Основатель компании в СИЗО, производство падает, а конфликт далек от завершения

ForbesБизнес

Золото бунта: как экс-менеджер Фридмана и Абрамовича управляет компанией Petropavlovsk

Дмитрий Яковенко

Фото: Petropavlovsk PLC

В кризис 2009 года Денис Александров вместе с Альфа-банком разбирался с проблемными должниками, затем помог Роману Абрамовичу и его партнерам заработать более 500% на акциях компании Highland Gold. Сейчас он руководит золотодобытчиком Petropavlovsk — основатель компании сидит в СИЗО, производство падает, а пятилетний корпоративный конфликт, кажется, далек от завершения.

Вряд ли гендиректор золотодобытчика Petropavlovsk Денис Александров ожидал, что в первый раз на свое рабочее место попадет по приглашению следователя. Но именно это ранним утром 24 декабря 2020 года предложил ему сделать мужской голос на другом конце трубки. Добравшись до небольшого особняка на берегу Яузы, Александров обнаружил, что в нем полным ходом идет обыск.

В тот же день был задержан основатель Petropavlovsk и экс-сенатор от Амурской области Павел Масловский. 25 декабря Масловскому исполнилось 64 года, суд отправил его в СИЗО по обвинению в растрате.

Арест Масловского стал апогеем корпоративного конфликта в Petropavlovsk между его основателем и компанией «Южуралзолото» миллиардера Константина Струкова, которой принадлежало около 24% акций золотодобытчика. Денис Александров называет себя равноудаленным от обеих сторон конфликта управленцем — в Petropavlovsk его пригласил независимый хедхантер. Как менеджер, работавший с командами Михаила Фридмана и Романа Абрамовича, рассчитывает восстановить истерзанную корпоративными войнами компанию и с какими проблемами уже столкнулся?

Нефть и должники

Со своим первым работодателем 22-летний уроженец городка Большой Ключ в Приморье Денис Александров попрощался, когда в качестве зарплаты получил 500 килограмм камбалы. Александров работал в рыболовецком колхозе имени Первого мая. В 1991 году колхоз помог молодому человеку оплатить обучение в Дальневосточном государственном университете на только что открывшемся российско-американском факультете. Партнером российского вуза был университет Мэриленда. Пока Александров изучал международные отношения и менеджмент, дела у колхоза шли все хуже. Так что в рыболовном бизнесе он надолго не задержался, и в 1996 году устроился в офис PricewaterhouseCoopers во Владивостоке, где занимался аудитом золотодобывающих и нефтегазовых компаний. В 1998 году компания выиграла тендер на проведение аудита РАО ЕЭС, и Александрова перевели в московский офис.

Денис Александров
Денис Александров

За следующие 20 лет Александров приобрел внушительный послужной список. Во второй половине 2000-х он участвовал в выходе на IPO компании Timan Oil & Gaz и был финансовым директором фонда «Арлан» бизнесмена Аркадия Большакова с активами в золотодобыче и сельском хозяйстве. Но большая часть трудовой биографии Александрова пришлась на работу в двух структурах: «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и партнеров и золотодобытчике Highlang Gold — из обоих он увольнялся, а затем возвращался вновь. 

С будущими миллиардерами Фридманом, Алексеем Кузьмичевым и Германом Ханом Александров познакомился в 2001 году в Лондоне. Уволившись из PricewaterhouseCoopers, он устроился корпоративным секретарем в подразделение CTF Holdings — субхолдинг «Альфа-Групп», управлявший нефтегазовым трейдером Crown Resources. В годы становления «Альфы» эта компания была ядром ее бизнеса, но в 2002 году менеджмент Crown Resources выкупил трейдера и ушел в свободное плавание. А Александров недолго проработал в московских структурах «Альфы».

Михаил Фридман сегодня характеризует Александрова как «толкового и достойного парня». Алексей Кузьмичев называет его честным и порядочным управленцем, которому под силу руководить крупными структурами. Хорошо отзывается о нем и Владимир Татарчук, в 2005-2010 годах возглавлявший корпоративный блок Альфа-банка. С командой банка Александров познакомился в 2008 году, когда вернулся в «Альфа-Групп» — финансовым директором инвесткомпании A1. В кризис A1 управляла фондом Alfa Distressed Assets (ADA), который выкупал у банковских структур «Альфы» активы, полученные по договорам залога. Под управлением A1 были активы на $2 млрд, в задачи инвесткомпании входил их перезапуск и дальнейшая продажа. Среди крупнейших проектов — Донецкий электрометаллургический завод (продан «Мечелу» за $500 млн) и производитель шин «Амтел-Фредештайн», который за $170 млн приобрел «Сибур».

«Это была звездная команда, что называется dream team, — вспоминает Александров о работе в A1. — На уровне управляющих директоров царило полное доверие, люди не боялись конструктивных конфликтов — мы могли разругаться в пух и прах по какому-то рабочему вопросу, а потом выйти из офиса друзьями и пойти в бар или поехать отдыхать вместе». В «Альфе» одним из главных навыков было умение быстро принимать зачастую не самые популярные решения. Не называя имен, Александров вспоминает, что команда A1 могла взять в свои руки управление предприятием и в тот же день отправиться в порт, чтобы остановить отгрузку товаров. «Как в революцию — нужно взять почту, телефон, телеграф», — усмехается он.

Были не только «боевые» истории, например, Александрову часто приходилось летать на Кубу, где A1 планировала добывать никель, или в Турцию, где компании принадлежала крупная сеть кинотеатров. В 2010 году Александров несколько месяцев проработал управляющим директором A1, пока компанию не возглавил выходец из «Альфа Капитала» Михаил Хабаров. Из «Альфы» Александров ушел в 2011 году, в структурах группы он проработал в общей сложности порядка пяти лет. А Highland Gold он посвятил еще больше — девять.

Среди учредителей Highland Gold, зарегистированной весной 2002 года, помимо британского инвестфонда Fleming Family & Partners и южноафриканской Harmony Gold, был Иван Кулаков, бывший член совета директоров «Сибнефти» Романа Абрамовича. С приобретения у Абрамовича лицензий на месторождения в Хабаровском крае и Забайкалье и начался бизнес Highland Gold. Сам миллиардер тогда был губернатором Чукотки, его активами управлял фонд Millhouse.

В декабре 2002 года Highland Gold разместила акции на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи. Вскоре к ее команде присоединился Александров — его пригласили на позицию внутреннего аудитора, затем он стал финансовым директором.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как два выпускника Бауманки построили компанию на полмиллиарда и продали ее «Сберу» Как два выпускника Бауманки построили компанию на полмиллиарда и продали ее «Сберу»

Как Валишев и Иванниковы придумали онлайн-чаты Jivo

Forbes
Язык тела: узнай характер по ушам Язык тела: узнай характер по ушам

Есть хитрости, которые помогают нам узнать собеседника без лишних слов

Cosmopolitan
Как бизнесу искать и нанимать дефицитных айтишников Как бизнесу искать и нанимать дефицитных айтишников

От нехватки кадров на IT-рынке устали все

Inc.
Рычащий рокот: прошлое и настоящее дизельного двигателя Рычащий рокот: прошлое и настоящее дизельного двигателя

Жизнь Рудольфа Дизеля человека была непростой, полной падений и взлетов

Вокруг света
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Убийство в редакции. Ребекка Эдгрен Альден: Deadline Убийство в редакции. Ребекка Эдгрен Альден: Deadline

Завязка скандинавского детектива Deadline

СНОБ
Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи можно сделать алкоголь Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи можно сделать алкоголь

Урожай снова возвышается на всех столах и скоро выселит тебя из дома?

Maxim
Акне: вырастешь, и все пройдет? Акне: вырастешь, и все пройдет?

Кожные заболевания не входят в список опасных для жизни, но портят ее изрядно

Cosmopolitan
Веселье продолжается Веселье продолжается

Почему закись азота за два с лишним века так и не стала лекарством

N+1
Подробный гид по смыслу жизни: как его найти и зачем он нужен Подробный гид по смыслу жизни: как его найти и зачем он нужен

Теория, книги, психотерапия и самостоятельный путь

Reminder
Правила жизни Кейси Аффлека Правила жизни Кейси Аффлека

Кейси Аффлек: Иногда я изо всех сил хочу забыть свое детство

Esquire
У филиппинского племени обнаружили рекордную схожесть ДНК с денисовцами У филиппинского племени обнаружили рекордную схожесть ДНК с денисовцами

Малочисленная народность аэта с Филиппин имеет 5% ДНК, полученной от денисовцев

National Geographic
«Найди мне папика-сабмиссива»: как живется элитному свату в Гонконге «Найди мне папика-сабмиссива»: как живется элитному свату в Гонконге

Джей Джей Ву Чанг помогает безумно богатым азиатам найти свою вторую половинку

Cosmopolitan
Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

Секреты картины Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт»

Вокруг света
Страна вранья: как на самом деле мы принимаем решение о покупке Страна вранья: как на самом деле мы принимаем решение о покупке

Как психология поможет повысить эффективность компании

Forbes
Девушка стала «твердой как дерево» от холода, но смогла выжить: чудо или простая анатомия? Девушка стала «твердой как дерево» от холода, но смогла выжить: чудо или простая анатомия?

Ранним утром в канун Нового года мужчина наткнулся на тело своей подруги

Популярная механика
Это Наваль Равикант: он привёл к стартапам частных инвесторов и создал AngelList, «Tinder для вложений» Это Наваль Равикант: он привёл к стартапам частных инвесторов и создал AngelList, «Tinder для вложений»

Как Наваль Равикант инвестировал в более чем 100 проектов и заработал $60 млн

VC.RU
Уроки житейской мудрости от иконы Кремниевой долины Гая Кавасаки Уроки житейской мудрости от иконы Кремниевой долины Гая Кавасаки

Несколько советов Гая Кавасаки о поиске вдохновения

Forbes
Фильмы про моду и стиль: наш топ-5 Фильмы про моду и стиль: наш топ-5

Документальные, художественные, спорные и просто красивые фильмы про стиль

Playboy
Зоя Кайдановская: «Всегда был пунктик по поводу семейственности» Зоя Кайдановская: «Всегда был пунктик по поводу семейственности»

Если по телевизору показывали фильм с мамой или папой, все должны бросить дела

Караван историй
Русские корни, Алекс и альтер эго: 7 фактов о Леосе Караксе Русские корни, Алекс и альтер эго: 7 фактов о Леосе Караксе

Интересные факты из жизни французского киногения Леоса Каракса

РБК
«Американцы их кормят свининой!» Сухпаек для афганских беженцев «Американцы их кормят свининой!» Сухпаек для афганских беженцев

Тот самый сухпаек. Распаковка, дегустация, детальные фото

Maxim
Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать

Несколько вариантов, чего бы можно попробовать из пива, чтобы не разочароваться

Playboy
Древних жителей Германии похоронили 6000 лет назад без учета социального статуса Древних жителей Германии похоронили 6000 лет назад без учета социального статуса

Ученые исследовали останки 39 человек, проживавших на территории Нижней Баварии

N+1
Маленький воришка Маленький воришка

Причины того, что дети, у которых вроде бы все есть, берут чужое

Лиза
А ты проверил свой счет? А ты проверил свой счет?

Можно ли и нужно ли усовершенствовать закон об иностранных агентах

Эксперт
Сказка о белых, богатых и гетеросексуальных. Почему в России так ждут продолжение «Секса в большом городе» Сказка о белых, богатых и гетеросексуальных. Почему в России так ждут продолжение «Секса в большом городе»

Почему новый сезон «Секса в большом городе» так ждет российское общество

СНОБ
Почетные стукачи: итальянские дверные молотки Почетные стукачи: итальянские дверные молотки

Многие века двери в Италии украшают необычные дверные молотки

Вокруг света
Игорь Корнелюк: «Если случится что-то в жизни, выйду на Невский с аккордеоном. С голоду точно не умру» Игорь Корнелюк: «Если случится что-то в жизни, выйду на Невский с аккордеоном. С голоду точно не умру»

Я понял: это моя последняя свадьба, вышел в иную весовую категорию...

Караван историй
Под пирамидой Пернатого Змея в Мексике найдены букеты цветов Под пирамидой Пернатого Змея в Мексике найдены букеты цветов

Подношения цветов могли быть ритуалом, связанным с плодородием

National Geographic
Открыть в приложении