Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМирАвто

Автоправо

Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

Под занавес своей работы Госдума шестого созыва сделала автомобилистам небольшой подарок. В первый день осени вступит в силу закон, который исключает в качестве обязательного условия возврата эвакуированного транспортного средства со спецстоянки оплату услуг служб, занимающихся задержанием и хранением транспорта, водители которого нарушили ПДД.

Пока что забрать машину со штрафстоянки можно только после оплаты услуг по перемещению и хранению. У такой системы множество неудобств. Далеко не у каждого водителя в кармане всегда есть требуемая сумма. Для освобождения из «плена» легкового автомобиля с двигателем мощностью от 80 до 250 л.с. в Москве необходимо выложить 5 тысяч рублей. При этом лучше успеть забрать машину в течение первых суток, по истечении которых начинает тикать счетчик, добавляющий по тысяче рублей за каждые последующие 24 часа.

Если задержание транспортного средства в результате обжалования было признано незаконным, безвинно пострадавшему автовладельцу приходилось тратить немало сил и времени для того, чтобы вернуть уплаченные деньги. Многие, столкнувшись с неповоротливой бюрократической машиной, в итоге отказывались от материальных претензий и просто-напросто смирялись с потерей денег.

Теперь же, если по итогам рассмотрения жалобы решение о нарушении и последовавшем за ним задержании будет отменено, водителю не придется обивать пороги инстанций, умоляя вернуть его же собственные деньги. Несмотря на то, что бизнес по эвакуации транспортных средств получил наибольшее распространение в Москве, в кои-то веки столичным автовладельцам повезло чуть больше, чем жителям других российских регионов. Мосгордума решила не дожидаться вступления в силу поправок в федеральное законодательство и приняла отменяющий предоплату региональный закон, который вступил в силу уже 24 июля.

5000 рублей – стоимость услуг по перемещению на штрафстоянку легковушки с двигателем мощностью от 80 до 250 л.с. в Москве

Как ни крути, для бизнесменов от эвакуации это не самая хорошая новость. Ведь если раньше оплата их услуг была практически гарантированной (в противном случае машину просто не отдавали со стоянки), то теперь им самим придется бегать за должниками. Поэтому решено было пойти на хитрость, создав автовладельцам стимул не затягивать с оплатой: столичный закон предусматривает 25-процентную скидку на оплату услуг служб эвакуации тем, кто решит расплатиться до возврата машины. Стоимость услуг «Московского паркинга» по задержанию легкового автомобиля в этом случае составляет не 5000, а 3750 рублей. Еще раз обращаем внимание, что это послабление распространяется не на всю страну, а только на Москву. Хотя введение подобного механизма при желании по силам руководству любого российского региона.

При этом в вопросах штрафа за нарушение ПДД ничего не изменилось. То есть штраф оплачивается (или не оплачивается) вне зависимости от того, каким образом был решен вопрос с задержанием. Оплата штрафа и ранее не была обязательной для возврата машины автовладельцу. При этом закон дает возможность заплатить только половину штрафа в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления. Подчеркнем, что речь идет лишь о штрафах, вынесенных по «федеральному» КоАП. Штрафы, регулируемые законами субъектов РФ (например, неоплата парковки), оплачиваются в полном объеме в любой срок.

В каких случаях автомобиль могут эвакуировать?

Открываем статью 27.13 КоАП РФ, из которой узнаем, что причин для задержания транспорта вполне достаточно: незаконное осуществление международных автомобильных перевозок и нарушения в области перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (касается только профессиональных перевозчиков); отсутствие свидетельства о регистрации на транспортное средство и документов, подтверждающих временный ввоз (для транспорта, зарегистрированного за пределами России); движение машины с неисправными тормозами, рулевым управлением и тягово-сцепным устройством (для автопоездов); отсутствие у водителя либо лишение его права управления; нахождение за рулем в нетрезвом виде; парковка в зоне действия запрещающего знака с табличкой «Работает эвакуатор», перед «зеброй», в местах для инвалидов, на остановках маршрутного транспорта и такси, на тротуаре, в тоннеле, а также везде, где машина создает помехи для движения других транспортных средств; отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо употребление горячительных напитков после ДТП или остановки сотрудником полиции.

Фото: Анна Левина/Burda Media

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тихий «Дон» Тихий «Дон»

Главная курортная трасса страны с повышенными тарифами, пробками и ремонтами

АвтоМир
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир
Porsche Macan Turbo. Быстро, очень быстро, гораздо быстрее Porsche Macan Turbo. Быстро, очень быстро, гораздо быстрее

Ровно за 4 секунды новый Porsche Macan Turbo набрал первые 100 км/ч

4x4 Club
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
Переходный период Переходный период

Философ Александр Нечаев: как получилось, что миропорядок пришел в беспорядок

Esquire
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy
Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир
Сергей Белоусов Сергей Белоусов

CEO и основатель компании Acronis (разработки в области программного обеспечения) — о том, как полезно быть жадным и отвечать по ночам на письма.

GQ
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
Леди и бандит Леди и бандит

Мэтр Лео­нид Яр­моль­ник и де­бю­тант­ка Ана­ста­сия Коб­зон го­ня­ют­ся за вур­да­ла­ка­ми и упы­ря­ми в филь­ме «Ноч­ные стра­жи». Та­ран­ти­но отдыхает!

Vogue
Сердцу не прикажешь Сердцу не прикажешь

Когда 22-летний брат Эрин погиб, ее мир рухнул. Единственное утешение – его органы спасли жизнь другим людям. Cпустя год после трагедии Эрин встретилась с одним из спасенных.

Glamour
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
Четверть века с «паутиной» Четверть века с «паутиной»

Сейчас во Всемирной паутине более миллиарда веб-сайтов. А началось все 25 лет назад — с улучшения информационных потоков в Европейском совете ядерных исследований.

CHIP
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ
Очень деловые Очень деловые

Минивэн — отличный способ сэкономить, купив один автомобиль на все случае жизни. Японцы и немцы видят это по-своему. Посмотрим как

АвтоМир
Audi SQ7 Audi SQ7

Под капотом табун в 435 л.с., но редактор Quattroruote во время теста даже педалей не касается. Почему?

Quattroruote
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир
Что-то он темнит Что-то он темнит

Дизайнер Фабрицио Казираги считает, что для маленькой и обделенной солнцем квартиры нет ничего лучше темных стен.

AD
15 мыслей Иэна Маккеллена 15 мыслей Иэна Маккеллена

Гэндальф, Магнето, Шерлок Холмс и Ричард III — великий британский актер сэр Иэн Маккеллен приехал в Москву в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказал GQ о плюсах и минусах рыцарства, Чехове и вегетарианстве.

GQ
Он вернулся 25 лет назад Он вернулся 25 лет назад

Тем, чьё детство пришлось на 1990-е, сложно поверить, что «Терминатору 2: Судный день» исполнилось четверть века. Кажется, ещё недавно школьные тетрадки пестрели наклейками с кадрами из фильма, а в киосках продавались пластмассовые фигурки, которые называли терминаторами, хотя они были не очень-то похожи на Арнольда. А во время жарких обсуждений видеокассетных новинок кто-то хотя бы раз мечтательно произносил: «Ах, вот бы сняли «Терминатора 3»!»

Мир Фантастики
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

К релизу фильма «Великолепная семерка»

Playboy
Взгляд снизу Взгляд снизу

«Татлер» попросил детей написать сочинения о своих школах, вычеркнул смайлики и публикует.

Tatler
Alfa Romeo Stelvio Alfa Romeo Stelvio

Итальянский среднеразмерный кроссовер, названный по имени одной из самых захватывающих дорог в мире, почти готов. Увидеть его можно будет к концу года, а купить – в 2017-м.

Quattroruote
Трава у дома Трава у дома

Дочь Юрия Лужкова и Елены Батуриной Ольга открыла в Тироле бар и лечит отдыхающих коктейлями на основе альпийских растений.

Tatler
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы
Метро «Университет» Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

Tatler
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler
Открыть в приложении