Простуда у грудничка: заботимся, ухаживаем, лечим

При появлениях признаков простуды у грудничка очень важно как можно раньше начать правильное лечение. При этом родителям следует помнить, что назначать ребенку любые лекарственные препараты может только врач. Однако не меньшее значение, чем прием лекарств, имеет правильный уход за больным малышом.

9 месяцев

Грудничок / Здоровье

Простуда у грудничка: заботимся, ухаживаем, лечим

При появлениях признаков простуды у грудничка очень важно как можно раньше начать правильное лечение. При этом родителям следует помнить, что назначать ребенку любые лекарственные препараты может только врач. Однако не меньшее значение, чем прием лекарств, имеет правильный уход за больным малышом.

Создаем условия

Комнату, в которой находится заболевший ребенок, необходимо проветривать несколько раз в день. Летом можно вообще держать окна целый день открытыми: солнце и воздух убивают значительную часть микробов. Зимой больного ребенка лучше вынести во время проветривания в другую комнату. Если это невозможно, то малыша необходимо завернуть в теплое одеяльце, прикрыть его головку шапочкой, а кровать поставить так, чтобы она не попадала в поток холодного воздуха. Ни насморк, ни кашель, ни высокая температура не должны препятствовать регулярному проветриванию. Оптимальная температура в помещении для малышей – 21–22 °С.

Не менее одного раза в день в помещении, где находится заболевший малыш, следует делать влажную уборку. Одежда больного ребенка должна быть легкой, удобной и просторной, чтобы не причинять ему лишнего беспокойства, не нарушать кровообращения. Предпочтительна одежда из хлопчатобумажной ткани, которая хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Согреть малыша можно только в том случае, когда, несмотря на высокую температуру, его кожа чересчур бледная или имеет мраморный оттенок. Это объясняется спазмом кровеносных сосудов, и в этом случае согревание будет способствовать устранению этого спазма, расширению сосудов и отдаче тепла. Если малыш потеет, то каждый раз его необходимо насухо вытирать и переодевать в сухое белье. Если ребенок в подгузниках, не забывайте проверять и менять их почаще. Белье больного малыша нужно менять ежедневно, а постельные принадлежности – по мере загрязнения.

Распорядок дня

Режим для больного ребенка зависит от его возраста, тяжести и стадии заболевания, методов лечения, особенностей характера и индивидуальных особенностей. Одни детки утомляются быстрее, другие – медленнее, одни – спокойные и даже вялые, другие – возбужденные и раздражительные. Но в целом во время болезни все дети быстро устают в силу еще слабых приспособительных возможностей и быстрой истощаемости нервной системы, поэтому в этот период ребенку необходима спокойная обстановка. Больной малыш в большей степени, чем здоровый, нуждается в полноценном отдыхе. Желательно, чтобы он спал как можно больше. Это благоприятно повлияет на процесс выздоровления.

Для выздоровления большое значение имеют положительные эмоции, поэтому старайтесь не проявлять своего волнения. Не забывайте о том, что даже самые маленькие детки очень тонко улавливают психоэмоциональное состояние родителей.

Купание

Совершенно лишена оснований боязнь родителей купать больных детей. Дело в том, что у маленьких детей сильно выражена дыхательная функция кожи. Полезность ванн состоит в том, что они заметно облегчают состояние ребенка: чистая кожа лучше осуществляет свою дыхательную функцию и тем самым помогает обеспечить его организм необходимым количеством кислорода. Важно и то, что при высокой температуре ванна с температурой воды на 2 °С ниже температуры тела способствует снижению температуры и может расцениваться как лечебное воздействие. Поэтому купать детей, если нет запрета врача, нужно ежедневно.

Если температура тела невысокая, ванну делают обычной температуры или чуть теплее (36–37 °С). Мыть детей нужно, как и обычно. Детским мылом, пенкой или гелем для купания младенцев следует пользоваться 1–2 раза в неделю. Очень важно помнить о главном – не переохладить ребенка, поэтому после купания малыша вытирают теплой тонкой простынкой или полотенцем (промокательными движениями, не растирая, так как кожа у детей грудного возраста очень нежная) и кладут в согретую грелкой постель.

Если врач не рекомендует купать больного ребенка, то ежедневно обтирают все тело малыша. Обтирание проводят смоченным в теплой воде (37–38 °С) мягким полотенцем. Сначала обтирают одну часть тела и насухо вытирают ее, затем – другую и т.д. Для обтирания можно использовать одноразовые влажные салфетки, предварительно согрев их вблизи источника тепла, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Можно ли при беременности пить кофе? Можно ли при беременности пить кофе?

Полезно ли для беременной женщины кофе?

9 месяцев, март'19
Цифры Цифры

Цифры, отражающие дух времени

Esquire, июнь'19
История терменвокса и его создателя История терменвокса и его создателя

Терменвокс нередко называют «самым фантастическим музыкальным инструментом», но что мы знаем о его создателе?

Мир Фантастики, март'17
15 мыслей Изабель Юппер 15 мыслей Изабель Юппер

Французская актриса получила «Золотой глобус» и оскаровскую номинацию за роль в фильме «Она».

GQ, март'17
Системный оракул Системный оракул

Создатели стартапа из Дубны собираются предсказывать преступления.

РБК, март'17
Сергей Карякин Сергей Карякин

До появления Сергея Карякина почти десять лет никто не вспоминал о шахматах – разве что как о досуге для пенсионеров.

Esquire, февраль'17
Без пилота Без пилота

Новость о том, что сервис Uber запустил в Сан-Франциско беспилотное такси, застала меня врасплох. Однако ниже было написано: «За рулем для соблюдения действующих правил находится водитель-испытатель, готовый взять управление в свои руки, а на переднем пассажирском сиденье – инженер с ноутбуком, отвечающий за сбор статистики во время поездки». О том, как автомобиль будет обходиться без водителя, мы поговорили с ведущим российским разработчиком подобных систем, компанией Cognitive Technologies.

Популярная механика, февраль'17
Skoda Superb против Ford Mondeo Skoda Superb против Ford Mondeo

Два популярных бизнес-кара: один лифтбек, второй седан. Но разные типы кузова никому не мешают выбирать между этими моделями. И принять окончательное решение может быть очень, очень сложно.

АвтоМир, февраль'17
Том первый Том первый

Том Хиддлстон рассказал о новом «Торе» и заплывах в компании акул.

GQ, март'17
Уравнение со многими неизвестными Уравнение со многими неизвестными

Многомиллиардные госзаказы уходят без тендера таинственным подрядчикам.

Forbes, март'17
Защитник капитала Защитник капитала

Как Сергей Котляренко стал финансовым управляющим Игоря Шувалова.

Forbes, март'17
Максим Диденко Максим Диденко

За последний год Максим Диденко стал едва ли не самым востребованным театральным режиссером.

Esquire, февраль'17
Кино — Марион Котийяр Кино — Марион Котийяр

Самая востребованная французская актриса в Голливуде и лицо Dior рассказывает о неудачных сценариях, дурацких вопросах журналистов и умении растворяться в толпе. А еще много смеется.

Numéro, март'17
Продавать запрещено Продавать запрещено

Перепродажа смартфона Google Pixel и другие вещи, за которые Google заблокирует ваш аккаунт навсегда.

CHIP, март'17
Возможность острова Возможность острова

Лучший способ узнать Додеканесский архипелаг — обойти на яхте все его заливы и марины.

GEO, март'17
Ева Ева

Самая “отчаянная” актриса Голливуда, а еще режиссер, продюсер, лицо марки L'Or al Paris и знаменитая латиноамериканка – это все о Еве Лонгории. Ее собственная жизнь могла бы лечь в основу сценария сериала. А пока все самое интересное ищи в интервью Cosmo.

Cosmopolitan, февраль'17
Кирилл Рихтер Кирилл Рихтер

Карьера Кирилла Рихтера как независимого композитора и исполнителя началась в 2016-м и стартовал он решительно, словно субмарина.

Esquire, февраль'17
Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу

Откуда возник образ героя-«избранного», и какую функцию в культуре он призван выполнять?

Мир Фантастики, март'17
“Я плыву по течению и никогда не загадываю на будущее” “Я плыву по течению и никогда не загадываю на будущее”

Как и большинству девушек, в мужчинах нам очень нравится чувство юмора. Поэтому когда Cosmo выпал шанс взять интервью у Гарика Харламова, мы его не упустили. Резидент Comedy Club рассмешил нас до колик и рассказал о самом сокровенном.

Cosmopolitan, январь'17
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Настал момент истины для топовой версии итальянского седана.

Quattroruote, март'17
Квартирный опрос Квартирный опрос

«Прощальное» интервью с главными звездами сериала «Девочки».

Glamour, март'17
Kia Sportage Kia Sportage

Длинный ряд проблем не помешал третьему Sportage стать популярным и действительно массовым. Его внешность и харизма с лихвой компенсируют все возможные неурядицы.

АвтоМир, февраль'17
Маркус Рива: Побольше позитивных мыслей, и все будет хорошо! Маркус Рива: Побольше позитивных мыслей, и все будет хорошо!

Маркус Рива – латышский певец, диджей, ставший известным в России пару лет назад. А совсем скоро мы узнаем, удастся ли нам увидеть Маркуса на «Евровидении».

Лиза, февраль'17
Саша Филипенко Саша Филипенко

Жизнь Саши Филипенко разделена надвое: в одной он писатель, в другой – комик по имени Роман Романович.

Esquire, февраль'17
Разговор с режиссёром «Красавицы и чудовища» Биллом Кондоном Разговор с режиссёром «Красавицы и чудовища» Биллом Кондоном

Этого режиссёра называют человеком, возродившим мюзиклы, у него есть «Оскар» за лучший сценарий, а ещё он снял две части «Сумерек». Мы поговорили с Биллом Кондоном о его необычной фильмографии и новом проекте.

Мир Фантастики, март'17
Дело реставратора Дело реставратора

Американский фэшн-магнат из Ленинграда Леон Макс показывает свою трехсотлетнюю английскую дачу.

Tatler, март'17
Ирина Алексеенко Ирина Алексеенко

Ирина Алексеенко десять лет работает над созданием препарата для лечения рака АнтионкоРАН-М.

Esquire, февраль'17
Mercedes G 500 4X4 Mercedes G 500 4X4

Технические решения позволяют духу приключений резвиться без стеснения на самом сложном бездорожье.

Quattroruote, март'17
Максим Матвеев: “Я не люблю зависеть от обстоятельств. Лучше буду выстраивать их сам Максим Матвеев: “Я не люблю зависеть от обстоятельств. Лучше буду выстраивать их сам

Умный, привлекательный и очень ответственный. Максим Матвеев полностью отвечает нашим представлениям об идеальном мужчине. Мы встретились и выяснили, что у “мистера Совершенство” в голове.

Cosmopolitan, февраль'17
FEDOR Первый FEDOR Первый

После успешных испытаний, прошедших в конце 2016 года, FEDOR был показан широкой публике. Прототип должен стать основателем целой династии антропоморфных роботов, которые освоят множество опасных и сложных профессий мира людей. А некоторые его потомки отправятся и в космос.

Популярная механика, февраль'17