Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – силаИстория

Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Сергей Ястребов

В сентябре 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося русского биолога Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского (1900—1981). Его главные достижения связаны с генетикой, и естественно, что он известен прежде всего как генетик. Но в то же время (или в разные времена своей жизни) Николай Владимирович был эволюционистом, радиобиологом, биоценологом и, что для него было очень важно – зоологом. Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией мы в эту годовщину и поразмыслим.

Осенью 1970 года коллеги, друзья, учителя и ученики праздновали 70‑летие Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Как известно, обстоятельства жизни Николая Владимировича сложились таким образом, что после 1925 года он больше никогда постоянно не жил в Москве. Однако связывало его с Москвой многое. Его предыдущий юбилей, 60‑летний, отмечали тоже в Москве, на квартире у известного математика Алексея Андреевича Ляпунова. Но (как пишет очевидец) «желающих приветствовать Николая Владимировича по случаю 70‑летия не могла вместить никакая квартира, и этот юбилей отмечался в огромном зале ресторана “Пекин”».

Тут-то и произошел эпизод, который Даниил Гранин в романе «Зубр» изложил так:

Явился на юбилей Зубра Борис Степанович Матвеев, один из учителей Зубра. Молодым, конечно, было удивительно видеть живого учителя их учителя. Борис Степанович вел у Кольцова практикум по позвоночным. Вдруг он спрашивает при всех Зубра:
– Колюша, мы хорошо вас учили?
– Хорошо, Борис Степанович.
– А скажи мне тогда, Колюша, пожалуйста, как называются рудиментарные вены у млекопитающих, оставшиеся от рептилий?
Все замерли. Отмечали семидесятилетие Зубра. Борису Степановичу было за восемьдесят, но для молодежи оба они были одинаково ветхозаветными старцами.
Зубр засопел, насупился и выпалил:
– Vena azygos и vena hemiazygos!
Этого Борис Степанович не вынес, заплакал, и Зубр тоже умилился.

Борис Степанович Матвеев

Давайте разберемся, с кем и о чем здесь идет разговор. Профессор Борис Степанович Матвеев (1889—1973) был известным зоологом, крупным специалистом по сравнительной анатомии позвоночных животных. Он окончил Московский университет в 1913 году и проработал там же шестьдесят лет. К 1970 году Матвеев был подтянутым пожилым джентльменом с седой бородкой, немного похожим на Дон Кихота. Он читал лекции в характерной темпераментной манере и был слегка эксцентричен, что, однако, никак не влияло на его великолепные профессиональные качества. Сравнительной анатомией позвоночных Матвеев занимался всю жизнь – он приступил к этому еще под руководством легендарного Алексея Николаевича Северцова, которого считал своим главным учителем. Поздним учеником Матвеева был Феликс Янович Дзержинский, который принял у него курс сравнительной анатомии и блестяще преподавал этот предмет (имевший репутацию самого сложного предмета во всей учебной программе биофака МГУ) до самой своей смерти в 2015 году. Таким образом, долгая жизнь Матвеева буквально воплощает в себе непрерывную интеллектуальную традицию, тянущуюся через века. В первой половине 1920‑х годов Матвеев уже вовсю преподавал в Московском университете, и естественно, что Тимофеев‑Ресовский, получавший там в это время зоологическое образование, тоже у него учился.

Алексей Николаевич Северцов

О чем же Матвеев спустя почти полвека спросил Тимофеева-Ресовского? Чтобы понять суть дела, нам понадобится небольшой биологический экскурс.

Каждый знает, что у человека есть артерии и вены. Человек – позвоночное животное, а кровеносная система позвоночных делится на артериальную и венозную. Сейчас нас интересует последняя. У примитивных позвоночных, например у рыб, она обычно устроена следующим образом. Венозная кровь от большей части тела собирается в две пары крупных сосудов, которые называются кардинальными венами. Передние кардинальные вены собирают кровь от передней половины тела, задние кардинальные вены от задней. Встретившись на полпути, передние и задние кардинальные вены объединяются в общие кардинальные вены, которые впадают в сердце.

У наземных позвоночных венозная система сильно преобразуется. Кардинальные вены замещаются полыми венами, передними и задними. И если передние полые вены на большей части своего протяжения остаются парными, то задняя полая вена – это совершенно новый целиком непарный крупный сосуд. У наземных позвоночных кровь от задней половины тела поступает в сердце в основном (или исключительно) через широкую и объемистую заднюю полую вену. Это новый этап эволюции сосудистой системы.

Однако кардинальные вены исчезают не бесследно. Даже у млекопитающих сохранились две маленькие вены, отводящие кровь от мышц туловища и впадающие в левую переднюю полую вену. Они называются непарная вена (vena azygos) и полунепарная вена (vena hemiazygos). Это не что иное, как рудименты древних задних кардинальных вен – правой и левой. Большого функционального значения эти вены не имеют. Но они крайне важны с эволюционной точки зрения как сохранившийся в организме млекопитающих остаток рыбьего прошлого.

Вот именно об этих венах Матвеев и спросил Тимофеева-Ресовского. В учебнике, который Матвеев выпустил в 1966 году, после рассказа о кардинальных венах и их судьбе так и говорится: «У рептилий и млекопитающих от кардинальных вен остаются особые вторичные сосуды – v. azygos». Мы не знаем, как дословно прозвучал вопрос Матвеева, адресованный Тимофееву-Ресовскому. Но мы знаем, что тот понял вопрос прекрасно и ответил совершенно точно. Смысл вопроса был не в том, помнит ли Тимофеев‑Ресовский те или иные случайные факты, а в том, остался ли у него в памяти сюжет, связанный с эволюцией кровеносной системы позвоночных животных.

Вторичные сосуды — venae azygos

Сам Тимофеев‑Ресовский всю жизнь гордился своими знаниями в этой области. В 1974 году он рассказывал:

…Как видите, зоологии нас учили основательно. До того основательно, что в дальнейшем ни в преподавании, ни в научной работе своей – ни в чем не имея никакого дела со сравнительной анатомией позвоночных и, в частности, с центральной нервной системой оных, – я до сих пор могу наизусть перечислить все черепные нервы позвоночных, в артериальных и венозных системах могу перечислить основные вены и артерии и группы, у которых они впервые появились, или группу, у которых они исчезли в процессе эволюции, чего кончающие сейчас биофак зоологи обыкновенно совершенно не знают. Не то что забыли, а просто никогда и не знали. А нас этому учили и выучили так хорошо, что мы на всю жизнь это помним.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Страсти по зеленому с рыжим Страсти по зеленому с рыжим

Как зеленые машины из немодных стали желанными

Men Today
Александр Малой Александр Малой

Как и многие стендап-комики, Александр начинал свой путь в юморе во время учебы

Правила жизни
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
До эпохи айфона: 10 телефонов, о которых мечтали все До эпохи айфона: 10 телефонов, о которых мечтали все

Раскладушки, встроенные игровые консоли — добро пожаловать в зал славы телефонов

Inc.
Попасть в точку Попасть в точку

Дизайнерам удалось превратить стандартный санузел в выразительное пространство

Идеи Вашего Дома
Ему покер? Ему покер?

Что мы знаем об актёре Артёме Кошмане помимо кратких википедийных сводок?

Men Today
Сделаем в лучшем виде Сделаем в лучшем виде

Работает ли революционная идея типажей Кибби-Ларсон?

VOICE
Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс» Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс»

Что сейчас известно о природе долголетия?

Здоровье
Олег Минаков: «Рынок дженериков будет замедляться, и мы ставим на биотех» Олег Минаков: «Рынок дженериков будет замедляться, и мы ставим на биотех»

Почему «Озон Фармацевтика» решила сосредоточиться на выпуске биоаналогов

Монокль
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
«Холодный мир – это наше достояние» «Холодный мир – это наше достояние»

Что такое криосфера? Можно ли использовать знания о ней в повседневной жизни?

Знание – сила
Картошка против лишнего веса Картошка против лишнего веса

Как сбросить до 10 кг на любимом продукте — картошке

Лиза
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Эдуард Веркин: Литературе не особо требуется спасение Эдуард Веркин: Литературе не особо требуется спасение

Эдуард Веркин рассуждает, чем young adult отличается от подростковой литературы

Ведомости
Слава Никифоров Слава Никифоров

Слава Никифоров: стендап-комик, автор и актер «Кимура шоу», спортсмен и боец

Правила жизни
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Теплый ящик Пандоры: кто выживет в новом климате Теплый ящик Пандоры: кто выживет в новом климате

Глобальное потепление вытесняет многие виды за пределы привычных ареалов

Монокль
Давай мириться Давай мириться

7 вещей, которые нельзя делать после ссоры с любимым

Лиза
Хакерский бум: как защитить соцсети от взлома Хакерский бум: как защитить соцсети от взлома

Самые популярные методы взлома и меры безопасности, которые важно знать каждому

Правила жизни
Максим Заяц Максим Заяц

Максим Заяц: белорусский комик из Минска, музыкант

Правила жизни
Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности

Чем мы рискуем, подчиняя наш рацион заботе об имидже?

Forbes
Уникальный эндемик: как нерпы выживают на Байкале Уникальный эндемик: как нерпы выживают на Байкале

Байкальская нерпа — настоящий тюлень с необычным местом жительства

ТехИнсайдер
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
«Настало время для возрождения малых городов» «Настало время для возрождения малых городов»

С чего начинается экономическое возрождение регионов России

Деньги
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Как найти и устранить скрытые потери. Технологии Process Mining и Task Mining для бизнеса Как найти и устранить скрытые потери. Технологии Process Mining и Task Mining для бизнеса

Как Process и Task Mining демонстрируют весомую экономическую отдачу?

Inc.
Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется

Каким было образование в Российской империи начала XX века?

Знание – сила
Открыть в приложении