«Жить в холоде круто»: признания хионофилов
Есть такие люди, которые нигде не чувствуют себя так же хорошо, как в суровых климатических условиях. Ученые называют их «хионофилами». Однако существует опасение, что испытать себя на прочность холодом будет становиться все сложнее.

В морозный день вдоль берегов канадского Гудзонова залива слышится рев внедорожника – наша команда из пяти человек выдвинулась искать белых медведей на просторах заснеженной тундры. Там, снаружи, пурга превратилась в белую мглу, и горизонт, небо и лед слились в сплошную снежную пелену. «Мы как будто внутри шарика для пинг-понга» — замечает один из нас.
Затем выходит из строя система отопления нашего внедорожника, и, несмотря на многочисленные попытки её реанимации, она отказывается вернуться к жизни. Между нами и стихией не осталось ничего, кроме тонкого слоя стекла и железа.
Солнце садится. Холодно.
Но мы в полной безопасности, так как находимся неподалеку от теплых помещений, даже если порядком продрогнем к тому моменту, как туда доберемся. Мы глубже зарываемся в наши утепленные парки, находим две бутылки с вином и виски и начинаем отпускать шутки по поводу сложившейся ситуации.
Холодно, но нам хорошо. И я чувствую себя в своей стихии.
Треск арктического льда, рассекаемого ледоколами, и борьба с антарктическими штормами; жизнь в бытовке на Аляске и стоянка на Северном полюсе – большую часть своей жизни я провожу в схватке с ошеломляющим холодом. Это та обстановка, в которой я чувствую себя как дома, те места, где я хочу жить и которые жажду посетить, те места, куда я всегда возвращаюсь.
Это не значит, что я безоговорочно принимаю холод. Бывают ночи, когда я купаюсь в снегу, как ребёнок радуясь тому, какой прекрасной может быть зима. Бывают также и дни, когда я отчаянно пытаюсь выжать хоть капельку тепла из замерзших труб отопления и жалею, что не живу, скажем, на Гавайях. Не стану отрицать, что иногда моя любимая часть зимы – те дни, когда весна вот-вот придет ей на смену. И я не один такой даже среди хионофилов.
«Я люблю тишину жизни в северных широтах», — говорит моя подруга Алиса Макколл, ученый из команды PBI (Polar Bears International)