Летние роды: советы и правила

Есть ли какие-то особенности у летних родов и на что обратить внимание?

9 месяцевМать и дитя

Летние роды: советы и правила

Все мы с нетерпением ждем лета и, конечно, в это теплое время года обычно планируем свой отпуск. А что нужно учесть будущим родителям, если предполагаемая дата родов приходится как раз на летний период? Есть ли какие-то особенности у летних родов и к каким моментам следует отнестись с повышенным вниманием, чтобы избежать проблем?

Отдых с особенностями

При планировании летнего отдыха необходимо помнить о нескольких простых правилах.

Правило 1

Уезжая из города, помните, что с вами всегда должен кто-то находиться рядом, чтобы в случае необходимости прийти на помощь, вызвать скорую, позвонить и т.д.

Правило 2

Всегда имейте при себе документы: паспорт, медицинский полис, родовой сертификат и обменную карту, куда вписываются все проведенные обследования, УЗИ, где фиксируются особенности течения беременности, заключения специалистов.

Правило 3

Обязательно имейте при себе телефон врача и/или родильного дома, по которому вы всегда можете получить консультацию.

Правило 4

Необходимо обязательно заранее продумать, каким образом в случае экстренной необходимости вы сможете добраться до родильного дома и сколько времени это займет по максимуму, с учетом возможных пробок и других форс-мажорных обстоятельств. Не лишним будет заранее поинтересоваться, возможен ли (в случае заключения контракта) вызов скорой помощи в то место, где вы планируете отдыхать.

Без перегрузок

Нина Сохнина
Врач
акушер-гинеколог,
г. Барнаул

Находясь на даче, не забывайте о своем интересном положении. Как бы хорошо вы себя ни чувствовали, не нужно чрезмерно нагружать себя: долго ходить пешком, поднимать тяжести, подниматься на лестницу, стул и т.д., так как, во-первых, из-за смещения центра тяжести вы можете потерять равновесие и упасть, а во-вторых, при резкой перемене положения тела может произойти излитие околоплодных вод. Если вы собрались на прогулку в лес, тщательно смотрите под ноги, идите не торопясь, желательно под руку с сопровождающим, так как высока вероятность споткнуться о корни деревьев, пеньки и упасть. Чрезмерная физическая нагрузка, падения могут спровоцировать преждевременное начало родов.

Осторожно, не простудитесь!

При наступлении летнего зноя значительно повышается частота простудных заболеваний, что, на первый взгляд, кажется парадоксальным, ведь на улице жарко, как же можно подхватить простуду? Все очень просто: в данном случае злую шутку играет резкий перепад температур, когда вы с жаркой улицы заходите в прохладное кондиционированное помещение, когда на разгоряченное тело дует такой приятный ветерок или вы выходите из прохладного дома в жару. Субъективно такой перепад температуры окружающей среды и не ощущается, поэтому нередко мы удивляемся, как в такую жару подхватили насморк. Не нужно забывать, что иммунитет беременной женщины снижен (это необходимо для успешного вынашивания плода), поэтому риск развития простуды повышается.

Простудиться накануне родов крайне нежелательно, так как может возникнуть необходимость госпитализации в инфекционное отделение, и если в скором времени начнутся роды, то рожать придется в обсервационном (т.е. специализированном по инфекционной патологии) родильном доме. В родильные дома обсервационного профиля госпитализируется определенный контингент: например, женщины, которые не наблюдались в женской консультации в течение беременности, а также больные заболеваниями, передающимися половым путем (сифилис, ВИЧ и др.), хроническими гепатитами В и С, хроническими воспалительными заболеваниями различных органов (например, пиелонефрит), а также острыми инфекционными заболеваниями (респираторные инфекции и др.).

Купаться или не купаться?

Все мы любим лето за возможность посидеть на берегу водоема, полюбоваться красотой воды и окружающей природы и, конечно же, за возможность искупаться. Находясь на последних неделях беременности (а впрочем, на любом сроке), нужно тщательно взвесить все за и против купания в природном водоеме.

  • Во-первых, важен правильный выбор места для купания: можно купаться лишь в чистом проточном водоеме (реке, озере), так как в водоемах со стоячей водой высока вероятность заражения инфекционными заболеваниями (дизентерия, лямблиоз, амебиаз и многие другие).
  • Во-вторых, если беременность протекала с осложнениями, то купание противопоказано. Например, при угрозе прерывания беременности может повыситься тонус матки, что приведет к преждевременным родам; купание при предлежании плаценты (патологическом состоянии, когда плацента прикрепляется в нижней части матки, перекрывая выход из нее) может спровоцировать возникновение опасного маточного кровотечения.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Положение обязывает… Что нужно сделать во время беременности? Положение обязывает… Что нужно сделать во время беременности?

Какие обязанности появляются в жизни будущей мамы в период беременности

9 месяцев, июнь'19
Ищу маму! Ищу маму!

Совсем недавно брат с сестрой остались одни: болезнь унесла родителей

StarHit, август'19
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант, сентябрь'19
Навстречу теплым берегам Навстречу теплым берегам

Даже на обычной даче можно создать атмосферу средиземноморья

Лиза, июнь'19
Лето без проблем. 9 советов для будущих мам Лето без проблем. 9 советов для будущих мам

Это чудесное время года таит множество опасностей для беременной женщины

9 месяцев, июнь'19
Как наследница миллиардера Бронфмана попала в группу Nxivm, в которой практиковалось сексуальное рабство Как наследница миллиардера Бронфмана попала в группу Nxivm, в которой практиковалось сексуальное рабство

Наследница миллиардера Эдгара Бронфмана Клэр была вовлечена в секту

Forbes, июнь'19
«Депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег». Открытое письмо дирижера «Депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег». Открытое письмо дирижера

На сайте Пермской оперы было опубликовано прощальное письмо Теодора Курензиса

Forbes, июнь'19
Как доброта делает нас сильными Как доброта делает нас сильными

В чем проявляется сила: в твердости характера или в открытости и чуткости

Psychologies, июнь'19
Корпоративный дракон. Может ли у компании быть сразу три гендиректора Корпоративный дракон. Может ли у компании быть сразу три гендиректора

У крупного американского производителя муки King Arthur Flour сразу три CEO

Forbes, июнь'19
«Нужно работать по 15-18 часов»: как изменилась жизнь таксистов с появлением агрегаторов «Нужно работать по 15-18 часов»: как изменилась жизнь таксистов с появлением агрегаторов

Депутаты хотят запретить таксистам работать больше восьми часов в день

Forbes, июнь'19
Росстат зафиксировал рост цен на бензин в мае на 17,5% Росстат зафиксировал рост цен на бензин в мае на 17,5%

Независимые АЗС предупреждали правительство о возможном росте цен на топливо

Forbes, июнь'19
«Незаметный рынок» на $50 млрд. За что придется заплатить после покупки произведения искусства «Незаметный рынок» на $50 млрд. За что придется заплатить после покупки произведения искусства

Купить произведение искусства — это только полдела

Forbes, июнь'19
Отпуск будущей мамы: когда, куда и как? Отпуск будущей мамы: когда, куда и как?

Чтобы все прошло удачно, будущей маме надо продумать все детали своего отпуска

9 месяцев, июнь'19
Как за $5 стать совладельцем настоящего Ferrari? Новые финтех-стартапы сделали это возможным Как за $5 стать совладельцем настоящего Ferrari? Новые финтех-стартапы сделали это возможным

Американские финтех-стартапы дают возможность приобрести долю в чем угодно

Forbes, июнь'19
Антенна для цифрового ТВ: активная или пассивная? Антенна для цифрового ТВ: активная или пассивная?

Два типа ТВ-антенн: активный и пассивный. Как они работают

CHIP, июнь'19
Три четверти бизнесменов не успели поставить онлайн-кассы к 1 июля Три четверти бизнесменов не успели поставить онлайн-кассы к 1 июля

Предпринимателям, не успевшим подключить онлайн-кассы, могут грозить штрафы

Forbes, июнь'19
«Мы про Фому, а они – про Ерему!»: «Роснефть» публично поспорила с «Транснефтью» из-за трубы «Дружба» «Мы про Фому, а они – про Ерему!»: «Роснефть» публично поспорила с «Транснефтью» из-за трубы «Дружба»

Госкомпании «Роснефть» и «Транснефть» обменялись взаимными упреками

Forbes, июнь'19
Сергей Агапкин «Терпеть не могу тупость» Сергей Агапкин «Терпеть не могу тупость»

Ведущий передачи «О самом главном» рассказал, как сохранять молодость и здоровье

StarHit, июнь'19
5 главных проблем в постели и как их решить (нет, мы не про секс) 5 главных проблем в постели и как их решить (нет, мы не про секс)

Конфликт «жаворонка» и «совы» может разрушить счастливый брак

Лиза, июнь'19
Когда ребенку можно спать на животе (и не опасно ли это) Когда ребенку можно спать на животе (и не опасно ли это)

Можно ли месячному ребенку спать на животе? Или же стоит его отучать?

Лиза, июнь'19
«Пастбища» Северной Атлантики «Пастбища» Северной Атлантики

Вокруг плавающей водоросли – саргасса – с ложилась целая морская экосистема

National Geographic, июль'19
Ящики с водкой, биороботы и голые шахтеры: 11 нестыковок в сериале «Чернобыль» Ящики с водкой, биороботы и голые шахтеры: 11 нестыковок в сериале «Чернобыль»

О вопиющих исторических и технических неточностей в сериале «Чернобыль»

Forbes, июнь'19
Не сошлись: астролог оценил самые громкие звездные разводы последних лет Не сошлись: астролог оценил самые громкие звездные разводы последних лет

Пары русского шоу бизнеса продолжают распадаться одна за другой

Лиза, июнь'19
«Такие миллиарды и такие идиоты». Белоусов узнал, кто раскрыл СМИ его план изъять у бизнеса 500 млрд рублей «Такие миллиарды и такие идиоты». Белоусов узнал, кто раскрыл СМИ его план изъять у бизнеса 500 млрд рублей

Кто из бизнесменов ответственен за передачу письма Белоусова журналистам

Forbes, июнь'19
Новой Джейн Биркин не будет. Вице-президент Hermès об инстаграм-блогерах, очереди за сумками и диджитализации моды Новой Джейн Биркин не будет. Вице-президент Hermès об инстаграм-блогерах, очереди за сумками и диджитализации моды

Флориан Краен рассказал, почему сегодня нельзя быть консервативными

Forbes, июнь'19
Ожившая история Ожившая история

Путешествовать можно не только в пространстве, но и во времени

National Geographic Traveler, июнь'19
5 правил типично провинциального загара (да, это снобизм) 5 правил типично провинциального загара (да, это снобизм)

Нет ничего более отвратительного, чем некрасивый загар

Лиза, июнь'19
Что возбуждает каждый знак зодиака Что возбуждает каждый знак зодиака

Узнай, как соблазнить того самого парня

Лиза, июнь'19
Эдвард Мунк: Как украсть миллион Эдвард Мунк: Как украсть миллион

Кража картин Эдварда Мунка становится норвежской национальной традицией

Караван историй, июль'19
Ирина Хакамада «Дочь вправе жить, как хочет!» Ирина Хакамада «Дочь вправе жить, как хочет!»

Бывший политик рассказала о даре необычного ребенка о том, как преодолеть кризис

StarHit, июнь'19