Вопрос – ответ

9 месяцев

Вопрос – ответ

Диетолог

Наталья Бацукова, врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

В жаркие летние дни часто возникает желание охладиться при помощи мороженого. Много слышала, что это не самый полезный продукт. Может быть, во время беременности вообще не стоит его кушать?

Юлия, г. Тула

В целом мороженое представляет собой замороженную сладкую массу из молочных продуктов или (и) фруктового сока с различными добавками. Вначале кратко представим технологию производства мороженого. В емкости смешивают свежее и сухое молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, воду, сахар и необходимые пищевые добавки. После перемешивания смесь нагревают, чтобы достичь эффекта пастеризации, при которой уничтожаются все микроорганизмы. Пастеризованную смесь охлаждают и подают в фризерную установку, где мороженое замораживают до 6 °C ниже нуля и взбивают, насыщая воздухом. Именно кислород делает мороженое таким воздушным и нежным. После формования готовые порции мороженого закаляют при 38 °С ниже нуля и упаковывают.

Рассмотрим основные положительные свойства мороженого:

• Набор аминокислот и микроэлементов в мороженом аналогичен составу молока или фруктового сока (вот только витамины в основном уничтожаются при нагревании смеси).

• В молочном и сливочном мороженом содержится аминокислота удовольствия – триптофан, из которой синтезируется в организме «гормон счастья» – серотонин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении