Что позволяет сохранить написанное для потомков?

Знание – силаИстория

Сохранить написанное

Александр Голяндин

В VIII веке в Западной Европе возрождается интерес к сочинениям античных авторов. В это время был заново открыт ряд фундаментальных трудов, созданных в Римской империи в последние века ее существования. Некоторые из этих книг предопределили развитие средневековой европейской культуры и подготовили ее расцвет в эпоху Высокого Средневековья.

Круг чтения средневекового книжника

Это, например, сочинения по грамматике Элия Доната (середина IV века): написанный в форме вопросов и ответов учебник для начинающих, получивший название «Малая грамматика» («Ars minor»), а также «Большая грамматика» («Ars maior»), адресованная тем, кто хотел бы углубить свои знания.

Автор сочинений по грамматике Элий Донат (середина IV века)

Особый интерес в Средние века вызывало сочинение Марциана Капеллы (V век) «О бракосочетании Филологии и Меркурия» («De nuptiis Philologiae et Mercurii»). Этот интерес не умаляло даже то, что его автор был язычником и «упорствовал в своем заблуждении».

В этом романе рассказывается о том, как Меркурий, символизирующий Божественный Разум, отправляется на поиски супруги. Он находит ее в лице юной девы Филологии, которой эта свадьба, этот «неравный брак», дарует бессмертие. Меркурий дает в помощь своей супруге семь служанок, Каждая из них воплощает одно из свободных искусств: Грамматику, Диалектику, Риторику, Геометрию, Арифметику, Астрономию и Музыку. Каждой из них у Марциана Капеллы посвящена отдельная книга.

Сочинение Марциана Капеллы «О бракосочетании Филологии и Меркурия» («De nuptiis Philologiae et Mercurii»)

Роман был очень популярен в раннем Средневековье. Известны его многочисленные списки. Отталкиваясь от него, богослов и поэт Алкуин, один из ближайших советников Карла Великого, написал «Рассуждение об истинной философии» («Disputatio de vera philosophia»). Мудрость, утверждал он, наставница всех добродетелей. Она дарует людям подлинное, непреходящее счастье. По слову Соломона, мудрость возвела храм о семи столпах. Эти столпы – семь свободных искусств. Без них никому не суждено достичь истинного знания.

Рассуждая о мудрости, истине и высшем счастье, дарованном человеку, Алкуин, первый среди ученых вар-варов, сближается с «последним римлянином » Боэцием (480/485—524/526), автором прославленной книги «Утешение философией» («De consolatione philosophiae»). Она также была очень популярна в эпоху Каролингов, как и знаменитый комментарий позднеантичного философа-неоплатоника Макробия (385/390 — после 430) к «Сну Сципиона» Цицерона.

Алкуин Йоркский

Главным предметом его размышлений была Мировая душа. Для Макробия это – сила, движущая всем вокруг нас. И космос, и созвездия, и время, по которому всё живет, – всё связано с Мировой душой, всё пребывает в единении с ней. Подобные рассуждения необычайно увлекали богословов из окружения Карла Великого.

Наконец, стоит упомянуть еще одно произведение античного мыслителя, ставшее актуальным около 800 года. Это – диалог Платона «Тимей», переведенный на латинский язык философомплатоником IV века Халкидием (он перевел менее половины трактата, но дополнил перевод обширным самостоятельным комментарием. – А. Г.).

Здесь упомянуты лишь некоторые мыслители позднеантичного времени, чьи сочинения штудировались учеными мужами, жившими в эпоху так называемого Каролингского возрождения в конце VIII – середине IX веков. Конечно же, в те времена читали и классиков античной литературы: Цицерона и Саллюстия, Теренция и Марциала, Горация и Ювенала, Сенеку и Вергилия. Их сочинения также усердно переписывались тогда.

Помимо этих языческих книг, в круг чтения Алкуина и его единомышленников входили тогда труды отцов Церкви: Августина, Иеронима, Григория Великого, Амвросия Медиоланского, а также сочинения античных и раннехристианских историков: Орозия, Евсевия Кесарийского, Иосифа Флавия, Гегесиппа, Епифания Схоластика, Григория Турского.

Карл Великий знакомился с этими трудами. Как пишет немецкий историк Штефан Вайнфуртер в книге «Карл Великий. Священный варвар », «есть свидетельства, указывающие, что он лично авторизовал выверенные и исправленные тексты» (S. Weinfurter. «Karl der Große. Der heilige Barbar». 2015).

Интерес к древнеримской литературе в эпоху Каролингского возрождения был так велик, что тысячи античных сочинений переписывались тогда, причем не на ломком, быстро ветшающем папирусе, а на прочном пергамене – его изготавливали из шкур овец, коз или телят.

Конечно, пергамен стоил очень дорого, и его трудно было изготавливать, но этот материал сыграл огромную роль в сохранении античного культурного наследия. Если бы при поддержке Карла Великого, по его настоянию, в монастырях Франкии не принялись массово переписывать античную литературу, то большая часть известных нам сегодня сочинений древнеримских авторов не сохранилась бы до наших дней.

Следует напомнить, что с падением Западной Римской империи переписка книг почти прекратилась, и тогда последствия были катастрофическими. Многие сотни тысяч книг превратились в пыль, в труху. Все эти груды папирусных свитков буквально растаяли. «Где ныне прошлогодний снег?» (Ф. Вийон)

Каролингский минускул

Что позволяет сохранить написанное для потомков? Почему человеческое слово способно «победить вражду времен» и, столетия спустя, всё так же волнует умы наших современников?

Еще итальянские гуманисты XV века дали простой, обескураживающий ответ, о котором многие из нас сразу и не подумают – таким естественным он кажется: нужно, чтобы написанное хорошо читалось!

В эпоху Возрождения появляется четкий, очень удобный для чтения шрифт – «lettera antiqua», «антиква». В 1465 году издана первая книга, напечатанная этим шрифтом, где любая буква заметно отличается от другой. Итак, шрифт называется «античным », но в его основе лежит не древнеримское, а раннесредневековое начертание букв. В его основе – тип письма, созданный в эпоху Карла Великого: «каролингский минускул», четкий, понятный шрифт, позволявший легко прочитать написанное.

Этот шрифт, как показала история, стал главным изобретением той эпохи. Своей популярностью он был обязан политике Карла Великого – «культурной революции», которую тот проводил. Новый шрифт как нельзя лучше подходил для массового копирования древних книг, ведь тексты, написанные каролингским минускулом, мог легко прочитать любой человек, знавший грамоту.

К середине VIII века на всей территории бывшей Западной Римской империи писали кто как горазд. Чуть ли не в каждом монастырском скриптории (мастерской, где переписывали книги. – А.Г.) сложилась своя манера написания букв. Различия порой были так велики, что, казалось, это два разных алфавита. Немало труда и терпения требовалось читателю той или иной книги, чтобы ее расшифровать. Подвоха можно было ждать в каждом слове. Если, например, писец упорно не доводил до конца кружок в строчной букве «а», она читалась как «cc». И таких двойников появлялось много! Неопытного читателя так и старались сбить с толку набегавшие всюду лигатуры – черточки, соединявшие буквы. Они меняли для него смысл слов, так и норовя превратить одну букву в другую. Перед глазами читателя всё рябило и плыло; он тонул в море догадок, нахлынувших на него.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
MAXIM разузнал, на что способен AI в современной журналистике и развлечениях MAXIM разузнал, на что способен AI в современной журналистике и развлечениях

Мария Демина рассказала о возможностях AI

Maxim
Доказательные практики в сфере социального сиротства | Evidence-Based Practices in Social Orphanhood Доказательные практики в сфере социального сиротства | Evidence-Based Practices in Social Orphanhood

Что такое доказательные практики в социальной сфере

Позитивные изменения
«Советские ветераны Второй мировой войны: народное движение в авторитарном государстве, 1941-1991» «Советские ветераны Второй мировой войны: народное движение в авторитарном государстве, 1941-1991»

Как бывшие фронтовики боролись с советской бюрократией

N+1
5 экранизаций триллеров, обязательных к просмотру 5 экранизаций триллеров, обязательных к просмотру

Созданные на основе книг триллеры, за которые, как минимум, не стыдно

Maxim
Очумелые ручки: 5 быстрых и эффективных упражнений для лица, которые можно сделать за 10 минут Очумелые ручки: 5 быстрых и эффективных упражнений для лица, которые можно сделать за 10 минут

Как продлить молодость без инъекций всего за десять минут в день

Правила жизни
Культурная утрата: как эмигранты переживают отрыв от корней и почему живут в прошлом Культурная утрата: как эмигранты переживают отрыв от корней и почему живут в прошлом

Беженцы и эмигранты сталкиваются с особым типом горевания — культурной утратой

Forbes
Жуткие наклонности Иосифа Сталина. Что стало с четырнадцатилетней девочкой, которую совратил Сталин? Жуткие наклонности Иосифа Сталина. Что стало с четырнадцатилетней девочкой, которую совратил Сталин?

Каким образом Сталину удалось уклониться от статьи за растление малолетних?

ТехИнсайдер
Нездоровый румянец Нездоровый румянец

Почему возникают покраснения на коже и как с ними бороться

Лиза
С чем это связано С чем это связано

Скромный трикотажный свитер не теряет популярности

Robb Report
Как собаки попадают в кино и кто готовит их к съемкам Как собаки попадают в кино и кто готовит их к съемкам

Как собак готовят к съемкам в кино

СНОБ
Как виноделы доказали, что работа с небольшими объемами имеет экономический смысл Как виноделы доказали, что работа с небольшими объемами имеет экономический смысл

В виноделии размер действительно имеет значение

Forbes
Долма Долма

Долма — часть нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Знание – сила
Ни минуты покоя: 6 загадочных преступлений, которые не получалось раскрыть годами Ни минуты покоя: 6 загадочных преступлений, которые не получалось раскрыть годами

Шесть загадочных убийств, на расследование которых ушли десятилетия

Правила жизни
Секреты крепкого иммунитета: как сохранить здоровье в сезон простуд Секреты крепкого иммунитета: как сохранить здоровье в сезон простуд

Как укрепить иммунитет и помочь организму сохранить бодрость осенью?

ТехИнсайдер
Что делать, если мне не нравятся увлечения мужа: мнение психолога Что делать, если мне не нравятся увлечения мужа: мнение психолога

В паре могут возникнуть разногласия и конфликты, связанные с увлечениями

Psychologies
Как решиться на смену профессии после 30: личный опыт и рекомендации Как решиться на смену профессии после 30: личный опыт и рекомендации

Как переступить через страх и заняться новым любимым делом после 30 лет?

Psychologies
«Мазохизм присущ нам априори». Почему людям нравятся истории про маньяков и как тру-крайм может повлиять на психику «Мазохизм присущ нам априори». Почему людям нравятся истории про маньяков и как тру-крайм может повлиять на психику

Как появился формат тру-крайм и почему людям так нравятся сюжеты про маньяков

СНОБ
Сохраняя культурное наследие. Как искусство становится цифровым активом, а искусственный интеллект восстанавливает шедевры Сохраняя культурное наследие. Как искусство становится цифровым активом, а искусственный интеллект восстанавливает шедевры

VIII Дни Эрмитажа проводят во Владивостоке не первый год

СНОБ
На чем нельзя экономить: 5 вещей, в которые точно стоит вложить деньги На чем нельзя экономить: 5 вещей, в которые точно стоит вложить деньги

Нижнее белье, сапоги и джемпер: вещи, на которых нельзя экономить

VOICE
Как завести машину в мороз: инструкция и советы экспертов Как завести машину в мороз: инструкция и советы экспертов

Зимой многие водители сталкиваются с ситуацией, когда не заводится автомобиль

РБК
Ударная техника Ударная техника

Классная клюшка может вывести вас на новый уровень игры. Как их изготавливают?

Robb Report
Андрей Пискунов: «ESG-повестка — это пространство безопасной публичности» Андрей Пискунов: «ESG-повестка — это пространство безопасной публичности»

Как будет развиваться ESG-повестка в России?

РБК
Чек-лист: 17 признаков токсичной дружбы Чек-лист: 17 признаков токсичной дружбы

Есть множество признаков для выявления токсичной дружбы. Вот 17 распространенных

Inc.
Докричаться до небес: как извлечь пользу из самых популярных магических практик Докричаться до небес: как извлечь пользу из самых популярных магических практик

Какие психологические механизмы стоят за гаданием на кофейной гуще и гороскопами

Psychologies
Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью» Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью»

«В 17 лет я поехала, как говорится, покорять Москву»

Караван историй
Как сделать самый стильный YouTube-канал? История проекта «На шуме» Как сделать самый стильный YouTube-канал? История проекта «На шуме»

Что такое «На шуме», почему их стоит смотреть, и чего от них ждать

Правила жизни
Заразный рак двустворчатых моллюсков оказался генетически нестабилен Заразный рак двустворчатых моллюсков оказался генетически нестабилен

Эволюция и генетические характеристики рака двустворчатых моллюсков

N+1
«Я не герой и не повод для жалости»: история чемпионки России по танцам на колясках Нурсины Галиевой «Я не герой и не повод для жалости»: история чемпионки России по танцам на колясках Нурсины Галиевой

Как Нурсина Галиева стала чемпионкой по танцам, несмотря на диагноз

VOICE
Игра Лила: что это, стоит ли играть и зачем Игра Лила: что это, стоит ли играть и зачем

Доска, игральные кости и фишки, которые помогут узнать о себе больше

РБК
Открыть в приложении