Самый яркий квазар, рекордный гамма-квант и другие новости науки

Знание – силаНаука

Новости науки

Обнаружен один из самых ярких квазаров во Вселенной

Ученые из Института космических исследований РАН обнаружили с помощью Российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» в созвездии Пегаса один из самых ярких в рентгеновском диапазоне и активных квазаров в современной Вселенной, сила свечения которого резко изменилась за последние несколько лет.

Объект, получивший имя SRGA J2306+1556, впервые привлек внимание астрономов еще в 2020 году, когда российский телескоп ART-XC, установленный на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», получил его изображения при составлении полной рентгеновской карты ночного неба. Данный источник жесткого рентгеновского излучения крайне заинтересовал ученых по той причине, что в этом же регионе Вселенной находится галактика с активной черной дырой, которую мы видим в том состоянии, в котором она находилась примерно 4,6 млрд лет назад. Необычно высокая рентгеновская светимость SRGA J2306+1556 заставила ученых начать в 2023 году повторные и очень длительные наблюдения за этим источником рентгеновского излучения при помощи телескопа ART-XC.

Новые снимки SRGA J2306+1556 указали на то, что он представляет собой квазар, окруженный очень плотным слоем из газа и пыли и при этом являющийся одним из самых мощных и ярких объектов такого рода. В дополнение к этому ученые обнаружили в архивных данных с наземных радиотелескопов, что эта галактика также активно излучает в радиоволновой части спектра и обладает своеобразными плазменными «ушами», что говорит о высоком уровне активности сверхмассивной черной дыры в ее центре.

По текущим оценкам, масса этого невидимого объекта в центре SRGA J2306+1556 превышает массу Солнца примерно в 1,4 млрд раз, и при этом текущий уровень ее активности, судя по зафиксированным ARTXC колебаниям в силе свечения квазара, сильно меняется на очень коротких временных масштабах. Вкупе с очень высокими темпами поглощения материи это делает данный квазар особенно интересным объектом для изучения.

Информация пресс-службы ИКИ РАН

Зафиксирован рекордный гамма-квант

Ученые из Института ядерных исследований РАН вместе с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова обнаружили космическую частицу гаммаквант с энергией в 300 тераэлектронвольт (ТэВ). Событие было зарегистрировано на российской установке «Ковер-3» Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН.

Частицу связали с самым ярким гамма-всплеском за всю историю наблюдений – GRB221009A, который произошел в результате взрыва сверхновой на расстоянии более двух миллиардов световых лет от Земли.

Результат в 300 ТэВ значительно превосходит полученный китайской обсерваторией LHAASO, которая зарегистрировала энергию в 18 ТэВ при том же событии. Ученые пока не могут дать точного объяснения этому явлению.

Одна из гипотез, объясняющих столь высокую энергию у частицы, заключается в том, что она могла прийти с меньшего расстояния, чем предполагается. Другая версия подразумевает наличие неизвестного механизма, который может позволять частицам сохранять свою энергию на больших расстояниях.

Статья опубликована в журнале «Physics Review D»

Пролетевшая мимо звезда может разрушить Солнечную систему

Солнечную систему долго воспринимали как олицетворение космической стабильности. Однако вероятность того, что мимо Солнца пролетит звезда, которая нарушит орбиты планет, в том числе Земли, не равна нулю. Специалисты по небесной механике из Университета Бордо (Франция) рассчитали сценарии таких катастроф.

Ученые смоделировали поведение Солнечной системы при типичных звездных сближениях – таких, которые происходят относительно часто по данным наблюдений. В расчет были включены тысячи гипотетических звезд, пролетающих вблизи Солнца, а также различные стартовые положения всех известных планет, включая Плутон. Оказалось, что вероятность разрушения орбит в таких условиях на 50% выше, чем считалось ранее при учете только внутренних механизмов нестабильности в Солнечной системе. Особенно уязвимым неожиданно оказался Плутон – его вероятность сойти с орбиты составляет около 5%, несмотря на защитное влияние гравитации Нептуна.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении