Зимовка в Индии

Длительное путешествие по Индии

4x4 ClubПутешествия

Зимовка в Индии

Текст и фотографии Анастасия Костянова

Форт Агра (Красный форт) расположен всего в нескольких километрах от Тадж-Махала. Во времена Великих Моголов он являлся резиденцией правителей

«Говорят, зима будет самой холодной за последние сто лет!» — именно эта фраза положила начало нашему путешествию в Индию. По первоначальному плану мы должны были на пару недель слетать в гости к друзьям, которые уже не первый год проводили зимние месяцы на побережье Аравийского моря в индийском штате Гоа и всячески соблазняли нас зимовкой на море. В итоге, когда в начале декабря мы покидали заснеженную Самару, обратные билеты у нас были только на середину марта

Международный аэропорт Даболим в Северном Гоа, несмотря на ночной час, встретил нас настоящей тропической жарой и влажностью. Дорога до Арамболя, где мы собирались осесть, оказалась во всех отношениях приятной: быстрой, спокойной, с выглядывающим из-за пальмовых зарослей морем. Бросив вещи у друзей, мы поспешили на побережье, благо оно оказалось в паре сотен метров от дома. Пустынный берег, шум прибоя, спокойная водная гладь, озаряемая первыми лучами восходящего солнца… Промелькнула было мысль, что стереотипы об Индии — явное преувеличение, и, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Но, как только наступил новый день, вокруг забурлила жизнь. В прибрежных кафе загремела посуда, и из тандура повалил дым, то тут, то там начались утренние йога-процедуры, а малозаметную до рассвета дорожку к дому стало невозможно перейти из-за снующих туда-сюда мопедов и поднимаемой ими пыли. Индия проснулась.

В Арамболе зимует много семей из России и для детей всегда найдётся компания

Быт сезонника

Первое, что предстояло сделать — найти жильё, транспорт и своё кафе. Середина декабря на Гоа — разгар сезона, и поэтому выбирать особенно не приходилось. Тем не менее только на первой линии от моря мы посмотрели, наверное, с десяток вариантов для заселения.

В итоге выбор пал на дом, скрытый от дороги уютным двориком. Так в нашем распоряжении оказалась небольшая квартирка с двумя комнатами, кухней, душевой и большим балконом. Именно его наличие и размер, по авторитетным заявлениям ставших почти местными друзей, — главное в доме. В этот же день всё было обустроено по последнему слову индийского уюта: шторки от палящего солнца с изображениями слонов, кресло-гамак, мягкие матрасы на полу… Основным средством передвижения здесь, как и на большей части субконтинента, являются двухколёсные — мопеды и мотоциклы. Нам повезло, один из крупнейших дилеров арендной техники в Арамболе прямо в день нашего прилёта приобрёл для проката новенький Bajaj Avenger. После уверенного заявления мужа, что он не один год проездил на мотоцикле, правда, в деревне и в детстве, мы обзавелись собственным двухколёсным транспортом. При желании, на Гоа можно найти на прокат и машину, причём даже внедорожник (крупнейший местный автопроизводитель Mahindra предлагает широкий ассортимент полноприводников, среди которых и собираемые по лицензии «Виллисы»), но отсутствие парковочных мест у домов и в общественных местах, узкие улицы и хаотично снующие на мопедах аборигены очень быстро заставят пожалеть о выборе четырёхколёсного средства передвижения.

Несмотря на имеющуюся в нашем распоряжении кухню, заниматься здесь готовкой — настоящее кощунство, хотя на местном рынке можно найти овощи и фрукты на любой вкус. Шейки (shake — небольшие прибрежные ресторанчики) предлагают разнообразное меню из блюд европейской, израильской, китайской, ну и конечно, индийской кухни. Но вот заготовленная нами фраза: «No spicy!» хоть и вызывала у местных официантов и поваров понимающие улыбки, однако ни разу не принесла результата. Со временем методом проб и ошибок нам удалось найти отдельные блюда на свой вкус и несколько шейков с не очень острой пищей. Несмотря на первоначальные опасения, голодать не пришлось и нашему двухлетнему сыну — настоящему привереде. Спасала собственная кухня в квартире, а также любимые всеми детьми блинчики, каши и блюда из курицы и картофеля, предлагаемые практически в любом индийском заведении. Ну и конечно, отдельного слова заслуживают фруктовые соки, вполне способные заменить и обед, и ужин. За самыми свежими и вкусными, по советам местных жителей, мы ежедневно каталиcь в специализированные Juice Center. Фреши в них делаются непосредственно при посетителе и гарантированно не используются вода, лёд и сахар, если, конечно, не попросить об этом заранее. Вот так мы и стали русскими сезонниками. И таких, как мы, в Арамболе оказалось немало.

Не пляжами едиными…

Самый лучший способ внести разнообразие в ленивые будни сезонника — путешествовать по Гоа и соседним штатам. В округе немало природных, архитектурных и исторических достопримечательностей, а история древней индийской цивилизации, пережившей смешение культур в рамках нашествия моголов, португальского и британского протектората, не может не заинтересовать любопытного туриста. Но первое, с чего начинается знакомство с субконтинентом — это пляжи. И если в Арамболе побережье покрыто песком с чёрной вулканической пылью, то в соседнем Кериме можно найти дикий пляж с живописными валунами, а Южный Гоа порадует мелким золотистым песочком, лазурным морем и нависающими над побережьем пальмами. Причём поездка в Южный Гоа может стать полноценным приключением с посещением живописных бухточек, колоритных рыбацких деревушек и растянуться не на один день. Найти ночлег не проблема — местные жители придорожных городков спешат воспользоваться туристическим сезоном и массово предлагают небольшие комнатки в своих домах. А на побережьях стоят целые поселения хатсов (beach huts) — небольших лачуг, сколоченных из фанеры и украшенных бамбуковыми листьями, в которых, несмотря на аскетичность, есть всё необходимое.

Разнообразить посещение пляжей можно исследованием многочисленных древних фортов, находящихся на высоких прибрежных скалах. Дело в том, что в 1498 году на этих берегах высадился португальский мореплаватель Васко да Гама, а спустя десятилетие герцогом Афонсу ди Албукерки в Индии была основана португальская колония. Тогда многие форты возводились местными жителями с целью сопротивления захватчикам, создателями же других оказались сами португальцы. Ведь сражаться за новые земли им пришлось дважды — сначала при захвате с аборигенами, а потом для удержания с голландцами и британцами. Почувствовать себя в роли Индианы Джонса можно в Реди форте, расположенном на границе штатов Гоа и Махараштра. Это одно из старейших защитных сооружений, о точной дате возведения которого до сих пор идут споры. Особенность этого места в том, что мощное многоуровневое укрепление сегодня практически полностью поглощено джунглями. Корни вековых деревьев пронизывают строения и стелются прямо по отвесным стенам. Здесь очень интересно и, несмотря на царящий на побережье зной, прохладно. Абсолютная противоположность — соседний форт Тираколь. Построенная в XVII веке крепость сегодня полностью отреставрирована и в её стенах, некогда служивших символом борьбы местных жителей за независимость, открыт небольшой отель. Наиболее же интересным нам показался расположенный на окраине Кандолима форт Агуада. На вершине скалистого мыса его построили сами португальцы, чтобы защитить устье реки от голландцев. На знакомство с ним можно потратить целый день. На береговой линии высятся оборонительные стены, а в верхней части крепости четырёхэтажный маяк — один из старейших в Азии. Кстати, некоторые здания используются до сих пор. Так, южная, примыкающая к морю, часть — действующая тюрьма.

Немало любопытного можно найти и вдали от побережья. Так, в отрогах Западных Гат среди диких джунглей скрыто немало завораживающих водопадов. Самым популярным у туристов считается Дудхсагар, общая высота которого — более 300 метров! Зрелищности этой достопримечательности добавляет арочный железнодорожный мост на уровне одного из нижних каскадов. Прибывающие сюда фотографы не жалеют времени, чтобы дождаться очередного поезда… Дорога до водопада от ближайшего города Молема пролегает по заповеднику с многочисленными животными и птицами. Проделать этот путь можно в лучших традициях джипинга — на ожидающих у входа в заповедник внедорожниках с преодолением грунтовок, курумников и речных бродов. А на пути к другому водопаду — Амболи — дорога проходит через небольшой и непримечательный с виду городок Савантвади. Мало кто знает, что здесь расположен королевский дворец древнего царского рода империи маратхов. Причём этот дворец не просто музей, а действующая резиденция 80-летней Рани Сатвасхиладеви Бхонсле — последней правительницы маратхов (королевства, которое имело большой политический вес и оставалось независимым и при Британском протекторате, и после объявления независимой Индии). С историей другой великой империи — Виджаянагара — можно познакомиться в соседнем с Гоа штате Карнатака. Правда, за последние 400 лет от её столицы остались одни руины, но уцелевшие памятники в небольшой деревушке Хампи внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причём всё вышеперечисленное доступно в рамках коротких выездов, что называется на пару дней, с более отдалёнными регионами страны дело обстоит немного сложнее…

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обновлённый Mitsubishi L200. «Плачущие» фонари и бьющиеся сердца Обновлённый Mitsubishi L200. «Плачущие» фонари и бьющиеся сердца

Специалисты, занятые доводкой пикапов, никогда не потеряют работу

4x4 Club, июль'19
Новые миры Новые миры

Юбилей высадки на Луну – повод задуматься, куда и зачем мы можем полететь еще

Популярная механика, июль'19
От любви до ненависти От любви до ненависти

У Распутина были не только фанатичные обожатели, но и ярые противники

Дилетант, май'19
Что нового в новой Vitara? Что нового в новой Vitara?

Обзор обновленной Vitara от Suzuki

4x4 Club, апрель'19
Леди гибнут за металл Леди гибнут за металл

Главные героини «Игры престолов» рассказали о том, чего ждать от нового сезона

Vogue, май'19
В Московском зоопарке родились кудрявые пеликаны В Московском зоопарке родились кудрявые пеликаны

Народное название кудрявого пеликана – баба-птица.

National Geographic, апрель'19
Брошенные звери в закрытом испанском зоопарке: что с ними будет Брошенные звери в закрытом испанском зоопарке: что с ними будет

В вольерах Parque Zoologico Prudencio Navarro разворачивается трагедия

National Geographic, апрель'19
«Я очень сильно боялся летать» «Я очень сильно боялся летать»

Интервью с известным тревел-блогером Сергеем Долей

OK!, апрель'19
Наводнения на Крите: объявлено чрезвычайное положение Наводнения на Крите: объявлено чрезвычайное положение

При наводнениях на Крите особенно пострадали города Иерапетра и Сития

National Geographic, апрель'19
Шиес: мы защищаем Родину от Родины Шиес: мы защищаем Родину от Родины

Почему так сложно выбросить столичный мусор за 1000 километров

Русский репортер, апрель'19
Что жители России думают об экологии: исследование WWF Что жители России думают об экологии: исследование WWF

Эксперты узнали, какие экологические проблемы волнуют россиян

National Geographic, апрель'19
Как различные диеты отражаются на зубах — мнение стоматолога Как различные диеты отражаются на зубах — мнение стоматолога

Мы решили узнать мнение стоматолога по поводу разнообразных диет

Maxim, апрель'19
Нужна ли организму чистка? Нужна ли организму чистка?

Процедуры детокса сегодня очень популярны. Но всегда ли это приносит пользу?

Лиза, апрель'19
Надежда Ангарская «Делаю вид, что я на правильном питании» Надежда Ангарская «Делаю вид, что я на правильном питании»

Участница шоу Comedy Woman ответила на несерьезные вопросы «СтарХита»

StarHit, апрель'19
В Донбасс входит российское гражданство В Донбасс входит российское гражданство

Кремль подготовил план упрощенной выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР

РБК, апрель'19
Гаджеты – это новая форма близости Гаджеты – это новая форма близости

Гаджеты не могут быть причиной конфликтов в семье

Psychologies, май'19
Таможня даёт добро Таможня даёт добро

Что даёт отмена пошлин на временный ввоз яхт в Россию

Robb Report, май'19
Войска Хафтара остановила полиция Войска Хафтара остановила полиция

Наступление Ливийской национальной армии на Триполи захлебнулось

РБК, апрель'19
Стойкие безымянные солдатики Стойкие безымянные солдатики

Roim Rachok, в переводе с иврита — «Взгляд в будущее»

Esquire, май'19
Гвендолин Кристи: «Все свои недостатки мне пришлось превратить в достоинства» Гвендолин Кристи: «Все свои недостатки мне пришлось превратить в достоинства»

Гвендолин Кристи рассказала, как проходили финальные съемки «Игры престолов»

Grazia, апрель'19
Майкла Калви подготовили к домашнему аресту Майкла Калви подготовили к домашнему аресту

Четыре вопроса об изменении меры пресечения для основателя Baring Vostok

РБК, апрель'19
«Что я ни скажу, мне никогда  не ответят: слава богу»: детский психолог о диагностике аутизма «Что я ни скажу, мне никогда  не ответят: слава богу»: детский психолог о диагностике аутизма

Детский психиатр Елисей Осин отвечает на вопросы об аутизме

Men’s Health, апрель'19
Персональные данные уходят с молотка Персональные данные уходят с молотка

Индивидуальная информация 2,2 млн россиян была размещена в открытом доступе

РБК, апрель'19
«Я люблю сопротивляться обстоятельствам!» «Я люблю сопротивляться обстоятельствам!»

Тина Канделаки не только популярная телеведущая, но и успешная бизнес-леди

OK!, апрель'19
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Эфиопия Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Эфиопия

В моём сознании эта страна была скрыта где-то в африканских глубинах

4x4 Club, январь'19
Сколько в мире отелей? Сколько в мире отелей?

Европа лидирует в общемировом масштабе, но по уровню шика Китай громит всех

National Geographic, апрель'19
Грузовик за восемь миллионов Грузовик за восемь миллионов

Тема тюнинга автомобилей не теряет своей актуальности

4x4 Club, февраль'19
Сделано на Тайване Сделано на Тайване

Этот остров португальцы называли Формозой, то есть «прекрасным»

National Geographic Traveler, апрель'19
Молодой да равный Молодой да равный

Почему в обществе не до конца принимают пары, где женщины старше

Добрые советы, май'19
Крепкая опора Крепкая опора

Наклоны в сторону и скрутки для стабильности спины и грудной клетки

Yoga Journal, май'19