Наночастицы для борьбы с раком и уникальная операция в Казани

Знание – силаНаука

Будьте здоровы

Наночастицы для борьбы с раком

Ученые Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета создали уникальные наночастицы на основе фторида кальция, способные помочь в лечении онкологических заболеваний. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, в этих наночастицах используется редкоземельный металл европий.

«В медицине уже применяется фотодинамическая терапия – метод, при котором вещество-фотосенсибилизатор под действием света вырабатывает активные формы кислорода, уничтожающие мутировавшие клетки, в том числе раковые. Но у этого подхода есть серьезное ограничение: обычный свет не может проникнуть глубоко в ткани. Наночастицы фторида кальция с европием решают эту проблему – они преобразуют рентгеновское излучение, которое легко проходит сквозь ткани, в видимый свет прямо внутри организма», – отметили в пресс-службе.

Новые частицы обладают удивительным свойством: при облучении рентгеном они излучают свет в видимом диапазоне – синего или оранжевого цвета. Это свечение можно настраивать еще на этапе синтеза частиц, меняя условия их получения.

Когда такие наночастицы попадают в опухоль и облучаются рентгеном, они начинают светиться, активируя фотосенсибилизатор. Тот, в свою очередь, запускает химическую реакцию с образованием активной формы кислорода, который убивает раковые клетки.

Ученые предупреждают, что до клинической практики с использованием новых наночастиц предстоит еще несколько лет испытаний, но потенциал разработки очевиден.

Уникальная операция в Казани

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере (РКОД) Татарстана провели первую в регионе операцию по удалению почки, пораженной злокачественной опухолью, с использованием робота.

Пациентом стал 47-летний мужчина. Он обратился в одну из клиник республики, где при КТ брюшной полости врачи выявили подозрительное образование в левой почке. Однако диагноз оставался предположительным. Мужчина самостоятельно решил обратиться в РКОД для уточнения диагноза и подбора оптимального лечения.

После дообследования и биопсии диагноз подтвердился: злокачественная опухоль почки. Команда онкоурологов приняла решение выполнить малоинвазивную операцию с применением роботизированной хирургической системы – без больших разрезов и с минимальной травматичностью. Уже на четвертые сутки пациент был выписан, сообщили в пресс-службе медучреждения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении