Шпионская драма с деколониальной оптикой получилась не слишком впечатляющей

ForbesСобытия

«Звезды в полдень»: шпионская драма о любви журналистки и сотрудника спецслужб

Тимур Алиев

Кадр из фильма «Звезды в полдень»

Состоялся цифровой релиз драмы «Звезды в полдень» — последней на сегодняшний день картины французской режиссера Клер Дени. Экранизация одноименного романа Дэниса Джонсона удостоилась Гран-при Каннского кинофестиваля. Кинокритик Тимур Алиев разбирается, почему шпионская драма с деколониальной оптикой получилась не слишком впечатляющей.

Триш (ее играет Маргарет Куэлли, известная по картинам «Уборщица. История матери-одиночки» и «Мой год в Нью-Йорке») — молодая журналистка из Америки, прилетевшая в Никарагуа. Мы видим ее в туалете безымянного кафе, где она вытирает слезы медицинской маской. По ту сторону двери офицер повстанческой армии, захватившей власть, — он подписал для Триш разрешение на работу в стране, для чего ей пришлось заняться с ним сексом.

По улицам снуют люди в форме и с автоматами — обстановка для одинокой американки небезопасная. У нее большие амбиции: вот-вот она напишет о похищениях и внесудебных казнях не меньше, чем в The New York Times. Но пока что ей со скрипом удается пробиться в журналы о путешествиях, причем главный редактор последнего устал от навязчивой фрилансерки и посылает ее далеко и надолго. В глазах немногочисленных знакомых, знающих об интимной связи с офицером повстанцев, Триш — никакая не журналистка, а обычная белая секс-работница. Но все меняется, когда в баре дорогого отеля она знакомится с Дэниелом (Джо Элвин) — молодым галантным англичанином, приехавшим в Никарагуа по делам нефтяной компании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении