Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов

Какие изменения в самочувствии после родов требуют лечения?

9 месяцевМать и дитя

Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов

Сразу после родов женщина может испытывать некоторые изменения в самочувствии. Какие из них являются нормальными, а какие требуют дополнительного обследования и лечения?

Первые ощущения

Татьяна Семенюк
Врач ​​​​​​акушер-
гинеколог,
г. Саратов

Сразу после родов женщина чувствует сильную слабость, саднение после растяжения мышц промежности, болезненные сокращения матки, отмечает обильные кровянистые выделения из половых путей. У значительной части родильниц начало послеродового периода сопровождается ознобом, продолжающимся 5–10 минут (это обусловлено значительным выбросом в кровоток продуктов обмена веществ мышечных клеток). Может возникать сильное сердцебиение при малейшей физической нагрузке. Нередко наблюдается незначительное повышение температуры тела в ближайшие 12 часов после родов (до 37,5 °С) за счет перенапряжения вегетативной нервной системы или выброса в кровь продуктов обмена веществ мышечных клеток. Обычно повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов и нормализуется без лечения.

Неизгладимое впечатление оставляет первый контакт с малышом «кожа к коже». В первые 30 минут после родов, а еще лучше – сразу после рождения крохи (до перевязки пуповины) новорожденного выкладывают к матери на живот, а затем осуществляют первое прикладывание к груди.

Первые два часа новоиспеченная мамочка находится в родильном зале, так как именно в это время чаще всего развиваются осложнения, связанные с нарушением сокращения матки, сопровождающиеся массивным кровотечением, а также осложнения, связанные с анестезией в родах. Врачи тщательно наблюдают за состоянием родильницы, проводят осмотр родовых путей. При необходимости производится восстановление целостности тканей.

В это время категорически запрещается вставать, так как женщина еще очень слаба и может попросту потерять сознание. К тому же полный покой важен для остановки кровотечения из сосудов плацентарной площадки (место, где ранее крепилась плацента в матке). Необходимо приложить к нижней части живота пузырь со льдом для профилактики кровотечения, так как это стимулирует сокращения матки, что может причинять женщине некоторый дискомфорт из-за воздействия холода и сильного давления на низ живота.

Через 2 часа родильницу на каталке перевозят в палату послеродового отделения. В большинстве родильных домов молодая мама находится в палате совместного пребывания вместе с малышом.

Начинать вставать женщине рекомендуется через 4–6 часов после родов.

К сожалению, счастье от общения с ребенком могут омрачать некоторые неприятные ощущения или проблемы послеродового периода. Явления эти временные, поэтому важно отнестись к ним спокойно и не переживать понапрасну.

1Боли внизу живота

Во-первых, большинство женщин в первые дни после родов беспокоят схваткообразные боли внизу живота. Эти ощущения вызваны сокращением мышц матки в связи со значительным уменьшением ее в размерах после родов. В течение 1,5–2 месяцев матка должна восстановить свои прежние размеры (т.е. уменьшиться с 1000 до 50 г).

Маточные сокращения у всех женщин бывают разной интенсивности: у кого-то они вообще проходят незаметно, у кого-то напоминают состояние гипертонуса матки во время беременности, а у некоторых возникают выраженные болезненные ощущения, требующие приема спазмолитических препаратов. Чаще наиболее болезненные маточные сокращения встречаются у повторнородящих, что связано с интенсивной выработкой окситоцина и сильным перерастяжением мышц матки при повторных родах. Также родильницы отмечают, что эти болезненные ощущения усиливаются при кормлении грудью ребенка, так как при сосании в организме мамы начинает активно вырабатываться гормон окситоцин, который как раз и способствует сокращению матки. Послеродовые маточные сокращения обычно не требуют никаких медикаментозных вмешательств. Только иногда при выраженных болях назначаются спазмолитические препараты или обезболивающие. Некоторым помогает теплый расслабляющий душ.

Иногда еще в родильном доме может происходить задержка лохий в полости матки. Обычно это можно увидеть при УЗИ матки, которое проводится всем родильницам на 2–3-и сутки после родов. Данное состояние опасно присоединением инфекции и возникновением серьезного осложнения послеродового периода – послеродового эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки). Поэтому при любом повышении температуры тела (свыше 37,5 °С), при сильных болях внизу живота следует немедленно сказать об этом врачу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 поводов для эпизиотомии 7 поводов для эпизиотомии

Что такое эпизиотомия и прочему её необходимо делать?

9 месяцев
Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию

Как добыча бриллиантов влияет на природу

Esquire
Что может навредить плоду? Что может навредить плоду?

От чего нужно обезопасить себя женщине во время ожидания малыша?

9 месяцев
Режиссер в законе. Какой мы запомним Галину Волчек Режиссер в законе. Какой мы запомним Галину Волчек

Умерла Галина Волчек, одна из основательниц московского театра «Современник»

СНОБ
Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля» Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»

Встреча с основателем позитивной психологии

Psychologies
«У общества сорвана резьба». Павел Костомаров — о митингах и «Эпидемии» «У общества сорвана резьба». Павел Костомаров — о митингах и «Эпидемии»

Интервью с Павлом Костомаровым съемках сериала «Эпидемия» и русском бунте

СНОБ
Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных? Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных?

Вред от пассивного курения для будущей мамы

9 месяцев
Регенеративная медицина: будущее уже здесь Регенеративная медицина: будущее уже здесь

Общественность говорит о новой междисциплинарной науке - регенеративной медицине

Популярная механика
Кибитка и рукогрейка: 5 вещей, которые спасали наших предков от холода и дождя Кибитка и рукогрейка: 5 вещей, которые спасали наших предков от холода и дождя

Полет фантазии, торжество избыточности и сомнительная эффективность от непогоды

Forbes
Тест. Хорошо ли ты знаешь своего ребенка? Тест. Хорошо ли ты знаешь своего ребенка?

Любой отец уверен, что он отлично знает желания своего ребенка, но так ли это?

Maxim
Итоги года: Ноябрь, декабрь Итоги года: Ноябрь, декабрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
«Короткие интервью с подонками» — книга о человеческой подлости от автора «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса. Публикуем ее фрагмент «Короткие интервью с подонками» — книга о человеческой подлости от автора «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса. Публикуем ее фрагмент

Уоллес исследует границы: личные, эмпатии, тела, морали, смысла, этики

Esquire
«Я не хочу быть понятным для всех» «Я не хочу быть понятным для всех»

Трудно ли быть инопланетянином? Рассказывает актер Риналь Мухаметов

Огонёк
Девушка-фиалка: как выбрать идеальный фиолетовый цвет волос Девушка-фиалка: как выбрать идеальный фиолетовый цвет волос

Фиолетовый издавна считался королевским цветом и был овеян ореолом мистики

Cosmopolitan
О природе и типах детских страхов О природе и типах детских страхов

Как нас пугали? Чего мы боялись в детстве, а может, боимся и до сих пор?

СНОБ
Анатомия страха Анатомия страха

Стоит ли избавляться от страхов, если они помогают избежать опасных ситуаций

Здоровье
8 признаков того, что нужно срочно вызывать врача при температуре 8 признаков того, что нужно срочно вызывать врача при температуре

Иногда высокая температура может быть сигналом к немедленному обращению к врачу

Популярная механика
Подарок на Рождество Подарок на Рождество

Интерьер шале в Подмосковье

SALON-Interior
Кажется, сейчас самое время начать смотреть английский футбол Кажется, сейчас самое время начать смотреть английский футбол

Зима – не лучшее время года для любителей футбола

GQ
Все, что вам нужно знать о начинающем исполнителе – Кате Panterrra Все, что вам нужно знать о начинающем исполнителе – Кате Panterrra

Что общего у музыки и бочки и как можно убить свои чувства?

GQ
7 самых неловких кинопоцелуев десятилетия (за них было немного стыдно) 7 самых неловких кинопоцелуев десятилетия (за них было немного стыдно)

Романтические моменты, о которых все предпочли бы забыть

Playboy
Только в путь Только в путь

Вам кажется, что люди делятся на вечных странников и крепких домоседов?

GQ
Фрагмент романа «Джеймс Миранда Барри» Патрисии Данкер про первую в истории женщину-хирурга Фрагмент романа «Джеймс Миранда Барри» Патрисии Данкер про первую в истории женщину-хирурга

Она выдавала себя за мужчину, чтобы делать карьеру военного врача

Esquire
7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту 7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту

О том, что принесет 2020 год российской экономике и рядовому кошельку

Русский репортер
Где смотреть фильмы, которые не попадают в массовый прокат? Где смотреть фильмы, которые не попадают в массовый прокат?

Советуем ходить на кинофестивали и рассказываем про самые заметные смотры

GQ
Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться

Что делать после тренировки, чтобы не возникла крепатура мышц на следующий день?

Cosmopolitan
Дело наживное Дело наживное

Почему в современном мире услуги личных тренеров могут стоить вам жизни

GQ
Санкции, Зеленский, Вторая мировая и тост за бизнес: как прошла встреча Путина и предпринимателей Санкции, Зеленский, Вторая мировая и тост за бизнес: как прошла встреча Путина и предпринимателей

Ежегодная предновогодняя встреча Владимира Путина с деловым сообществом

Forbes
«Черная вдова», ночной портье и киллер на Renault. Кто стоял за убийством последнего из Гуччи в доме Gucci «Черная вдова», ночной портье и киллер на Renault. Кто стоял за убийством последнего из Гуччи в доме Gucci

Экс-глава дома Gucci Маурицио Гуччи был застрелен на пороге собственного офиса

Forbes
Грааль: Инструкция по эксплуатации Грааль: Инструкция по эксплуатации

Человечество нуждается в неразгадываемой тайне, такой как Святой Грааль

Вокруг света
Открыть в приложении