Билли Портер о своем трудном детстве и своем месте в Голливуде

Esquire

Звезда сериала «Поза» Билли Портер: «Как мужчина, я делаю выбор в пользу платьев. Я не прикрываюсь трансгендерностью»

Лауреат премии «Эмми» за лучшую мужскую роль в сериале «Поза» (и первый открытый темнокожий гей, получивший эту премию в номинации «Лучший драматический актер»), революционер красных дорожек и разрушитель гендерных стереотипов рассказывает о своем трудном детстве и своем месте в Голливуде.

Одежда Yohji Yamamoto
Одежда Yohji Yamamoto, обувь Giuseppe Zanotti

Юность Билли Портера состояла из постоянных побегов. В 11 лет он прочитал свою единственную проповедь в церкви в родном Питтсбурге и больше туда не возвращался. В 15 лет он впервые ушел из дома и поселился в мотеле рядом с парком развлечений, куда устроился аниматором. В 17 он навсегда попрощался с родительским домом, оставив за спиной гомофобию и насилие со стороны отца, о чем до сих пор предпочитал не говорить.

Но Билли Портер больше никуда не бежит — теперь он царственно вплывает на красные ковровые дрожки в черном бархатном платье-смокинге от Christian Siriano, а на Met Gala актера, озаренного золотым блеском, внесли шестеро полуобнаженных мужчин.

Он лауреат “Грэмми” и “Тони”, а роль эмси Прей Телла в сериале Райана Мерфи “Поза”, судя по отзывам критиков, принесет ему еще и "Эмми". Но на дворе конец мая (на момент интервью. — Esquire), визажист делает Билли макияж глаз перед фотосессией для Esquire, и сам актер делится с нами, как дошел до такой жизни.

— Мой путь был так долог и труден, что я уже даже и не помню, насколько мне было нелегко, — говорит он, переодеваясь из белого комбинезона в черный костюм с красным оборчатым кушаком. — Но сейчас все так замечательно! Я даже не мог представить, что все закончится именно так.

Портер начал карьеру 30 лет назад, и люди, которые раньше отмахивались от него во время прослушиваний, теперь не могут поверить своим глазам. Актер привлекает внимание фэшн-гуру своими смелыми и стильными нарядами на красных дорожках. Теперь, когда публика готова услышать Портера, ему есть что рассказать: воспоминания о борьбе с домашним насилием, с собственной неуверенностью в себе, мысли об уважении и принятии себя. Но прежде всего он хочет сказать самое важное: не Билли Портер стал феноменом современности за эти 30 лет. Это нам потребовалось столько времени, чтобы осознать его феноменальность.

За день до съемки мы встречаемся в отеле Soho House в Нью-Йорке. Портер приветствует меня, ослепляя белизной своей блузки с рюшами и драгоценной вышивкой в форме черепов на своих лоферах. Как только он садится в кресло, его нога с легкостью выскальзывает из обуви и вдавливается пяткой в сиденье. Его колени двигаются во всех  возможных направлениях (во время интервью он меняет с десяток поз, ни одна из которых не ассоциируется с привычным положением человеческого тела в кресле).

Одежда, носки, шляпа, обувь, все — Thom Browne
Одежда, носки, шляпа, обувь, все — Thom Browne

Последние шесть лет жизни Портера выглядят как резюме человека с 20-летним стажем: в 2013 году он впервые появился в бродвейском мюзикле Kinky Boots, где исполнил роль дрэг-квин и танцора кабаре Лолы, принесшую ему первую “Грэмми” и “Тони”. Вскоре после этого он написал сценарий для другой бродвейской постановки. В 2017 году записал альбом песен Ричарда Роджерса (и тогда же женился на Адаме Смите, совладельце салонов оптики Native Ken в Нью-Йорке). Теперь он снимается в проекте канала FX, получившем признание критиков, в котором снимается больше всего настоящих трансгендеров в истории телевидения. И, несмотря на все эти достижения, нельзя не отметить один момент, толкнувший Портера в поток мейнстрима. На церемонии премии “Оскар” в 2019 году Портер брал интервью на красной дорожке… в платье. И оно чертовски хорошо на нем смотрелось!

В мае того же года актер буквально ослепил всех на красной дорожке Met Gala. Как объясняет сам Портер, образ Бога-Солнца, увешанного драгоценностями, он почерпнул из Ветхого Завета: император пришел собирать дань, причитающуюся ему за последние 30 лет. Актер признает, что быть знаменитостью “приятно”, но тем не менее это не самоцель. 

— В юности я был наивен и думал, что стать звездой — это отличная цель. Так казалось со стороны. Я не понимал, что слава складывается из множества компонентов.

К этим компонентам относится в том числе возможностm осветить проблемы ЛГБТ-сообщества.

Портер объяснил нам, почему стал реже читать статьи любимых издательств, в том числе Esquire. Потому что в них практически не уделяется должного внимания таким, как он.

— Даже когда вопросы ЛГБТК-меньшинств стали широко обсуждаться сначала в независимой среде, а затем и в мейнстриме, все равно преимущественно обсуждались проблемы белых парней, — говорит Портер.

Актерская карьера, красные дорожки, его роли — все имело своей целью нечто большее, говорит Портер.

— Достижение аутентичности личности — моя миссионерская задача, — объясняет он. — Я хочу помочь людям понять то, чего они не понимают, и изменить траекторию, по которой движется наш мир.

Над собственной аутентичностью Портер начал работать в районе Ист-Либерти в Питтсбурге, где жил вместе с сестрой, отчимом и матерью, страдающей от недиагностированного неврологического заболевания, ограничивающего ее двигательные функции. Портер отзывается об Ист-Либерти как о месте, в котором у людей нет финансовой возможности переехать и увидеть окружающий мир. Правда, в этом месте всегда был Бог — источник спасения. Но, к сожалению, он помогал не всем.

Задолго до своего первого выхода на красную дорожку Портер был пастором. Маленьким пастором. Свою единственную проповедь в приходе Питтсбурга он провел в 11 лет.

— Там было так много людей, которые чувствовали себя причастными к чему-то особенному, особой энергии, исходящей от меня. Ты будешь проповедником. Потому что только в таком месте можно было понять и принять особую энергию.

Платье и шарф Prabal Gurung, обувь Tamara Melon
Платье и шарф Prabal Gurung, обувь Tamara Melon

Портера можно называть по-разному, но точно не проповедником. У церкви свой интересный способ преобразования потенциала молодежи, которая относится к ЛГБТК-сообществу. Энтузиазм и воодушевленность, оставленные без надзора, могут лечь не в то русло, но, если сфокусировать их на церковной службе, из этого может получиться толк. Иными словами, если ты не такой, как все, то постарайся хотя бы направлять свою энергию на служение Господу.

Тем не менее Портеру никогда не удавалось находиться в рамках. Вместо этого он проповедовал, чтобы самовыражаться и применять этот аспект в творчестве.

— Пока я жил в Питтсбурге, искусство было моим проводником в общество людей, которые меня принимали и помогали встать на путь истинный, — говорит Портер. — Они помогали мне спастись из токсичного окружения, засосавшего меня.

Сначала он стал ходить в художественную школу, затем поступил в Школу искусств Карнеджи Меллон.

Комбинезон Norma Kamali, очки GCDS, обувь — собственность Билли Портера
Комбинезон Norma Kamali, очки GCDS, обувь — собственность Билли Портера

Говоря о детстве Портера, мы поначалу затрагивали лишь общие темы: церковь, школу, отношения в семье. Портер обожает свою мать, которая, по его мнению, является “истинным воплощением всех христианских добродетелей”. У него непростые отношения с “гетто”, в котором он вырос. Но когда лед первого знакомства тронулся, он прервал зрительный контакт, чтобы пару секунд посмотреть в окно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Петровы в гриппе» — фильм, который обретает новый смысл теперь, когда Россия закончила выступление и в Венеции, и в Каннах «Петровы в гриппе» — фильм, который обретает новый смысл теперь, когда Россия закончила выступление и в Венеции, и в Каннах

«Петровы в гриппе» — фильм, от которого бросает то в холод, то в жар

Esquire
Невероятно, но… мясо: пища будущего Невероятно, но… мясо: пища будущего

В продажу поступило растительное мясо, неотличимое от животного

Популярная механика
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Осенний поцелуй: 10 мест для отдыха, если вы не успели летом на море Осенний поцелуй: 10 мест для отдыха, если вы не успели летом на море

Осень — отличное время для встречи с морем

Forbes
Кошелек для экономных: как выходец из Mail.ru и совладелец «Кидзании» заработали четверть миллиарда на заправках Кошелек для экономных: как выходец из Mail.ru и совладелец «Кидзании» заработали четверть миллиарда на заправках

За полгода сервис подключил 750 заправок сетей «Газпром нефть» и ЕКА

Forbes
СМИ узнали детали о возможном осведомителе США «в правительстве России» СМИ узнали детали о возможном осведомителе США «в правительстве России»

Американский шпион из материала CNN — это Олег Смоленков

Forbes
Семейный взгляд Семейный взгляд

Сестры из Ростова-на-Дону создали бренд детской одежды

Forbes
Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках Запоминают слова и не любят курильщиков: 14 редких фактов о собаках

Самые необычные их способности ученые начинают обнаруживают только сейчас

Популярная механика
Код кота: 31 вопрос о главном Код кота: 31 вопрос о главном

Ответы на главные вопросы человечества о котах

Maxim
Дмитрий Пчела: Катина любовь Дмитрий Пчела: Катина любовь

Долго носил длинные волосы, думая, что в таком образе кинокарьера пойдет в гору

Караван историй
Роль проштрафившегося физрука: почему не стоит ждать возвращения России в G7 Роль проштрафившегося физрука: почему не стоит ждать возвращения России в G7

Историю отношений России и G7 можно уподобить многоактной пьесе

Forbes
Почему нам так нравятся сериалы? Почему нам так нравятся сериалы?

Сериалы нравятся нам настолько, что от них в восторге даже наш организм

GQ
Стая птиц – как одно целое: что такое мурмурация Стая птиц – как одно целое: что такое мурмурация

Сбиваясь в стаи, птицы дезориентируют хищника

National Geographic
Утечка хауса: почему российская электронная музыка за границей популярнее, чем на родине Утечка хауса: почему российская электронная музыка за границей популярнее, чем на родине

Российские музыканты-электронщики все чаще едут работать за рубеж

Forbes
Cветлый путь Cветлый путь

Архитекторы сделали дневной свет главным действующим лицом интерьера

SALON-Interior
Продуктивное объединение на 800 миллиардов Продуктивное объединение на 800 миллиардов

На каких условиях состоялось слияние торговых сетей «Дикси» и «Красное & Белое»

РБК
Подарок для «Роснефти»: кто заработает больше всех из-за атаки дронов на Saudi Aramco Подарок для «Роснефти»: кто заработает больше всех из-за атаки дронов на Saudi Aramco

Атака дронов привела к резкому скачку цен на нефть и укреплению рубля

Forbes
10 главных причесок сентября 10 главных причесок сентября

Только Джордж Клуни держится и не отращивает странную челку

GQ
Тайное становится явным Тайное становится явным

«СтарХит» узнал подробности свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

StarHit
Гаджеты и дети: давать нельзя запретить Гаджеты и дети: давать нельзя запретить

Так ли страшен смартфон, как его малюют?

Naked Science
Бизнесмен года: Тигран Худавердян Бизнесмен года: Тигран Худавердян

Человек, который привел «Яндекс.Такси» к глобальному успеху

GQ
Внутренний ребенок: по дороге к себе Внутренний ребенок: по дороге к себе

Давным-давно жило-было наше детство с волшебниками, волками и темными лесами...

Psychologies
Почему Рик Оуэнс – лучшее, что случалось с американской модой? Почему Рик Оуэнс – лучшее, что случалось с американской модой?

Кажется, что Рик Оуэнс делит свой мир только на черное и белое

GQ
«Новая антропология» «Новая антропология»

Первый российский art & science музей в лаборатории

Собака.ru
Жизнь на ощупь: почему карьерные советы перестали работать Жизнь на ощупь: почему карьерные советы перестали работать

Самый частый вопрос уже состоявшихся профессионалов — кем я хочу стать

Forbes
Куртка из паутины: новое изобретение японских биоинженеров Куртка из паутины: новое изобретение японских биоинженеров

Эта куртка из протеинов шелка, вырабатываемых искусственными бактериями

National Geographic
Боги Америки. Как 13 колоний из мирового захолустья создали самую мощную экономику Боги Америки. Как 13 колоний из мирового захолустья создали самую мощную экономику

Отрывок из книги А. Гринспена и А. Вулдриджа «Капитализм в Америке: История»

Forbes
Разная красота: первая модель со «змеиной кожей» Разная красота: первая модель со «змеиной кожей»

Джейза Гэри родилась с ихтиозом — редким наследственным заболеванием

Cosmopolitan
Первые порывы ветра перемен Первые порывы ветра перемен

Советские политики ошиблись с оценками и прогнозами относительно Китая

Эксперт
Элизабет Макговерн: Не все леди делают это Элизабет Макговерн: Не все леди делают это

В пятьдесят она стала экранной супругой графа Грэнтэма в «Аббатстве Даунтон»

Караван историй
Открыть в приложении