнь актрисы всегда на виду. Но, что бы ни происходило, поклонники хотят видеть ее красивой и позитивной. Впрочем, Нонна действительно отлично выглядит и не скрывает возраста

Лиза, ноябрь'16
13 лучших авто года по версии GQ 13 лучших авто года по версии GQ

Признаемся себе: именно эти автомобили мы хотим больше других. Даже те, которые еще до конца не придуманы. Даже если их тринадцать.

GQ, декабрь'16
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ, декабрь'16
Глаза в пол Глаза в пол

Политолог Валери Хадсон объясняет, почему равенство полов и вообще хорошее отношение к женщинам приведет к миру во всем мире.

Esquire, ноябрь'16
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ, декабрь'16
Порядок в голове – успех в жизни Порядок в голове – успех в жизни

В конце года вдруг выясняется, что не удалось достичь тех высоких целей, которые ты ставила перед собой? Чтобы не повторить ошибок в 2017 году – приведи в порядок мысли!

Лиза, ноябрь'16
Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие» Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие»

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США обвиняет Дональда Трампа во лжи, а Клинтон – в некомпетентности, объясняет, почему Штаты и Россия не будут союзниками, а заодно рассказывает, как происходит утечка информации и что ждет Сноудена, если тот вдруг решится вернуться на родину.

Playboy, декабрь'16
5G: новая сеть связи для всех 5G: новая сеть связи для всех

Сети мобильной связи пятого поколения могут существенно изменить привычный нам порядок вещей. Но критики предупреждают, что цена такой революции будет слишком высока.

CHIP, декабрь'16
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Эффект погружения Эффект погружения

VR-трансляции благодаря компании Prosense могут стать массовыми.

РБК, ноябрь'16
Гид по расставаниям. Умение сказать Гид по расставаниям. Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Плакали ваши денежки Плакали ваши денежки

Похоже, родительская ложь про Деда Мороза была еще цветочками. Взрослая жизнь доказала: никакие пятерки, красные дипломы, таланты, опыт работы и целеустремленность не помогают разбогатеть. Одни экономят и трудятся. Другие зарабатывают. Как перейти из одного лагеря в другой? Cosmopolitan зовет на помощь самого дорогого психолога страны.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица. И размышляет, действительно ли он может заменить ботокс.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Наркос по‑таджикски Наркос по‑таджикски

Тонны героина, регулярно пересекающие в тайниках южную границу России, приносят хозяевам бизнеса десятки миллионов долларов. Героев, злодеев и подробностей в этой истории столько, что хватило бы на хороший сериал HBO.

GQ, ноябрь'16
Дольче Рита Дольче Рита

Рита Ора никогда не ищет легких путей. Она штурмом взяла хит-парады, отказалась выступать на “Евровидении” и подала в суд на Джей-Зи. Как девочке из семьи косовских беженцев удалось стать звездой, певица рассказала Cosmo.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Умный быт с помощью приложений Умный быт с помощью приложений

Управлять освещением, отоплением и телевидением можно через смартфон: подобранные нами приложения способны превратить любое жилище в умный дом с более высоким уровнем безопасности и меньшими энергозатратами.

CHIP, ноябрь'16
“Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью” “Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью”

Октябрь – месяц борьбы с раком груди. Для нас это стало поводом найти трех женщин, которые справились с болезнью и сейчас даже благодарны ей за новый взгляд на себя, людей и мир. Как такое возможно, они рассказали Cosmopolitan.

Cosmopolitan, октябрь'16
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза, октябрь'16
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК, ноябрь'16
Посадить Билла Посадить Билла

Легендарного комика Билла Косби обвиняют в десятках изнасилований, и скоро его ждет суд. GQ изучил историю его главной жертвы.

GQ, ноябрь'16
Нечто большее Нечто большее

Конкурс автоэлегантности в Пеббл‑бич стал местом премьеры концепта Vision Mercedes‑Maybach 6. Видение, которое оказалось вполне реальным.

GQ, ноябрь'16
Лучшее из возможного Лучшее из возможного

Когда вы предлагаете Эвелине Хромченко поговорить о тенденциях осени, а она приглашает вас просто заглянуть в ее гардероб, – это удача. И мы ей с радостью воспользовались!*

Домашний Очаг, ноябрь'16