Артемкин день

Рассказ о родах

9 месяцевСтиль жизни

Роды / Рассказ о родах

Артемкин день

Мне 26 лет, а моему мужу Сергею 29 лет. Поженились мы четыре года назад, год понаслаждались друг другом, а потом решили, что самое время подумать о малыше. Но нам пришлось пережить немало сложностей на этом пути… Иногда бывает так, что очень чего-то хочешь, а что-то мешает исполнению желания. Так случилось и с нами. Очень мы хотели малыша. А вот только пришлось сделать много попыток, чтобы все получилось.

Валентина Краснова, г. Юбилейный

Попытка номер один

Первая попытка была неудачная: к моему огромному огорчению, на 4-й неделе у меня лопнул яичник, меня положили в больницу, опасаясь, что может начаться серьезное внутреннее кровотечение. Дальше был общий наркоз и чистка. Но мы были оптимистичны и очень надеялись, что в следующий раз у нас все получится.

Попытка номер два

Попытка номер два тоже оказалась печальной. Беременность наступила, но в самом начале что-то пошло не так, и закончилась она выкидышем.

Состояние у меня было ужасное, оптимизма почти не осталось, ходила постоянно печальная. Муж меня очень поддерживал, и, благодаря его уверенности, мне стало спокойнее, я настроилась на лучшее и старалась не думать о предыдущих проблемах.

Муж меня очень поддерживал, и во многом именно благодаря его заботе и вере, что все будет хорошо, у нас появился наш Артемка.

Попытка номер три

И вот наша третья беременность. Как в первые два раза, я уже не радовалась так сильно. Можно сказать, что жила, затаив дыхание. Сначала даже родственникам не говорили ничего. Вдруг опять фальстарт… И действительно, было много всего: и токсикоз, и угрозу выкидыша ставили почти до середины, ближе к концу появились сильные отеки. Рисковать я не стала и согласилась на предложение о госпитализации. Учитывая все мои сложности, лучше мне было быть под присмотром врачей: так я чувствовала себя спокойнее.

В больнице

Предполагаемая дата родов была обведена красным кружочком на календарике. Я отсчитывала дни и молилась, чтобы все было хорошо.

В больнице я оказалась аж за две недели до этой даты, но совсем не горевала по этому поводу, как другие девочки в отделении патологии, а с благодарностью относилась к возможности благополучно доносить нашего малыша. На УЗИ врач очень внимательно меня обследовал и сказал, что ребеночек крупный, а плацента «старая» и уже с кальцинатами.

Где-то за неделю до ПДР меня в очередной раз пригласили на осмотр и итогом было заключение врача, что надо рожать. Она описала мне ситуацию и подробно объяснила возможные варианты развития событий. Первый вариант был такой: завтра прокалываем пузырь и запускаем роды, а шейка матки к тому моменту уже вопросов не вызывала: была короткая и мягкая, пропускала два пальца. Второй: ждем естественного начала родов, но в этом случае возникает риск, что сынок перерастет 4 кг, и тогда мне уж точно грозит кесарево сечение, так как к крупному плоду прибавляется еще и моя сильная близорукость. А это уже показания к оперативному родоразрешению. Вот такой передо мной встал выбор и, несмотря на то, что я изначально хотела, чтобы все было максимально естественно и без медицинских вторжений, дала согласие на прокол пузыря. Весь день я очень нервничала, состояние было взбудораженное, аппетит пропал, и поспать мне не удалось. Слишком волнителен для меня был завтрашний день. И от неизвестности, и от осознания, что завтра я увижу своего малыша.

Тот самый день

Ночью толком тоже не спала, периодически вроде и проваливалась в сон, но все же он был какой-то поверхностный, и осталось ощущение бессонной ночи. И еще успокоиться мне так и не удалось: состояние было очень нервное. Пришли за мной в 6 утра. Дальше сделали клизму и проводили в родблок. Врач меня осмотрела, проколола пузырь и велела ждать схваток.

Только ждать их не пришлось. Начались они практически сразу и, что интересно, с самого начала они были довольно болезненные.

Пока я лежала на КТГ, они шли по нарастающей. Еще у меня с каждой схваткой отделялись околоплодные воды. Лежала и чувствовала, что надо бы мне походить, было ощущение, что движение поможет и станет полегче. Попросила отключить меня от аппарата КТГ и встать. Мне разрешили, сняли датчики, и я оказалась на свободе. Как же сразу стало легче жить! Я ходила и дышала и – о чудо! – мне помогало. Не сравнить с положением лежа, да еще с установленными датчиками на животе.

Нежданная проблема

Я думала, что процесс идет активно, и радовалась каждой схватке. Но на следующем осмотре выяснилось, что все мои старания эффективными не были: раскрытие продвинулось только на 1 палец. Как же так? Схватки шли уже почти 5 часов, а толку особо не наблюдалось.

Проблема, как оказалось, была в следующем: у меня был рубец на шейке матки из-за того, что когда-то прижигали эрозию. Кстати, была она довольно приличных размеров, поэтому и рубец, наверно, был большой. Он-то и мешал шейке открываться, ткань рубца ведь плотная и совсем неэластичная. Врач объяснила, что может помочь «эпидуралка», к ней стоит добавить окситоцин, чтобы еще активизировать схватки. И сказала, что на схватке будет руками ее растягивать. Про этот вид анестезии читала много всего разного, негативного в том числе, и была в принципе против такого вмешательства. Но врач настаивала, что надо отдохнуть, что силы стоит поберечь и без «эпидуралки» все сильно затянется и я совсем буду без сил. В общем, как я поняла, выбора особо не было, и я дала согласие на обезболивание. Схватки шли уже почти без перерыва, я их чувствовала, но при этом боли никакой не было: живот становился каменным, потом расслаблялся, и все это почти не беспокоило. Наверное, из-за волнительного дня накануне и бессонной ночи я даже уснула ненадолго.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Международный фестиваль ЖАРА отгремел в DUBAI Международный фестиваль ЖАРА отгремел в DUBAI

Rixos Premium Dubai и фестиваль ЖАРА подарили всем гостям незабываемый отдых!

Cosmopolitan, май'19
Почему коллекционеры так ценят часы с вечным календарем? Почему коллекционеры так ценят часы с вечным календарем?

Например, потому, что они проработают дольше, чем вы проживете

GQ, май'19
Что делать, если ты опаздываешь на собеседование: незаменимый гид Что делать, если ты опаздываешь на собеседование: незаменимый гид

Если ты опаздываешь на собеседование, следуй нашим советам

Playboy, май'19
Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы

Что известно о причинах аварии Sukhoi Superjet 100

Популярная механика, май'19
Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4 Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4

Обзор четвертой серии «Игры престолов»

Esquire, май'19
Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом

Антипинский НПЗ 18 мая направил в суд заявление о банкротстве

Forbes, май'19
Каким будет самый быстрый поезд мира: видео испытаний Каким будет самый быстрый поезд мира: видео испытаний

Новый сверхскоростной поезд Alfa-X создан в Стране восходящего солнца

National Geographic, май'19
Способность прощать: как привить ее детям? Способность прощать: как привить ее детям?

Как сбросить груз обиды самим и научить этому детей

Psychologies, май'19
Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений

Государство виновато в том, что россияне не могут сберегать деньги

Forbes, май'19
Как приучить ребенка к чтению за шестьдесят шесть дней Как приучить ребенка к чтению за шестьдесят шесть дней

Как привить детям любовь к чтению

Forbes, май'19
7 брендов украшений из Китая, о которых нужно знать 7 брендов украшений из Китая, о которых нужно знать

Вдохновляющие, неординарные и очень эффектные украшения из Китая

Vogue, май'19
Старейшие деревья Земли на фоне звёзд: фотопроект «Бриллиантовые ночи» Старейшие деревья Земли на фоне звёзд: фотопроект «Бриллиантовые ночи»

Отыскать самые старые деревья на планете – такая цель у американки Бет Мун

National Geographic, май'19
Rag'N'Bone Man: «Я испугался, когда стал знаменитым» Rag'N'Bone Man: «Я испугался, когда стал знаменитым»

Ненавидит ли Rag'N'Bone Man песню, которая сделала его таким популярным?

GQ, май'19
Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов? Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов?

Почему любимый питомец не реагирует на изображение в телефоне

National Geographic, май'19
Чернобыль, Беслан, Шереметьево: почему пора распустить «министерство правды» Чернобыль, Беслан, Шереметьево: почему пора распустить «министерство правды»

Чем вызвана задержка с обнародованием данных о погибших на аварийном борту SSJ?

Forbes, май'19
Встреча без галстуков Встреча без галстуков

Дизайнер Маржолен Лере оформила дом в Сен‑Тропе для семьи банкира и юриста

AD, май'19
15 мыслей Михаила Шишкина 15 мыслей Михаила Шишкина

Обладатель главных русских книжных премий не собирается возвращаться в страну

GQ, май'19
Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней

Начните новую жизнь прямо сегодня!

Домашний Очаг, май'19
Широта взглядов Широта взглядов

Необходимо подыскать просторный кроссовер при не самом большом бюджете?

АвтоМир, май'19
Дочери Карины Мишулиной: «Из обмана ничего путного не выйдет» Дочери Карины Мишулиной: «Из обмана ничего путного не выйдет»

Карина Мишулина о том, как без запретов воспитать двух идеальных наследниц

StarHit, май'19
Теловидение Теловидение

Научишься слышать свое тело — получишь доступ к ресурсам, о которых не знал

Собака.ru, май'19
Желтые страницы Желтые страницы

Семидесятиметровая квартира с желтыми стенами

AD, май'19
Великая красота Великая красота

Четыре поколения культовых петербургских моделей

Собака.ru, май'19
Углубленный курс трампономики для китайских товарищей Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

Схватка за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

Эксперт, май'19
Объединяющая стена Объединяющая стена

Начинается реставрация знаменитого «крепостного ожерелья» России

Огонёк, май'19
Техническая деградация Техническая деградация

В естественно-научных и технических областях образование деградирует

Эксперт, май'19
“Это не панацея и не гарантия счастья” “Это не панацея и не гарантия счастья”

Важен ли секс для нашего физического и психического благополучия

Psychologies, май'19
Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов

Как быстро и безошибочно вычислить газлайтера и защититься от его манипуляций

Psychologies, май'19
Опыт идиллии Опыт идиллии

О военном детстве и о том, что должно было быть забыто, но помнится

Огонёк, май'19
Один день в “Белом аду” — как тестируют шины Nokian Один день в “Белом аду” — как тестируют шины Nokian

Производитель автомобильных покрышек продемонстрировал одно из своих ноу-хау

Популярная механика, май'19