Новости науки
Млечный Путь находится внутри гигантской космической дыры?
Постоянная Хаббла связывает расстояние до внегалактического объекта со скоростью его удаления от нас. Она не может быть измерена напрямую, ее значение выводится на основе комбинации данных, полученных из астрономических наблюдений, и выбранных моделей. Один из методов определения постоянной Хаббла – наблюдение за сверхновыми типа 1a. Эти звезды обладают стабильной абсолютной светимостью, которую можно сравнить с их видимой яркостью и определить, на каком удалении от Земли они расположены. Другой метод основан на выявлении небольших флуктуаций в космическом микроволновом фоне, возникшем после Большого взрыва в эпоху первичной рекомбинации водорода. Данные по флуктуации используют вместе со стандартной космологической моделью для расчета ожидаемой текущей скорости расширения Вселенной.
Астрофизики и космологи не первый год озадачены вопросом о природе хаббловского напряжения – так называется ощутимая разница в значениях постоянной Хаббла, получаемых из наблюдений за сверхновыми типа 1a и за флуктуациями в космическом микроволновом излучении. По современным данным, в первом случае мы имеем около 73 километров в секунду на мегапарсек (км/с/Мпк), а во втором – около 67–68 км/с/Мпк. Разница достигает 9%. Правда, следует учесть, что первый метод описывает скорость расширения Вселенной в локальных масштабах и в позднем мире, а второй – глобальных масштабах и в ранней Вселенной.
Ученые активно пытаются найти объяснение существованию напряжения Хаббла, привлекаются разные гипотезы. Недавно на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society) в Дареме (Великобритания) было представлено исследование, проведенное международной группой ученых под руководством космолога Индранила Баника из Портсмутского университета. Ученые исходили из предположения, что причиной расхождения значений может быть локальная пустота – область в космосе, средняя плотность материи в которой примерно на 20% ниже среднего значения плотности во Вселенной. То есть наша Галактика, а вместе с ней и Земля, могут находиться внутри загадочной гигантской космической дыры, из-за которой локальное космическое пространство расширяется быстрее, чем в соседних областях Вселенной. Если Млечный Путь располагается близко к центру такой пустоты, то вещество под действием гравитации будет медленно перетекать в более плотные области Вселенной. Это приведет к ускоренному оттоку материи из внутренней части и создаст эффект более быстрого локального расширения.
Данная гипотеза уже предлагалась в прошлом, однако только сейчас группа Баника получила количественное подтверждение ее достоверности.
Сообщение Royal Astronomical Society
В Антарктиде обнаружены загадочные сигналы
Международная исследовательская группа, которую возглавляют ученые из Пенсильванского университета, занятая в Антарктиде поиском нейтрино в рамках проекта ANITA (Antarctic Impulsive Transient Antenna), сообщила, что детектор космических частиц зафиксировал серию странных сигналов в радиодиапазоне, которые противоречат канонам физики элементарных частиц. Необычные радиоимпульсы были обнаружены комплексом приборов, размещенных на воздушных шарах высоко над Антарктидой.
Антарктида является одним из лучших мест для поиска нейтрино – там нет техногенных помех. А еще там лед. Самый популярный метод регистрации нейтрино – по черенковскому излучению, которое возникает при прохождении частицами толщи воды. Излучение создают не сами нейтрино, а вторичные частицы, возникающие при столкновении нейтрино сверхвысоких энергий с атомными ядрами. Излучение ловится фотодетекторами. Во льду вторичные частицы порождают радиоволны. Именно их призвана ловить аппаратура, установленная на воздушных шарах, поднимающихся в ходе экспериментов на высоту в 40 километров и нацеленная на ледяной покров. Цель проекта ANITA – получить представление о далеких космических объектах и событиях. Потоки нейтрино испускаются звездами, высокоэнергетическими источниками (певатронами) или крупными космическими событиями, такими как вспышка сверхновой. Нейтрино перемещаются беспрепятственно и на релятивистских скоростях, неся информацию о событиях, которые произошли на расстоянии миллионов и миллиардов световых лет.
