Рассказ о тонкостях владения теневой вебкам-студией в Петербурге

TJРепортаж

«Жертвами становятся те, кто без крыши»: как изменилась работа вебкам-студий в России — монолог владельца одной из них

Рассказ о тонкостях владения теневой студией в Петербурге от человека, который начал помощником моделей, а затем стал влиятельной фигурой.

Roman Persianinov

1280
Иллюстрация. Софьи Гражевич

В России вебкам давно стал «народным» — им занимаются одиночки, женатые пары, жители крупных городов и провинций, студенты, безработные, учительницы, которым надоела маленькая зарплата, и пенсионеры. Частая причина — желание заработать лёгкие деньги, сидя перед камерой с прямым выходом к профильным сайтам. Но заниматься таким в домашних условиях не всегда удаётся, и тогда в дело вступают профессиональные студии.

Эти организации предоставляют моделям необходимое, включая комнаты с аккуратным интерьером, нужную технику, стабильный интернет и инструкции по работе. А взамен забирают себе часть денег, заработанных моделью (изначальную сумму выплачивает сайт, на которым идёт трансляция). Но даже с учётом этого успешные модели могут за две-четыре недели зарабатывать 100 тысяч рублей и больше — серьёзная сумма для большинства россиян.

С руководством таких студий связаться крайне сложно — это непубличные люди, которые уделяют большое внимание безопасности и не любят общаться с прессой. В том числе потому, что в России вебкам-индустрия остаётся в серой зоне, скрытой от налоговой, и периодически сталкивается с давлением силовиков. Порой это весьма беспокойный бизнес, но и отдача от него, если получится учесть все переменные и обезопасить себя, огромная.

TJ пообщался с опытным владельцем вебкам-студии в Петербурге — неофициальной российской столицей индустрии.

Для удобства чтения интервью с героем переведено в формат монолога, а также незначительно сокращено и отредактировано. Все кадры и видео в тексте не связаны со студией, которой владеет герой.

«Есть студии, в которых моделям разрешено употреблять алкоголь или наркотики на месте. Но это вымирающие правила»

Меня зовут Евгений, я живу в Петербурге и мне больше 30 лет. Из них порядка 10 лет работаю в вебкам-бизнесе — оператором (помощник модели), администратором, управляющим. Два года назад я понял, что пора создавать свою студию. Её название или адрес называть не буду, потому что крайне строго отношусь к безопасности и стараюсь лишний раз не афишировать свою деятельность.

В сфере вебкама есть несколько вариантов работы. Если разделять крупно, то это иностранные и русские площадки. На последних моя студия в основном не работает, и крупные студии их тоже сторонятся. Это связано с безопасностью для модели (снижаются риски, что её на сайте увидят знакомые или родные) и с не очень высоким средним чеком российского пользователя. Такие сайты как Runetki.com и BongaCams я не считаю перспективными, по крайней мере, для своих моделей. Там есть потенциал, но намного приятнее получать зарплату, основываясь на курсах валют, чем привязываться к рублю.

Для меня создание студии — это просто логическое продолжение развития в индустрии. Это обычный бизнес — для иностранца это даже не серая зона, во многих странах это легальный бизнес (в 2019 году в Колумбии открыли первый в мире «университет вебкама», в основном направленный на обучение моделей — прим. TJ).

Точный бюджет на открытие студии я не хочу называть, но скажу, что открыть её можно практически с любым бюджетом, другое дело, насколько это будет выгодно и какую роль будет человек на этой студии занимать. Если он готов взять на себя администраторскую работу, то это может быть миллион рублей или даже меньше.

Бюджет топовых студий, где не меньше 10 комнат, правильная рекламная кампания и хороший ремонт, начинается от семи-восьми миллионов. В общем, это как с любым бизнесом — если вы хотите открыть магазин, то это можно сделать за миллион рублей — маленький, а можно открыть за сотню миллионов огромный гипермаркет. Я открывал магазин средний, потому что не хотел брать кредитные деньги и делал всё исключительно за свой счёт.

Идея началась с места — я узнал, что знакомый сдаёт помещение, которое мне очень даже подходило, и я задумался о переходе на новый уровень. Студию можно открыть в обычной трёхкомнатной квартире, можно в более-менее «приемлемом» коммерческом помещении за примерно 200 тысяч рублей в месяц.

1280
Интерьер петербургской студии (не той, которой владеет герой)

Мне требовалось место, соответствующее двум критериям: расположение и безопасность. Лучше всего держать студию в центре города, потому что если человек живёт на севере, он не поедет на юг работать. Есть исключения, но они только доказывают правило. Кроме того, нужен приемлемый уровень безопасности: не очень пристальные соседи, безопасный двор или улица, на которую выходят окна.

Если говорить про крупные студии, то они находятся в каких-нибудь бывших коммуналках, либо просто в больших помещениях в центре. Есть куча расселённых коммуналок, в которых потом что только не делают, в том числе и вебкам-студии.

Я работал только на крупных студиях и хотел ни с кем ссориться, поэтому не стал переманивать сотрудников и моделей с прошлых мест работы. Хотя это самый простой способ найти моделей. Что касается администрации, то при найме человека нужно смотреть, есть ли у него хоть какое-то понимание бизнеса и навыки администрирования — он должен хорошо разбираться в компьютере и технике.

Если говорить о моделях, то главное найти ту, что будет работать регулярно. Не придёт два раза, а потом уйдёт, или не будет приходить один раз в неделю, а которая будет постоянно работать, порядка 30-40 часов в неделю. Это норма для нашей сферы и в общем-то стандартный шестичасовой рабочий день для обычного человека. Разве что график работы может быть смещён: кто-то любит сутки посидеть, все 20-24 часа, а потом целый день отдыхать или два дня, а кто-то как на работу ходит с 9 до 18.

Я работаю со всеми моделями — и с женщинами, и с мужчинами, и с парочками (это может быть и больше двух человек). В целом всего три категории может быть в данном случае. Некоторые студии работают только с девушками, но у меня нет такого предвзятого отношения.

Я объясняю моделям, как лучше сделать, если они чувствуют рабочее выгорание. Мы советуем работникам ходить в отпуск где-то два раза в год. В основном за свой счёт, но есть студии, которые поощряют моделей оплачиваемым отпуском, какой-то суммой денег.

Многие модели уходят в первые две недели работы, это простое отсеивание. Если она осталась, то следующий такой кризисный период где-то через год. Кому-то некомфортно, кого-то не устраивают деньги, которые модель зарабатывает. Некоторые студии сулят горы золота при малых затратах, что не совсем верно в нашей сфере. Порой люди ведутся на это и разочаровываются, первое время получая не те деньги, на которые они рассчитывали. Но я более чем уверен, что если бы они остались и проработали год, то они бы получили обещанные деньги.

1280
Популярный у вебкам-студий способ завлечь модель — показать, на что она заработает за определённый срок

Основных правил поведения на работе несколько. Во-первых, модели должны строго соблюдать график: если она записалась на смену, то должна прийти. Предупреждать, что её не будет, следует за 24 часа. Во-вторых, никакого алкогольного или наркотического опьянения на рабочем месте. Даже просто прийти в таком состоянии неприемлемо. Другие студии это разрешают, но запрещают употреблять на рабочем месте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интимные подробности любви сапиенсов и неандертальцев Интимные подробности любви сапиенсов и неандертальцев

Генетики выяснили, куда неандертальцы дели свою мужскую хромосому

СНОБ
Ключ на старт Ключ на старт

Семь чудес России, к которым стоит отправиться за рулем своего автомобиля

Men’s Health
Почему королевская семья боялась Меган Маркл. Фрагмент новой книги биографа принцессы Дианы леди Колин Кэмпбелл Почему королевская семья боялась Меган Маркл. Фрагмент новой книги биографа принцессы Дианы леди Колин Кэмпбелл

Отрывок из книги Колин Кэмпбелл «Меган и Гарри: подлинная история»

Esquire
Расслабься и носи что хочешь: эйджизм в одежде — почему о нем стоит забыть Расслабься и носи что хочешь: эйджизм в одежде — почему о нем стоит забыть

Существуют ли в моде возрастные рамки?

Cosmopolitan
Как менялась Меган Маркл: скандальная герцогиня отмечает 40-летие Как менялась Меган Маркл: скандальная герцогиня отмечает 40-летие

Как менялась внешность самой обсуждаемой королевской особы

Cosmopolitan
«Вместо ларьков и бандитов»: египтолог рассказывает о том, почему, вопреки всему, пришел в профессию в неспокойные 90-е «Вместо ларьков и бандитов»: египтолог рассказывает о том, почему, вопреки всему, пришел в профессию в неспокойные 90-е

Виктор Солкин рассказал о том, почему еще в 90-е твердо решил стать египтологом

National Geographic
Секреты похудения звезд сериала «Домашний арест»: Ходченковой, Кошкиной и других Секреты похудения звезд сериала «Домашний арест»: Ходченковой, Кошкиной и других

Звезды сериала «Домашний арест» раскрыли личные секреты похудения

Cosmopolitan
Там русский дух Там русский дух

Подмосковный дом с элементами русского быта и иллюзорных пространств

AD
Капибары объявили классовую войну аргентинским богачам Капибары объявили классовую войну аргентинским богачам

Капибары «оккупировали» элитный поселок

National Geographic
«Вернуть всё назад — не поменяла ничего бы» «Вернуть всё назад — не поменяла ничего бы»

В портфеле Елены Блиновской несколько авторских марафонов

OK!
«Это для йогов»: 7 заблуждений о медитации, в которые верят 90% людей «Это для йогов»: 7 заблуждений о медитации, в которые верят 90% людей

Мифы о медитации, в которых стоит разобратьсч

Cosmopolitan
Акне: вырастешь, и все пройдет? Акне: вырастешь, и все пройдет?

Кожные заболевания не входят в список опасных для жизни, но портят ее изрядно

Cosmopolitan
Кости животных указали на круглогодичное заселение датского острова в эпоху мезолита Кости животных указали на круглогодичное заселение датского острова в эпоху мезолита

Археологи проанализировали фаунистические материалы со стоянки Редхалс

N+1
15 неочевидных возможностей «Яндекс. Карты», которые полезно знать 15 неочевидных возможностей «Яндекс. Карты», которые полезно знать

«Яндекс. Карты» — устроить виртуальную инструкцию и записаться на шиномонтаж

Maxim
Императивы экономики нового Узбекистана Императивы экономики нового Узбекистана

Узбекистан — крупнейшая экономика Центральной Азии

Эксперт
Актеры, которых выгнали из их же франшиз Актеры, которых выгнали из их же франшиз

Как и почему кинокомпании выкидывали актеров главных ролей из фильмов

Maxim
Российские компании проверят на гендерную нейтральность и отношение к окружающей среде Российские компании проверят на гендерную нейтральность и отношение к окружающей среде

Стартап Bidzaar разработал алгоритм для проверки контрагентов

Inc.
3 способа перестать заедать проблемы 3 способа перестать заедать проблемы

Когда все вокруг кажется унылым, один из первых импульсов — съесть что-нибудь

Psychologies
Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Интересные факты и мифы об ЭКО — экстракорпоральном оплодотворении

Вокруг света
Археологи нашли различия в использовании керамики древними охотниками-собирателями Археологи нашли различия в использовании керамики древними охотниками-собирателями

Древние люди по-разному использовали керамику

N+1
18 человек, от которых зависит будущее в мире техники и технологий 18 человек, от которых зависит будущее в мире техники и технологий

18 человек, от которых зависит будущее

Men’s Health
Бактерии голодали тысячу дней и выжили Бактерии голодали тысячу дней и выжили

Бактерии могли бы прожить до 100 000 лет без еды

National Geographic
«Аленушка»: первая версия девочки с персиками «Аленушка»: первая версия девочки с персиками

Почему картина Васнецова «Аленушка» оставляет гнетущее чувство

Вокруг света
Как устрицы спасают планету Как устрицы спасают планету

Устрицы могут очищать воду от азота и мелкой взвеси

Популярная механика
Российские ученые создали новый материал для тонких пленок и открыли его необычные свойства Российские ученые создали новый материал для тонких пленок и открыли его необычные свойства

Красноярские ученые получили новые перспективные тонкие пленки

Популярная механика
Дачная жизнь в 5 знаменитых фильмах Дачная жизнь в 5 знаменитых фильмах

Вспомним 5 дачных сцен из любимых советских фильмов

Psychologies
Подробный гид по смыслу жизни: как его найти и зачем он нужен Подробный гид по смыслу жизни: как его найти и зачем он нужен

Теория, книги, психотерапия и самостоятельный путь

Reminder
Новый проект Виктора Шамирова от START против украинской клюквы на ВГТРК. Битва сериалов Новый проект Виктора Шамирова от START против украинской клюквы на ВГТРК. Битва сериалов

Виктор Шамиров возвращается к тихим драмам

СНОБ
Прозрачные брови: главный бьюти-тренд, который точно тебе подойдет Прозрачные брови: главный бьюти-тренд, который точно тебе подойдет

Брови — это чуть ли не самая важная составляющая трендового бьюти-образа

Cosmopolitan
«Станцуй лучше тверк»: как сексимзм мешает нам заниматься спортом и фитнесом «Станцуй лучше тверк»: как сексимзм мешает нам заниматься спортом и фитнесом

Как проявляется сексизм в большом спорте и почему он мешает не только чемпионкам

Cosmopolitan
Открыть в приложении