Рассказ о родах

9 месяцев

Терпение и вера в успех

К беременности и родам я подошла со всей ответственностью. Заранее готовилась и к тому, и к другому: много читала разной литературы на эту тему, регулярно посещала врачей и сдавала анализы. Во второй половине беременности ходила на курсы для будущих мам, дома тренировала позы и разные виды дыхания, которые могут пригодиться в родах. В общем, считаю, что сделала все что, могла…

Виктория Тимошина, г. Ульяновск

Препятствие

В целом моя беременность проходила спокойно, и все было бы замечательно, если бы не одно «но»… У меня было обнаружено сужение таза II степени. Конечно, я сразу забеспокоилась, как же я буду рожать, но врач, которая наблюдала мою беременность с самого начала, постаралась меня успокоить и объяснила, что надо настраиваться на естественные роды: при условии развития интенсивных схваток и правильного врезания головки моей доченьки я благополучно смогу родить сама. На 39-й неделе был запланирован очередной визит к гинекологу. После осмотра доктор мне сказала, что организм к родам готов, так что завершение моей беременности уже совсем близко. Такая приятная новость, конечно, меня порадовала, но я даже подумать не могла, что близко – это уже сегодня!

Рожаю или нет?

Вернувшись из женской консультации, я заметила, что живот как-то странно потягивает, очень похожие ощущения когда-то меня посещали в первые дни менструации, не больно, но неприятно. У меня закрались подозрения, что, может, это первые схватки. Однако подумала, что это могут быть и тренировочные, поэтому решила понаблюдать, как будут дальше развиваться события. Стала засекать промежутки между схватками, но что-то никакой закономерности и равных интервалов замечено не было, так что я бросила это занятие и стала заниматься другими делами.

К вечеру, когда уже муж вернулся с работы, я опять решила посчитать интервалы между моими странными ощущениями, и в этот раз обнаружился уже более менее четкий ритм: возникали они примерно раз в 10 минут. Мне было спокойно, а вот муж разволновался и настоял, чтобы я позвонила доктору и сообщила о том, что происходит. Врач сказала принять таблетку нош-пы, и если она не снимет тянущие ощущения, то стоит ехать в роддом. Таблетки я выпила, но через какое-то время схватки стали еще сильнее. Было решено больше не ждать и ехать показаться в роддом.

Половина пути

В приемном отделении роддома меня осмотрели и сообщили, что раскрытие уже 5 см. Я проводила мужа, потом мне выдали ночнушку, я переоделась, и меня отправили на клизму. Потом меня отвели в родблок и определили в палату. Настроение было бодрым, и больно пока не было совсем. Меня уложили, подключили КТГ и вставать не разрешили. Примерно через час пришел доктор, провел осмотр и сказал, что надо проколоть плодный пузырь. Объяснил, зачем надо это сделать: раскрытие было уже наполовину, а целый пузырь мешал развитию интенсивных схваток, а это было нежелательно, учитывая мой узкий таз. Я согласилась, и мне сделали амниотомию. Отошли воды, они оказались светлыми. Ну вот, теперь осталась половина пути до моей встречи с доченькой.

Терпение, только терпение…

Хорошо, что с самого начала никакой особой боли я не испытывала. Бывает же так, что больно в течение всех родов. Мне повезло в первой половине этого процесса, а вот во второй пришлось запастись терпением. Где-то через полчаса после прокола пузыря боль начала нарастать, легкость и веселое настроение куда-то улетучились, и я, пережидая болючие схватки, приговаривала потихоньку себе под нос: терпение, только терпение…

Хоть и было очень больно, но я не разу ни крикнула и не заныла. Акушерка удивлялась моей стойкости и постоянно меня поддерживала и нахваливала.

Когда врач зашел меня проведать, вид мой, похоже, ему не очень понравился, и он, зайдя в очередной раз ко мне в палату и увидев мое перекошенное лицо, сказал акушерке сделать мне какой-то укол. А мне велел постараться поспать и ни в коем случае не вставать после того, как его сделают, потому что укол опьяняющий, и я могу не удержаться на ногах.

Самыми худшими моментами за все роды были осмотры на схватках. Я удивлялась и, можно даже сказать, была возмущена, что это делается именно в самый болючий момент. Неужели нельзя подождать с осмотром и провести его после того, как пик схватки минует? После одного из таких зверских осмотров врач отметил, что раскрытие уже 8–9 см и что осталось потерпеть совсем немного – еще около часа.

Недоучилась

Вскоре меня перевели в родзал. Поскольку подготовкой к родам я занималась серьезно, то была уверена, что смогу сразу начать тужиться правильно и эффективно, как учили на курсах. Но все оказалось не так просто. После первой потуги выяснились пробелы в моей подготовке к родам: в итоге моих действий лицо стало красным, а врач заметил, что если я буду продолжать в том же духе, то завтра буду вся в красных точках от лопнувших сосудов. Чтобы до меня быстрее дошло, как правильно надо тужиться, он положил мне руку на живот и сказал напрячь его, как во время упражнений на пресс. Мне стало понятно, что надо делать, и всего за три потуги моя дочурка родилась.

Она была такая маленькая, нежная и очень трогательная… Безумная буря разнообразных и противоречивых эмоций нахлынула на меня, как цунами: и радость и слезы, все смешалось.

Я очень довольна тем, что удалось родить самой без единого шва. Могу смело сделать вывод, что главное в любом деле – это позитивный настрой, вера в успех и, если надо, запас терпения!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Курьер последней доставки Курьер последней доставки

Данила был курьером на платформе «ВсеВезем»

Правила жизни
Они живут машинами Они живут машинами

10 автомобильных инфлюенсеров, на которых стоит подписаться

Men Today
Романтики Севера Романтики Севера

Чем привлекает людей Арктика? Почему сюда по-прежнему едут энтузиасты?

Отдых в России
Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать» Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать»

Мне очень сложно без Зипи. Я такой человек, мне необходимо, чтобы она была рядом

Коллекция. Караван историй
Чертополох в золоте: как заработать на украшениях из листьев и растений Чертополох в золоте: как заработать на украшениях из листьев и растений

Как не просто сохранить, но и масштабировать хендмейд бизнес

Inc.
«Сапсан» «Сапсан»

Как охотятся сапсаны?

N+1
Кардиналы визажа Кардиналы визажа

Как менялись мейкап-тенденции в ХХ–ХХI веках

Moodboard
Лофт для гедониста Лофт для гедониста

Элементы экстерьера получили продолжение в оформлении интерьера в стиле лофт

Идеи Вашего Дома
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Стоматит Стоматит

Стоматит далеко не так прост, как кажется

Здоровье
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Круговорот данных в промышленности Круговорот данных в промышленности

Зачем создавать промышленное «озеро данных» для ИИ?

Ведомости
Открыть в приложении