Вложения со столетним горизонтом
Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро
Орехи — тот сегмент, который пока еще сильно зависит от импорта. Некоторые виды данной продукции в России выращивать не представляется возможным из-за климата, однако значительную часть орехов, которые сейчас завозят из-за рубежа, все же можно было бы производить в нашей стране. Закладки ореховых насаждений в разных регионах, в основном южных, идут, хотя и достаточно медленно. Большинство инвесторов отпугивает долгий возврат вложений. Те же предприниматели, которые уже начали инвестировать в ореховые сады, готовы к тому, что доход они быстро не получат, зато это игра вдолгую, ведь плодоносить и приносить прибыль ореховые посадки при правильном уходе могут до 100 лет.
Согласно данным Международной ассоциации ореховодов, 90 % реализуемых в России орехов импортные — в основном из Турции и Азербайджана. Внутри страны их выращивается порядка 20–30 тыс. т. При этом значительную долю этого объема — около 80 % — дают приусадебные участки. Промышленное выращивание орехов находится только в начале своего развития, утверждает президент организации Роман Фурсенко.
По информации консалтинговой компании Neo, валовой сбор орехоплодных культур в России в 2024 году составил 28,1 тыс. т. Партнер по развитию бизнеса Neo Альбина Корягина прогнозирует, что в 2025-м показатель достигнет 28,4 тыс. т. Площади под ореховыми насаждениями расширились с 8,7 тыс. га в 2014-м до 17,7 тыс. га в прошлом году, то есть более чем в два раза. «Долгосрочные прогнозы указывают на устойчивый рост — производство орехов в России будет увеличиваться со среднегодовым темпом около 4–5 % в ближайшие пять лет, — считает она. — Это означает, что к 2030-му валовой сбор орехов может составить 34–36 тыс. т при условии сохранения активности инвесторов и вступления в плодоношение новых насаждений».

Инвесторы активизировались?
Инвестиционная активность в ореховодстве за последний год усилилась, обращает внимание Корягина. Об этом говорит рост индекса физического объема вложений в процентах к аналогичному периоду предыдущих лет. Если в 2020–2022 годах показатель колебался в пределах 95–108 %, то в январе — марте 2025-го увеличился до 114,5 %, приводит цифры она. Наибольший интерес инвесторы проявляют к грецкому ореху и фундуку, так как эти культуры адаптированы к климату юга России, на них есть спрос на внутреннем рынке и имеется потенциал экспорта. Кроме того, фундук скороплодный и плодоносит уже с пятого года, что снижает срок окупаемости.
По наблюдениям основателя компании «Кораблинские фундуки» (производство саженцев морозостойких сортов фундука, Рязанская область) Алексея Демина, после 2022 года было затишье в направлении наращивания площадей под орехами, но в этом году инвесторы снова начали обращаться за информацией по закладке орешников и их саженцами.
Главный специалист по орехоплодным насаждениям специализированного питомника орехоплодных культур Pitomnik1.Ru (Орловская область) Никита Шугаев, напротив, говорит, что с 2022 года спрос на посадочный материал, хотя и увеличился на 20 %, в целом все же замедлился по сравнению с периодом 2015–2022 годов — тогда темпы роста были больше. В то же время он отмечает увеличение спроса на закладку именно крупных садов.
Доминирующей культурой, выращиваемой в России в категории орехов, по оценкам Корягиной, является грецкий орех — он занимает около 50–60 % общей площади, больше всего его выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Остальные площади выделены под фундук, который активно производят в Северной Осетии, на Кубани и Ставрополье, а также миндаль. Последний, по словам эксперта, выращивают локально, больше всего в Крыму и в других южных регионах. «Минимальную долю площадей занимает кедровый орех, который в основном собирают в дикой природе Сибири, и промышленных плантаций его почти нет», — добавляет она.
Лидером по сбору орехов, по данным 2024 года, является Краснодарский край — там выращивается 6,3 тыс. т, или 22 % общего сбора в стране, сообщает Корягина. Второе место занимают Дагестан и Ставропольский край, их доля по 19 % всего урожая. На Ростовскую область приходится 13 %, Крым и Чечню — по 6 % (см. график на стр. 58). «Эти регионы являются главными производителями орехоплодных культур, потому что обладают теплым климатом, плодородными почвами (супесчаные, суглинистые) и исторически сложившейся аграрной инфраструктурой», — перечисляет эксперт.
Значимые производители
Компаний, которые уже выращивают орехи в действительно больших объемах, в России пока нет, акцентирует внимание Роман Фурсенко, но есть те, кто активно закладывает или недавно заложил ореховые плантации. Промышленное ореховодство — молодая отрасль для нашей страны, активно развивается она только последние пять лет, поэтому основная часть садов еще не вступила в плодоношение. «Пока все эти насаждения еще молодые. Когда они начнут в полной мере плодоносить, у нас на внутреннем рынке появится несколько действительно крупных предприятий по выращиванию орехов», — объясняет он.
В структуре новых промышленных ореховых садов преобладает фундук — на него в последние 10 лет, по данным эксперта, приходилось 50 % всех закладок ореховых плантаций. На втором месте — грецкий орех, на третьем — миндаль.
Достаточно большие сады заложены «Орехпром Агро» (входит в состав компании «Орехпром», которая занимается выращиванием, переработкой и фасовкой орехов) в Республике Адыгея, они уже плодоносят, продолжает Фурсенко. «Пожалуй, на данный момент это лидер по производству орехов в нашей стране», — отмечает эксперт. Площадь ореховых насаждений предприятия составляет 330 га. По информации учредителя компании Аслана Хашира, в планах «Орехпром Агро» — увеличить площади под орехами до 2 тыс. га. Всего в предгорной и горной частях Адыгеи, по его данным, посадками фундука в 2024 году было занято 1,7 тыс. га, из них интенсивными садами, в которых на гектар приходится 800 саженцев, — 920 га. Для сравнения, в 2018 году, по предоставленной «Агроинвестору» администрацией республики информации, общая площадь орехоплодных насаждений региона без учета хозяйств населения составляла 587 га, на 420 га выращивали фундук, на 167 га — грецкий орех.

Фурсенко уверен, что, когда у других предприятий ореховые сады выйдут на полную мощность, на рынке появится сразу несколько значимых игроков. Некоторые из них, не исключает он, могут даже обойти по объему сбора «Орехпром Агро».
По информации Neo, среди производителей орехов лидером по прибыли с показателем в 14,6 млрд руб. в 2024 году стала компания «Елети Альба». На ее сайте уточняется, что она занимается поставками саженцев и орехов для HoReCa, переработчиков и розницы и является предприятием полного цикла: от питомника до фасованного продукта. Самым динамичным игроком рынка по итогам прошлого года стало хозяйство «Наследие», показав быстрый рост выручки с 1,7 млрд до 12 млрд руб. за год, говорит Корягина. Компания занимается выращиванием миндаля в Крыму. Площадь сада — 100 га, на которых произрастает 32 тыс. деревьев. Крупным проектом также является «Фундук Алании», расположенный в Северной Осетии, продолжает эксперт. Согласно данным из открытых источников, в 2019 году предприятие посадило на 150 га 110 тыс. саженцев фундука. В 2023-м площади ореховых насаждений у «Фундука Алании» составляли уже 400 га.
Агрокомплекс «Лабинский» первые саженцы ореха высадил в 2017 году, затем сад ежегодно расширяли. «Начинали с 50 га, а теперь наша ореховая роща раскинулась уже на 600 га, планируем увеличивать площадь садов и дальше», — рассказывает гендиректор компании Алексей Скоробогатов. Каменистую почву в Лабинском районе на участках, которыми владела компания, было сложно использовать для традиционного растениеводства, лучше всего она подошла для выращивания фундука, которым компания и решила заняться. Заложен сад по современной технологии, широко применяемой в странах — лидерах по производству этого вида ореха.
В 2025-м в плодоношение вступило 164 га, сбор урожая на конец первой декады ноября компания завершала. Тогда урожай фундука оценивался на уровне 30 т. «Правда, часть деревьев пострадала от прошлогодних градов, осадки были такими сильными, что некоторые растения до сих пор не оправились», — дополняет Скоробогатов.
Не фундуком единым…
В разных регионах России могут выращиваться не только традиционные фундук и грецкий орех, но также пекан, фисташка, каштан. Однако для этого нужен правильный подбор сортов, и без научной работы здесь не обойтись, подчеркивает Роман Фурсенко. «Сейчас полномасштабные научные разработки в части сортов орехоплодных культур не ведутся, — констатирует он. — Садоводы вынуждены сами заниматься исследованиями, закладывать экспериментальные плантации». Например, эксперименты по выращиванию пекана проводят в Тульской области, пекана и фисташки — в Крыму, знает эксперт. Чтобы понять, насколько успешными они будут, нужно еще четыре-пять лет. «За это время деревья подрастут, дадут первый хороший урожай, и тогда станет ясно, подходит ли климат данных регионов для выращивания этих сортов ореха», — поясняет он.
Пока те же фисташки являются полностью импортным товаром, обращает внимание Корягина. «С точки зрения климата их выращивание возможно только в самых южных точках Дагестана, но в России нет адаптированных сортов и опыта производства, — утверждает она. — Технически также возможно выращивание арахиса в Ростовской области и Краснодарском крае, но экономически его производство невыгодно из-за низкой рентабельности и конкуренции с иностранной продукцией». Выращивание новых орехоплодных культур также тормозится недостатком перерабатывающей инфраструктуры и высокими рисками заморозков или засухи. К тому же есть и такие виды орехов, возделывание которых в России невозможно из-за климата, например кешью и макадамия, которые выращиваются в тропической или субтропической климатических зонах, добавляет эксперт.
