Вопрос – ответ

9 месяцев

Диетолог

Как только забеременела, заметила, что больше тянет в сторону соленой пищи, хотя вообще считаю себя сладкоежкой. В связи с этим хотелось узнать, есть ли какая-то разница между морской солью и обычной? И какая из них полезнее? Елена, г. Бронницы

Наталья Бацукова
Врач-консультант
по здоровому
питанию, г. Минск

Важно знать, что начиная с 20–22-й недели беременности необходимо соблюдать умеренность при добавлении соли в блюда: количество потребляемой соли необходимо сократить до 5 г в сутки (а при отеках и повышенном давлении – до 1,5–3 г в сутки).

Выбирая соль, важно оценивать ее химический состав. Если сравнивать обычную поваренную соль с морской, то преимущества последней очевидны. Разница в том, что обычная поваренная соль искусственно обогащается химическим соединением йодатом калия, а морская соль – это выпаренное из морской воды натуральное соединение, имеющее в своем составе натуральный йод и другие микроэлементы. В состав морской соли входят, кроме хлорида натрия, кальций, калий, бикарбонат, бромид, йод. Естественно, и степень доверия к натуральному продукту выше, нежели к искусственно обогащенному.

Одной из полезных разновидностей морской соли можно назвать fleur de sel. Это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определенной стадии роста. Как правило, это соль с французского острова

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении