Счастливая случайность

Рассказ нашей читательницы о родах

9 месяцевСтиль жизни

Счастливая случайность

Беременность нашу мы называем счастливой случайностью. Мы были женаты совсем недолго – около года, когда вдруг я узнала, что беременна. Получилось это случайно, но радости нашей не было предела, даже сама не ожидала. Думала, что так и пролетаю в воодушевленном состоянии легко и непринужденно всю беременность, однако вышло все по-другому…

Вероника Рудич, г. Астрахань

Все только начинается

В самом начале моего интересного положения все было спокойно и благополучно. Пожалуй, только настроение шалило, и нервничала я почем зря и по рабочим, и по домашним делам. Гормоны, наверно, бушевали… По крайней мере, так я оправдывала вдруг возникающие перепады настроения.

Первые трудности

Радоваться мне пришлось недолго: на сроке 6–7 недель случилась отслойка плодного яйца. Меня сразу госпитализировали, делали капельницы, и угроза миновала. Попереживать я, конечно, успела, но после выписки выдохнула с облегчением.

Этот случай на меня очень повлиял – я поняла, что теперь просто не имею права вести себя бездумно и легкомысленно. Пришло осознание, что теперь я в ответе за того крошечного человечка, который уже есть внутри меня, и если не я, то кто же о нем позаботится... Я постаралась изменить свой образ жизни и питание на более правильные и здоровые. Очень уже надеялась, что теперь все будет хорошо.

Опять проблемы…

И вновь мое безмятежное состояние длилось недолго… Подошло время первого УЗИ. Собиралась я на него, как на праздник, а вот вместо подарка получила опять порцию волнений. Врач мне сообщила, что шейка у меня короткая и, чтобы сохранить беременность, возможно, придется ей помочь, наложив шов. Сказала, что через месяц надо снова сделать УЗИ и уже по его результатам определиться с дальнейшей тактикой. Но и через месяц УЗИ не порадовало, диагноз подтвердился.

Мне предстояла операция. Вроде бы и не сложная, но все же надо было ее делать под общим наркозом. А как это отразится на развитии малыша, я не знала. Очень мы с мужем переживали, перерыли интернет, изучая информацию об этой проблеме. Решили не рисковать и согласиться на наложение швов.

Операцию делали в роддоме, который специализируется на этом процессе. Я замучила врача вопросами о наркозе, но он заверил меня, что мне введут такую дозу, которая нужна только для самой операции (5–7 минут), и на малыше это никак не отразится. Сказал, что после такого наркоза я очень быстро приду в себя. Еще надо отметить, что после наложения швов, чувствовала я себя как обычно, мне ничего не мешало, чего я очень боялась до операции.

Так я проходила почти всю беременность. По истечении 37 недель надо было снимать шов. К этому моменту считается, что малыш полностью сформирован и в случае начавшихся родов, что часто бывает после снятия швов, он уже готов в существованию вне организма мамы. Швы мне сняли. Кстати сказать, было это совсем не больно, несмотря на то что делают это без анестезии. Роды у меня сразу не начались, и проходила я еще почти неделю. За это время мне даже захотелось поскорее родить, и я психологически уже вполне была готова к родам.

Это оно!

На седьмой день после снятия швов я почувствовала, что живот поднывает. По ощущениям было похоже на боли во время менструации. Честно говоря, как-то не сразу я и поняла, что это начало родов. После осмотра на кресле врач мне сказала, что это оно, и меня отвели в родовую. Боль постоянно нарастала. Время шло, а матка почему-то полностью не открывалась. Что я уже только не предпринимала, чтобы было полегче переносить схватки: и на фитболе прыгала, и позы всякие принимала, и ходить пыталась…

Интересно, что на осмотре утром врач сказала, что, скорее всего, надо будет сделать эпидуральную анестезию. Я не поняла, с чего она сделала такой вывод. Никаких вмешательств я не хотела, был план родить максимально естественно, о чем я доктору и заявила. Конечно, в самом начале родов я и предположить не могла, что все будет происходить именно так.

Возражений нет!

Роды шли уже около восьми часов, и на очередном осмотре врач сказала, что, как она и предполагала, придется сделать эпидуральную анестезию. Силы у меня к тому моменту закончились, и возражений уже никаких не было. Надо так надо. Пришел анестезиолог, меня усадили, и он сделал укол. Анестезия начала работать практически сразу – мне стало намного легче. Схватки я чувствовала, но где-то далеко, как будто бы в самом начале родов. На меня стал накатывать сон, и мне разрешили отдохнуть, я задремала. Это был не полноценный сон, но все же такая временная передышка была очень кстати. Только вот была она совсем недолгой: минут через 30–40 боль вернулась, я сказала об этом врачу. Ввели вторую дозу наркоза. Не я одна удивилась: врач-анестезиолог тоже был удивлен, что действие препарата прошло так быстро. После добавки наркоза опять стало полегче. Так я пролежала час, после чего был еще один осмотр и заключение: шейка матки открылась полностью, пора рожать.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России 10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России

Рейтинг иностранных компаний с наилучшей репутацией в России

Forbes, май'19
5 экзотических стран без виз: когда ехать, чем заняться, что есть 5 экзотических стран без виз: когда ехать, чем заняться, что есть

Куда сорваться, если отпуск нагрянул внезапно? Мы собрали подборку стран

Cosmopolitan, май'19
Массовые вымирания оказались связаны с удушьем Массовые вымирания оказались связаны с удушьем

Исследователи изучили соотношения изотопов серы и углерода в известняках Якутии

Популярная механика, май'19
Как улучшить цвет зубов: 7 советов и 8 классных товаров в помощь Как улучшить цвет зубов: 7 советов и 8 классных товаров в помощь

Кто не хочет иметь «улыбку на миллион долларов»?

Playboy, май'19
Мечты должны сбываться: как попасть на Met Gala (и что о нем нужно узнать до этого) Мечты должны сбываться: как попасть на Met Gala (и что о нем нужно узнать до этого)

Ты тоже заметила ажиотаж в социальных сетях и модном глянце вокруг Met Gala?

Лиза, май'19
«Толстая? Сиди дома»: 10 цитат Алены Водонаевой, от которых нас не перестанет бомбить «Толстая? Сиди дома»: 10 цитат Алены Водонаевой, от которых нас не перестанет бомбить

Алена Водонаева — девушка, которая не боится говорить то, что думает

Лиза, май'19
Пессимизм заразен: доказано воронами Пессимизм заразен: доказано воронами

Ученые обнаружили у обыкновенных воронов способность к эмпатии

National Geographic, май'19
Амстердам запретит автомобили на бензине и дизельном топливе Амстердам запретит автомобили на бензине и дизельном топливе

С 2030 года в Амстердаме не будет машин на бензине и дизельном топливе

National Geographic, май'19
Как бывший чиновник из России развивает сеть детских парков «Кидзания» в США Как бывший чиновник из России развивает сеть детских парков «Кидзания» в США

Как россиянину удалось найти влиятельных партнеров на американском рынке

Forbes, май'19
Дом оторвался от корней: как переносят здания Дом оторвался от корней: как переносят здания

Нам, жителям России, тема переноса зданий весьма близка

Популярная механика, май'19
Регина Тодоренко дала советы, как быстро похудеть после родов Регина Тодоренко дала советы, как быстро похудеть после родов

Регина Тодоренко после рождения сына быстро вернула прежнюю форму

Cosmopolitan, май'19
Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно

Грузить много, везти быстро — главные правила нового универсала от Kia

Maxim, май'19
Расписание главных матчей чемпионата мира по хоккею 2019 Расписание главных матчей чемпионата мира по хоккею 2019

Рассказываем об играх, которые достойны вашего внимания

GQ, май'19
Павел Дуров написал колонку, в которой раскритиковал конкурента Telegram — WhatsApp. Публикуем перевод Павел Дуров написал колонку, в которой раскритиковал конкурента Telegram — WhatsApp. Публикуем перевод

Основатель VKontakte и Telegram жестко раскритиковал WhatsApp и Facebook

Esquire, май'19
Когда лучше всего выходить на пробежку? Когда лучше всего выходить на пробежку?

Время суток для пробежки, оказывается, играет не такую уж большую роль

GQ, май'19
Летняя смена Летняя смена

Если ты решилась отправить ребенка на отдых в лагерь, волнений не избежать

Лиза, май'19
Летальные кадры Летальные кадры

Почему в России принято экономить на жизнях людей

Русский репортер, май'19
Роберт Семенов Роберт Семенов

Интервью с фронтовиком и блокадником Робертом Семеновым

Собака.ru, май'19
Антикиллеры Антикиллеры

Всем разновидностям ядовитых фосфорорганических веществ противостоят антидоты

Популярная механика, май'19
Бурный роман Бурный роман

Пятьдесят шестой Форбс Роман Авдеев — самый многодетный отец России

Tatler, май'19
Бес в ребро — и тапки врозь Бес в ребро — и тапки врозь

Развод после 60 – нечастое явление, и потому повергает в шок детей и внуков пары

Лиза, май'19
Если б я был Нурсултан Если б я был Нурсултан

Нурсултан Назарбаев оставил пост президента по собственной воле. Но оставил ли?

GQ, май'19
Зло не победит, но и правда не восторжествует Зло не победит, но и правда не восторжествует

Главные слова героинь фильма «Женщины ГУЛАГа»

Русский репортер, май'19
Первые дни украинского д’Артаньяна Первые дни украинского д’Артаньяна

Владимир Зеленский собирался сосредоточиться на внутриполитической борьбе

Эксперт, май'19
Отжимания Супермена: упражнение, которое навсегда изменит твои тренировки Отжимания Супермена: упражнение, которое навсегда изменит твои тренировки

Наш месячный план освоения необычного и очень эффективного вида отжиманий

Men’s Health, май'19
Золотое детство. Как воспитывают детей в монарших семьях Золотое детство. Как воспитывают детей в монарших семьях

Ребенок, рождающийся в королевской семье, всю жизнь будет соблюдать протокол

Forbes, май'19
Сергей Полунин: «Мне нужен адреналин, чтобы сконцентрироваться» Сергей Полунин: «Мне нужен адреналин, чтобы сконцентрироваться»

Танцовщик рассуждает о том, почему нужно учить детей самостоятельности

Русский репортер, май'19
Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада

Стало известно, что сам Мюллер считает, что Уильям Барр исказил его данные

Forbes, май'19
Приключения вариатора Приключения вариатора

Движение автомобильной эволюции приводит порой к весьма неожиданным плодам

АвтоМир, май'19
Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов

Пришло время проститься с сериалом, с которым мы прожили восемь лет

Esquire, май'19