Могут ли стерильные условия жизни навредить новорожденному.

9 месяцевМать и дитя

Грудничок | Здоровье

Чистота или стерильность:

что нужно новорожденному?

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша стараются создать для него практически стерильные условия жизни. Им кажется, что таким образом они заботятся о здоровье ребенка. Однако на самом деле все происходит наоборот.

Лариса Шумина. Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Всем известно, что малыш и грязь – понятия несовместимые. Конечно, маленький ребенок должен быть окружен чистотой, но в погоне за ней надо знать меру.

Давайте разберемся, чем чистота отличается от стерильности. При создании стерильности поверхности очищаются от всех микроорганизмов (бактерий и вирусов) с помощью различных дезинфицирующих средств. Понятие чистоты включает в себя просто отсутствие грязи.

Таким образом, целью уборки должно быть сведение к минимуму механической и микробной загрязненности, а не полное ограждение организма ребенка от всех микроорганизмов.

Дело в том, что не все микроорганизмы опасны для ребенка. Существуют болезнетворные микробы, которые, попадая в организм, действительно могут вызывать различные заболевания, но есть и так называемые условно-патогенные микробы, которые, попадая в небольших количествах в организм малыша, стимулируют становление защитных сил, активизируют иммунитет ребенка и тем самым повышают адаптацию детского организма к внешней среде.

Из-за создания стерильной обстановки дети перестают контактировать со многими микробами. Это, в свою очередь, приводит к тому, что формирующийся иммунитет малыша получает меньше практики в борьбе с внешними возбудителями. Нетренированная иммунная система начинает воспринимать безобидные раздражители (например, пыль), как опасных паразитов, что приводит к возникновению аллергических реакций.

Период новорожденности

Самый большой риск возникновения инфекции у ребенка приходится на период новорожденности, который продолжается первые 4 недели жизни малыша. Находясь в утробе матери, плод пребывает в стерильных условиях. Сразу же после рождения ребенок попадает в мир, где много различных микроорганизмов. Начинается процесс адаптации ребенка к новым условиям жизни. Из-за несформированной к моменту рождения иммунной системы и сниженной защитной функции кожи и слизистых оболочек новорожденный очень восприимчив к воздействию бактерий и вирусов. Основными входными воротами для инфекции в этот период являются незажившая пупочная ранка и ротовая полость малыша. Поэтому основное внимание надо уделить чистоте предметов, соприкасающихся с этими частями тела крохи.

1. Детские вещи должны быть всегда чистыми. При стирке детского белья надо соблюдать основные правила:

  • детское белье всегда надо стирать отдельно от взрослых вещей;
  • при стирке использовать детское мыло или специальные детские стиральные порошки;

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении