Декоратор Мия Карлова воссоздала в загородном доме атмосферу детства на даче

ADДизайн

Детский мир

Декоратор Мия Карлова воссоздала у себя в загородном доме атмосферу детства на даче у бабушки с дедушкой.

Текст: Ольга Сорокина. Фото: Михаил Лоскутов. Стиль и продюсирование: Наталья Онуфрейчук

Фрагмент гостиной с камином. Вверху работа “Мимы” Данилы Кольцова; справа рабочий пробник из гобеленовых мастерских Союза художников СССР (1980‑е годы); на консоли картина художника Дениса Русакова; деревянный кактус выполнен Ириной Бельской.

Этот дачный дом в Подмосковье построен с нуля. Внешне он напоминает старую усадьбу, а внутри Мия Карлова воссоздала атмосферу конца 1970‑х — начала 1980‑х годов, которая, по ее воспоминаниям, была на даче бабушки с дедушкой в Старой Купавне. “Это про то время, когда из приемников звучали “Земляне” и ABBA, шторы были с крупными ананасами, коммунизм уже особенно не строили, счастьем было ведро гэдээровского джема, а пределом мечты — джинсы Levi’s”, — начинает свой рассказ Мия Карлова. Чтобы собрать такую душевную обстановку, ей понадобилось больше четырех лет.

Построенный из бруса дом задавал определенный стиль, но декоратор захотела уйти от навязчивой рустики и обшила все стены вертикальными досками со сложным ритмом и тонировкой, которые долго подбирались. Фон получился довольно активным, поэтому для визуального баланса в интерьере появились не менее броские шторы с принтами по эскизам Йозефа Франка, знаменитого австрийского художника, наследие которого изучают в дизайнерских школах и демонстрируют в музеях всего мира. Мия нашла ткани по его эскизам в шоуруме шведской марки Svenskt Tenn в Стокгольме, который не менял свой адрес с 1924 года. “Мне нравятся сложные узоры и неожиданные коллаборации, — говорит декоратор. — К примеру, ковер в гостиной соткан на французской семейной мануфактуре Ateliers Pinton по эскизам начинающей дизайнерской студии Ma Poésie”. Дополняют обстановку английский винтажный диван и необычное кресло с пуфом современной итальянской марки Imperfetto Lab.

Стоит отметить, что Мия Карлова выросла в семье галериста и искусствоведа и с детства была окружена живописью и арт-объектами. Именно поэтому перед нами не аскетичный и типовой советский интерьер, а яркий и артистичный. За это отвечают не только картины, но и керамика, гобелены и другие декоративные детали, делающие интерьер живым. Многие предметы покупались практически “с колес”. К примеру, на упомянутый выше ковер для гостиной декоратор наткнулась в инстаграме еще до того, как его выпустили в продажу, и поняла, что это именно то, что ей нужно. А журнальный столик со столешницей из синего стекла, который можно увидеть в комнате с камином, сделан на заказ по ее эскизам. “Этот интерьер не история, воссозданная в деталях, а мои впечатления о детстве на даче, переосмысленные воспоминания, некое послевкусие”, — объясняет Карлова.

Гостиная с камином — единственная комната, которая отличается от всех остальных в доме: здесь стены выкрашены в сложный сине-зеленый цвет, а интерьер построен вокруг картины Владимира Брайнина — она висит на деревянном ризалите над камином. Он появился не случайно — так декоратор органично интегрировала сюда дерево, которое служит фоном повсюду в доме. “Эта комната задумывалась как созерцательная, — говорит Мия. — Мебель расставлена так, что все гости сидят лицом друг к другу и могут любоваться картинами, огнем в камине или видом на сад”. Для этого хозяйка отказалась от привычного в зоне гостиной дивана и поставила пять разных кресел.

Мия шутит, что эгоистично воссоздавала на даче атмосферу своего детства под благородное и молчаливое согласие мужа. Однако его вклад в семейную историю тоже значительный. В течение всего времени, что оформлялся интерьер, супруг Мии занимался ландшафтом. В итоге дом окружен роскошным злаковым садом, вызывающим любопытство соседей. Несмотря на то что мы видим законченный результат, точка в этой истории еще не стоит. “Работу над своим интерьером прекратить невозможно — новые детали будут появляться всегда, и это нормальный жизненный процесс. Своим заказчикам я тоже всегда оставляю место для развития”, — говорит Мия Карлова.

Фото: Михаил Лоскутов / архив пресс‑службы

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диван желаний Диван желаний

Татьяна Бабенкова из сериала и фильма «Полицейский с Рублевки»

Maxim
Никаких «Фокусов» Никаких «Фокусов»

Ford уходит из РФ со всей легковой линейкой. Чем это чревато для автовладельцев?

АвтоМир
«Теперь каждую таблеточку проверяю»: как Анастасия Нифонтова стала первой женщиной, покорившей «Дакар» «Теперь каждую таблеточку проверяю»: как Анастасия Нифонтова стала первой женщиной, покорившей «Дакар»

Что помогло мотогонщице Анастасии Нифонтовой проехать «Дакар» в зачете Original

Forbes
Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: рейтинг моделей 2019 Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: рейтинг моделей 2019

Мы составили актуальный рейтинг соковыжималок

CHIP
Райские кущи Райские кущи

Сорок лет назад Юбер де Живанши и Филипп Вене купили поместье Дю‑Жонше

AD
Анжелика Варум: Анжелика Варум:

Анжелика Варум не принимает насилия ни в какой форме

Караван историй
«Синдром белого халата»: стоит ли безоговорочно доверять врачам? «Синдром белого халата»: стоит ли безоговорочно доверять врачам?

Посещение врача заставляет немного нервничать

Psychologies
Хозяйка лампы Хозяйка лампы

В «Аладдине» Гая Ричи у принцессы Жасмин особая роль

Vogue
Как поддерживать отношения с лучшим другом, если вы находитесь на расстоянии Как поддерживать отношения с лучшим другом, если вы находитесь на расстоянии

Сделай все, чтобы не потерять связь с лучшим другом

Playboy
Как в Норвегии, только наоборот. Почему новые идеи Минфина — верный способ остаться без последней «заначки» Как в Норвегии, только наоборот. Почему новые идеи Минфина — верный способ остаться без последней «заначки»

За деньги ФНБ будут бороться «оборонка» и Росэнергоатом

СНОБ
Придет серенький волчок Придет серенький волчок

Каждый второй ребенок на земле хоть раз в жизни видел ночные кошмары

Добрые советы
Газонокосилка или триммер: что лучше? Газонокосилка или триммер: что лучше?

Для чего лучше выбрать газонокосилку, а для чего – триммер

CHIP
Фотопроект в честь Всемирного дня информирования об аутизме Фотопроект в честь Всемирного дня информирования об аутизме

В мире проживают около 24,8 млн людей с аутизмом

Cosmopolitan
Отечественный продукт Отечественный продукт

Как дело обстоит с производством шин в России?

АвтоМир
Школа каюров: как построить свое счастье в Арктике Школа каюров: как построить свое счастье в Арктике

История о больших людях и прекрасных собаках

National Geographic
6 вещей, о которых опасно молчать у врача (твое здоровье под вопросом) 6 вещей, о которых опасно молчать у врача (твое здоровье под вопросом)

Задача врача — не осуждать тебя, а помочь

Playboy
6 неожиданных вещей, потрогав которые, нужно срочно мыть руки 6 неожиданных вещей, потрогав которые, нужно срочно мыть руки

На этих предметах бактерий больше, чем под бочком унитаза

Playboy
Гордость и предубеждение Гордость и предубеждение

Дженнифер Лопес не хочет верить, что жених начал изменять ей еще до свадьбы

StarHit
Нескончаемый «Брексит» Нескончаемый «Брексит»

«Брексит» побил все рекорды

Огонёк
Не звони мне на ключ Не звони мне на ключ

Смартфон сегодня — наше все

Quattroruote
Трудная нефть: зачем нефтяники уходят в цифру Трудная нефть: зачем нефтяники уходят в цифру

Каждая новая тонна нефти будет даваться все тяжелее и стоить все дороже

Эксперт
Легенда «геленда» Легенда «геленда»

Mercedes-Benz Gelandewagen. Ну очень уважаемый автомобиль!

Quattroruote
Чего точно не стоит делать в отеле? 6 способов избежать проблем Чего точно не стоит делать в отеле? 6 способов избежать проблем

Как уберечь себя от неприятных сюрпризов в отеле

Playboy
В горах мое сердце В горах мое сердце

На чем держится райская красота в горах

Вокруг света
В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами? В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами?

Супермодель Кайли Дженнер попала в список Forbes в возрасте 21 года

Forbes
За авторство ответишь За авторство ответишь

Еврокомиссия может одобрить спорную директиву об авторском праве

Эксперт
Преследователь, Жертва, Спасатель: 5 мифов о треугольнике Карпмана Преследователь, Жертва, Спасатель: 5 мифов о треугольнике Карпмана

Драматический треугольник Карпмана упоминают все, кому не лень

Psychologies
Тест видеорегистратора Navitel MSR 200: бюджетное решение для важных задач Тест видеорегистратора Navitel MSR 200: бюджетное решение для важных задач

Видеорегистратор Navitel MSR 200 — новейшая модель

CHIP

В Украине состоялся второй тур выборов президента страны

Cosmopolitan
Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь

Как мифы о молодежи могут стать самосбывающимися пророчествами

Русский репортер
Открыть в приложении