Что было пределом мечтаний молодого ленинградского обывателя году в 1930?

Знание – силаИстория

Вафли

Александр Волков

Что было пределом мечтаний молодого ленинградского обывателя году в 1930? Уж, конечно, не чтение томов Карла Маркса и не поездки на стройки коммунизма. Он, как и многие молодые люди во все времена, хотел быть лишь уличным повесой, озорным гулякой, как в 1920-е годы Есенин или в 1960-е – Довлатов. Танцевать фокстрот под домашний рояль. Носить модные носочки в полоску. Его жизненная программа была предельно проста – и полна прекрасных переживаний! Вот она, записанная со стенографической скупостью: «И мы ходили с девушками в кино. И катались на лодках. И пели под гитару. И кушали вафли с кремом» (М.М. Зощенко. «Мишель Синягин», 1930).

Вафли? Не пирожные и торты? Не мясные деликатесы? Не экзотические фрукты?

Но попробуйте представить себе, каким удивленным взглядом смотрел бы юноша, чье детство пришлось на голодные годы Гражданской войны, на витрину модного кондитерского магазина, где матово светились золотистыми тонами разные сорта вафель, филигранно отделанных кондитерами. Их гораздо больше, чем полагают многие из нас, небрежно минующих полочку в рядовом магазине, где уныло притулились несколько вафельных пачек.

На моей воображаемой витрине всё смотрится празднично.

Вот очерченные полукругом широкие соты брюссельских вафель, присыпанные сахарной пудрой, как горы – снегом (у нас их ошибочно называют «венскими вафлями»). Мягкие стенки этих «сот», приготовленных с использованием дрожжей и взбитых яичных белков, кажутся воздушными, живыми. Овальные, плотные соты льежских вафель с кусочками карамельного сахара, словно крупицами золотого песка. Голландские вафли с начинкой из тягучего карамельного сиропа или меда (он склеивает круглые вафельные листы).

Итальянские вафли пиццелли (от слова «пицца»), пахнущие анисом и похожие на застывшие кружева из теста, но при этом твердые, похрустывающие на зубах. Шведские вафли, традиционно выпекаемые в виде сердечка. В Швеции каждый год, 25 марта, эти сердца начинают биться в унисон, в едином порыве. В этот день в стране отмечают Våffeldagen, «День вафель».

Норвежские вафли крумкаке, свернутые в длинный рожок, наполнены взбитыми сливками. Их всегда пекут на новогодние праздники. Кстати, в Германии эти вафли стали наполнять какой-либо сладкой начинкой, а то и мороженым. А вот в самой Норвегии футбольные болельщики на стадионах нередко едят хот-доги, основой которых является не булка, а тот самый вафельный рожок.

Английские (равно как и ирландские) картофельные вафли – на вид двойники брюссельских. Только приготовлены не из теста, а из картофеля, а потому несладкие, пресные на вкус, зато очень сытные. Их можно использовать в качестве гарнира к сосискам или бекону.

Польские вафли-облатки вроде бы неприметны. Это – круглые или прямоугольные тонкие листки выпеченного пресного теста, будто засохшие листики из гербария, ненароком оставленные на полке. Но если повернуть эти белесые листочки к свету, то вместо сухих прожилок проступят христианские символы или изображения, связанные с грядущим Рождеством (их ведь выпекают в канун праздника). В странах Восточной Европы католики, собираясь за столом во время ужина в Сочельник, преломляют эти облатки и угощают друг друга, произнося слова поздравления.

«Неаполитанские вафли» – на эту надпись смотришь, мысленно повторяя фразу Козьмы Пруткова: «…Не верь глазам своим». С полки глядят те самые вафли, что массово выпускались в СССР и продолжают производиться в России. Их даже повелось называть «советскими вафлями».

К Неаполю же они имеют косвенное отношение. Их придумал в 1898 году венский кондитер Йозеф Маннер (1865—1947), основавший в 1890 году «Шоколадную фабрику Йозефа Маннера». Создавая новый сорт вафель, он взял пять тонких вафельных листов, имевших прямоугольную форму. Сложил их стопкой, а в качестве прослойки, скреплявшей листы, использовал крем, приготовленный из какао и фундука – лесного ореха, собранного в окрестности Неаполя. Эта аппетитная сладкая начинка и дала вафлям их название.

В СССР, развивая кондитерское производство, взяли «неаполитанские вафли» за эталон. Их легко было производить в больших количествах и нетрудно транспортировать – они не ломались и не портились, то есть не теряли свой товарный вид. В наших широтах эти многослойные вафли, правда, утратили последние следы «неаполитанского» вкуса. Теперь их выпускали с самыми разными начинками: шоколадной, лимонной, клубничной, ванильной, тахинной (густая паста из молотого кунжутного семени, добавляемая, например, в халву – А.В.) и другими. Они стали просто «вафлями». Но как же иногда хотелось помечтать о чем-то другом – о «вафлях с кремом», например! Мы ведь вспыхиваем, загораемся, когда начинаем мечтать о другом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Чужая девочка Чужая девочка

Возможно ли полюбить чужого ребенка как своего

СНОБ
Провал Геринга Провал Геринга

Быстрая победа над Францией высоко подняла авторитет Германа Геринга

Дилетант
Как успокоить кошку во время течки: советы, которые облегчат жизнь вам и питомцу Как успокоить кошку во время течки: советы, которые облегчат жизнь вам и питомцу

Как помочь кошке во время течки и предоставить ей достаточный комфорт

ТехИнсайдер
Кто Вы, княгиня Эльга? Кто Вы, княгиня Эльга?

Отрывок из готовящейся к печати книги «Киев — Москва. Расхождение»

Дилетант
Как правильно медитировать: пошаговая инструкция для новичков Как правильно медитировать: пошаговая инструкция для новичков

Собрали ответы на самые частые вопросы о том, как правильно медитировать

РБК
Весомый аргумент Весомый аргумент

Если вы худеете, но вес не уходит, дело может быть не в диете, а в психологии

Добрые советы
Дорогой, мы зависли: почему отношения не развиваются Дорогой, мы зависли: почему отношения не развиваются

Что делать с отношениями, которые застыли в стадии “Пока не женаты”

VOICE
Интимная гимнастика: 3 повода начать выполнять упражнения Кегеля Интимная гимнастика: 3 повода начать выполнять упражнения Кегеля

Как состояние интимных мышц влияет на здоровье и личную жизнь?

Psychologies
Какие фильмы мы пересматриваем осенью и почему: киноподборка и мнение психолога Какие фильмы мы пересматриваем осенью и почему: киноподборка и мнение психолога

Почему осенью наша психика так тянется к депрессивным фильмам

Psychologies
Польза манго для организма: 8 свойств Польза манго для организма: 8 свойств

Манго не зря называют «великим фруктом» — это сокровищница витаминов и минералов

РБК
«Аларих, король вестготов: Падение Рима глазами варвара» «Аларих, король вестготов: Падение Рима глазами варвара»

Как римляне представляли себе готов и другие народы, населявшие берега Дуная

N+1
Настоящее половое воспитание: отвечаем на самые сложные вопросы Настоящее половое воспитание: отвечаем на самые сложные вопросы

Гид по сексу и сексуальности в паре

РБК
Сервисы обязали раскрывать правила применения рекомендательных технологий — вот какие данные собирают некоторые из них Сервисы обязали раскрывать правила применения рекомендательных технологий — вот какие данные собирают некоторые из них

Российские компании начали публично раскрывать, что анализируют и зачем

VC.RU
10 цитат Роберта Сапольски, которые раскроют тайну происходящего в вашей голове 10 цитат Роберта Сапольски, которые раскроют тайну происходящего в вашей голове

Цитаты из книги «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

Psychologies
Принимайте на свой счет Принимайте на свой счет

5 причин, почему вам не хватает денег, и 5 способов исправить эту ситуацию

Men Today
Ушить желудок Ушить желудок

Что такое бариатрия и кому действительно это требуется

Лиза
Викингов заподозрили в стеклении окон Викингов заподозрили в стеклении окон

Первые свидетельства того, что иногда скандинавы эпохи викингов стеклили окна

N+1
Гайдай сказал ему: «Обещаю, что если буду снимать «12 стульев», роль Воробьянинова получите вы» Гайдай сказал ему: «Обещаю, что если буду снимать «12 стульев», роль Воробьянинова получите вы»

Невестка Сергея Филиппова вспоминает о великом актере

Коллекция. Караван историй
Как москвич трижды запускал обучающий сервис для детей и продал его «Яндексу» Как москвич трижды запускал обучающий сервис для детей и продал его «Яндексу»

Как создавалась «Сказбука» и зачем «Яндекс» её выкупил?

Forbes
Шизотипический взгляд на мир: посмотрите на картины художников-аутсайдеров Шизотипический взгляд на мир: посмотрите на картины художников-аутсайдеров

Что такое аутсайдерское искусство?

Psychologies
Как устроена адаптивная подвеска в автомобилях и зачем она нужна Как устроена адаптивная подвеска в автомобилях и зачем она нужна

Адаптивная подвеска: как она устроена и как работает

ТехИнсайдер
Иногда они возвращаются Иногда они возвращаются

9 забытых трендов в интерьере, которые снова в моде

Лиза
Противоестественный человек Противоестественный человек

«Секрет нашего успеха»: чем люди на самом деле отличаются от животных

Weekend
«Терплю с каменным лицом»: что делать, если вам неприятны прикосновения «Терплю с каменным лицом»: что делать, если вам неприятны прикосновения

Нормально ли испытывать от тактильного контакта дискомфорт?

Psychologies
В чем польза и вред авокадо и как его есть В чем польза и вред авокадо и как его есть

В чем польза авокадо, как его выбрать и как есть

РБК
Отложенный будильник не нарушил когнитивные функции и настроение Отложенный будильник не нарушил когнитивные функции и настроение

Откладывание будильника не влияет на когнитивные функции и настроение

N+1
MAXIM разузнал, на что способен AI в современной журналистике и развлечениях MAXIM разузнал, на что способен AI в современной журналистике и развлечениях

Мария Демина рассказала о возможностях AI

Maxim
Странствия доктора Парацельса Странствия доктора Парацельса

Он был неучтив, не признавал авторитетов, но потомки признали его великим ученым

Знание – сила
Кулинарные мемуары: актер Стэнли Туччи рассказывает истории о своих любимых блюдах Кулинарные мемуары: актер Стэнли Туччи рассказывает истории о своих любимых блюдах

Глава из книги Стэнли Туччи «Вкус. Кулинарные мемуары» о Флоренции

Forbes
Открыть в приложении