С какими психологическими проблемами может столкнуться женщина в послеродовом периоде и что можно предпринять, чтобы справиться с ними?

9 месяцевМать и дитя

После родов

Эмоциональный кризис после родов:

как его пережить?

Рождение ребенка – один из самых радостных и счастливых моментов в жизни каждой женщины. Однако случается так, что этот светлый период омрачается непонятными эмоциональными нарушениями у молодой мамы, которые существенно осложняют ее жизнь и сказываются на отношении к малышу. С какими психологическими проблемами может столкнуться женщина в послеродовом периоде и что можно предпринять, чтобы справиться с ними?

Коновалова Мария, Психолог, г. Яхрома

Большинство женщин слышали рассказы об изменении настроения молодых мам сразу после появления малыша на свет, которое получило название послеродовая депрессия.

До недавнего времени медики практически не изучали эту проблему, да и сами беременные редко готовятся к «встрече» с проблемами в собственной эмоциональной сфере. И действительно, сложно представить себе, о какой подавленности и депрессии может идти речь, когда так хочется скорее увидеть своего долгожданного кроху и окунуться в радостные заботы о нем?

От смеха до слез – один шаг?

Что же происходит с психологическим состоянием женщины после появления малыша на свет? Обычно роды сопровождаются ни с чем не сравнимым ощущением эйфории, эмоционального подъема, когда кажется, что мир прекрасен, а сил хватит на то, чтобы свернуть горы. Такое чувство облегчения и удовлетворения может длиться от нескольких дней до пары месяцев, но вместе с ним большинство молодых мам отмечают у себя временную плаксивость и чувство разочарования, которые застигают их еще в роддоме. В первые дни очень часто слезы могут быть вызваны любой мелочью или небольшой проблемой, а настроение меняться без видимых на то причин. Виной тому гормональная перестройка и перемены в образе жизни и мировоззрении женщины. Физиологические изменения в организме молодой мамы, а также необходимость психики перестраиваться и адаптироваться в новых обстоятельствах приводят к резким колебаниям настроения от раздражительности до уныния и подавленности, от всплеска энергии до полной апатии. Такие скачки и перепады, обусловленные физическими и эмоциональными усилиями, затраченными во время беременности и родов, являются нормальными, если проходят в течение нескольких дней.

Вместе с тем нужно понимать, что любые эмоциональные изменения лучше держать под наблюдением, чтобы иметь возможность заметить состояния, требующие помощи или обязательного вмешательства. Даже к послеродовой эйфории, сопровождающейся энергетическим подъемом, следует относиться с осторожностью, особенно когда она приобретает гипертрофированные формы. Внешне молодая мама может казаться абсолютно счастливой, но, присмотревшись к ее поведению внимательно, легко заметить, что она слишком возбуждена, взволнована, чрезмерно энергична и мало спит. Повышенный расход энергии, отсутствие полноценного отдыха в первые недели после родов могут привести к внезапному истощению и упадку сил и, как следствие, резкому снижению настроения, неуверенности, беспокойству и тревоге.

Статистика показывает, что в той или иной степени депрессивным состояниям подвержено от 50 до 80 % женщин.

Лечить или игнорировать?

Послеродовые перепады настроения можно условно разделить на три группы, различающиеся по степени выраженности проявлений и серьезности последствий.

Послеродовая тоска, или «бэби-блюз»

Синдром послеродовой грусти появляется на первой неделе после родов и сопровождается плаксивостью, эмоциональной нестабильностью, усталостью и ощущением уныния. Послеродовая тоска обычно не приводит к кризисным проявлениям и проходит через несколько недель сама по себе, не требуя какого-либо лечения. Однако это не означает, что первые признаки эмоциональных нарушений нужно игнорировать. В этот период женщине как никогда требуется помощь семьи и близких людей, чтобы уравновесить свое психическое состояние. Женщина, которую затронула послеродовая тоска, страдает от растущей чувствительности к внешним и внутренним раздражителям, угнетенного состояния, апатии и инертности, но, если не оставлять без внимания свое нервозное состояние, погружаясь в повседневные дела и забывая про отдых, давать себе возможность обсудить возникшие проблемы, эти изменения настроения проходят достаточно быстро и безболезненно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении