Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМирАвто

Первое знакомство Skoda Superb Combi

Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

Ради российского запуска универсала нового поколения в Skoda придумали слоган «просторный гигант». Про простор – сущая правда, места в салоне даже с избытком, а багажник – рекордсмен в классе. Если сложить спинки второго ряда, получится роскошная кровать, практически queen-size. Чехи почему-то акцентируют внимание на сухих цифрах, в кулуарах говорят что-то вроде «сюда поместится даже двухстворчатый холодильник», но ничего не охарактеризует этот багажник точнее, чем сравнение с семейным ложем.

Мощность 180 л.с., Разгон 0-100 км/ч за 8,1 с, Цена н.д.

С гигантизмом все не так очевидно. Возможно, маркетологи решили, что потенциальным клиентам приятно слово «гигант» и это поможет в рекламе модели. Но на дороге Superb вовсе не воспринимается гигантом.

Он с легкостью маневрирует в городе и ему по зубам не то что московские дворы – универсал не зажимают и итальянские улочки, на которых, казалось бы, место только «смартам». На парковке Superb легко вписывается на стандартные места, рассчитанные на гольфкласс. За все это спасибо платформе MQB, обеспечившей машине большие углы поворота колес, и продуманной архитектуре кузова с небольшими свесами.

Важнейшая особенность нового Superb – в нем не укачивает ни сзади, ни спереди, а ведь этого нельзя сказать о большинстве его одноклассников, чересчур мягких на ходу и потому не слишком дружелюбных к страдающим детям

Субъективно автомобиль кажется тяжелым, хотя на самом деле он даже легче предшественника на 75 кг. Superb очень плотно прижат к асфальту, с намеченного водителем пути его не собьет ни колея, ни бугры, ни ямы, какой бы ни была скорость.

Cалон универсала практически ничем не отличается от внутреннего убранства лифбека

Правда, автомобиль с двигателем 1.8 мощностью 180 л.с. и шестиступенчатой механикой откровенно медленно разгоняется, например, со 130 до 150 км/ч. Обгоны на таких скоростях могут стать проблемой для европейца. Но для нас с вами этот факт просто останется фактом – ведь в России так носиться все равно нельзя. Мощность 180 л.с., Разгон 0-100 км/ч за 8,1 с, Цена н.д.

Это первый автомобиль Skoda с трехзонным климат-контролем: предусмотрены свои настройки для водителя, переднего и задних пассажиров

У версии помощнее – с двухлитровым 220-сильным мотором и DSG – точно не будет ни малейших проблем с собственной массой, по крайней мере, на равнинах. Если же вдруг российский хозяин подобного Superb вздумает отправиться в горы, ну, в Крым, например, то на подъеме на какой-нибудь Ай-Петри ему придется выбрать спортивный режим «робота» с более поздними переключениями. Или, как вариант, управляться самому с помощью подрулевых лепестков.

На топ-версиях Superb Combi будет все передовое оборудование, в принципе доступное для Skoda: и возможность интеграции со смартфоном тоже

В стандартном же «драйве» и двухлитровому двигателю тяжеловато вытягивать универсал в повороте с подъемом на третьей передаче, которую DSG ради экономии топлива выбирает даже для таких задач. А ведь для самых расчетливых у Superb есть еще и отдельный экономичный режим. В нем автомобиль становится совершенно вальяжным, но для расслабленного путешествия – самое то!

619 литров объем багажника нового универсала – это рекорд в сегменте

Расслабиться за рулем Superb дают и системы помощи водителю, прежде всего – адаптивный круиз-контроль и функция удержания полосы движения.

Полагаясь преимущественно на эти системы, я проехала около 100 км, «сев на хвост» экипажу коллег. Superb держал минимальную дистанцию (которая по московским меркам все равно довольно велика: если ехать так по МКАД, кто-то перед вами обязательно перестроится), разгонялся, притормаживал, останавливался, глуша мотор при помощи системы старт-стоп, запускал его и снова ехал.

Универсал даже самостоятельно совершил два правых поворота, следуя за разметкой, и преодолел кольцевой перекресток. Кольцо, правда, далось ему не совсем просто: максимальную скорость адаптивного круиза я установила на 120 км/ч, никаких препятствий впереди радар не увидел (коллеги уехали вперед) и автомобиль прямо на кругу, причем придерживаясь разметки, стал разгоняться в режиме «газ в пол». Сорваться не сорвался, но вещи в багажнике, в котором мы поленились тщательно закрепить фирменные сетки, конечно, перемешались. Хорошо, что там не было ничего бьющегося!

Год назад на международном пресс-запуске этой модели многие жаловались на недостаточно крутую для флагмана марки шумоизоляцию. Похоже, все недостатки чехи исправили – сейчас ни звук двигателя в салон почти не прорывается, ни аэродинамических шумов нет

При этом если с адаптивным круизом водитель может спокойно убрать ноги с педалей, то вот функция удержания полосы отпускать руль надолго не позволяет. Через 13 секунд сработает звуковое предупреждение и на приборной панели появится сообщение об отключении ассистента. Это, правда, только «страшилка» – ассистент вовсе не отключается, а продолжает рулить по разметке самостоятельно еще целую минуту. Потом же автомобиль начинает тормозить. Причем начало торможения очень резкое – эдакий пинок водителю, который наверняка разбудит спящего.

У вроде бы удобного держателя для карточек и пропусков под лобовым стеклом обнаружился досадный недостаток: если впопыхах плохо закрепить документ, то он проваливается... и не остается на передней панели, а попадает за нее! Достать может быть сложно

Другое дело, что все эти умные «шкодовские» функции, прицепленные к общему для бренда слогану Simply Clever – «просто гениально» – вряд ли пригодятся россиянам. Представьте себе такую автоматическую езду в Москве – круиз держит дистанцию, а перед тобой вклиниваются, машина тормозит, тогда перед ней перестраивается еще кто-то, а потом еще и еще... Или, например, положишься на lane assist, отвлечешься на пару секунд, а на асфальте окажется временная разметка, оставшаяся с прошлогоднего ремонта бордюров – и вот тебя несет на встречку. С другой стороны, производитель не зря же предупреждает – отвлекаться нельзя! Да и в конце концов, кто сказал, что этими функциями нужно пользоваться именно на большой скорости? Они прекрасно работают и в пробках. Именно в заторах я в свое время ежедневно пользовалась аналогичными системами на Golf GTI и это было очень удобно. А универсалу Superb плавная автоматическая езда куда больше идет, чем Гольфу-зажигалке.

Кому же идет сам Superb-универсал, одновременно «гениальный» и «гигантский»? Всем тем, кто нуждается в его рекордном пространстве и не желает отказываться от комфорта и приличной, не кроссоверной или микроавтобусной управляемости в пользу грузоподъемности. Отлично представляю себе за рулем Superb виолончелиста, например. Или образцового семьянина, каждый день возящего двух-трех детей и их скарб в какие-нибудь секции вроде хоккейной. Или профессионального кинолога, постоянно мотающегося по выставкам в разные города – место в Superb бы нашлось и для хозяина, и для грумера, и для хэндлера, и для пары-тройки служебных собак. Даже для гигантских.

Размеры

Огромное пространство в салоне и разнообразные возможности по его использованию, современное оборудование, адекватные ездовые повадки, небольшой расход топлива, гармоничная внешность

Владельца Superb Combi, самого дорогого из автомобилей Skoda, может расстроить то, что из-за унифицированного дизайна роскошный универсал на дороге нетрудно спутать с Octavia или даже Rapid

Технические данные

Выводы

Екатерина Квашенкина шеф-редактор журнала «АвтоМир»

Новый Superb Combi – безусловно, очередной успех компании. И дело не столько в каких-то характеристиках машины как таковых (сюрпризов здесь нет), сколько в том, как классно чехи спозиционировали автомобиль, как точно подобрали слоган. В Европе, где машину представили еще год назад, все это уже успело сработать. Сработает ли у нас? По логике должно! Единственное, что может отвратить россиян от Superb Combi – завышенный ценник. Хотя вообще-то чехи не жадные. Будем ждать новостей о ценах!

Больше информации о модели

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Skoda
Схема: Никита Синицын

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дальняя авиация Дальняя авиация

Mclaren осваивает новую нишу и представляет первенца в сегменте Grand Tourer

АвтоМир
Центр мира Центр мира

Под лозунгом “Все лучшее — детям!” подпишутся, наверное, все родители. Но стоит ли воспринимать эти слова буквально? Действительно ли такой подход принесет пользу ребенку и взрослым? Давайте разбираться.

Добрые советы
Прозрачный гонщик Прозрачный гонщик

Панорамная крыша — идеальный способ наслаждаться летним солнцем

GQ
Зачет по химии Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy
200 богатейших бизнесменов: 1-10 200 богатейших бизнесменов: 1-10

Рейтинг богатейших бизнесменов России. Места 1-10

Forbes
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler
Выживший с дядей Томом Выживший с дядей Томом

8 сентября в прокат выходит «Чудо на Гудзоне», в котором Том Хэнкс сажает самолет на воду и спасает всех своих пассажиров.

GQ
Я беременна?! От эйфории до испуга Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler
Учусь без проблем Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Средний японский кроссовер не просто обновился, он внял просьбам поклонников.

Quattroruote
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote
Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть» Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть»

Звезда хип-хопа рассуждает об опасных улицах родного Питтсбурга, разборках с полицейскими и Канье Уэстом и о том, как не стать жертвой

Playboy
Сердцу не прикажешь Сердцу не прикажешь

Когда 22-летний брат Эрин погиб, ее мир рухнул. Единственное утешение – его органы спасли жизнь другим людям. Cпустя год после трагедии Эрин встретилась с одним из спасенных.

Glamour
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт собственных наемников оказался для Карфагена более опасным, чем разгромное поражение от Рима.

Дилетант
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир
Genesis G90L Genesis G90L

Не каждый день в мире появляются новые автомобильные премиум-марки. И не те, что сверкнут в Женеве спорткаром и исчезнут навсегда, а те, что всерьез и надолго. Почву для Genesis готовили годами...

Quattroruote
Свой парень? Свой парень?

Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять.

Лиза
В ударе В ударе

Еще пару десятков лет назад ринг считался исключительно мужской территорией. Нас с вами тут, мягко говоря, не ждали. А сегодня все больше женщин выбирает бокс в качестве фитнеса. Присоединяйтесь!

Добрые советы
Техника лишает нас рассудка? Техника лишает нас рассудка?

Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

CHIP
Какая красота! Какая красота!

Печать 3D существует уже 30 лет, но лишь в последние десять этой технологии нашли широкое применение в автостроении. Первым ее преимущества понял Ford.

Quattroruote
Взгляд снизу Взгляд снизу

«Татлер» попросил детей написать сочинения о своих школах, вычеркнул смайлики и публикует.

Tatler
Трава у дома Трава у дома

Дочь Юрия Лужкова и Елены Батуриной Ольга открыла в Тироле бар и лечит отдыхающих коктейлями на основе альпийских растений.

Tatler
И меня вылечат! И меня вылечат!

Главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова побывала на фестивале Life Picnic и попыталась проверить свое здоровье за два часа. Насколько это реально с помощью новых методов диагностики и экспресс-анализов

Лиза
Наш человек Наш человек

Гид по привычкам, заморочкам и богатой духовной жизни Мэтта Деймона, главного симпатяги Голливуда, в рассказах Джорджа Клуни, Мартина Скорсезе, Бена Аффлека и прочих титанов, знающих его как облупленного.

GQ
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote
Открыть в приложении