Журналисты «АвтоМира» спросили экспертов: «ожидаете ли вы роста цен на машины?». Но почти все аналитики отказались отвечать. И уже ясно, почему

АвтоМирАвто

Актуальная тема

По какому поводу паника?

Журналисты «АвтоМира» спросили экспертов: «ожидаете ли вы роста цен на машины?». Но почти все аналитики отказались отвечать. И уже ясно, почему

Почему вообще возник вопрос «ожидаете ли вы роста цен на машины?». Дело в том, что середина сентября принесла нам сразу две новости, крайне важные для автомобильного рынка.

Первая – это снижение ключевой ставки Центробанка, на которое мегарегулятор отважился прямо накануне выборов. Это забавно само по себе. Дело в том, что высокая ключевая ставка «держит» рубль и не дает национальной валюте падать. Опускать ее – фактически значит отпускать рубль. В последний рабочий день перед единым днем голосования, как только закончились избирательные кампании, – просто класс! Справедливости ради, ожидаемого некоторыми ажиотажа на валютном рынке в понедельник после выборов не случилось. Он снижение ключевой ставки пока что проглотил. Но все равно большинство аналитиков сходятся во мнении, что рубль вот-вот поползет вниз, а инфляция – вверх. Это автоматически означает повышение цен на новые автомобили. В краткосрочной перспективе – на те из них, что привязаны к импорту, в среднесрочной – на все вообще. Дешевле рубль – дороже машины.

Toyota Camry – среди моделей, стоимость которых увеличилась наименее значительно за прошедший год, седан подорожал всего на 5%. Столько же прибавил в цене Renault Duster. А Toyota RAV4 и Volkswagen Polo подорожали лишь на 4%

21% прибавил в цене бестселлер Kia Rio всего лишь за год

Второе событие сентября – прозвучал целый ряд заявлений представителей Минпромторга о возможной перестройке государственных программ поддержки автопрома. На данный момент никаких документов по этому поводу правительство не выпускало и спекуляций много, но все они сводятся к одному – Минпромторг готов отказаться от программ прямого монетарного стимулирования спроса.

То бишь правительство не хочет давать гражданам деньги на покупку новых автомобилей в виде субсидированных кредитов и льгот на лизинг. Между тем именно эти две программы «делали» весьма существенную долю продаж новых легковушек. По разным оценкам, она доходила до 20% в 2015 году.

Kia Rio, который по итогам первых 8 месяцев 2016 года стал бестселлером во всей России, лидирует еще и по тому, как он подорожал

Отказ от субсидирования автокредитов и льготного лизинга автоматически означает не только падение объемов продаж, которые автопроизводители могут начать компенсировать повышением цен. Прекращение этих программ лишит нас возможности сэкономить в самом прямом смысле. Платить за автокредит в таком случае придется больше – не средние 10%, которые получались с помощью государства, а все 18%. Cкидку за сданную в trade-in старую машину – не получить. Лизинговые платежи – не снизить.

Этот сценарий, конечно, – самый худший. Но кто его знает, как будет? Сейчас – никто. Именно поэтому нам последовательно, хотя и деликатно, отказали в комментариях шесть экспертов из отрасли автобизнеса. В том числе и те, интервью с которыми, но на более жизнерадостные темы, вы регулярно видите на страницах «АвтоМира». Их можно понять – нет у аналитика интереса предполагать, что может произойти, когда вводных так мало, а политика правительства так неясна. Неверный прогноз сделает – минус в карму. Верный, но негативный – тоже. Верный позитивный? Такого сценария, возможно, не существует.

У простых же автолюбителей, у тех, кто еще не оставляет надежду купить автомобиль, мотивация совсем другая. Зачем нам с вами знать, вырастут цены или нет? Чтобы запланировать покупку. Так вот, если сомневаетесь – решайтесь, не откладывайте. Нет ни одной предпосылки к тому, чтобы автомобили стали доступнее.

Цены – с небольшими паузами – растут и растут. По данным того же «Автостата», за первое полугодие новые легковые автомобили уже подорожали на 18% – это в среднем по России. По нашим собственным подсчетам, модели-бестселлеры с января прибавили в цене 5%, а с сентября прошлого года – все 10%. При этом наши расчеты достаточно деликатны – учитывают только заявленные цены начальных комплектаций. А ведь именно их стоимость производители поднимают аккуратнее всего, предпочитая прятать реальный рост цен в прайс-листах на популярные комплектации (а это никак не базовые) или на необходимые опции.

Кроме того, в начале следующего года ожидается сезонная корректировка цен на машины, которая в России происходит каждый январь. Автомобили неминуемо станут дороже сами по себе, а если прибавить сюда и инфляцию, которая уверенно «съедает» реальные доходы россиян, то получится, что личная легковушка станет практически роскошью.

Как меняются цены на новые автомобили в России*

* В таблице представлены 15 самых популярных в РФ моделей на 08.2016 по данным АЕБ, за исключением Hyundai Сreta – по этой модели нет статистики для сравнения

Еще вырастут...

Цены на автомобили и дальше будут расти. Дело в том, что с началом кризиса курс российского рубля по отношению к иностранным валютам упал как минимум наполовину, а рост цен на легковые автомобили за это время составил 40%. Естественно, производители вынуждены компенсировать эту «разницу» за счет увеличения цен, но не резко, а плавно и постепенно. К тому же производители вынуждены еще закладывать риски, так как никто не знает, как поведут себя макроэкономические факторы в дальнейшем, что будет дальше с ценами на нефть и курсами валют. Но если говорить о начале года, рассматривать январь – февраль, то в этот период цены растут практически у всех производителей, поэтому 2017 год тоже не будет исключением.

Азат Тимерханов, Аналитическое агентство «Автостат»

Новости

Угоны на тесте

Компания «АльфаСтрахование» сообщает, что в России увеличилось число угонов автомобилей во время тест-драйвов, которые проводят дилерские центры. По оценкам страховщика, таких случаев с января стало на 21% больше. Последний из них произошел на днях в Санкт-Петербурге – мнимый клиент сел в автомобиль Mercedes-Benz стоимостью несколько миллионов рублей, открыл шлагбаум и уехал в неизвестном направлении. В «АльфаСтраховании» говорят, что рост таких же угонов наблюдался и в кризисный период 2008-2009 года.

Карты дешевле

Снизилась стоимость «Зеленых карт» – международных полисов гражданской ответственности, без которых нельзя выезжать на автомобиле за границу. Страховки подешевели с 15 сентября в среднем на 9%. Так, сертификат, действительный 15 дней для легкового автомобиля, обойдется теперь в 2 450 рублей, тогда как раньше за нее просили 2 700 рублей. При этом полисы для выезжающих в страны ближнего зарубежья еще дешевле.

Завали пристава

Госавтоинспекция буквально завалила судебных приставов работой. За первое полугодие 2016 года, как сообщил директор ФССП Артур Парфенчиков, на 74,2% выросло количество постановлений о взыскании административных штрафов, поступивших на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Всего же, говорит Парфенчиков, подведомственной ему службой в первом полугодии было возбуждено 14,6 млн исполнительных производств. Такой рост сами приставы, да и ГИБДД тоже, объясняют тем, что они отладили качественное автоматизированное взаимодействие, которое позволяет быстро обмениваться данными. И, конечно, имеет значение рост числа штрафов, выписанных автоматически – их за 6 месяцев стало на 17,3% больше.

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Legion-Media, Kia, Toyota, Fiat, Автостат

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Mazda3 – Ford Focus Mazda3 – Ford Focus

На что сегодня делают ставку былые бестселлеры?

АвтоМир
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Открыть в приложении