Враги Цезаря, Помпея и Красса простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем»

Знание – силаИстория

Рим триумвиров

К сорока годам Гай Юлий Цезарь, 2125 лет со дня рождения которого мир отмечает в этом году, был далеко не новичком в политике. Но первые крупные успехи пришли к нему лишь в этом возрасте. Он заключил тайный союз с двумя видными римскими политиками и стал консулом Рима.

Александр Голяндин

Слева направо: бюсты Помпея, Красса, Цезаря

Нимало не ведаю, Кесарь ты, что за лицо ты –
Бел ты иль черен ты, даже и знать не хочу.
Гай Валерий Катулл (пер. А. Г. Волохонского)

Помпей Великий

Цезарю везло. Все препятствия на его пути рушились сами, открывая божественному честолюбцу путь к власти. Неожиданно ему взялся помогать самый популярный римский полководец Гней Помпей (106—48), которого все называли не иначе, как «Магн» (Великий).

Помпей был выдвиженцем Суллы. Он прославился на полях сражений еще в молодости, когда поприщем и уделом Цезаря были одни судебные перепалки. И пока этот римский хлыщ стяжал себе лишь скандальную славу, Помпей наслаждался славой всенародной, трижды отпраздновав в Риме триумф.

Гней Помпей

В сорок пять лет он был на вершине успеха. Он очистил восточную часть Средиземного моря от пиратов. Он совершил беспримерный поход в Азию. Покорил двенадцать царств. Он пристегивал к границам Римской державы всё новые восточные царства с той же методичностью, с какой охотник за головами где-нибудь в восточной дали прибирает к рукам всё новые черепа прохожих. Его победные легионы продвинулись до Армении и Месопотамии, собирая под власть Рима всё, что лежало у них на пути.

Помпею было на кого равняться, и он этого не скрывал – даже свои локоны он зачесывал так, чтобы внешне походить на Александра Великого. Как и при этом македонском любимце богов, в армии при Помпее были свои историографы, которые документировали каждую его победу, каждое деяние великого римлянина.

Войска боготворили Помпея, простые люди гордились им. Он ждал, что и римские сенаторы отнесутся к нему с почтением. Возвращаясь в столицу, Помпей, как того требовал закон, распустил армию и прибыл в Рим как частное лицо.

Его ждал унизительный прием. Сенаторы, боясь, что Помпей стал слишком популярен среди солдат и, опираясь на них, может, помимо двенадцати царств, захватить еще и Римскую республику, решили рассорить его с войском и отказались выделить его солдатам земли для поселения, чтобы они возненавидели своего командира.

Такой же оглушительной была и личная неудача полководца. Он надеялся породниться с одной из самых родовитых римлянок, племянницей Марка Порция Катона. Женитьба ввела бы Помпея в узкий круг римской аристократии, что возводила свое происхождение то ли к легендарному основателю города Ромулу, то ли к легендарному беглецу Энею, покинувшему Трою и обретшему Рим. Таких семейств, как Катоны, в городе было наперечет. Однако предполагаемая жена презрительно отказала Помпею, человеку не своего круга. Он был для нее выскочка и плебей. Легче было завоевать двенадцать царств, чем симпатию хотя бы одной римской аристократки!

Красс Богатый

Компанию Цезарю и Помпею составил еще один «прославленный изгой», самый богатый человек Рима Марк Лициний Красс (115/114—53). Совсем недавно он спас Рим от позорного разгрома, разбив войско восставшего раба Спартака. Однако и в этом случае Сенат холодно отнесся к победителю.

Цезарь хорошо знал Красса. Своими политическими успехами он во многом был обязан его щедрым кредитам. Тот вымостил дорогу к славе Цезаря своими деньгами.

Марк Красс

Красс разбогател на том, что скупал в Риме все выгоревшие дома, – а пожары в городе случались часто, и торговые сделки он нередко заключал еще, когда обреченный дом горел, – и на этом же месте при помощи своей трудовой армии рабов, насчитывавшей что-то около полутысячи строителей, быстро возводил новенький доходный дом в несколько этажей, сказочно наживаясь на этом. Кстати, именно Красс поручился за Цезаря и ссудил ему 20 миллионов сестерциев, когда его долги достигли невероятной суммы в сто миллионов.

Еще недавно Красс и Помпей служили в армии Суллы, были его полководцами и, стало быть, считались злейшими врагами Цезаря. Если бы тот в свое время попался кому-то из них в руки, жизнь его, может быть, оборвалась бы. Но четверть века минула. Старые обиды, похоже, забылись, вытесненные новыми огорчениями.

Для Цезаря сейчас, для задуманных им целей, дружба с ними обоими была важна. Ему удалось даже совершить немыслимое – помирить Помпея с Крассом.

Первый триумвират

По-видимому, в 60 году, незадолго до выборов консула, Цезарь заключил с Крассом и Помпеем тайный союз, получивший впоследствии от историков название «первый триумвират» (по аналогии с созданным в 43 году, после убийства Цезаря, союзом его преемников – Октавиана, Марка Антония и Марка Эмилия Лепида, – который официально был назван «триумвиратом». – А. Г.).

Враги Цезаря, Помпея и Красса не дожили до академических определений их альянса, скрадывающих оторопь и ужас перед появлением столь грозного политического противника, – хитрого, сильного, богатого, – и простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем».

Все трое были люди очень решительные, все трое привыкли добиваться успеха, и все трое были взбешены тем, что Сенат, являвшийся оплотом римской аристократии, силился не допустить их к власти. Пока Сенат стоял у них на пути, как стена, но многое говорило за то, что преграда окажется хрупкой. Если напор этих троих будет велик, они сметут эту стену, защищающую Рим, и будут там властвовать. Сохранят ли они и тогда дружбу? Кто знает? Хищники часто пожирают друг друга, чтобы стать абсолютным Царем зверей.

Пока же хищники были недовольны другим, мелким зверьем, снующим у них под ногами и дерзко выхватывающим добычу.

Помпей возмущался не только тем, что Сенат отказался предоставить ему земли для колоний, в которых бы расселились его ветераны, но и тем, что, завоевав огромные территории в Азии и лично поделив их на провинции, он так и не добился от Сената того, чтобы тот ратифицировал все его распоряжения, касающиеся восточных провинций. Сенаторы, кажется, готовы были перессорить и взбунтовать новых римских подданных, но не уступить Помпею.

Красс, защищавший интересы знакомых ему откупщиков, разозлился из-за того, что сенаторы отказались снизить сумму откупа для провинции Азия, сильно пострадавшей во время войны.

Наконец, Цезарь на каждом шагу видел козни врагов. Он успешно воевал в Испании, но его враги и завистники не позволили ему сопроводить свое возвращение в Рим красочным триумфальным шествием. Всё было готово к этому параду Гая Юлия Цезаря, но в последний момент с грозной речью выступил консерватор из консерваторов – Марк Порций Катон, и триумф сразу был отменен.

Политическая программа трех триумвиров была предельно проста и эгоистична: в Риме ничего не должно происходить, что не нравилось бы кому-то из них троих. Если какой-то закон не угоден одному из них, его следует отменить.

…Так сошлись – к выгоде для себя – злато, булат и власть. У одного из триумвиров в руках были все деньги Рима; у другого – вся римская армия; третий же захотел заполучить небывалую власть над республикой – задушить ее в своих жутких объятиях хитрого дельца.

Для начала Цезарь собирался стать консулом. Этому хотели помешать его враги. Самый решительный среди них, Марк Порций Катон, давно понял, что Цезарь – это человек, лишенный всяких идеалов, что он не уважает Республику, не чтит ее традиций и думает лишь о власти. Его цель, очевидно, была подчинить своей воле Рим и окружить себя толпой клиентов – настоящих политических бандитов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
«Настало время для возрождения малых городов» «Настало время для возрождения малых городов»

С чего начинается экономическое возрождение регионов России

Деньги
4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура 4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура

Как понять, что морозилка работает неправильно?

ТехИнсайдер
Попасть в точку Попасть в точку

Дизайнерам удалось превратить стандартный санузел в выразительное пространство

Идеи Вашего Дома
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Вулкан как туристская достопримечательность Вулкан как туристская достопримечательность

«В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее...»

Наука и жизнь
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Генераторы заблуждений Генераторы заблуждений

Почему нейросети иногда лгут и чем мы из-за этого рискуем

Вокруг света
Мягкая сила, твердые намерения Мягкая сила, твердые намерения

Что скрывается за китайскими инициативами «во благо человечества»

Монокль
Считаем правильно: как определить реальную себестоимость закупок из Китая Считаем правильно: как определить реальную себестоимость закупок из Китая

Как сделать импорт товаров из Китая выгодным?

Inc.
Свежая зелень Свежая зелень

Компактная ванная: пример выверенной планировки и сложной колористики

Идеи Вашего Дома
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
«Сапсан» «Сапсан»

Как охотятся сапсаны?

N+1
Короткие ножки и большая уверенность в себе: 10 интересных фактов о таксах Короткие ножки и большая уверенность в себе: 10 интересных фактов о таксах

Длинное тело, короткие лапы, самодостаточность и прыткий ум — знакомьтесь, такса

ТехИнсайдер
Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях

Литературный тур по экзотическим странам: от Османской империи до вечных льдов

ТехИнсайдер
Нефтесервис хочет заказов Нефтесервис хочет заказов

Почему растет выручка нефтесервисных компаний

Ведомости
«Поднебесная: 4000 лет китайской цивилизации» «Поднебесная: 4000 лет китайской цивилизации»

Как выглядели семь великих морских экспедиций начала XV века

N+1
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Андрей Соколов: «Самое дорогое, когда ты можешь быть самим собой» Андрей Соколов: «Самое дорогое, когда ты можешь быть самим собой»

Личная жизнь у меня есть. Но о женщинах самое правильное — молчать

Коллекция. Караван историй
Такие деловые: зачем бизнесу этикет Такие деловые: зачем бизнесу этикет

Нужен ли сегодня бизнес-этикет, если можно просто встретиться за чашкой кофе?

Grazia
«Первая леди джаза»: как Элла Фицджеральд боролась с расовыми стереотипами в музыке «Первая леди джаза»: как Элла Фицджеральд боролась с расовыми стереотипами в музыке

Как Элла Фицджеральд преодолевала предрассудки, чтобы стать легендой?

Forbes
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Распиши под хохлому Распиши под хохлому

Русский стиль в современном интерьере: посконно, органично, удобно

Лиза
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Страсти по зеленому с рыжим Страсти по зеленому с рыжим

Как зеленые машины из немодных стали желанными

Men Today
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Доставка суши Доставка суши

К чему может привести доставка суши в два часа ночи

Правила жизни
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Полугар Полугар

Проснулся без будильника. Было еще рано, остался лежать. Идти все равно некуда

Правила жизни
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
Открыть в приложении