Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев

Беременность Психология

Я беременна?! 

От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

В психологии период беременности всегда считается критическим, переломным моментом в жизни любой женщины. Казалось бы, ожидание малыша – совершенно волшебное, неповторимое время для будущей мамы, особенно если беременность была желанной обоими родителями, а о каких-то проблемах или кризисе можно говорить лишь в том случае, если малыш изначально не планировался. На самом деле беременность является для любой женщины и при любых обстоятельствах личностным кризисом, потому что полностью меняет ее сознание и отношение с окружающим миром. И неприятие своего нового состояния может провоцировать у будущей мамы болезненные переживания: страхи, тревоги, обиды…

Многим будущим мамам приходится преодолевать не только свои страхи и переживания, но и сталкиваться с семейными противоречиями, а также ценностями и взглядами современного общества, больше нацеленного на карьеру и социальный успех, чем на рождение детей. Поэтому нередко случается так, что женщины с высоким социальным и интеллектуальным уровнем, долго планирующие беременность и готовящиеся к ней, впоследствии труднее принимают себя как беременную. Им непросто адаптироваться к новой жизни, поскольку они сравнивают ценность своей независимости и успешности со смыслом деторождения.

От шока до стабилизации

Я замужем два года, сейчас беременна (2-й месяц). Настроение не очень. Вроде бы мы с мужем хотели малыша, но когда я увидела, что тест на беременность положительный, то рыдала потом часа два. У меня такое ощущение было, что рухнули все мои планы – рабочие, отпускные. Потом еще этот токсикоз – терпимо, но противно. Сейчас я знаю, как облегчить свое физическое состояние, но радости особой, если честно, нет. Не думала, что буду такой депрессивной беременной... Это вообще нормально?

Инна, 29 лет

Психика женщины, узнавшей о том, что в ней зарождается новая жизнь, не может перестроиться моментально, осознание беременности и ее принятие не включается, как лампочка, в один миг. Развитие чувств у будущей мамы проходит несколько этапов.

Первый этап: непосредственная реакция.

Продолжается от пары минут до нескольких часов. Когда женщина только узнает о факте беременности, ее могут захлестнуть совершенно непредсказуемые чувства. Конечно, в большинстве случаев, при ожидаемой беременности, первые эмоции будущей мамы окрашены положительно: она может испытывать чувства от радости до эйфории. Если же беременность неожиданна, спектр чувств может расшириться от отчаяния до радости. Ведь женщина с развитым материнским инстинктом, имеющая благополучные отношения с супругом и живущая в достаточно хороших социальных условиях, может не ждать в данный момент малыша, но обрадоваться возможности его появления. С другой стороны, бывают случаи, когда женщина готовится к зачатию, планирует ребенка, но известие о беременности в первый момент вызывает у нее страх и смятение. Такая реакция может объясняться личностными характеристиками будущей мамы: например, при повышенной тревожности страх – это обычная реакция на новые обстоятельства, даже радостные. Кроме того, планирование беременности не означает наличие внутренней готовности самой женщины стать мамой. Возможно, что, решаясь родить малыша, женщина лишь следовала за желаниями мужа, подчинялась давлению семьи или социальным стереотипам.

Важно обозначить свои чувства, проговорить их. Это поможет их осознать и облегчит принятие беременности.

Второй этап: осознание и принятие.

Продолжается и несколько дней, и несколько недель. Это время необходимо для того, чтобы первые эмоции женщины снизили свой накал и остроту, будущая мама получила доказательства своего особого положения, начала рассуждать и выстраивать свою жизнь по-новому. На этом этапе многие женщины, особенно те, у которых беременность была выстраданной и долгожданной, и те, для кого она стала полным сюрпризом, проходят путь от неверия и ощущения нереальности происходящего («Этого просто не может быть!», «Со мной не может такого случиться!», «Я не верю, что на этот раз получилось!») до осознания зачатия как свершившегося факта. Нередко женщины, не имевшие в планах рождения ребенка, на этом этапе подсознательно надеются на то, что все решится «само собой» (например, произойдет самопроизвольное прерывание беременности), и только после того, как беременность станет для них очевидной, происходит принятие себя в новом качестве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогие читательницы! Дорогие читательницы!

С вирусом можно столкнуться где угодно: по дороге на работу, в офисе, в магазине

9 месяцев
Добыча Газо Добыча Газо

Дизайнер Николя Газо смог привить страстным любителям и собирателям старины вкус к современному дизайну

AD
Как ты себя чувствуешь Как ты себя чувствуешь

Как понять свое тело и разрешить себе получать удовольствие

Cosmopolitan
Сергей Белоусов Сергей Белоусов

CEO и основатель компании Acronis (разработки в области программного обеспечения) — о том, как полезно быть жадным и отвечать по ночам на письма.

GQ
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Четверть века с «паутиной» Четверть века с «паутиной»

Сейчас во Всемирной паутине более миллиарда веб-сайтов. А началось все 25 лет назад — с улучшения информационных потоков в Европейском совете ядерных исследований.

CHIP
Колесо обозрения Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

Tatler
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote
Volvo V90 Volvo V90

Главный герой второго акта в опере о возрождении Volvo – универсал. Трудно представить более классический сюжет.

Quattroruote
Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть» Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть»

Звезда хип-хопа рассуждает об опасных улицах родного Питтсбурга, разборках с полицейскими и Канье Уэстом и о том, как не стать жертвой

Playboy
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза
Киносело Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

Огонёк
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир
5sta Family 5sta Family

Принято считать, что поп-звезды шутить не умеют. Мы решили это проверить, задав участникам группы 5sta Family глупые вопросы и попросили дать на них остроумные ответы

Playboy
Чемпион на вырост Чемпион на вырост

Спорт — одна из главных составляющих гармоничного развития ребенка. Какой вид физической нагрузки подойдет вашему малышу?

Добрые советы
Fiat Tipo SW Fiat Tipo SW

Вслед за седаном и хэтчбеком гамма пополнилась универсалом. Каков новый семейный грузоперевозчик?

Quattroruote
Питер ФМ Питер ФМ

Декоратор Марина Филиппова оформила квартиру для заказчиков, которые планируют обосноваться в Санкт-Петербурге.

AD
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы
Хороший год Хороший год

Поступив после Итона в Кембридж, Тони Моралес взял gap year — паузу для путешествий и познания себя.

Tatler
Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина

Популярный российский исполнитель рассказал «АвтоМиру», почему не меняет свой автомобиль вот уже девять лет

АвтоМир
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы
Mercedes-Benz C-Class Cabriolet Mercedes-Benz C-Class Cabriolet

Все знают, что кабриолеты нужны для неспешных автомобильных прогулок летом. Но этой модели достался полный привод и стратегический запас мощности...

Playboy
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы
Учусь без проблем Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler
Открыть в приложении